Все водопады Карелии для туристов — фото, как добраться, описание

1 комментарий

Водопады в Карелии — это популярные и желаемые объекты для посещения, это большое разнообразие природных красот. Тут и пороги, и плотины, и водовороты, которые тоже заслуживают вашего внимания. При желании, Вы также можете выбрать тур в Карелию, где есть возможность посетить часть водопадов или отправиться самостоятельно на машине.

Список, водопады Карелии:

Водопад Кивач

Главный водопад Карелии Кивач из Петрозаводска

Считается, что Кивач является визитной карточкой Республики.

  • Это самый высокий равнинный водопад в Карелии и Европе.
  • Падун отличается стремительными потоками воды.
  • Он расположен в необычайно живописной местности.
  • Рядом оборудованы смотровые площадки, откуда туристы фотографируют уникальную достопримечательность.

Ввысь порог достигает около 10 метров, но до строительства Кондопожской гидроэлектростанции он был еще выше. Русло каскада взрывали при СССР, что тоже негативно отразилось на его высоте.  

Как доехать, особенности посещения

Водопад расположен в одноименном заповеднике, где соседствует с уникальной флорой и фауной. Расстояние от Кондопоги составляет 20 км, а от Петрозаводска 80 километров. Чтобы добраться до каскада, рекомендуется воспользоваться личным авто либо междугородним автотранспортом.

  • На автомобиле. Из Петрозаводска нужно ехать по автостраде Р21 до п.Сопоха и далее свернуть относительно направления указателя.
  • На автобусе. В столице Карелии необходимо купить билет до п.Сапоха. Остальной маршрут придется преодолеть пешком (ориентировочно 8 км).
  • На такси. Дорога из Петрозаводска до Кивача будет стоить от 3000 рублей (в обе стороны и без учета ожидания).
  • В автобусном туре посетить водопад будет удобнее всего. Выезды есть из Петербурга и Петрозаводска.

Природная достопримечательность находится в старейшем российском заповеднике, поэтому часы посещения регламентированы и зависят от сезона. Вход на территорию платный, но отдельные категории граждан: дети, инвалиды, ветераны и пр. могут рассчитывать на скидку.

Ахинкоски — Рускеальские водопады

Водопады Ахинкоски (Рускеальские водопады) фото

Ахинкоски (или Ахвенкоски) — это шумные, но невысокие каскады на реке Тохмайоки недалеко от Сортавала бесспорно, привлекают многочисленных туристов решивших посетить Карелию. Равнинные водопады находятся недалеко от автострады 86К-332 и наравне с посещением одноименного горного парка «Рускеала» включены в большинство туристических маршрутов. Многие путешественники не знают, а между тем в 1972 году, в этих местах проходили съемки военной драмы «А зори здесь тихие…».

Как доехать, особенности посещения

Пороги высотой 3-4 метра состоят из четырех каскадов. Они рождаются в водах реки Тохмайоки и имеют необычный ржавый цвет. Нет, вода вовсе не грязная, эта аномалия объясняется высокой концентрацией солей железа. Водопады расположены в живописной местности. Кругом дикая природа, хвойный лес, а белоснежная пена с рыжеватым оттенком добавляет загадочности.

Водопады Ахвенкоски пользуются неизменной популярностью у туристов зимой и летом. Рускеальские водопады замерзают крайне редко, только в суровые морозы. Поэтому эко-маршрут за ними популярен в любое время года. Но, перед долгожданной поездкой рекомендуется изучить расписание для посещения и узнать стоимость билетов. Главный рукав водопада виден сразу при входе, но за водопадами есть красивый лесной эко-маршрут, по нему проход будет платный. Чтобы посетить каскады, можно воспользоваться одним из видов транспорта.

  • На автомобиле. Сначала нужно ехать до города Сортавала, а потом свернуть на автостраду А-121 и направляться на север. Затем повернуть налево у пограничного столба, выехать на трассу 86К-332 и двигаться до речки Тохмайоки. Вдоль дороги располагаются природные достопримечательности.
  • На автобусе из Петрозаводска. Нужно купить билет до поселка Рускеала, а потом от населенного пункта до горного парка. Преодолеть оставшуюся часть пути необходимо пешком.
  • На автобусе из Сортавалы. Из небольшого города в поселок Рускеала тоже ходит автобус, далее придется пройти пешком несколько километров.
  • На автобусе в организованном туре посетить локацию будет удобнее и выгоднее всего. Кроме водопада вы сможете побывать и в горном парке «Рускеала».

Водопад Белые Мосты

Водопады Белые мосты и природа и турист

Он считается одним из самых удивительных и живописных водопадов Карелии, но не всегда включен в программы туров. Связано это с дальним и труднодоступным расположением. Каскад находится на реке Кулисмайоки и достигает высоты порядка 17 метров. У падуна есть и другое название – Юканкоски. Связано оно, вероятно, с именованием ближайшего поселения Juka и окончания koski. В результате получилось переводимое с финского языка слово «речной порог».

Как доехать, особенности посещения

У Кулисмайоки два рукава и соответственно, 2 водопада. Один большой и мощный, а второй напоминает узкий, но высокий ручей. Они находятся друг от друга на расстоянии порядка 30 метров. Согласно легенде, когда-то финны строили над рекой мосты из белого камня и возвели сооружения непосредственно над падунами в самом живописном месте. Переправы, естественно не сохранились, но если задаться целью, можно найти оставшиеся руины. Благоприятными сезонами для посещения каскадов считается весна и лето, когда природа поражает удивительной красотой, а шум пенящейся воды слышен наиболее отчетливо. Чтобы увидеть водопад, нужно заплатить небольшой туристический взнос, информация об этом будет висеть на стенде перед проходом к водопаду.

Чтобы попасть на Белые Мосты, рекомендуется воспользоваться личным автотранспортом, потому что маршруты для междугородних автобусов не предусмотрены. Но в своем путешествии стоит учитывать, что часть маршрута проходит по грунтовой и лесной дороге. А так же придется пройти несколько километров пешком. Водопад стоит посещать только в благоприятную погоду, потому что дорогу нередко размывает.

От Питкяранты следует добираться до железнодорожного моста. Далее свернуть на грунтовку и двигаться до развилки. Затем повернуть направо и ехать до поля. После ответвления держаться левой стороны на север. На финишном пути дорога снова разветвляется. Чтобы попасть к водопадам, необходимо двигаться вверх и направо.

Для посещения водопада «Белые мосты» можно воспользоваться групповым туром с проверенным гидом, тогда впечатления останутся более полными.

Водопад Гирвас

Вулкан Гирвас в Карелии

Водопада Гирвас как такового не существует, это мощный поток воды образовывающийся после выброса водных масс из ГЭС на территорию древнего вулкана. История каскада связана с одноименным вулканом. В прошлом столетии здесь начались работы по возведению гидроэлектростанции. После завершения строительства Пальеозерской ГЭС и характерной плотины, обнажились древние горные породы. Ученые, геологи позже установили, что на этом участке миллионы лет назад действовал большой вулкан, а обнаруженные следы лавовых потоков входят в перечень старейших на Земле.

Как доехать, особенности посещения

Мощный водный поток, напоминающий водопад, можно увидеть только при водосбросе Пальеозерской ГЭС. Между тем, небольшая глубина водоема и обнажившиеся горные породы обеспечивают туристам возможность исследовать окаменевшую лаву древнего вулкана. Вход на территорию парка Гирвас платный, стоимость лучше уточнять в кассах. Добраться до падуна нетрудно.

  • На автобусе. Прямых рейсов не предусмотрено. Рекомендуется купить билет из Петрозаводска на любой маршрут, проходящий мимо указанных достопримечательностей, например, в Медвежьегорск, Беломорск или Сегежу. Выходить нужно на повороте и идти в сторону каскада, приблизительно 10 км.
  • На автомобиле. Из Санкт-Петербурга нужно двигаться по автостраде «Кола» к Мурманску и после указателя поворота на Петрозаводск внимательно искать глазами направление на Гирвас.
  • На такси. До подножья водопада можно добраться из Петрозаводска. Поездка обойдется свыше 1000 рублей (в одну сторону).
  • В составе туристической группы. Этот вариант считается наиболее приемлемым для большинства путешественников.

Гирвас окружает чудесная природа. Здесь множество высоких деревьев, приземистых скал, отвесных берегов. В шаговой доступности расположена парковка, кафе, лавка с сувенирами.

Водопад Нижний Койриноя

водопад нижний койриноя

Местные жители нарекли водопад Нижний Койриноя «земляничным», и не просто так. В его окрестностях растет немалое количество вкусных, спелых ягод. Водопад считается невысоким. В самой верхней точке он достигает 4 метров, но за счет стремительного падения больших водных масс с гранитной отвесной скалы создается мощный и шумный поток.

Как доехать, особенности посещения

Водопад оборудован удобной лестницей и смотровыми площадками, вход на территорию свободный. Каскад находится рядом с автострадой Олонец — Сортавала, поэтому целесообразно добираться до водопада на личном автотранспорте. Нужно двигаться по трассе 86К-8 и возле остановки для автобусов свернуть направо. Переехав через мост, следует повернуть налево.

К знаменитому порогу организуются экскурсии, и если нет возможности отправиться в путешествие на собственном автомобиле, лучше воспользоваться предложениями туроператоров.

Водопад Верхний Койриноя

водопады Койриноя, лесные водопады

Спокойный каскад течет по руинам плотины, на реке, на краю деревни с одноименным названием. За счет характерного совсем небольшого уклона вода неторопливо стекает вниз, слегка бурлясь и пенясь.

Как доехать, особенности посещения

У местных жителей в обиходе другое название – «Мельничный водопад». Когда-то на этом месте функционировала плотина, и потому каскад считается отчасти рукотворным. Проход к водопаду свободный, но стоит помнить, что он находится на территории деревни, стоит уважительно относиться к местным жителям и их месту жительства. Посещение природной достопримечательности входит в программы многих туристических фирм. Порог расположен слева от автомагистрали, на краю п. Койриноя, соответственно, машины и автобусы могут подъехать к бурлящим потокам воды на безопасное расстояние.

Отправляясь в путь на автомобиле, нужно проехать указатель с названием поселка, а возле остановки автобуса повернуть влево от трассы. Через полкилометра появятся очертания водопада.

ГЭС Ляскеля

ГЭС Ляскеля — это большой ниспадающий поток возле гидроэлектростанции, расположенной в поселке Ляскеля Питкярантского района. Она была построена финскими инженерами еще в начале XX века и являлась первой ГЭС в этом районе, обеспечивала электроэнергией бумажную фабрику и находящийся рядом поселок. Не смотря на достаточно разрушенный внешний вид электростанция продолжает работать и производит электричество для близлежащих поселков.

Как доехать, особенности посещения

Вода с шумом падает с достаточно большой высоты. Сквозь небольшую рощу можно подойти к самому берегу. Но стоит быть осторожным, здесь нет оборудованных троп. На фоне ГЭС мощные потоки смотрятся очень самобытно. Добраться до объекта можно несколькими способами:

  • На автомобиле из Санкт-Петербурга нужно следовать по Приозерскому шоссе (трасса А-121). Далее продолжать движение до города Сортавала, повернуть на трассу А-129 в направлении Питкяранты. Вскоре после Питкяранты будет поворот на Ляскеля. По указателю сверните и следуйте до поселка.
  • На авто из Петрозаводска следует ехать по трассе Р-21 «Кола». В районе Пряжи свернуть на трассу 86К-8 и следовать до Питкяранты. Из Питкяранты двигаться по трассе А-129 в направлении Сортавалы. Вскоре после Питкяранты будет поворот на Ляскеля
  • На автобусе из Санкт-Петербурга, Петрозаводска и Сортавалы. Но стоит иметь ввиду, что автобусное сообщение до Ляскеля может быть не очень частым, поэтому заранее уточните расписание.
  • На поезде до Сортавала, далее на междугородном автобусе или такси.
  • А удобнее и дешевле будет поехать в составе туристической группы на автобусе, где будет возможность посетить сразу несколько водопадов.

Хямекоски ГЭС

Водоворот около ГЭС Хямекоски расположен на реке Янисйоки рядом с поселком Харлу весьма живописный. Плотина, построенная еще финнами, работает по сей день, здесь сохранились оригинальные конструкции и оборудование. А живописные окрестности реки Янисйоки также добавляют привлекательности этому месту.

Как доехать, особенности посещения

Водопад достаточно мощный и гулкий. Проход к нему удобен и доступен для каждого. Добраться можно как на автомобиле, так и в составе группы.

  • На автомобиле из Санкт-Петербурга следует двигаться по Приозерскому шоссе (трасса А-121) до города Сортавала. После чего повернуть на трассу А-129 в направлении Питкяранты и двигаться до поселка Харлу. ГЭС находится недалеко от поселка на реке Янисйоки. Часто ее можно увидеть с дороги.
  • На автомобиле из Петрозаводска по трассе Р-21 «Кола» нужно доехать до Пряжи и свернуть на трассу 86К-8, далее следовать до Питкяранты и свернуть на трассу А-129 в направлении Сортавалы до поселка Харлу.
  • На междугородном автобусе можно выехать из Питкяранты или Сортавалы в направлении поселка Харлу, а далее отправиться пешком.
  • С экскурсией по программе, которая включает посещение ГЭС Хямекоски. Это может быть удобным вариантом, так как вам не придется самостоятельно думать о дороге.


Водопады долины реки Янисйоки, ГЭС Харлу

Река Янисйоки сама по себе живописна и имеет на своем протяжении несколько красивых водопадов и порогов. Не все они известны для большинства, а некоторые из них являются и труднодоступными. Небольшие водопады образуют живописные каскады, определенно точно стоит посмотреть их.

Так же на этой реке расположена ГЭС Харлу, которая считается частью каскада гидроэлектростанций на реке Янисйоки. Она находится ниже по течению от Хямекоски ГЭС, на расстоянии примерно трех километров, и использует уже отрегулированный Хямекоски сток воды, не имея собственного водохранилища. Станция основана участке реки с порогами в виде плотины, рядом со скалистым островом, разделяющим реку на две протоки.

Как доехать, особенности посещения

ГЭС Харлу сама по себе является архитектурной достопримечательностью и интересным объектом промышленной истории. А водопады вдоль реки Янисйоки являются неотъемлемой частью пейзажа и создают живописный вид. Лучшее время для посещения — конечно весна, лето и ранняя осень, когда погода наиболее благоприятна, а природа наиболее живописна. Зимой водопады могут быть частично замерзшими. В целом, посещение водопадов на реке Янисйоки – это удачный способ познакомиться с историей и природой Карелии, насладиться живописными видами и сделать красивые фотографии. Добраться до долины можно как самостоятельно, так и с туристической группой.

  • На автомобиле из Санкт-Петербурга нужно доехать до Сортавала по трассе А-121, потом повернуть в направлении Питкяранты, доехав до поселка Харлу. Далее уже искать водопады пешком.
  • Из Петрозаводска следует двигаться по трассе Р-21 «Кола» и в районе Пряжи свернуть на трассу 86К-8 в направлении Питкяранты. После повернуть по указателю на поселок Харлу.
  • На городском автобусе по направлению к поселку Харлу можно добраться из Сортавалы и Питкяранты. От автобусной остановки в Харлу нужно будет пройти пешком в поисках водопадов.
  • С экскурсией на туристическом автобусе можно посмотреть несколько водопадов. Маршруты есть из Санкт-Петербурга, Сортавала и Петрозаводска.

Долина водопадов

Эко-парк «Долина водопадов» расположился вдоль реки Иййоки. Здесь находится настоящий парк, где можно посмотреть водные пороги, прогуливаясь по берегу реки. Помимо водных порогов здесь здорово прогуляться по хвойному лесу, покормить северных оленей и лосей, подружиться с хаски.

Как доехать, особенности посещения

Парк основан рядом с водопадами совсем недавно. Для посещения необходимо приобрести входной билет. Стоимость билетов и режим работы стоит уточнить в кассах или на сайте эко-парка. Добраться можно самостоятельно на машине или в групповом туре.

  • Из Санкт-Петербурга в сторону Сортавала следует ехать до отметки 198 км. Далее пересечь мост через реку Иййоки, сразу после моста двигаться по указателю в Лумиваара, примерно 11 км. Далее нужно будет свернуть направо и через 1,5 км справа будет эко-парк.
  • Из Сортавала нужно ехать в сторону Санкт-Петербурга. Проехав г. Лахденпохья, свернуть до указателя Лумиваара 11 км и повернуть налево.
  • В составе туристической группы можно посетить парк в рамках программы как на один день, так и несколько.

Один комментарий на «“Все водопады Карелии для туристов — фото, как добраться, описание”»

  1. Галина:

    Не пойму каким образом водопадик из Вологодской обл, в д. Сперово, попал в этот список. И фото не Падуна кстати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *