Залив Кирьявалахти

Залив Кирьявалахти – это одно из самых красивых и панорамных мест республики, это красивый серпантин дороги около залива. Еще его называют гора Кирьявалахти, виды здесь невероятной красоты в любое время года. Здесь можно остановиться на прогулку, отдохнуть на базе отдыха, перекусить в ресторане с панорамным видом, прокатиться на лодках, порыбачить и даже просто посидеть на скалистом берегу, наблюдая за гладью воды. А через хвойный лес проходит экотропа. Ну и конечно же можно сделать очень красивые фотографии. 

Кирьявалахти в Карелии

Республика Карелия – необычный и оригинальный уголочек, в котором собраны все необыкновенные достопримечательности. Прибыв сюда, можно посетить Ладожские шхеры, для этого нужно добраться до залива Кирьявалахти, который располагается на севере Ладожского озера. Шхеры кому-то напоминают скандинавские фьорды, но это не совсем так. Шхеры – это выступы в воде, небольшие каменные острова, которые образовались после схода ледника.

Живописные панорамы открываются на протяжении нескольких километров. Невозможно передать словами всю красоту, которая здесь открывается. Это необходимо увидеть. Водная гладь в сочетании с петляющим скалистым берегом пленяет всех проезжающих.

Кирьявалахти недалеко от Сортавала

Ранее, примерно пятьсот лет назад здесь жили карелы, а затем образовалось поселение, которое в XV-XVI веках называли «заливом рабов» – Орьятлахти. И только с XVIII века пришло название Кирьявалахти, либо Йормакка – это известная фамилия в округе карельской династии. В XX веке здесь часто останавливались, отдыхали и занимались творчеством многие советские композиторы, деятели искусств, поэтому на берегу залива был образован «Дом творчества композиторов». Сейчас здесь тоже находится пансионат и ресторан для желающих остановится в Карелии в красивом месте в окружении природы.

Кирьявалахти переводится с карельского и финского языков «пестрый, искристый залив». Скорее всего, стали называть залив из-за того, что водная гладь играет с солнечными лучами, сверкая и переливаясь. Но есть и другая версия перевода, с карельского – «пестрый», которое можно отнести к красивому доброму человеку.

Достопримечательности Кирьявалахти

Достопримечательности Кирьявалахти

Вся протяженность извилистого берега залива, который зарос густым лесом и кустарниками, изрезан скалами и моренами. По мнению геологов много миллионов лет назад здесь проходил кратер вулкана. По его периметру расположились горный хребет Петсеваара и гора Хелюля. Базальтовые вулканические породы сформировались с пепельными прослойками. Мыс Паксуниеми славится своим необычным и одновременно загадочным местом, как мистическая скала Линнавуори, о которой ходят легенды и мифы.

Кирьявалахти дорога

По всей местности водоема можно встретить бухты и шхеры. В центре залива проходят глубоководные фарватеры. Самые глубокие точки могут достигать в глубину до двухсот метров. Самый крупный залив Хиденселькя отделяется двумя островами, как Пуссисари и Васиккасари.

В 1935-1937 гг. в этом красивом месте появилось здание. Это строение было дачей аптекаря Тауно Яскеляйнена, который жил и работал в Хельсинки. Сам хозяин называл ее усадьбой «Рантала». Дача является уникальным памятником финской архитектуры. Фасад здания отлично гармонирует с местными пейзажами. Дом возведен из натуральных материалов:  камня и дерева. Проект был подготовлен финским архитектором Паули Бломстедтом, но строительство завершилось только после его смерти. Стиль романтизм с элементами функционализма, который отлично вписывается в природный ландшафт.

На берегу Кирьявалахти

С 1947 г. здание по распоряжению Совета народных комиссаров отдали Союзу композиторов в безвозмездную аренду, но постройка оставалась в собственности государства. В этот период здесь побывало много известных композиторов. Поэтому второе название этого строения «Дом творчества композиторов». 

Дом творчества композиторов

Особое внимание уделяется обеденному залу. Внутри дача похожа на избу: черные бревенчатые стены, балочный потолок. До наших дней остался камин и лестница, ведущая на второй этаж. Именно здесь в этих стенах был создан невероятный песенный шедевр «Долго будет Карелия сниться».

На сегодняшний день, дом композиторов  является архитектурным наследием одноименного залива и поселка Кирявалахти, но и также местом, где можно остановиться и погостить в уютных номерах. Здесь находится отель. Второй этаж готов вместить до 20-ти человек. Апартаменты с видом на залив дополнит ваш отдых. Самые различные услуги и развлечения, которые придутся по душе каждому отдыхающему. Также желающие могут снять гостевой дом на берегу Кирьявалахти или шале.

 Рядом находится панорамный ресторан, в котором можно поужинать с красивым видом на залив, есть смотровая площадка.

В этом природном месте вы также можете отдохнуть на этнохуторе Каменная Карелия. Или переночевать в поселке Рантала. Природа наполняет и дает прилив сил.

Также путешествуя по Карелии, что посмотреть и посетить? Рядом с городом Сортавала советуем побывать в этих местах:

Где находится залив, и как добраться

Кирьявалахти на Карте

Залив Кирьявалахти на карте можно найти в Сортавальском районе. Конечно же удобнее добираться на личном авто. Но можно и в наших автобусных турах. Под руководством гида вы проедете по красивой серпантинной дороге с невероятным видом. 

Подробнее можно увидеть на Яндекс Картах.

Находится залив в Республике Карелия, недалеко от города Сортавала. А добраться можно по автотрассе А121 тремя способами:

  1. Из Санкт-Петербурга до Лосево. Автострада находится на первых 88-ти километрах. Заехать на автотрассу А121 с кольцевой автомобильной трассы (КАД) происходит в районе торгового центра «Мега-Парнас». Если попадете на КАД в дачный сезон, то попасть на трассу А121 удастся только через один час.
  2. Из Лосево до Лахденпохья, трасса на 127 километров. Дорога состоит из двух полос, но разделительной отметки нет.
  3. Из Лахденпохья до Сортавалы, расстояние 41 километр – дорога напоминает серпантин из гор, постоянные спуски, подъемы, много сплошных слепых поворотов.

Погода в Кирьявалахти

В летнее время года погода на заливе имеет средние температурные значения. Поэтому с июня по август месяц температура составит от +15 до +21 градуса тепла. Погода всегда вносит свои коррективы в путешествие, поэтому необходимо об этом помнить. В осенний период температура варьируется от +5 до +12 градусов Цельсия, также может опускаться до -1. Зимой погода варьируется от -2 до -15 градусов Цельсия.

Поэтому, когда собираетесь в путешествие в Карелию, обязательно захватите с собой не только легкие вещи (это касается лета), но и теплые, которые всегда могут пригодится.

Золотая осень на заливе Кирьявалахти

Золотая осень на заливе Кирьявалахти

Осенью залив особенно красив. Это невероятное буйство красок в сочетании с извилистой дорогой, озером и скалами. Некоторые деревья сменяют окрас листьев, приобретая оранжево-яркий оттенок, а в сочетании с зелеными деревьями, смотрится как букет, который хочется схватить в охапку и поставить в вазу. Водная гладь серебрится и переливается от играющих солнечных лучей, придавая заливу некую изюминку. С воды открывается красивый вид на скалистый берег. Такое можно наблюдать только золотой осенью. Это подтверждают многие отзывы туристов. Фотографии получаются невероятно красивыми, потому что кажутся, как будто их написал художник, передав всю цветовую гармонию.

Кирьявалахти летом

Кирьявалахти летом

Летнее время для залива самое обычное. Здесь не менее красиво, чем осенью. Леса покрываются густой зеленой листвой, которая придает местности необычный вид. Тропы обрастают в некоторых местах кустарниками, что дополняет пейзаж, создавая атмосферу детства, как будто построили шалашики из веточек и сейчас все усядутся поудобнее в круг, начнут песни петь и рассказывать разные интересные истории. А на полях видны стога сена. Также водная гладь искрится под лучами солнца, добавляя блеск и необычность заливу, который постоянно куда-то стремительно направляется. В солнечный теплый день можно устроится на скалистом берегу, и наблюдать за блеском воды. Да и фото летом получаются очень красочными.

А если спускается туман, то место становится очень загадочным, будто из фильма, наполняется тайнами и необычной атмосферой. 

Рыбалка также занимает большое место для местных жителей и гостей, ведь в заливе водится много видов рыб.

Кирьявалахти осенью

Кирьявалахти осенью

Кирьявалахти зимой

Вечнозеленые леса укрываются в белоснежное одеяло, которое создает уютную атмосферу данной местности. Залив никогда не замерзает, продолжает стремительно течь. В солнечную погоду, на водной глади появляются искорки, как будто кубики льда добавлены в стакан воды. 

Природа здесь необычная, поэтому обязательно нужно сделать фотографии, чтобы запечатлеть разные времена года. И каждый новый сезон преображает это место до неузнаваемости. Не удивительно, что на этих берегах художники и поэты вдохновлялись на написание своих произведений. 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Required fields are marked *

Максимальный размер загружаемого файла: 999 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию

Сезон Тревел

© 2024