8 900 649-72-59

8 (900) 649-72-59

Карелия зимой – что посмотреть, все про отдых, цены и погоду

Поделиться записью:

Что может быть самым необычным отдыхом? - отдых в Карелию зимой. А почему? а все потому-что туристы в основном привыкли ездить только летом, а как раз в зимнее время можно увидеть самые популярные места в Карелии именно зимой они и раскрываются во всей красе. Далее мы посмотрим на все рекомендуемые достопримечательности в осенне-зимний и весенний период, которые вам стоит посетить.

Также рекомендуем Вам сохранить эту страницу как памятку. Что бы не забыть насладиться все красотой Карелии в конце года. Если у вас мало времени на изучение можно выбрать уже готовый тур в Карелию зимой, где уже подобраны самы популярные и интересные места.

Содержание:

Что можно посмотреть в Карелии зимой

Карелия зимой - что посмотреть, все про отдых, цены и погоду

Республика Карелия прекрасна в любое время года. Здесь можно отдохнуть как в летнее время, так и в зимнее. Зимняя Калерия, это по-настоящему сказочный край. Первозданная природа в снежном убранстве, активные виды отдыха, местные достопримечательности. Все это сделает ваше зимнее путешествие незабываемым.

Достопримечательности Карелии зимой

В Карелии немало уникальных мест, которые непременно стоит посетить, чтобы проникнуться дивной атмосферой этого северного края.

Рускеала

Горный парк «Рускеала» — это одна из основных достопримечательностей Карелии зимой. Более трех столетий, с 18 по 20 век, здесь проходила добыча мрамора. Сегодня каньон превратился в живописное место, заполненной кристально чистой водой в окружении мраморных скал. Особенно каньон прекрасен в вечернее время, когда включается подсветка.

Рускеала в Карелии
Рускеала в Карелии зимой

Туристы могут здесь покататься на коньках или на канатной дороге, которая функционирует круглый год. Кроме того, ежегодно в парке проходит выставка ледяных скульптур, которую также будет интересно посетить.

Также есть и подземная экскурсия в Рускеала – это отдельная часть под парком, где проходят дополнительные экскурсии с годом.

Водопады

На территории Карелии находится множество водопадов, которые привлекают путешественников со всего мира. Среди них:

Кивач – самый большой равнинный водопад, достигающий в высоту боле 8 м. Его мощь такова, что даже мороз не может с ним справится. В зимнее время он продолжает свое движение.

Водопад Кивач в зимнее время
Водопад Кивач в зимнее время

Белые Мосты – это два водопада, которые расположены на расстоянии 30 м друг от друга. Свое название они получили благодаря мостам, возведенным из белого камня. На сегодняшний день мосты не сохранились, а название осталось.

Водопад Белые Мосты зимой
Водопад Белые Мосты зимой

Ахвенкоски – это каскад из четырех водопадов. Самый большой из них, водопад Ахвенкоски, достигающий в высоту до 4 м. Его особенность заключается в том, что у него необычный цвет воды – насыщено коричневый. Это связано с тем, что в воде содержится большое количество железа и органических соединений.

Койриноя или собачья канава, так переводится название водопада с карельского. Одноименное название имеет и река, на которой расположены Нижний Койриноя и Верхний Койриноя. Водоскаты довольно пологие и напоминают горку, с которой падун скатывается вниз равномерным потоком.

Кижи

В северной части Онежского озера располагается остров Кижи. Главная достопримечательность острова – музей-заповедник под открытым небом. Архитектурный ансамбль в виде старинных церквей, жилых домов, мельниц, амбаров, который воссоздает виды традиционных северных поселений народов севера, входит в список наследия ЮНЕСКО.

Кижи в Карелии в зимнее время
Кижи в Карелии в зимнее время
Кижи в Карелии зимой

По одной из легенд, мастер, который возвел самый красивый храм на острове, выбросил свой топор в озеро, чтобы никто, даже он сам, не смог построить нечто подобное.

Петрозаводск

Путешествие по Карелии зимой, это не только знакомство с восхитительной природой. Туры, как правило, составляются с посещением столицы республики Петрозаводска, который славится своими архитектурными памятниками и музеями.

Петрозаводск зимой

Появился город благодаря указу Петра1 о строительстве на этом месте оружейного завода. В зимнее время город не менее красив, чем летом. Петрозаводск расположен на берегу Онежского озера. В холодное время года озеро покрывается льдом и перед вашим взором предстает белоснежная гладь, которая на линии горизонта сливается с небом. Любителям зимней рыбалки здесь раздолье. Улов всегда богатый.

Петрозаводск зимой набережная

После прогулок по зимнему городу можно посетить национальный театр Карелии или Дом Кантале. А также театр национального ансамбля, послушать и посмотреть традиционную музыку и танцы. Вы услышите, как звучать такие инструменты, как мянкюри, калюке, вепские гусли.

Если вы путешествуете в феврале, то обязательно побывайте на зимнем фестивале «Гиперборея». В это время набережная города попадает в руки мастеров, которые украшают набережную ледяными и снежными фигурами.

Сортавала

Сортавала уступает Петрозаводску в величине, но опережает по своей красоте. Город построен в одном из живописных мест Карелии в Северном Приладожье. Главная достопримечательность города, это его архитектура. Здесь присутствует скандинавский стиль, заподноевропейский модерн, неоклассицизм, псевдоготика.

Сортавала зимой
Сортавала зимой

Наибольший интерес вызывает здание бывшей ратуши, Финлядский банк, дом Леандра, дача Винтера. В городе сохранились и множество деревянных построек.

Основные достопримечательности расположены вокруг главной площади. Отсюда начитаются все экскурсионные маршруты по городу. Кроме архитектурных памятников в Сортавала имеется множество музеев, которые стоит посетить.

Среди них музей Кронида Гоголева, где выставлена частная коллекция художника в виде деревянных барельефов, северных пейзажей, написанных маслом, картины о жизни и быте крестьян. А в музее северного Приладожья можно полюбоваться на средневековые шведские доспехи, на редкие образцы горных пород и т.д.

Рядом с городским причалом стоит огромный валун. Согласно легенде, если к нему прикоснуться и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Хаски и катание на санях

Туры на собачьих упряжках – самый эмоциональный и доступный вид отдыха в Карелии. Такое приключение доставит удовольствие и детям, и взрослым. Отличительная особенность Карелии – это довольно мягкий климат. В холодное время года здесь нет больших морозов. Поэтому прогулка на свежем воздухе доставит только удовольствие.

питомник хаски зимой
питомник хаски
Хаски зимой в Карелии

В Карелии имеется специальный питомник, в котором проживают самые дружелюбные собаки – хаски. В переводе с английского хаски обозначает – хриплый. Если прислушаться к их лаю, то вы действительно услышите звуки, похожие на хрип, а не на лай. Поездка на собачьих упряжках в качестве пассажира или каюра – это самое востребованное развлечение в зимнее время.

Недалеко от питомника хаски оборудована ферма, где проживают северные олени. Для северных народов северный олень считается символом благополучия. Ведь он оказал немалую помощь в освоении Севера.

По сравнению со своими собратьями, северный олень не обладает особой грацией и стройностью. Однако обладают большей выносливостью. А благодаря хорошо развитому нюху и прекрасному слуху моментально могут распознать возникшую опасность. Отличным развлечением будет покататься на оленьих упряжках и почувствовать себя истинным обитателем крайнего Севера.

Ладожские шхеры

Еще одна достопримечательность Карелии, это Ладожские шхеры. В зимнее время они особенно красивы. Это сочетание льда, угрюмых скал и воды. Из-за сильно волнения вода около островов замерзает в последнюю очередь. Периодически образовывающаяся тонкая корка постоянно ломается под напором воды.

Ладожские шхеры зимой
Ладожские шхеры зимой

Все камни и деревья по берегам покрыты причудливыми ледяными узорами и сосульками. В местах, где озеро скованно прочным льдом, можно прокатиться на снегоходе или лыжах.

Ладожские шхеры возникли за счет движения ледниковой части материка, которые впоследствии были затоплены водой. А над поверхностью остались только часть самых высоких участков суши. Так появилось множество островов. Самые крупные из них – Кильпола, Путсари, Соролансари, Кухка и Лауватсари.

Киндасово

На берегу реки Шуя расположено самое старинное поселение Карелии. Это деревня Киндасово. Впервые о поселении стало известно в 15 веке. Название переводится как «рукавица. В деревне проживают русские и карелы, которых называют киндасовцами. Это простые гостеприимные люди. До наших времен сохранились различные смешные истории о жителях деревни.

Деревня Киндасово зимой

Киндасово считается самой веселой деревней. Здесь ежегодно проходит фестиваль юмора, на который съезжается большое количество гостей со всей страны. На территории деревни имеется музей, в котором собраны культовые объекты и предметы древних саамов. Также на территории музея расположен памятник рукавице, который выполнен в виде головы. Кроме музея в селе имеется храм, в котором регулярно проходит служба.

Своей известностью Киндасово обязано жителям деревни. Эти простые, добродушные люди, которые любят отдыхать с размахом.

Ретропоезд

В Карелии ежедневно курсирует от Сартавала до горного парка поезд на паровой тяге – ретропоезд. Это единственный действующий экземпляр в России. В его составе три вагона: два купейных и один вагон-ресторан. Интерьер вагонов выдержан в стиле 19-20 веков. Желающих прокатиться в ретропоезде с каждым днем становится все больше. Поэтому билеты на него стоит заказывать заранее.

Ретропоез в Карелии зимой
Ретропоез в Карелии зимой

Несмотря на то, что поезд ретро, он оборудован всеми удобствами для путешествия. Имеется Wi-Fi, розетки и разъемы USB.

Крепость Бастион

Случалось ли с вами подобное, смотришь интересный кинофильм или читаешь хорошее произведение, и вдруг появляется непреодолимое желание поучаствовать в этих событиях. Конечно, это сделать невозможно. Но в Карелии существует место, попадая в которое вы перемещаетесь на несколько веков назад. Это исторический парк «Бастион» – музей эпохи викингов.

крепость Бастион в Карелии зимой

Здесь находится военное поселение 9 века, где викинги живут обычной жизнью. Работает кузня, дружинник отрабатывает боевые навыки, готовится судно для очередного похода. Любой человек может принять в этом участие.

Посетители могут поучаствовать в нескольких кузнечных мастер-классов, в тире пострелять из лука или пометать боевые копья. Будет возможность отведать и медовуху. А также примерить средневековую одежду.

Кроме викингов в историческом парке «Бастион» имеется музей живой истории «Четыре фронта». Он рассказывает о четырех советско-финляндских конфликтах. Все экспонаты музея, в том числе оружие и одежда, доступны для исследования.

Дед мороз в Талви Укко

Дед мороз в Талви Укко зимой

А вы знали, что в Карелии живут два Деда Мороза. Самый главный – Талви Укко. У него есть своя резиденция, в которой он принимает гостей вместе со Снегурочкой Лумико. Второй Дед Мороз – Паккайне. Это младший брат Талви Укко. Он один раз в год приезжает в Олонец на зимние Олонецкие игры, которые приурочены ко дню его рождения. Здесь гостей ждет немало развлечений. Вы будете метать валенки, бегать в мешках, играть в Кююккя. Олонецкие игры – это настоящий фестиваль, где проходят концерты, устраиваются мастер-классы, проводятся ярмарки, концерты, шоу. На этот праздник съезжаются самые разные Деды Морозы – Талви Укко, Кыш-Бабай, Тол-Бабай и другие. Но самый почетный гость среди них – Дед Мороз из Великого Устюга.

Дед мороз в Талви Укко зимой

Как добраться, на чем поехать, где остановиться

Свое путешествие по Карелии лучше всего начинать, приехав в Петрозаводск – столицу Карелии. Добраться до Петрозаводска можно на собственном транспорте. И чтобы не зависеть от экскурсионных программ, можно самостоятельно продолжить путешествие по Карелии. Для отдыха можно воспользоваться услугами комфортабельных гостиниц или остановиться на турбазе.

Из Москвы и Санкт-Петербурга

Также до Карелии можно добраться по железной дороге поездом из Москвы и Санкт-Петербурга. Железнодорожные вокзалы есть не только в Петрозаводске, но и в других городах, таких как: Беломорск, Медвежьегорье, Сортавала, Кемь.

Из СПб на автобусе

Из СПб до Карелии можно добраться на автобусе. Дорога займет 4-5 часов до Рускеала. Прибытие – город Петрозаводск чуть дольше.

При желании в Карелию можно прилететь самолетом. Поездка от аэропорта Бесовец до Петрозаводска займет 30 минут.

Ну и последний и самый рекомендуемый вариант, это насладится поездкой в туре по Карелии, выбрать тур можно на 1-5 или более дней.

Автобус зима

Карелия зимой с детьми

Если вы хотите доставить своему ребенку радость, то обязательно стоит во время зимних каникул отправиться на отдых в Карелию. Вы не только увидите достопримечательности края, но и сможете активно и увлекательно провести время со своей семьей – покататься на лыжах, санках, ватрушках, поучаствовать в гонках на собачьих упряжках и заездах на снегоходах.

Такой отдых всей семьей принесет много радости, как детям, так и взрослым. Кроме того, вы можете встретить в Карелии Новый год в тесном семейном кругу и принять участие в праздничных забавах.

Для детей в Карелии очень много развлечений, а не только взрослым. Карелия понравиться всем.

Погода зимой в Карелии

Погода в Карелии очень переменчива благодаря близости трех морей. Утром может быть заморозок, а уже через 2-3 часа начинается оттепель. Затем снегопад и снова мороз. Погода меняется в течение дня по несколько раз. Поэтому, отправляясь в Карелию зимой нужно учитывать погодные условия и правильно подбирать одежду.

Еще одна особенность Карелии, это короткий световой день. Ведь неспроста Карелия относится к районам, приравненных к Крайнему Северу. Хоть здесь и нет полярной ночи, но темное время суток наступает уже около 15 часов. А светать начинает около 10 часов утра. Поэтому этот нюанс тоже нужно учитывать перед поездкой.

Почему вам стоит побывать в зимнее время в Карелии

Карелия – это удивительное место, где путешествовать можно не только летом, но и зимой. И не стоит думать, что в холодное время года отдых может быть менее увлекательным. Вот только три причины, почему стоит посетить Карелию именно зимой.

  1. Карелия покрыта лесами, озерами, реками. А значит, лето здесь не обходится без большого количества мошек, комаров, слепней. Поэтому туристам, посещающим Карелию в это время года, приходится при осмотре достопримечательностей бороться с насекомыми. Что нельзя сказать о зимней Карелии. Зимой вам никто не будет мешать наслаждаться дивной красотой природы.
  2. Большее количество туристов приходится на теплое время года. Но если у вас нет желания толкаться в очередях, чтобы посмотреть, например, водопад или, чтобы на ваших фотографиях не присутствовали посторонние люди, то самое лучшее, это приехать в Карелию зимой. Конечно, туристы будут, но гораздо меньше, чем летом. Вы оцените такое преимущество при посещении, например о. Кижи. Летом здесь стоит постоянный гомон от большого наплыва туристов. А зимой гораздо спокойнее.
  3. Кроме того, зимняя Карелия не менее прекрасна, чем летняя. Конечно, водопадами можно любоваться не только в Карелии. Вы наверняка видели их немало. Бурные потоки воды завораживающе низвергаются вниз. Но вряд ли, кроме как в Карелии, можно увидеть воду, которая застыла в движении. Не менее привлекательны и покрытые снегом леса, и отдыхающие подо льдом реки и озера.

Хотите побывать в сказке, приезжайте в зимнюю Карелию. Вы увидите не только просторы, покрытые снегом или застывшие в своем падении водопады, но и сможете покататься на лыжах, собачьих упряжках, заняться зимней рыбалкой и, конечно, отведать национальные блюда, приготовленные только из экологически чистых продуктов. Кроме того, если повезет, вы сможете наблюдать северное сияние.

Экскурсии и туры в Карелию зимой

Почему отдых в форме тура наиболее удачное решение. Во-первых, вам это будет выгоднее. В тур входит определенный пакет услуг. Если покупать услуги по отдельности, то это обойдется гораздо дороже. При этом в тур входит обязательное посещение основных достопримечательностей Карелии.

отдых в Карелии зимой

Во-вторых, покупка тура гарантирует вам, что путешествие пройдет без каких-либо эксцессов. Организацией туров занимаются профессионалы своего дела.

Цены на зимние туры в последнее время практически не меняются, что делает их доступными для любого желающего отдохнуть в Карелии.

Какие туры можно выбрать: разнообразие туров очень больше, рекомендуем обратить внимание только на ваше свободное время, если есть возможно поехать на 3-4 дня, то рекомендуем выбрать именно такие туры, так как в них вы увидите большую часть туристических и самых интересных мест.

Туры на новый год

Наибольшей популярностью пользуются туры со встречей Нового Года в Карелии, в период зимних каникул. Вряд ли кто будет скучать во время этих праздничных дней. Вас ждет катание на лыжах, на собачьих упряжках. Знакомство с настоящими северными оленями. Нет желания сидеть на одном месте, воспользуйтесь разнообразными экскурсионными программами.

Новогодняя сказка в "Рускеале"

Полюбуйтесь на зимнее одеяние озер, Белого моря, мраморного каньона, водопадов. Посетите карельский зоопарк, где вольготно себя чувствуют более 500 видов животных и птиц. Примите участие в интерактивных программах при посещении этнографических музеев и настоящей саамской деревни.

Как может обойтись праздничный отдых без традиционной подготовки к Новому году. Вы всей семьей отправитесь искать новогоднюю елку среди карельской тайги при помощи настоящих снегоступов. А затем будете ее наряжать.

Цены в Карелии зимой

Отдых в Карелии по стоимости невелик, можно сказать равносильно другим турам и экскурсиям по России. К примеру вход в горный парк Рускеала – до 450 р. на человека, также бывают скидки. Если поехать к примеру в тур на 1 день в Карелию, стоимость будет от 2000 р. за человека. Двухдневные туры по Карелии от 6 500 р. на человека.

Карелия зимой: плюсы и минусы

Седи положительных моментов можно выделить:

  • чистейший воздух;
  • вкусная еда из натуральных продуктов;
  • красота природы северного края;
  • наличие хорошего сервиса и развитой инфраструктуры для отдыха;
  • невысокая стоимость туров.

Есть и отрицательные моменты, но их значительно меньше:

  • из-за обильных снегопадов может быть затруднено движение транспорта, если вы путешествуете на своем авто;
  • небольшой световой день;
  • многие культурные и туристические объекты в зимнее время не доступны.

Однако, еще не встречалось ни одного человека, который бы остался недоволен путешествием по зимней Карелии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите похожие статьи

Куда поехать

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОДБОР ТУРА

Сезон Тревел

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним