8 900 649-72-59

Сортавала

Сортавала – в Республике Карелия расположен небольшой провинциальный городок. Он находится на берегу узкого залива Ладожского озера, к западу от Санкт-Петербурга, недалеко от Российско-Финляндской границы. Расстояние до СПб, ориентировочно, составляет 270 км. В столице Северного Приладожья (в 2021 году) проживало 18 704 человек. В состав этнических групп входят: русские, карелы, финны, белорусы и украинцы.

Для тех кто ищет туры и экскурсии в Сортавала – смотрите в этом разделе, более подробно про город, можно узнать из нашей статьи ниже. Вы также можете прокомментировать или оставить свой отзыв.

Содержание:

Краткая история города

История возникновения Сортавалы (фин.), Сордавалы (швед.) окутана мистикой и тайной, несмотря на проводившиеся археологические раскопки, доказывающие факт проживания на этих землях древних карельских племен. Примечательно, но не удалось выяснить до конца точное определение. Существует научное обоснование, когда российский филолог Яков Крот утверждал, якобы название идет от финского слова «рассекающий», потому, что залив Вакколахти делит город на две части.

Город Сортавала в Карелии

Другая теория связана с антропонимическим происхождением (от имени первого поселенца со значением: повергать, валить, косить), но мистическая версия заслуживает наибольшего внимания. Согласно легенде иконы монастыря расположенного на Валаамском архипелаге изгнали нечистую силу, и нечисть решила обосноваться именно здесь, где теперь раскинулась Сортавала. То есть название переводится, как «власть черта».

Согласно летописным сведениям первые упоминания о городе датируются 1468 годом, но официально Сордавала начинает отсчет истории в 1632-м, когда по итогам Столбовского мирного договора (1617 г.) погост стал принадлежать Швеции и король Густав II Адольф пожелал на завоеванных землях основать торговые шляхи и поселения. После победы армий Великого Петра в Северной войне, по Ништадскому пакту, заключенному в 1721 году, Сордавала отошла Царской России и получила название Сердоболь.

Город вошел в состав Финляндии в 1811 году вместе с Выборгской губернией. До Октябрьской революции в Сердоболи работало:

  • церковь Петра и Павла выложенная из камня;
  • учительская гимназия;
  • семинария;
  • мебельная фабрика;
  • лесопильный завод;
  • ремесленное училище;
  • машиностроительный завод;
  • школа;
  • этнографический музей.

Были построены два православных храма, один лютеранский, и железная дорога связавшая город и Антреа. Между городом и Санкт-Петербургом, Валаамом, Шлиссельбургом стали курсировать пароходы.

После выхода Финляндии из состава России (в 1918 г.), Сердоболь получил название Сортавала. По окончании советско-финляндской войны город вошел в новообразованную Карело-финскую ССР. Осенью, в начале ВОВ, финские захватчики заняли поселение и удерживали его до 1944-го. Когда Сортавалу освободили бойцы Красной армии, был восстановлен договор от 1940 г, и город снова отошел к Советскому Союзу.

Сортавала на карте

Так же вы можете посмотреть Город Сортавала на карте.

Сортавала на карте

Можно увидеть полностью всю местность перейдя в Яндекс Карты.

Достопримечательности Сортавала

В сложившихся реалиях Сортавала входит в перечень исторических городов РФ. Он известен живописными окрестностями, интересными достопримечательностями, уникальными архитектурными объектами и потому привлекает немало путешественников. Гости Сортавалы отмечают достаточно мягкий климат, что благоволит к длительным, увлекательным прогулкам по старинным улочкам. Нужно сказать, что провинциальный город соперничает с карельской столицей – Петрозаводском по количеству туристов.

Достопримечательности Сортавала

Путешественник, оказавшись в Сортавале, сможет неторопливо посетить наиболее интересные достопримечательности. К слову, в центральной части города расположен вокзал, откуда удобно и быстро добраться до жемчужины Карелии – горного парка «Рускеала» и других примечательных мест: водопадов, парков, шхер. Гостям Сортавалы предлагается оценить великолепие архитектурных построек и побывать на различных выставках.

Культурно-выставочный центр имени Гоголева

Культурно-выставочный центр им. Гоголева – в музее расположена частная коллекция Кронида Гоголева. Скульптурные рельефы, выполненные в дереве, в полной степени отражают исторические, сказочные мотивы, жизненные сценки древних народов проживавших на здешней территории. Помимо обзорной экскурсии туристы смогут приобрести авторские работы.

Гора Паасо

Гора Паасо. Городище древних карел обнаружил в XIX столетии финский музеевед Отто Аппельгрен. В период археологических раскопок, проводимых в 70-х годах XX века, здесь было обнаружено множество артефактов: черепков, наконечников стрел и пр. С вершины небольшой горы, где расположены каменные плиты – остатки защитных укреплений, открывается замечательный вид на живописные окрестности.

Исторический парк «Бастионъ»

Исторический парк «Бастионъ». Интерактивная площадка представляет собой культурно-просветительский центр. Турист, попавший за ворота укрепленного поселения, будто оказывается в иной реальности. Здесь царит особенная атмосфера, где по улочкам гуляют мастеровые, купцы, воины-викинги и покорные слуги-рабы. Здесь познакомят с Ярлом, научат стрелять из лука, варить медовуху и управлять драккарами.

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца – православный храм отличается красивой архитектурой, смотрится изумительно с разных сторон в любой сезон. В каменной обители проходят службы, и каждый гость Сортавалы сможет наедине пообщаться с богом. Внутри светло, чисто и очень таинственно.

Музей Северного Приладожья

Музей Северного Приладожья – он расположен в старинном доме, принадлежавшем когда-то врачу Густаву Винтеру. Здание отличается интересной, уникальной архитектурой и, бесспорно, притягивает взгляд. Фонды музея включают в себя краеведческие собрания, предметы этнографии, истории, быта, нумизматики, современной живописи и широкую минералогическую коллекцию.

Камень желаний

Камень желаний – неподалеку от городского причала расположен сад камней. Среди прочего отчетливо выделяется своей крупной формой камень желаний. Чтобы загадать мечту, необходимо прикоснуться ладонями к поверхности. Рядом находятся два гамака из ротанга, где удобно отдохнуть. Если прогуляться дальше, получится дойти до магазина сувениров.

Здание бывшей ратуши

Здание бывшей ратуши – старинное здание расположено в исторической части города и является примером деревянных общественных построек возведенных в стиле эклектики. Особенности широкого крыльца, сохранившегося фасада, оригинальной крыши красноречиво свидетельствуют, что ратуша в свое время играла большую роль в жизни Сортавалы.

Городской парк Ваккосалми

Городской парк Ваккосалми – он находится в центральной части города и напоминает местами типичный карельский лес, где произрастают березы, ели, сосны. На территории парка нет аттракционов, зато всегда много народа. Популярность уникального места объясняется местоположением на вершине крупного холма. Здесь множество смотровых площадок откуда открывается чудесный вид на озеро Айранне, город и одноименный залив.

Город Сортавала

Любителям живой истории непременно понравятся неторопливые прогулки по историческому центру, где расположены старинные постройки XIX, XX веков. Невысокие каменные дома с характерной скандинавской архитектурой, деревянные домики, тихие спокойные улочки, переулки словно погружают сознание в прошлое. Здесь удобно гулять, наслаждаясь уникальными памятниками старины.

Климат

Близкое расположение Ладоги положительно влияет на преобладание умеренно-холодного климата. Лето теплое, прохладное и непродолжительное, а средняя температура достигает 15-20 градусов Цельсия. Зимы в Сортавале длительные, но не суровые. В Январе средняя температура обычно составляет -9-4°C.  Иногда гидрометеорологическими станциями отмечались температуры свыше 30 градусов летом и -30°C зимой.

Сортавала погода и климат

Микроклимат в Сортавале считается особенным и потому здесь развито санаторное и курортное лечение. Климат благоприятно воздействует на больных с легочными и сердечными болезнями, на пациентов с туберкулезом.

Природа

Живописная природа наблюдается не только за пределами города. В Сортавале немало зеленых насаждений, где произрастают березы, ели, сосны и представители прочей флоры. На юге в 8 километрах, неподалеку от дачи Винтера находится дендропарк. Здесь начиная с прошлого столетия, высажено почти 80 различных видов древесных интродуцентов, 20 из которых считаются редкими для северного края. 

Сортавала природа

Недалеко от Сортавалы расположен ботанический заказник. На обширной и весьма красивой территории заповедника произрастают на открытом воздухе свыше 250 различных видов растений. Среди наиболее известной флоры значится карельская береза, липа мелколистная, клен остролистный, вяз.

Фауна представлена обитателями пресноводных водоемов. В Ладожском озере и близлежащих водоемах насчитывается 58 разновидностей рыб, а также лососевые. В городе не редкость увидеть уток. Обустроенной набережной в Сортавале нет, а есть небольшой пятачок возле молодежного центра «Сердоболь». Симпатичные водоплавающие птицы неторопливо прогуливаются по благоустроенным дорожкам и ждут своей порции хлеба от прохожих.

Летний туризм

Сортавала привлекает любителей истории, экологических маршрутов. В летний период здесь особенно красиво. Живописная природа и причудливый ландшафт обеспечивают гостям столицы Северного Приладожья возможность хорошо отдохнуть и набраться сил. В окрестностях города функционируют турбазы. Они предлагают постояльцам широкий спектр услуг, начиная от неторопливых походов, шашлыков, азартной рыбалки и заканчивая увлекательными турами по достопримечательностям Карелии.

Сортавала туры летом

Кроме перечисленных достопримечательностей туристы смогут посмотреть в Сортавале:

  • памятник Рунопевцу;
  • Рысью гору;
  • финское воинское захоронение;
  • бывшее пожарное депо с каланчой;
  • здание бывшего финского банка.

Эстетам предлагается прогуляться до узкого, длинного залива Ляппяярви, откуда удобно созерцать великолепные панорамы города и окрестностей. Любителей истории непременно заинтересует музей воинской славы, памятник паровозу, а верующих здание бывшего управления православной церкви Финляндии.

Зимний туризм

В декабре-феврале путешественников в Сортавале немного. Во-первых, зимний туризм не очень популярен в России, в целом. Во-вторых, большое количество активных развлечений привлекают в основном любителей здорового образа жизни. Кто желает умиротворенного, неторопливого отдыха для души, рекомендуется заказать тур, чтобы посмотреть на горный парк «Рускеала» с красивыми мраморными карьерами, восторгаться зимними водопадами Ахенкоски и, разумеется, чудесной природой края.

Сортавала зимой

Любителям старины рекомендуется посетить зимний Валаам. В холодное время года заснеженный острог выглядит потрясающе. Но добраться до сказочно прекрасного места в декабре-феврале непросто. Для путешествия доступен только нижний храм Спасо-Преображенского собора. Между большой землей и монастырем курсирует судно на воздушной подушке. Транспорт разгоняется до 100 км/ч и потому внутри несколько шумно, но тепло. Путь от Сортавалы занимает приблизительно час. Если лед недостаточно крепкий, экскурсия не состоится.

Где переночевать

В столице Северного Приладожья функционирует немало уютных отелей. Списком представлено несколько хороших гостиниц.

  1. «Сортавала». Отель находится в центре города. Номера оснащены всем необходимым. Есть беспроводной интернет, ТВ, холодильник, фен и пр. На этажах расположены кулеры с горячей, холодной водой. Функционирует лифт.
  2. «Каунис». Номерной фонд насчитывает одноместные, двухместные, трехместные номера. Есть кафе, бар, паркинг, сауна. Отдельной строкой выделена услуга – номер для новобрачных.
  3. «Уют». Мини-отель расположен в шаговой доступности от пристани, ж/д вокзала и автостанции. В каждом номере душевая, TV, Wi-Fi, удобная мебель. В непосредственной близости работают инфраструктурные объекты города.
  4. «Времена года». Отель расположен возле Ладожского озера. Вокруг простилается уникальный природный ландшафт. Помимо традиционных удобств есть бронирование экскурсий: водные прогулки, рыбалка, посещение ладожских шхер и т.д.
  5. «Пийпун Пиха». Близкое расположение к архитектурным достопримечательностям обеспечивают популярность отелю. В списке услуг: «Шведский стол», кофейня, сауна, беспроводной интернет. Есть удобная терраса.

Большое количество гостиниц обеспечивают туристам удобный выбор, где остановиться на одну ночь или несколько.

Почему следует посетить Сортавалу

Уютный провинциальный город знаменит интересной историей и красивой архитектурой. В разное время он принадлежал Шведам, Финнам и только после 1940 года навсегда остался в составе РФ. Столица Северного Приладожья привлекает туристов благоприятным климатом, замечательной природой, уникальным ландшафтом местности, развитой инфраструктурой и возможностью неторопливо осмотреть многочисленные достопримечательности.

В городе функционирует множество отелей, туда ходят наши автобусы из Санкт-Петербурга, работают такси. Удобное расположение Сортавалы позволяет туристам в кратчайший срок добраться до знаменитых карельских достопримечательностей: водопадов, Ладожских шхер изрезанных фиордами, горного парка «Рускеала», Валаама и прочих интересных мест.

В центральной части города много уютных кафе, где можно неторопливо перекусить, наслаждаясь архитектурными особенностями городских улиц.

Поделиться:

Один ответ

  1. В 30 километрах от Сортавала, в поселке Ляскеля, есть лютеранская церковь Воскресения Христова, построенная в 2011 году. Имеются гостевые комнаты, в которых можно переночевать, душ, кухня. Богослужения по воскресеньям в 14.00. Всегда рады гостям! Контакты настоятеля в Яндекс и Гугл картах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Куда поехать

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОДБОР ТУРА

Сезон Тревел

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним