8 900 649-72-59

Деревня Маньга и часовня в Карелии, недалеко от Петрозаводска

Деревня Маньга – это типичный карельский поселок с небольшими домиками и живописной природой. Сюда приезжают отдохнуть от городского шума и суеты, насладиться спокойствием и умиротворением, а также различными видами отдыха, который предлагают местные жители.

Деревня Маньга появилась в середине XVI века. Сначала в ней было 4 дома, потом их стало 11, а в 1580-х годах поселение полностью разорили шведы. Но через несколько десятилетий его отстроили.

Содержание:

Сейчас в Маньге расположены дачи и достаточно большие дома, которые используются как гостевые, т.е. для приема туристов. Практически все они украшены затейливой резьбой и выглядят, как на картинках из старинных книг.

Видео деревни и часовни

Где находиться деревня Маньга

Маньга находится в Пряжинском районе, в 12 км от села Пряжи и 65 км от Петрозаводска. Как видно по карте, расположена на реке с таким же названием. Неподалеку есть озеро.

Сама деревня стоит на вершине холма, ее окружают сосны и ели. Погода в Маньге достаточно холодная зимой и нежаркая летом. В июне здесь бывают белые ночи, когда солнце заходит всего на 1-2 часа. Влажность воздуха высокая, но духоты нет, благодаря ветрам с Кольского полуострова.

Где находиться деревня Маньга
Карта как проехать в деревню

Зачем едут в деревню Маньга

В деревню приезжают за душевным равновесием, восстановлением сил. Здесь можно спокойно подумать над важными вопросами, отвлечься от ежедневной рутины, навязчивых мыслей и проблем, побыть наедине с природой.

Также деревня стала частью программы экскурсий и туров в Карелию. Туристам нравиться такое разнообразие в их повседневной жизни.

Сама обстановка и отсутствие промышленных предприятий, городского транспорта, огромного потока машины и толпы людей способствует покою и расслаблению.

Но это далеко не все, что может предложить небольшая карельская деревня. Здесь можно:

  • Отдохнуть семьей, провести время в обществе любимых людей;
  • Организовать отдых компанией друзей;
  • Сходить на зимнюю или летнюю рыбалку – река Маньга богата рыбой, а местные жители подскажут самые выгодные места для ловли и предоставят необходимое снаряжение;
  • Совершить прогулку по реке и получить массу новых впечатлений;
  • В сезон отправиться в лес за грибами или ягодами или просто погулять по извилистым тропинкам;
  • Познакомиться с местной кухней и обычаями;
  • Покататься на велосипеде;
  • Отправиться на охоту при наличии лицензии.
Маньга

Отдых в Маньге будет интересен для художников и просто любителей рисования. Водный простор, цветущие луга, бескрайние поля и древний лес – здесь найдутся сюжеты на любой вкус. По этой же причине сюда стоит приехать за красивыми фотографиями. А в гостевых домах обеспечен максимальный комфорт для каждого гостя, есть все необходимое, от ванных комнат до оборудованной кухни.

Для молодых пар деревня может стать подходящим местом для романтического отдыха, для семей с детьми – способом оторвать свое чадо от экрана компьютера или смартфона, показать, что есть другие варианты развлечений. Немаловажную роль играет и хорошая экология региона – поблизости от деревни нет промышленных предприятий, загрязняющих воду, почву и воздух. А натуральные продукты помогут поправить здоровье и улучшить самочувствие.

Часовня в Маньге

Особого внимания заслуживает часовня Маньги. Она построена в XVIII веке прямо на холме, на самом высоком месте на въезде в деревню. Часовня Рождества Богородицы давно стала своеобразным символом Маньги.

Часовня в Маньге
Часовня в Маньге издалека

Это типичная постройка пряжинских карелов, хорошо сохранившаяся до наших дней. Более того, в Карелии на данный момент нет других строений с кровлей из красного теса с округлыми окончания, поэтому часовня считается уникальной. Она внесена в перечень объектов культурного наследия.

У часовни есть несколько особенностей:

  • Храмовую часть венчает главка;
  • С запада к ней примыкает трапезная в виде сруба с сенями;
  • Выше стоит колокольня шатрового типа на восьми столбах;
  • Внутреннее декоративное убранство очень богатое, красиво украшенное искусной резьбой;
  • Из-за резного декора получается особая игра света в виде монохромного освещения меняющегося небосвода;
  • Окна в молельне сделаны в форме лучковых арок.
Часовня в Маньге с видом на деревню
Часовня в Маньге с видом на деревню

Из часовни открывается вид на всю деревню и ее окрестности. У постройки два входа – южный и северный, два крыльца, расположенных симметрично по отношению к основной оси здания. Каждый входящий обязательно почувствует особую атмосферу часовни.

Экскурсии в Петрозаводск

Желающие могут отправиться на экскурсию из Петрозаводска в деревню Маньга – столицу Карелии или наоборот. До города всего 65 км, можно поехать на автобусе или совершить длительную велосипедную прогулку. Такая поездка поможет сменить обстановку, внесет разнообразие в отдых и поможет расширить кругозор.

А после посещения крупного города особенно приятно возвращаться в тихую и спокойную деревушку, где ждут гостеприимные и радушные жители – настоящие карелы.

Поделиться:

Рубрики:

3 ответа

  1. Места дивные по своей красоте, да еще есть такая достопримечательность, как старинная часовня, построенная с использованием только топора. А еще воздух в Манге замечательный, уезжать в город не хочется.

  2. Красивые места, не чего не скажешь, я бы покатался там на велосипеде, интересно почему часовню не восстановят?

  3. Боже, какая красота. Была там один раз в прошлом году и до сих пор от впечатлений не могу отойти. Когда там находишься, такое чувство охватывает, словно бы возвращаешься в Русь. Часовня в Маньге – вообще особая тема и, я считаю, настоящее произведение искусства. Сейчас таких уже не строят, это образец старых добрых времен. При этом больше всего мне понравилась все-таки природа, сложно даже представить, сколько там фотосинтеза вырабатывается. Очень полезно там находиться, особенно детям. Я бы советовала съездить туда всей семьей. Замечательное место для разрядки от городской суеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите похожие статьи

В список удивительных природных ландшафтов можно внести Ладожские шхеры. Вдали от шумных мегаполисов в Северном Приладожье находятся красивые места, где туристы чувствуют небывалый душевный подъем, единение с природой.
В летний сезон Карелия считается лучшим отдых и времяпровождения большинство российских туристов, а именно тех кто уже побывал в Северном Приладожье. Любителей природы, красивых пейзажей, ценителей архитектурных достопримечательностей, рыбаков, грибников, дайверов манит свежесть чистого воздуха, девственные леса, прозрачные озера, мягкий умеренный климат.
Кижи - небольшой, обитаемый остров известен большинству путешественников неравнодушных к русской, православной культуре. Здесь восхитительная природа, чистый воздух и свыше 60 красивейших памятников зодчества традиционной деревянной архитектуры: мельниц, амбаров, домов, бань, часовен, храмов.
Петрозаводск - город республиканского значения находится на северо-западе страны, на берегу Онежского озера. Расстояние от Москвы до карельской столицы составляет 1100 км, а из Санкт – Петербурга 400 км.
Горный парк Рускеала находится в России, в республике Карелия, в Сортавальском районе. Туристический комплекс знаменит чудесной природой, мраморными штольнями, объектами культурного наследия и прочими достопримечательностями. «Рускеала» считается одним из удивительных и живописных мест Северного Приладожья.
Сортавала – в Республике Карелия расположен небольшой провинциальный городок. Он находится на берегу узкого залива Ладожского озера, к западу от Санкт-Петербурга, недалеко от Российско-Финляндской границы. Расстояние до СПб, ориентировочно, составляет 270 км. В столице Северного Приладожья (в 2021 году) проживало 18 704 человек. В состав этнических групп входят: русские, карелы, финны, белорусы и украинцы.

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию