Карелия в мае — это отдых для всех, отличная погода и есть что посмотреть

Карелия в мае 2024 — это отдых для всех, отличная погода, и есть что посмотреть. Туристический сезон в последний весенний месяц набирает обороты и десятки тысяч путешественников устремляются самостоятельно покорять загадочную Карелию. В мае Карелия наполняется теплом и комфорт обеспечен для долгих прогулок. Так же становятся доступны многие объекты для посещения, что были ограничены в зимний период.

Если вы уже решили поехать, то можете выбрать по этой ссылке тур в Карелию на май уже сейчас. А далее мы расскажем, что вы можете посетить и увидеть в этот период.

Содержание:

Что посмотреть в Карелии в мае

Что посмотреть в Карелии в мае

Главной изюминкой Карелии, по мнению большинства туристов, считается именно девственная природа. И любой, кто решит вопрос, куда поехать в Карелии в мае, безусловно, увидит и оценит неповторимое очарование живописных водопадов, стремительных рек, красивых заливов, утесов и царственное великолепие могучих лесов, протянувшихся с юга на север. На территории республики находятся заповедники, дендрарий, Ладожские шхеры, острова: Кижи, Валаам, где возвышаются памятники русского зодчества.

Природный ландшафт республики уникален, и здесь удивительным образом сочетаются холмистые равнины, скалы с озерами и тайгой. Республика знаменита несколькими возвышенностями и хребтом Манселькя. В полноводье, когда реки выходят из берегов, наступает благоприятный период для каякеров. Водный сплав по большой воде входит в перечень активных развлечений туристов.

Именно в мае многочисленные водопады полны воды, что конечно отражается в высоте и скорости падения водных масс. Поэтому туристы часто едут полюбоваться водопадами именно в мае. Так же начинается навигация по озерам, поэтому если вы хотите посетить Валаам и Кижи, когда еще нет большого потока туристов, май- самое благоприятное время для этого.

Достопримечательности которые стоит увидеть в Карелии в мае

В республике множество любопытных мест, где туристам стоит побывать.

Ладожские шхеры

Ладожские шхеры в мае

Ладожские шхеры — уникальный природный комплекс состоит из шести сотен различных островов. Они отличаются размерами, рельефом, наличием, а иногда отсутствием растительности. Общая площадь архипелага насчитывает около 12000 га. Чтобы посмотреть на причудливые островки, в Карелию ежегодно съезжаются тысячи туристов. навигация начинается в начале мая.

Горный парк «Рускеала»

Парк Рускеала в мае

Горный парк «Рускеала» — он считается изюминкой сурового края. В туркомплексе работают аттракционы, открыты для свободного посещения природные, рукотворные достопримечательности: Мраморный каньон, «Итальянский карьер», озеро Светлое, интерактивная площадка «Тайные тропы земли Калевала». Организуются платные экскурсии в подземную часть «Рускеалы», где разрешено побродить по заброшенным штольням.

Водопад Кивач

Водопад Кивач в мае

Водопад Кивач — отличается мощным литым потоком, когда вода зажатая среди базальтовых скальных пород обрушивается с шумом на камни и создает внизу мириады прозрачных брызг. Феерическое зрелище завораживает многих путешественников. На берегах каскада побывал император Александр II, поэт, писатель Гавриил Романович Державин.

Ахвенкоски

Ахвенкоски в мае

Ахвенкоски — главное отличие водопада заключается в необычном, ржавом цвете воды. Бурый оттенок падуна объясняется большой концентрацией железа, торфяных частиц и привлекает внимание любознательных туристов. Территория вокруг каскада благоустроена. Через водный поток перекинуты мостки, а рядом находится «Аллея сказок».

Водопад Белые мосты

Водопад Белые мосты в мае

Два водопада Белые мосты — разделяет небольшой островок и расстояние около 30 м. Каскад правого рукава достигает в высоту 17 метров и считается самым высоким в Карелии. Падун левого русла на 6 метров ниже. Оба водопада расположены в глухом лесу, поэтому отправляясь к Юканкоски, рекомендуется запастись едой и питьевой водой, предстоит преодолеть долгий путь.

Долина водопадов

Долина водопадов в мае

Парк дикой природы «Долина водопадов» открылся в 2020 году. По благоустроенным тропинкам, проложенным возле реки Ихаланйоки, можно прогуляться вдоль четырех красивых падунов. Их высота не превышает 4 метров. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть живописные окрестности, сделать на память многочисленные фото, а еще познакомиться с северными оленями. Водопады. Пешие прогулки к живописным каскадам занимают особое место в многочисленных турах.

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари в мае

Койонсаари — расположен на Северо-Западе Ладожского озера, отличается полным отсутствием инфраструктурных объектов и считается местом силы. Здесь нет автомобильных дорог, стоянок для машин, отсутствует мобильная связь, зато красота песчаных пляжей, лесов, холмов и удаленность от городов манит любителей экотуризма, даже экстрасенсов, магов, колдунов и прочих адептов эзотерических знаний. Туры начинаются в апреле-мае.

Этнопарк «Земля древних»

Этнопарк «Земля древних» в мае

Этнопарк «Земля древних» — сравнительно новый историко-культурный туристический объект привлекает туристов возможностью потрогать старинные орудия труда, промысла своими руками, изучить быт древних саамов. На территории этнопарка находится дом колдуна, капище, деревянные идолы, жертвенник, точные копии лодок, нарт. Здесь проживают козочки, олени, и животных разрешается покормить (корм выдают сотрудники).

Вулкан Гирвас

Вулкан Гирвас в мае

Вулкан Гирвас — входит в список основных достопримечательностей Карелии и привлекает внимание туристов оригинальным темным ландшафтом, где чередуются углубления с возвышенностями. Вулкан прекратил свою деятельность около 2 млрд лет назад, но застывшие потоки лавы и часть разрушенного кратера красноречиво напоминают о многочисленных извержениях геологического образования. Ходить здесь нужно осторожно, желательно в удобной обуви, чтобы не поскользнуться, не получить травму.

Залив Кирьявалахти

Залив Кирьявалахти в мае

Залив Кирьявалахти невероятен, его обрамляют гранитные скалы. В ясный, солнечный день вода здесь начинает будто искриться изнутри, формируя невообразимое зрелище. Отзывы туристов о поездке к заливу изобилуют увлекательными подробностями.

Сортавала

Сортавала в мае

Сортавала — старинный карельский город известен многочисленными памятниками истории, культуры, архитектуры. Сортавала, на протяжении веков входила в состав разных государств, что отразилось на архитектурном облике домов построенных на центральных улицах. Здесь воздвигнут памятник Рунопевцу, работает исторический парк «Бастионъ» и музей Северного Приладожья, а в городском парке Ваккосалми, отличающимся великолепной акустикой, проходят концерты.

Гора Паасо

Гора Паасо в мае

Высота Горы Паасо на небольшой возвышенности составляет 79 метров. Скалистый холм расположен на окраине Сортавалы и притягивает туристов возможностью подняться на самую вершину, чтобы увидеть изумительную панораму городских окрестностей. В прошлом столетии здесь велись археологические раскопки. Территория вокруг горы благоустроена и восхождение покажется недолгим, легким и приятным.

Петрозаводск

Петрозаводск в мае

Петрозаводск — это столица Карелии, которая знаменита старинным кварталом исторической застройки, где сохранены усадьбы построенные в прошлых столетиях. В Петрозаводске открыт Национальный театр Карелии, Национальный музей Республики Карелия. Любители творчества смогут посетить Дом куклы, художественную галерею «Маленькая страна». Ценители современного искусства очаруются экстравагантными скульптурами на Онежской набережной.

Ретропоезд

Ретропоезд в Сортавала

Между Сортавалой и горным парком «Рускеала» курсирует ретропоезд. Интерьеры вагонов напоминают «Николаевский экспресс», а вагоновожатые одеты по моде начала XX века. В поезде можно купить входной билет в горный парк, послушать живую музыку, перекусить и сфотографироваться. Поездка под громкие гудки мощного паровоза длится чуть больше часа и приводит в трепетный восторг не только детей, но и взрослых.

Киндасово

Киндасово, концерт

В небольшой деревушке проживают самые веселые жители Карелии. Они с радостью встречают гостей, устраивают импровизированные представления, угощают горячим чаем с вкусной выпечкой. На территории деревни расположен музей, где собраны уникальные артефакты, предметы быта карелов. Рядом находится уменьшенная копия саамского лабиринта, оригинальный памятник рукавичке в форме человеческой головы.

Исторический парк «Бастионъ». На небольшой территории воссоздана копия деревни викингов. Туристы, находясь внутри исторического парка могут повстречать: моряков, кузнецов, воинов, купцов, посетить интерактивный военный музей. На пристани пришвартованы драккары, и любой желающий сможет изучить конструкцию лодки викингов. Продаются и сувениры.

Ладожское озеро

Ладожское озеро

Ладожское озеро считается одним из самых больших пресноводных озер в России и вторым по величине на Европейском континенте. Через Ладогу проходил торговый маршрут «Из варяг в греки», а в период ВОВ – «Дорога Жизни». На Северо-Западном берегу расположен популярный среди туристов Национальный парк Ладожские шхеры. Со знаменитым водоемом связаны необычные природные явления.

Онежское озеро

Онежское озеро

Онего сформировалось в результате глобального изменения климата. В центральной части водоема находится известный остров Кижи, где сохранились уникальные постройки русского деревянного зодчества. Онего славится множеством больших и малых островков с девственной природой. На берегах расположены древние могильники, языческие святилища. Нередко встречаются и наскальные рисунки сделанные далекими предками.

Погода в Карелии в мае 2024

Погода в Карелии в мае

Более подробно, погоду в Карелии на май можно посмотреть на Яндекс Погода.

С наступлением последнего весеннего месяца погода в Карелии в мае, становится комфортно гулять по панорамным местам, конечно же еще бывают осадки, иногда даже заморозки, но все равно погода приятная и комфортная для путешествия. Температура воздуха в начале мая колеблется от четырех до девяти градусов Цельсия, а ночью возможны заморозки до -1°C. Поэтому туристам, решившим вопрос, стоит ли ехать отдыхать в Карелию в конце апреля, начале мая, рекомендуется одеваться потеплей, особенно, когда планируются ночевки и пешие прогулки к интересным достопримечательностям.

В середине мая, согласно данным гидрометцентра, больших осадков не ожидается и путешественники смогут неторопливо созерцать великолепные красоты сурового края. Дневная температура колеблется в диапазоне 11-14 градусов Цельсия, а ночью она редко опускается ниже 4°C. В конце мая наступают благодатные деньки для большинства туристов, когда воздух прогревается до 18 градусов. То есть многие отправляются путешествовать в межсезонье даже с детьми.

Средняя температура в мае держится в районе 8-10 градусов Цельсия, а в июне она достигает 20°C днем и 11 градусов ночью.

Что взять в Карелию в мае

Конечно солнце еще только начинает прогревать землю, поэтому туристам, купившим тур в путешествие по региону весной, рекомендуется брать с собой теплые вещи. Советуем одеваться многослойно, чтобы была возможность снять или надеть одежду при необходимости. Следует взять куртку, кофту или свитшот, футболку. Так же не забывайте о зонте или дождевике. Пригодится и водонепроницаемая удобная обувь, особенно когда запланированы интересные экскурсии.

Переменчивая погода – не редкое явление в республике, поэтому ориентироваться нужно на актуальный прогноз погоды. Возможно вам понадобятся более теплые или наоборот более легкие вещи.

Комары, грибы, ягоды, змеи и рыбалка

Всем, кто отправляется в путешествие весной по северному региону необходимо помнить, что комары и клещи в Карелии в мае встречаются повсеместно. Среди других отрицательных моментов – змеи. Конечно в популярных туристических местах они встречаются крайне редко. Но любителям лесного отдыха: грибникам, любителям ягод и рыбалки нужно соблюдать осторожность.

  • Комары. Комары в Карелии в мае начинают свою деятельность в конце месяца и завершают активность в сентябре, а представителей паукообразной группы можно встретить еще в апреле.
  • Грибы. В Карелии произрастает большое количество разнообразных грибов. Жители республики собирают: боровики, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, грузди. Но гребной сезон приходится с начала середины лета. Сезон в апреле «открывают» шапки-колокольчики, сморчки.
  • Ягоды. Северный регион богат на всевозможные ягоды. В республике произрастает: голубика, черника, земляника, малина, клюква, брусника, морошка. Начало ягодного сезона приходится на середину июля.
  • Рыбалка. С наступлением летнего сезона, в республику съезжается немало рыбаков из разных городов страны. В реках и озерах Карелии водится свыше шести десятков различных рыб, и потому редкий рыбарь возвращается домой без богатого улова.
  • Змеи. На территории края обитают два вида известных пресмыкающихся – гадюка обыкновенная и уж обыкновенный. Они чаще встречаются на болотах, лесных опушках, в лугах.

Любители экологического туризма обожают отдыхать в Карелии, где великолепная природа, причудливый ландшафт и чистый воздух.

Откуда и как можно поехать в Карелию

Карелия в мае, что посмотреть, куда сходить, где переночевать – вопросы, безусловно, интересующие туристов. Но больше всего путешественников волнует, как добраться в республику из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России. Наиболее популярными считаются туристические поездки в составе организованных групп. Все, кто приобрел билеты в тур по достопримечательностям северного региона, избавлены от распространенных форс-мажорных ситуаций и трудностей.

Но среди туристов немало автолюбителей. Они отправляются в Карелию на машине и самостоятельно решают актуальные проблемы: как добраться в определенный город, где перекусить, остановиться на ночлег, что посмотреть и т. д.

  • Поездка из Москвы по трассе М-11, А-114, М-8 и А-119. Из столицы России в Петрозаводск удобней добраться через Великий Новгород. Время в пути займет около 12 часов. Маршрут с посещением Устюжны увеличится до 13 ч, а Вологды, соответственно, до 15 ч. От Москвы до Сортавалы ехать, приблизительно, 11 часов.
  • Путешествие из Санкт-Петербурга по автодороге А-121, Р-21, Е-105/З-21. Кратчайший маршрут из Северной столицы в Петрозаводск пролегает вдоль южного берега Ладожского озера с посещением Лахденпохьи и Сортавалы. 

Также есть ж/д сообщение до Сортавала и Петрозаводска.

Почему стоит поехать в Карелию в мае

Майские туры охотно приобретают туристы, которые не хотят попасть в пиковый сезон. Карельский отдых в последний весенний месяц принесет туристам немало приятных сюрпризов и отличается большими преимуществами.

  • В мае начинают цвести красивые растения, деревья и кустарники. Они создают неповторимую красоту природы, наполняют воздух душистыми ароматами.
  • В последний весенний месяц можно посетить интересные достопримечательности, побывать возле живописных водопадов, отправиться к Ладожским шхерам и «Северной Фиваиде».
  • Можно заняться активным отдыхом. Пешие, велосипедные прогулки, каякинг, рыбалка на свежем воздухе придется по душе большинству путешественников.
  • В начале, середине, и даже в конце мая обычно меньше туристов, чем в летние месяцы, что позволит спокойно насладиться природой, туристическими объектами.
  • Кроме традиционного досуга представится возможность посетить фестивали, праздники. В мае они часто проводятся и позволят окунуться в аутентичную атмосферу удивительного региона, проникнуться обычаями местных народностей, соприкоснуться с культурой, узнать традиции: саамов, карелов, вепсов.

В копилке плюсов майского отдыха значатся цены на билеты. Многие турагентства продают весенние туры несколько дешевле, чем летние путешествия.

Плюсы и минусы отдыха в Карелии в мае

Майский тур по карельским просторам, бесспорно, увлекателен и позволит увидеть живописную природу, изучить достопримечательности, побывать возле наиболее интересных памятников истории, культуры, архитектуры. Поэтому в весенние путешествия отправляются люди разных возрастов. Необходимо перечислить основные плюсы поездок.

  • В майские туры не придется брать много теплых вещей, в отличие от зимних путешествий.
  • В мае комары не столь активны, как летом, поэтому удастся сходить на многочисленные экскурсии.
  • Природа в последний весенний месяц радует буйством красок и повсюду чувствуется весна.
  • Теплая, не жаркая погода отлично подходит туристам, неважно переносящим летний зной.
  • Небольшое количество туристов в мае позволит неторопливо изучить множество достопримечательностей.

Между тем, майский отдых нравится не всем.

  • Иногда прохладная или дождливая погода в последний весенний месяц может испортить настроение, когда придется корректировать экскурсионные прогулки.
  • Клещи в Карелии начинают активную деятельность в апреле, а значит в мае нужно соблюдать меры предосторожности.
  • Любители грибов и ягод будут разочарованы. В мае собрать богатый урожай даров природы не получится.

И так, что нам подарит отдых в Кареллии в мае и на майских праздниках

Кроме перечисленных достопримечательностей, путешественники смогут посетить и другие достопримечательности и локации. Карелия обязательно удивит каждого.

Увлекательный тур в Карелию в мае обещает стать незабываемым, потому что в последний весенний месяц начинают работают фактически все исторические парки, этнопарки, музеи, театры, современные инфраструктурные объекты: отели, кафе, рестораны. Открыты интересные маршруты к водопадам, вулкану Гирвас, заливу Кирьявалахти и прочим живописным местам. Любители водных прогулок непременно отправятся изучать Ладожские шхеры, а ценители русского деревянного зодчества, вероятно, пожелают посетить Валаам или Кижи.

Туристы, предпочитающие активный отдых, смогут подняться на вершину горы Паасо, где в 70-х годах минувшего столетия проводились археологические раскопки древнего поселения карел. Гурманы, приверженцы духовной пищи, тоже останутся в восторге от увлекательной поездки. Во многих турах есть возможность продегустировать национальную кухню, а иногда даже поучаствовать в кулинарных мастер-классах. В городах работают туристические объекты: отели, гостевые домики, турбазы, музеи и выставки.

Открыты различные кафе, рестораны, бары, где можно посидеть за кружкой местного пива или дегустировать блюда национальной кухни. Любителям симпатичных подарков непременно представится возможность приобрести сувениры, купить в дорогу деликатесы из красной рыбы. Поэтому вопрос, где отдохнуть в Карелии в мае, и что посетить, решается очень просто.

Северный край знаменит старинными городами, монастырями, памятниками истории, архитектуры, традициями малочисленных народов и конечно же удивительными природными объектами. Здесь отличная рыбалка, шумные водопады, немало интересных достопримечательностей и современных туристических комплексов.

Поделиться:

Рубрики:

Один ответ

  1. Естественно в Карелию едут смотреть природу. И чем больше ездишь, тем больше открываешь ее для себя. Побывал почти везде, включая Валаам, и вообще не понимаю, зачем ездить за границу, когда рядом с тобой такая красота. В мае погода уже нормальная, не жарко, дождей немного. Для новичков можно начать с парка Рускеала — он прекрасен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию