Вулкан Гирвас в Карелии

Вулкан Гирвас – является одним из необычных мест в Карелии и на этой территории находится красивый парк. Вулкан, потухший миллиарды лет назад интересен геологам, вулканологам и обычным любознательным туристам. Поэтому экскурсия по каменистым участкам, многим доставит удовольствие.

Содержание:

Вулкан Гирвас, что в нем интересного, чем знаменит, что можно увидеть

Вулкан Гирвас в Карелии

Древний вулкан Гирвас в Карелии ежегодно посещают тысячи российских путешественников. И это не удивительно, ведь на данной территории нет подобного природного объекта. Давно потухшие лавовые потоки, их следы притягивают многочисленных гостей северного края некой таинственностью, великолепными природными пейзажами, где можно сделать множество атмосферных фотографий.

где находится Вулкан Гирвас
где расположен древнейший Вулкан Гирвас

Холмистая местность вокруг палеовулкана напоминает кадры из научно-фантастических, апокалиптических кинокартин. Здесь мощь и красота. Неровная каменистая поверхность сероватого оттенка мысленно погружает сознание в период завершения формирования земной коры. Перед глазами появляются реалистичные картины далекого прошлого Земли, когда вулкан с оглушительным шумом извергал жидкую магму, способную залить все вокруг на десятки километров.

Вулкан Гирвас у реки

Многие туристы задаются вопросом, чем знаменит вулкан Гирвас? Прежде всего, он считается древней достопримечательностью и относится к наиболее старым геологическим образованиям не только в России, но и мире. Застывшие лавовые потоки толщиной до 32 метров, шириной 30 метров и остатки кратера внушают трепетные чувства. Многочисленные углубления заполнены водой, а неровные возвышенности имеют необычную структурой. Поэтому вулкан привлекает большое количество путешественников, в основном, начиная с весны по осень.

Вулкан Гирвас у реки летом
Вулкан Гирвас реквизиты

Застывшие лавовые потоки имеют достаточно большую площадь, а их цвет не возможно перепутать просто с каменными образованиями.

Вулкан Гирвас вид на реку

Так же по краям лавовых следов спустя века образовался таежный лес, по которому тоже приятно пройти и понаблюдать с обрыва на мощь природы. Ход движения магмы сформировал рельеф местности, и поэтому с другой стороны мощным потоком льются воды горной реки, на которой была построена электростанция. В момент, когда она спускает воду, можно услышать мощный бой воды. На фоне застывшей лавы зрелище просто потрясающее.

Вулкан Гирвас летом

Вулкан Гирвас летом

Летом, посмотреть на остатки потухшего вулкана съезжается максимальное количество туристов. Добраться до эффузивного геологического образования не представляет особых трудности, и многочисленные гости северного региона стараются не упустить уникальной возможности полюбоваться на причудливый ландшафт, очаровывающий своеобразной красотой. Рядом с вулканом находится Пальеозерская ГЭС, а местность окружена зелеными лесами.

В наступившем столетии путешественникам для исследований доступен левый склон и характерное жерло. Можно изучить метровый кратер наполненный водой, отдаленно напоминающий озерцо. Живописная местность, удивительно красивые пейзажи вокруг, нередко отмечают туристы и делают многочисленные фото на память. Здесь нет промышленных предприятий, а чистый воздух с насыщенным ароматом хвои приятно кружит голову. Вулкан прекратил активную деятельность миллиарды лет назад, но даже сейчас смотрится неповторимо и величественно.

Находясь в Карелии стоит уделить несколько часов свободного времени, чтобы полюбоваться на остатки природного образования. Перед гостями края возникает экзотический ландшафт с неглубокими впадинами с водой и невысокими каменистыми возвышенностями. Всем, кто желает досконально исследовать местность, чтобы восхититься бурыми, зеленоватыми, темными потоками, рекомендуется надеть удобную обувь, потому что передвигаться придется по неровным местами, лесу и скользким камням.

Вулкан Гирвас зимой

Неподалеку от вулкана находится водопад Кивач и Музей природы. Они тоже входят в список наиболее известных достопримечательностей Карелии. Между тем, в зимний период каскад и вулкан посещает меньше туристов. Холодная погода, открытая местность, порывистые ветры не располагают к изучению древнего геологического образования. Но главным препятствием являются обильные атмосферные осадки. Причудливый ландшафт, жерло и характерные лавовые потоки рассмотреть не получится. Они скрыты под толстым слоем снега, что, впрочем, не останавливает настойчивых путешественников.

Зимой вулканический ландшафт ничем не отличается от прочих равнинных участков северного региона. Любители живописной природы частенько приезжают сюда, чтобы очароваться красивыми пейзажами, высокими припорошенными снегом елями, подышать морозным, чистым воздухом. Ходить по склонам вулкана небезопасно в любой сезон. В давно застывших лавовых потоках образовались впадины, острые вершины и сколы, нередко покрытые льдом. То есть прогулка по остаткам геологического образования в зимний период, особенно связана с большим риском получить травму.

Где находиться вулкан Гирвас и как добраться

Вулкан Гирвас на карте

Валкан Гарвас на Яндекс Картах

Палеовулкан находится в южной части Карелии. Поблизости расположен одноименный поселок и усадьба. Неподалеку работает Пальеозерская гидроэлектростанция. Туристические группы, отправляясь в поездку к древнему геологическому образованию, параллельно изучают и другие достопримечательности:

  • братскую могилу в поселке Гирвас;
  • заброшенный аэродром;
  • храм великомученника Пантейлемона;
  • гору Сампо;
  • водопад Поор-Порог.

Пальеозерское водохранилище с песчаными берегами и хвойными лесами тоже следует указать.

Вулкан Гирвас как добраться

Знаменитый вулкан Гирвас как добраться до него, это нередко интересует путешественников. Отправляясь из Санкт-Петербурга на автомобиле, предстоит двигаться по автостраде E 105 в сторону Петрозаводска и далее до автозаправочной станции РТК ПЛЮС. Потом следует повернуть налево на трассу 86К-18 и ехать до поселка Гирвас. Затем нужно свернуть на север и мимо одноименной усадьбы доехать до водопада. Приехать можно на общественном автотранспорте (билеты лучше приобретать заранее). Из столицы Карелии до поселка Гирвас курсирует автобус. Выходить на следующей остановке под названием «Пионер-Канал» и идти по дороге несколько километров. Услуги такси из Петрозаводска до геологического образования обойдутся в пределах 2000 рублей.

Чтобы без проблем добраться до природного заповедника «Гирвас Парк» и гарантированно увидеть причудливый ландшафт, рекомендуется приобретать тур в туристической компании. Организованная поездка в составе тургруппы позволит избежать многочисленных трудностей в дороге. Одновременно с посещением вулкана, путешественники побывают в других наиболее живописных уголках северного региона.

История вулкана Гирвас

Вулкан Гирвас панорама

Его история началась около 3 миллиардов лет назад. Согласно данным проведенных исследований, последний раз вулкан извергался свыше 2 млрд лет. По причине бурной деятельности земной коры и сошедшего ледника очертания эффузивного геологического образования сохранились только частично. Между тем, туристы могут наблюдать навсегда застывшие широкие лавовые потоки очень похожие на каменистую структуру. Научные изыскания позволяют сделать вывод, что радиус извержения достигал 80 километров.

Вулкан Гирвас история открытия связана с серединой 60-х годов прошлого столетия. Древнюю достопримечательность обнаружили строители при возведении Гирвасской плотины, необходимой для функционирования Пальеозерской ГЭС. При осушении реки Суна обнажился весьма необычный участок с характерной структурой. То есть палеовулкан миллиарды лет находится под толщей водных масс. В наступившем столетии лавовое поле частично поросло лесом, покрыто земными породами. Открытые шлюзы плотины и весеннее половодье скрывают остатки кратера под водой.

Масштабные изучения палеовулкана проведены двумя советскими геологами. Было установлено, что вулкан проявлял свою бурную деятельность, ориентировочно, через каждое столетие, а всего случилось 15 выбросов жидкой магмы. Количество извержений удалось установить по застывшим лавовым потокам. Википедия позволит узнать о палеовулкане намного больше.

Вместо заключения

На карте Google вулкан Гиравс обозначен характерным значком. При неторопливых прогулках, созерцании живописных окрестностей, рекомендуется быть внимательным. Твердые лавовые потоки состоят из углублений, острых пиков и краев, поэтому нужно при передвижении соблюдать предельную осторожность. Торопиться, бегать, прыгать и делать резкие движения крайне нежелательно. В канун поездки к палеовулкану следует надевать плотные брюки и удобную обувь с противоскользящей подошвой.

В «Гирвас Парк» рекомендуется отправляться в составе тургруппы. Путешественники изучат древний вулкан, услышат от гида о его истории и значении, так же туристы посетят остальные достопримечательности расположенные в непосредственной близости, а также побывают в городе Сортавала, возле красивых водопадов, прогуляются по живописным местам горного парка «Рускеала».

Конечно Карелия знаменита множеством уникальных, сохранившихся достопримечательностей. Туристы, отправляясь в северный регион России, желают посетить водопады, таежные леса, красивый залив Кирьявалахти, Ладожское и Онежское озера, Петрозаводск, Сортавалу. Очень многие объекты привлекают свое внимание в том числе и древний Вулкан Гирвас.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Required fields are marked *

Максимальный размер загружаемого файла: 999 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию

Сезон Тревел

© 2024