8 900 649-72-59

8 (900) 649-72-59

Горный парк Рускеала в Карелии: всё что надо знать перед поездкой

Горный парк Рускеала уникальное место в Карелии. Отправляясь в путешествие по Карелии вы сначала можете ознакомится с краткой информацией и узнать - что такое парк Рускеала. Затем выбрать и отправляться в любой из туров. В любом случае вас ждут невероятные эмоции в парке, много интересных историй и экстремальный или спокойный отдых.

Горный парк Рускеала – это уникальное и самое популярное место в Карелии. Тут проходят большое количество туристов и если вы еще там небыли или хотите побывать еще, то здесь вы можете выбрать туры в Карелию на 1-5 дней или однодневную экскурсию на автобусе. Далее расскажем о парке более подробно из нашей статьи.

А именно:

Горный парк Рускеала в Карелии

На берегу реки Тохмайоки, где вблизи расположен поселок Рускеала, образовался удивительной красоты горный парк. Он богат своей историей, интересными местами и пейзажами, которые просто захватывают дух. О сохранении горного парка позаботилась сама природа.

Одним из самых удивительных и уникальных мест Северного Приладожья является парк в Карелии Рускеала. Поселок, который находится недалеко от парка, получил такое же название в честь реки Тохмайоки – Русколка (означает по карельски – рыжий, коричневый, красный). В реке всегда течет коричневая, темно-рыжая вода за счет растворяющихся соединений железа.

рускеала летом
Рускеала летом

Если вы хотите экскурсию в Рускеала на 1 день, то вы можете отправиться из Санкт-Петербурга уже завтра.

Парк прекрасен в любое время года. Масса туристов сюда приезжает, чтобы посмотреть на:

  • Мраморный каньон;
  • Штольню, подземный маршрут
  • Рускеальский перевал;
  • Мраморный карьер;
  • Утесы.

Путешествие в Рускеалу станет незабываемым для каждого человека. Вы можете отправиться как в свой выходной так и в любой другой день, к примеру туры на майские праздники оживят вам после зимних морозов.

Парк начинает свою историю еще во времена владения шведами этой территорией. В конце 17 века здесь существовали камнеломни, но мрамор добывался в небольшом количестве.

Начиная с 1998 года, все работы по добыче мрамора были прекращены окончательно. До этого они прекращались на определенное время и возобновлялись снова. Но с 1998 это место признали важным культурным объектом Регионального значения.

Отдых в Рускеала и особенности

Отдых в Рускеале никого не оставляет равнодушным. Больше всего туристов впечатляет чистота озера карьера. Вода здесь настолько прозрачная, что ее дно видно с поверхности на 15-18 метров. Некоторые гости замечали на дне элементы техники, сохранившиеся со времен добычи мрамора.

Мраморный каньон
Мраморный каньон

Отдыхая в этом красивом месте можно не торопясь. Обойти и посмотреть все необычные места и насладиться природной красотой. Посмотреть на Мраморный каньон можно с любого ракурса. Когда устанете, можно сесть на скамейку и отдохнуть. Скамейки расположены вокруг озера.

Особенно привлекательные туры выходного дня как в летнее время так и зимой. Вам не надо будет отвлекаться на долго и сбивать свой график, вы всегда можете отдохнуть в свой выходной, так как парк работает ежедневно.

Где находится Рускеала

Рускеала находиться в Карелии – недалеко от города Сортавала. Одно из самых прекрасных мест, которые однозначно следует посетить, чтобы прочувствовать необычную атмосферу местности. Этот уникальный туристический комплекс расположен в Сортавальском районе.

На карте ниже видно, где находиться Рускеала

Где находится Рускеала
Где находится Рускеала на карте
Где находится Рускеала на карте
Где находится Рускеала на карте

Также можно перейти на карты Гугл или Яндекс Картах и посмотреть там, где находиться мраморный каньон.

У Парка есть официальный сайт тут – где можно узнать новости и общую информацию о парке.

Как добраться на машине в Рускеала

На машине добраться проще простого, если ехать из Питера. Проложить маршрут в навигаторе, тогда вы точно не заблудитесь, да и пробки сможете избежать если поедите в пиковое время. Просто введите запрос в навигаторе “рускеала”. Или перейдите по ссылкам выше и направляйтесь в путь.

По дороге в парк вы также можете посетить Заброшенную лютеранскую кирху Лумиваара. Она будет у вас по пути. Тем самы вы получите намного больше эмоций от поездки.

Как добраться самостоятельно в Рускеала из Санкт-Петербурга

Добраться из Санкт-Петербурга – можно самостоятельно на машине или отправиться в тур Рускеала, где уже включен трансфер и насыщенная программа тура. Многие отправляются в тур из Питера, чтобы полюбоваться этими красотами. Если вы отправляетесь в путешествие не на автобусе, а на своем личном автомобиле, каждый местный житель может подсказать, как проще добраться до желаемого пункта. Но проще проложить маршрут заранее, да и к тому же это не так сложно.

Можно также приехать к месту на поезде, но от станции до парка еще предстоит преодолеть 9 километров. Многие турфирмы предлагают более выгодный вариант – добраться на автобусе. Это возможность приехать к парку без пересадок, главное заранее купить билеты из Питера в Мраморный каньон.

Также можно воспользоваться навигатором, чтобы узнать, где находится мраморный каньон, расстояние, которое предстоит преодолеть. Поездка в горный парк из СПб или из любого города отнимет некоторое время. Чтобы ничто не испортило вам настроение и удалось устроить незабываемую прогулку по приезду, посмотрите, прогноз погоды вас ожидает в день приезда.

По приезду вам удастся посмотреть мраморный каньон, прогуляться по лесу и даже остаться в нем на ночлег, преодолеть веревочный маршрут, заняться дайвингом, прокатиться на квадроциклах, попрыгать с тарзанки. На территории парка вам точно будет чем заняться.

Что посмотреть в Рускеала

Желающим увидеть прекрасный мраморный каньон, экскурсия пригодиться как раз кстати. Во время прогулки по памятным местам парка, можно услышать много интересных историй, сделать массу памятных фотографий. Такое времяпровождение оставить только яркие впечатления.

прогулка на конях
Прогулка на конях
достопримечательности парка
достопримечательности парка

Главные достопримечательности Рускеала

В Рускеала мраморный карьер и водопады являются настоящим чудом природы. В горном парке есть много природных объектов, которые стоит увидеть каждому путешественнику. Прогулка на лодке по озерам, спуск над каньоном на троллее позволят еще тщательнее рассмотреть все красоты парка.

Мраморный каньон Рускеала

Время работы парка с 9 утра и до 10 вечера ежедневно – это идеальное местечко для отдыха всей семьей или активного времяпровождения с близкими друзьями. В нем есть много красивых мест. Мраморный каньон – это самая популярная достопримечательность республики. Длина карьера составляет 450 метров, а ширина от 60 до 100 метров. Чтобы получше рассмотреть эти уникальные пейзажи, стоит арендовать лодку и прокатиться на воде.

Экскурсия также откроет перед вами много интересного. Вы не только увидите Мраморное озеро из разных ракурсов, но и услышите мифы, легенды и интересные истории об этой местности. Карьеры в парке, которые созданы природой – это самое завораживающее зрелище.

Погода в Рускеала замечательная в любое время года. Многие отправляются в республику именно зимой, чтобы удалось увидеть северное сияние и другие красоты. Даже любителей постоянно путешествовать и открывать для себя новые места, Карельская Рускеала сможет приятно удивить и даже сравнивать с парком Монрепо нет смысла, то это абсолютно разные эмоции.

Рускеала подземная экскурсия

Экскурсия под землей дарит туристам наиболее фантастические и даже экстремальные впечатления. Гости смогут спуститься в штольню и собственными глазами увидеть, как изнутри разрабатывались мраморные карьеры. Подсветка разных цветов и спокойная музыка создадут ощущение того, как будто вы попали в иной мир.

Рускеальский провал

Это место осталось после добычи мрамора. Оно имеет некую особенность. Летом наполняется водой, за счет чего образовывается маленькое озерце. Пробраться до озера, можно только на лодке. В зимний период озерце замерзает, что позволяет спокойно перемещаться на нем.

Мраморный карьер

На территории парка есть Мраморный карьер еще его называют Итальянский карьер, где происходила добыча мрамора по средством бурения в толще скал, огромными пластами из мрамора в разрезе. Все отверстия ранее бурились вручную. Далее в них помещали взрывчатку и за счет взрыва, откалывались огромные куски мрамора.

мраморный карьер
Мраморный карьер

Рускеальским мрамором украшали интерьеры и фасады главных архитектурных объектов северной столицы. За все время добывания мрамора, было создано 6 горизонтов и половина из них подземные. По сегодняшний день сохранилась только часть подземных туннелей.

Мраморный карьер в парке
Мраморный карьер в парке

Музей «Обитель ангелов»

Чтобы посетить этот удивительный музей деревянных скульптур, сначала необходимо узнать режим работы музея. Что касается наполнения павильона — деревянных скульптур, то здесь вы увидите не просто десятки, никак не связанных между собой объектов, а целую скульптурную композицию, масштабную, поражающую глубиной замысла и высоким уровнем реализации.

Рускеала зимой

В зимнее время мраморное озеро прекрасно. Зимой Рускеала замерзает, с наступлением темноты включается подсветка, напоминающая северное сияние. Подземное озеро зимой замерзает, образовывая необычные формы. Профессионалы, работающие со льдом, создают ледяные скульптуры сказочных персонажей, которые не тают до конца мая.

Рускеала летом

Парк популярен в любое время года, здесь есть посетители как зимой, так и летом. Летнее путешествие оставляет такие же яркие впечатления. Особенно, в июне, июле, августе и сентябре – в разгар сезона. Ведь тогда у туристов появляется шанс покататься на лодке по каньону, посетить подземный маршрут.

Горный парк в Карелии летом
Горный парк в Карелии летом, туристы едут на лодке по озеру

Летом поездка совмещается с посещением священного острова Валаам. При этом, в теплые месяцы года в этой местности не жарко, поэтому можно вдоволь насладиться прогулками.

Рускеала осенью

Осенью Рускеала играет яркими красками. Если поехать в сентябре вы увидите еще летнюю атмосферу. В середине октября, Рускеала прекрасна даже в это время. В ноябре поездка будет более спокойной и каньон раскроется перед зимним сезоном.

Ретро поезд Рускеала

О путешествии на ретро поезде, которое приведет к главной достопримечательности Карелии – мраморному каньону, можно только мечтать. Так думают только те, кто не успел на ретро поезд Сотавала-Рускеала купить билет можно на сайте.

На ретро поезд расписание и цены можно также узнать у менеджера или ознакомившись с доступными данными на сайте. Ретро поезд находится в пути один час и отправляется со станции Сортавала каждый день и через некоторое время отправляется назад. Также возможно забронировать билеты онлайн.

На сайте РЖД, Рускеала ретро поезд, купить билет возможно в несколько кликов или в кассе вокзала в Сортавале, на станции в горном парке. В любом случае лучше уточнить заранее расписание и стоимость билетов.

Рускеала туры и экскурсии

Тур в Рускеала можно выбрать на любой день. Они доступны для всех, кто хочет познакомиться с уникальным горным парком. Отправление происходит из Санкт-Петербурга. Также все желающие могут заказать у нас любой из доступных туров, к примеру:

  1. Рускеала тур на 1 день – знакомство с крепостью Корела, Лютеранской кирхой, водопадом Ахинкоски, аллеей сказок и красотами парка;
  2. Рускеала тур на 2 дня экскурсия по Сортавалу, посещение деревни Викингов, отправление в парк Рускеала и Ваккосалми;
  3. Туры на 3,4 или 5 дней – познакомят вас домашними животными, мужским монастырем, музеем карелов-ливвиков, водопадами Кивач и Ахинкоски, заливом Кирьявалахти и другими местами.

Все туры доступны на нашем сайте. Есть возможность детально ознакомиться со всем маршрутом и местами, которые предстоит посетить.

Экскурсия в Рускеалу – это возможность увидеть основные достопримечательности парка.

Какой бы из туров вы не выбрали, вас ожидают интересные экскурсии, живописные места, наполненные свежим воздухом и целая буря ярких впечатлений. А также увидеть всю Карелию вокруг Ладоги, окунуться в затерянный мир водопадов. По пути к парку вы можете побывать в гостях у гончих собак Хаски.

В Рускеала фото летом получаются яркими и живыми. В это время все скрыто листвой кустов и деревьев. Но зато можно поплавать по Мраморному озеру на лодке, понырять и осмотреть затопленные переходы.

Что еще можно посмотреть недалеко от мраморного каньона

Кижи – Рускеала

Остров Кижи – это еще одно место, которое заслуживает внимания. После прогулки по набережной онежского озера, у туристов есть возможность отправиться на скоростном теплоходе на остров Кижи. Вам удастся прогуляться по живописным местам, увидеть все потаенные уголки острова, увидеть историко-культурные объекты, жилые дома, хозяйские постройки и много интересного.

Рускаельские водопады

Самое большое количество водопадов находится на реке Тохмайоки. Всего водопадов 4 и их высота не превышает 4 метра. Хоть они и не высокие, но просто поражают своей красотой и необычностью. Благодаря этому относятся к основным достопримечательностям Карелии.

Также недалеко от Мраморного Каньона есть базы отдыха, в поселке рады приветствовать всех гостей, которые ценят красоту нетронутой природы. Чтобы знать, что же вас ожидает во время путешествия, можно посмотреть о парке Рускеала отзывы. Туристы с удовольствием делятся своими впечатлениями и публикуют фотографии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Смотрите похожие статьи

Куда поехать

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОДБОР ТУРА

Сезон Тревел

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним