8 900 649-72-59

Рускеала подземная экскурсия

Кроме всех красот Карелии и увлекательных мест существует еще подземная экскурсия в парке Рускеала. Под всей территорией комплекса проходят ходы, там находятся заброшенные штольни и шахты, таинственные пещеры и даже целое озеро. Под землей проводится отдельная экскурсия, которая наверняка станет одним из самых ярких впечатлений от посещения парка.

Карелия богата достопримечательностями, в том числе и подземная экскурсия в Рускеала. Одной из жемчужин этого края по праву считается горный парк Рускеала, где находится бывший мраморный каньон. У этого места увлекательная история, здесь множество интересных и необычных мест, уникальных уголков природы. В парке предлагается немало экскурсий, одна из них проходит под землей.

Содержание:

Уникальный «подземный космос» в Рускеала

Сейчас войти в подземные штольни можно без особых проблем, как турист. А когда-то люди спускались туда на веревках, другого входа не существовало. Говорят, что парк Рускеала получил карту подземных штолен в дар от местной жительницы весьма почтенного возраста. Но отдала она свое сокровище не просто так, а в обмен на выполнение ее просьбы о создании музея. Он будет посвящен работникам карьеров, строительство уже идет.

Рускеала под землей

Скрытую часть называют подземным космосом, поскольку здесь установлена подсветка, напоминающая внеземные пейзажи. Прогулка по подземелью проходит в сопровождении опытного гида, который рассказывает множество интересных факторов:

  • Об истории этих мест;
  • Об особенностях и технологиях добычи мрамора;
  • О причинах ухода горнодобытчиков под землю;
  • О загадочных знаках на стенах и их значении;
  • О тайнах, скрытых под гладью подземного озера.
Рускеала зимой - подземная экскурсия

Подземная экскурсия проходит не только в окружении необыкновенной подсветки мраморных стен и колонн, но и под аккомпанемент рунических карельских напевов, современной фортепианной музыки. В подземелье совершенно уникальная экскурсия, и все это в комплексе буквально погружает в сказочную атмосферу, создает ощущение нереальности происходящего.

Фигуры зимой в Рускеала

Особенности экскурсии под землей

Этот маршрут сравнительно новый, он прошел сертификацию только в 2017 году. Предварительно была проведена масштабная подготовка с участием многих специалистов. Они занимались светомоделированием, установкой понтонов и ограждений, обеспечением полной безопасности гостей. Эта работа велась на протяжении нескольких лет. Кстати, спелеологи продолжают исследования, поэтому со временем подземная часть парка может расшириться.

Если вы были на экскурсии летом, то советуем побывать в Карелии и зимой. В этот период подземелье украшено особым образом с интересной подсветкой.

Тур начинается с инструктажа. В подземелье необходимо соблюдать правила безопасности, о которых расскажет гид. Каждому посетителю выдают защитный жилет и каску, их нельзя снимать на протяжении всего путешествия.

Стоит учитывать, что в штольнях всегда прохладно. Температура воздуха в любое время года не поднимается выше +8оС, поэтому нужно взять с собой теплую одежду. Сам поход по подземным ходам занимает около часа, протяженность маршрута – немногим более 800 м.

Экскурсия внутри парка Русскала
Тунель под парком Рускеала

Группа проходит по туннелю, который ведет к великолепному озеру. Здесь проложены понтонные мостики, поэтому на водоем можно посмотреть с разных ракурсов. Зимой в пещере под землей устраивают выставку ледяных скульптур, если погода позволяет. Все они красиво подсвечиваются и выглядят восхитительно. Даже обычные сосульки смотрятся инопланетными чудесами.

Ледник на экскурсии подземный космос

Судя по отзывам, многие гости парка считают подземную экскурсию самой интересной из всех предложенных развлечений. Такой необычный мир вызывает настоящий восторг у юных посетителей. Но стоит учитывать, что на экскурсию под землю допускают детей от 7 лет. Каждого ребенка младше 16 лет должен сопровождать взрослый.

Мост под парком
Рускеала подземный космос

Цена билета зависит от возраста и статуса туриста, для студентов и школьников предусмотрены скидки при наличии подтверждающего документа (паспорта, свидетельства о рождении, студенческого билета).

Экскурсии в Рускеала зимой

Как добраться в парк на автомобиле

Помимо описания парка и его подземного мира туристов часто интересует, как добраться до этого интересного места. Сделать это можно несколькими способами. Первый – на собственном автомобиле. Маршрут лучше проложить по навигатору, а бак наполнить бензином заранее – по пути будет не слишком много автозаправочных станций.

Туристы под землей в Парке Рускеала

От Санкт-Петербурга парк отделяет 290 км, от Петрозаводска – 260 км. Время в пути в обоих случаях составит 4-5 часов, в зависимости от скорости движения. Рускеала находится в 1,5 км от поселка с таким же названием. Рядом имеется парковка.

Незабываемое путешествие на ретропоезде

Интересный вариант – поехать в Рускеала ретропоездом. В нем создана атмосфера XIX века, от внутреннего оформления до белых клубов дыма. В состав включен вагон-ресторан, в котором можно полакомиться необычными блюдами. Поезд идет по маршруту Сортавала – Рускеала, на него можно купить билеты онлайн.

Поезд идет до парка около часа, за это время можно сделать отличные фото. Прекрасная фотосессия получится и на станциях: ретропоезд стоит достаточное количество времени, чтобы все желающие успели сфотографироваться.

Преимущества  автобусных экскурсий

Рейсовые автобусы в парк не ходят. Но можно воспользоваться предложением турфирмы и отправиться в путешествие на комфортабельном транспорте в тур по Карелию из Санкт-Петербурга или Москвы. По пути гид расскажет множество интересных историй, а сама поездка будет включать посещение некоторых достопримечательностей Карелии.

На данный момент доступны программы с посещением:

Есть туры с посещением знаменитых Соловков, таинственных мест силы, храмов и  церквей, музеев и тематических экспозиций под открытым небом. Поездки организуются на любое количество дней от однодневного тура до более длительного отдыха. Каждый такой тур обязательно включает свободное время в парке, чтобы гости могли отправиться на подземную экскурсию и попробовать другие развлечения, а также прогуляться по живописным уголкам.

Как появился горный парк Рускеала

Когда-то мраморный каньон был местом добычи природного камня, которым отделывали многие здания в Сакнт-Петербурге. Один из них – Исаакиевский собор. В карьере добывали серый и голубоватый минерал. Для этого по всей поверхности горы Белой вручную делали глубокие рвы, закладывали порох и после взрыва собирали огромные глыбы мрамора.

Со временем здесь появился завод, который производил строительную известь из полученной породы. После заселения этой территории финнами-лютеранами было построено новое производство, которое работало до 1937 год. После Великой Отечественной войны карьер уже не эксплуатировали, и он быстро заполнился водой.

Теперь это роскошный водоем, изюминка парка. В сочетании с неприступными скалами он представляет собой незабываемое зрелище, посмотреть на которое приезжают туристы из разных уголков страны. Достаточно взглянуть на фото карьера, чтобы понять: здесь обязательно нужно побывать.

Развлечения в парке на любой вкус

Это не только живописные природные ландшафты и особая атмосфера. Сейчас пар предлагает множество развлечений для детей и взрослых на любой вкус. Например, в парке можно:

  • Прогуляться по эко-тропе;
  • Пройти по специальному туристическому маршруту, проложенному по самым интересным местам;
  • Подняться на смотровую площадку, чтобы насладиться шикарной панорамой и сделать великолепные фото;
  • Зимой покататься на коньках на открытом катке;
  • Летом отправиться на водную прогулку по бирюзовой глади озера;
  • Прокатиться на троллее между скалами прямо над водой;
  • Перечь каньон по веревочному мостику на высоте 24 м;
  • Проехать на упряжке, запряженной  хаски;
  • Взять в аренду квадроцикл или надувную лодку для сплава по горной реке.

В парке есть карьерная выработка, в которой каждый желающий может самостоятельно добыть себе на память кусочек мрамора. В парке проходит множество экскурсий, мастер-классов, периодически проводятся концерты и фестивали, различные развлекательные мероприятия.

Поделиться:

Рубрики:

4 ответа

  1. Дико дорогая и не очень интересная экскурсия. Должна стоить максимум 1000 руб., никак не 2000 руб.за 40 минут.

  2. Какая там красота! Сразу приходит в голову песня, которую пела Мария Пахоменко. Она пела “долго будет Карелия сниться…”. Значит, ее очень впечатлила Карелия. Жаль, живу я далеко, мне туда не попасть.

  3. Мы вот всё рвемся за границу, чтобы посмотреть на красоту той природы, а наша чем хуже? В разы лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Куда поехать

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОДБОР ТУРА

Сезон Тревел

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним