8 900 649-72-59

8 (900) 649-72-59

Водопады Ахинкоски в Карелии

Поделиться записью:

Ахинкоски – это Рускеальские водопады, одни из самых больших в Карелии . Это очень красивое и даже уникальное место. С ним связано огромное количество легенд. По одной из них властелином местных земель является водяной, который требует уважения к природе, а в обмен помогает людям. Говорят, что заветные желания, загаданные рядом с водопадом, непременно сбываются.

Республику Карелия называют страной тысячи рек и озер. Много веков назад по этой территории отступал ледник, оставивший после себя около 83 000 км водных артерий. Здесь нет высоких гор, зато много холмов и перепадов высот. Именно поэтому среди достопримечательностей Карелии особое место занимают водопады.

Видео с водопадами Ахинкоски

Подвесные мосты на водопаде Ахинкоски

Водопады Карелии

Самыми известными считаются 4 водопада Карелии, расположенные в Сортавальском районе. Однако на самом деле таких творений природы в регионе значительно больше. Иногда бывает сложно определить, как добраться до этих достопримечательностей, поскольку многие из них обозначены на карте финскими и русскими названиями.

Желающим включить в программу своего отдыха водопады, стоит обратить внимание на:

  • Кивач – один из самых знаменитых водопадов Карелии на реке Суна высотой 10,7 м. Базальтовая скала делит его на 2 потока. Правый спускается по четырем уступам, левый падает небольшими струйками под прямым углом. Сюда приезжают с экскурсиями и даже зимой – водопад прекрасен в любое время года. Она находится на территории заповедника с многочисленными экологическими тропами, лучше выбирать летние туры, когда работает парк;
  • Куми – водопад высотой 14 м, расположенный в Каленвальском районе. Здесь не бывает много туристов, поэтому ничто не мешает наслаждаться великолепной природой и завораживающим падением воды;
  • Киваккакоски – располагается на реке Оланга на территории национального парка под названием Паанаярви. Перепад высот здесь составляет 12 м, а самый незабываемый вид можно застать в начале весны, по время полноводья. Отсюда открывается великолепный вид и на парк, и на гору Кивакка;
  • Дюгакоски – находится в одноименном каньоне с длиной порога в 1200 м и 25-метровым перепадом высот. Это самый экстремальный водопад, но некоторые смельчаки все же решаются на сплав;
  • Белые Мосты (Юканкоски) – в свое время финны строили здесь мосты из белого камня, отсюда и такое название. Сейчас от них остались только развалины, а сам водопад состоит из двух каскадов, находящихся на расстоянии в 30 м друг от друга. Тем, кто планирует посетить водопады Карелии на машине, стоит отправляться сюда только на внедорожнике;
  • Гирвас – необычный водопад, в котором большую часть времени вообще нет воды. Но во время спуска вод Пальеозерской ГЭС в начале мая зрелище становится весьма впечатляющим, ведь перепад высот составляет 30 м;
  • Пукамоньйоки – великолепный каскад с общим падением воды в 40 м. Одна его часть – это узкая наклонная струя, другая – падение с высоты 20 м, третья – спуск по наклонному 6-метровому желобу;
  • Койриноя – состоит из верхнего и нижнего водопадов. Первый находится на месте разрушенной плотины, вода падает с высоты 5 м. Второй обрывается с 4 м из узкого желоба в скалах.

Даже на фото водопады Карелии выглядят величественными и грандиозными, а в реальности они еще более прекрасны особенно летом в июне, июле и августе. Никто не остается равнодушным, побывав в этих местах. Водопады вызывают немалый интерес у туристов, поэтому большинство из них оборудованы смотровыми площадками, у многих есть собственные автостоянки и даже кемпинги.

Ахинкоски вид с другой стороны

Уникальные Ахинкоски в Карелии

Чаще всего любители природных красот отправляются на водопады Ахинкоски в Карелии. Добраться проще всего на автобусном туре из Санкт-Петербурга или самостоятельно на машине. Они находятся бурлящей речке Тохмайоки. Их называют еще Рускеальскими, поскольку неподалеку находится поселок Рускеала. Это не слишком большие водопады – их высота всего 3-4 м, ведь расположены они на равнине, а не в горах. Но это не мешает им удивлять своим величием, быстрыми бурлящими водами, недюжинной силой.

Ахинкоски вид с берега
Ахинкоски вид с берега
Ахинкоски вид с другой стороны

Водопад, завораживающий своей красотой, окружают каменистые склоны и вечнозеленые леса. Это типичный пример карельской тайги – таинственной, наполненной скрытой силой в очень живописной. Иногда кажется, что окружающие пейзажи материализовались из картины талантливого художника, настолько они совершенны.

Подвесные мосты Ахинкоски

Особенность водопадов Ахинкоски – необычный цвет воды. Торфяные почвы и высокое содержание железа придают ей рыжевато-коричневый оттенок. Кстати, само слово «Рускеала» переводится с финского как «Коричневая область». А слово «Ахинкоски» на том же языке означает «окуневый порог». И небольших рыб действительно прекрасно видно через толщу чистой воды, несмотря на ее своеобразный цвет.

Ахинкоски - цвет воды

Еще одно сказание утверждает, что природная стихия, растения и животные подчинялись старцу Вяйнямейнену – колдуну и заклинателю, о котором рассказывается в известном эпосе Калевала. С помощью колдовства он создал волшебные рельефы и сделал могучим даже совсем невысокий водопад. Неудивительно, что эти места привлекли создателей фильмов. Самый знаменитый из снятых у водопадов Карелии – «А зори здесь тихие». Здесь же снимали и «Темный мир», сохранилась даже часть декораций – маленький домик.

Это-тропа: Аллея сказок

Вокруг этих природных достопримечательностей создан целый парк водопадов со своей инфраструктурой. Здесь есть парковка и кафе, работает сувенирный магазин, можно отдохнуть в специальных беседках. Цены за вход 300 р. с человека, также есть и скидки для студентов и пенсионеров.

Это место красиво и в зимний период, зимой Карелия покажет себя с другой стороны, а водопады будут шуметь и падать так же красиво.

Эко-тропа аллея сказок
Эко-тропа мост
Эко-тропа мост
Ахинкоски
Повозка с цветами на территории водопадов

Это-тропа или Аллея сказок включает подвесные мостки, проложенные прямо над бурлящими водами. По ним можно прогуляться, сделать великолепные фото. Изюминка парка – необычные деревянные фигурки, которые прячутся в самых необычных местах и создают особую атмосферу.

Где находятся водопады Ахинкоски

По карте хорошо видно, где находятся водопады Ахинкоски. Главный ориентир – село Рускеала. Местные жители часто называют этот район «водопадом у трех мостов», поскольку река трижды пересекает дорогу. В путешествие можно отправиться самостоятельно, но значительно интереснее побывать в заповеднике водопадов в Карелии в составе организованной группы.

Ахинкоски мост

Тур включает посещение сразу нескольких достопримечательностей. Например, экскурсия к водопадам Ахинкоски и Рускеала в Карелии удобно совместить с помещением горного парка Рускеала. Его по праву считают жемчужиной Северного Приладожья, у туристов есть возможность увидеть величественные скалы, полюбоваться гладью чистейших озер и прекрасными пейзажами. А еще здесь есть множество развлечений на любой вкус.

Водопады Ахинкоски

Знаменитые водопады Карелии Кивач и Ахинкоски находятся всего в нескольких километрах от Рускеала, поэтому посетить их вполне реально даже за один день. Неподалеку также расположен старинный городок Сортавала с уникальной архитектурой, многовековой историей, которой буквально дышит каждая узкая улочка.

Многие туры включают посещение Петрозаводска – столицы Карелии, построенной на берегу Онежского озера. Здесь стоит погулять по благоустроенной набережной, посмотреть на квартал исторической застройки, прогуляться по живописным паркам, которыми славится этот город. Таким образом, помимо экопарка в долине водопадов Карелии можно увидеть сразу несколько уникальных мест, исторических и природных достопримечательностей.

Где заказать тур в долину водопадов в Карелии

Наша компания предлагает туры на водопады Карелии в различных вариантах. Мы организуем путешествия на комфортабельных автобусах с опытными водителями и профессиональными гидами. Благодаря разнообразию программ, каждый желающий может выбрать:

Для туров в Долину водопадов цена рассчитывается с учетом выбранной программы, но всегда остается доступной для всех желающих. Мы организуем поездки в любое время года. Подбираем маршрут с учетом достопримечательностей, доступных в тот или иной сезон.

Это означает, что в путешествие можно отправиться осенью, когда нет палящего солнца, зимой, когда большинство водопадов не замерзает и выглядит еще интереснее, весной, когда природа расцветает и радует глаз или летом – в теплую и приятную погоду.

4 ответа

  1. Мне всегда нравилось посещать необычные места нашей планеты. Поэтому как только выпадала такая возможность, я тут же вместе со своими родственниками отправлялась в путешествие. Сейчас вот появилось окошко в период между моей работой, поэтому решила посетить такое замечательное место, как водопады Карелии. Всегда находила уединение и собиралась с мыслями среди природы. Мы посетили именно водопады – они там разные. Вода в этих местах по-особенному заряжает позитивной энергетикой и необыкновенными эмоциями. Довольна таким туром – было на что посмотреть, чем восхититься. Спасибо.

  2. Какая же в Карелии природа всё таки красивая, по моему скромному мнению, лучше природы не найти на всей планете, многие говорят о тропических лесах, но они все одинаковые, а здесь с каждым метром всё меняется и становиться всё лучше и лучше глазу, а водопады это отдельная тема, каждый водопад хоть картину пиши, радует, что сделали подвесные мосты и всё облагораживают, а не просто всё заброшено, тропы и местный колорит понравиться любому нормальному человеку, всё мечтаю съездить в эту сказку, те кто был отзываются с восхищением, говорят даже лучше чем поездка на любое море, с чем собственно я только соглашусь.

  3. Много где побывал в России, и в Костромской области, и на Камчатке, но такой природы, как в Карелии, ни где не видел. И климат приятный, не так жарко, как в других регионах. Посетил водопад Кивач, место просто шикарное. Бродил по тропам, дышал чистым воздухом, слушал пение птиц. Сделал много красивых фотографий. В Москву вернулся отдохнувшим и полным сил.

  4. Никогда не понимал людей, фыркающих на отдых в России – мол, некуда поехать. Посмотрите, какая потрясающая природа в Карелии! Виды на фото – словно из карельских сказок “Красавица Насто” или “Медведь, волк и лиса”. Да практически любую из сборника можно брать и фоном отлично зайдут эти леса, озера и водопады.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите похожие статьи

Куда поехать

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОДБОР ТУРА

Сезон Тревел

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним