8 900 649-72-59

Памятка туристам, посещающим Соловецкие острова

Пригодиться для всех, кто едет самостоятельно или в тур на Соловецкие острова.

Если вы уже выбрали тур на Соловки, то можете сохранить эту статью себе в закладки. Если еще не определились с туром, можно выбрать экскурсии на Соловецкие у нас на сайте.

Содержание:

Время поездки

Теплоход идет от Рабочеостровска до Соловков или в обратном направлении 2-2,5 часа.  В случае шторма или штормового предупреждения на Белом море судно не выходит из порта до получения специального разрешения. Мы прилагаем все усилия, чтобы экскурсионная программа была выполнена в полном объеме.

Одежда, обувь

Для Соловков характерна неустойчивая погода. Даже летом в поездку рекомендуется взять термобелье, теплый свитер и непродуваемую куртку и дождевик. В солнечную погоду необходим головной убор, не будут лишними солнцезащитные очки.

Обувь лучше выбирать максимально удобную, без высокого каблука, закрытую. Если вы едете на Соловки на несколько дней, стоит взять с собой запасную пару. Она пригодится в случае прогулки по заболоченным местам или после дождя. По той же причине нужны запасные носки. На острове есть возможность взять напрокат резиновые сапоги.  

Для прогулки по эко-тропе нужна максимально удобная спортивная обувь и одежда. За время лодочной экскурсии по каналам и озерам на Соловках есть риск натереть мозоли веслами, поэтому стоит запастись перчатками.

На Архипелаге имеются действующие монастыри и храмы. Для их посещения нужна закрытая одежда без неподобающих изображений и надписей. Женщинам нужна юбка длиной ниже колена. Ее можно надеть на брюки или заменить палантином. Потребуется также головной платок. Мужчины должны быть одеты в длинные брюки. Юбки и платки продаются в магазинах на острове.

Связь, интернет

На Соловках работает мобильная связь двух операторов: «МТС» и «Мегафон». Связь нестабильная, пополнить баланс лучше до отправления на экскурсию. В некоторых магазинах на острове продаются сим-карты. Для бесперебойного доступа к интернету рекомендуем взять с собой USB-модем.

Банки, банкоматы

В поездку лучше брать с собой наличные деньги. На островах нет банкоматов, отделения Сбербанка работают только по будним дням. Банковские карты принимают не во всех магазинах, могут быть проблемы с платежами из-за неустойчивой связи.

Медицина, лекарства

В стоимость туров не включены страхование от несчастных случаев и медицинская страховка. Но полис ОМС действует так же, как и на остальной территории России, поэтому его лучше взять с собой. При себе необходимо иметь личную аптечку, в том числе лекарства, которые вы принимаете постоянно. На острове имеются больница и аптечный пункт, расположенный в здании местной администрации.

Питание

Во всех гостиницах на острове есть кафе, в которых организовано питание. Имеется также трапезная в монастыре и специальные ларьки, торгующие свежей выпечкой. В поселке работает продуктовый магазин, но на некоторые товары установлена наценка до 50%. В гостинице «Соловки Отель» ресторан предоставляет по запрос термос с горячей водой в номер.

Необходимые средства защиты

В поездку нужно взять с собой средства защиты от насекомых, в глубине острова есть гнус и комары. Репелленты пригодятся во время прогулок по эко-тропам. Хищных зверей, клещей и змей на острове нет.

Порядок передвижения по Соловкам, экскурсии

Большинство экскурсий на Соловках – пешеходные. На острове отсутствует общественный транспорт, но на время дальних экскурсий предоставляется услуга трансфера. Она входит в стоимость тура. Заказать такси можно в гостинице, но цена поездки будет значительно выше, чем на материке. На соловках работает несколько пунктов проката велосипедом.

Начальной точкой большинства экскурсий является экскурсионное бюро Соловецкого музея. Она находится поблизости от монастыря. Во время посещения Соловецкого кремля необходимо соблюдать осторожность. В комплексе низкие потолки, ступеньки и полы сделаны из валунов.

В монастыре нужно соблюдать правила, предусмотренные распорядком жизни в обители. Непочтительно отношение к братии недопустимо. Мобильные телефоны перед входом в часовни и храмы, в сам монастырь следует выключить. Для фото- и видеосъемки братии, внутреннего убранства храма, богослужения необходимо благословение наместника монастыря.

Во время экскурсий запрещено:

  • Громко разговаривать или кричать, смеяться, курить, употреблять алкоголь или наркотики, находиться на территории монастыря в нетрезвом состоянии;
  • Входить в любые помещения монастыря вне экскурсионного маршрута;
  • Входить на территорию обители с животными;
  • Оставлять без присмотра детей.

Водные экскурсии проводятся при благоприятной погоде, отсутствии штормового предупреждения.

На всем протяжении маршрутов экскурсии необходимо бережно относиться к природным памятникам, соблюдать чистоту. Нельзя курить вне мест, отведенных для этой цели, употреблять спиртные напитки, мусорить, шуметь. Необходимо соблюдать правила охранного и противопожарного режимов.

Доступ к огражденные части скитов разрешается только по благословению Священноначалия монастыря. На Большом Заяцком острове можно передвигаться только по эко-тропе.

Поездка от Кеми до Рабочеостровска занимает до получаса. Туристы, прибывающие в Кемь проходящим поездом, могут воспользоваться вокзальным залом ожидания. Трансфер в Рабочеостровск возможен не ранее 6 часов утра.

Время работы ресторана «Кемска волость» в Рабочеостровске – 6.00-0.00.

Отправление теплохода на Соловки происходит в 8.00. Туристы, прибывшие в Рабочеостровск позже, могут отправиться рейсом в 12.30. Обратный рейс с Соловков выполняется в 19.00, при необходимости можно уехать в 16.00.

Приобретать билеты на поезд следует после бронирования тура. Стоит учитывать, что в некоторые дни дополнительные рейсы на остров или с острова не выполняются.

В случае необходимости возможно бронирование дополнительной ночевки в Рабочеостровске по дороге на Соловки либо обратно. Бронь осуществляется по предварительной заявке.

Поделиться:

Рубрики:

3 ответа

  1. Мой отец лет тридцать назад был в командировке на Соловецких островах. Рассказывал, что там великолепная природа и очень отзывчивые люди.
    Надеюсь, я когда-нибудь побываю там. Но если это будет, то в составе экскурсии, чтобы посмотреть все самое интересное и не мучиться с логистикой.
    Насчет нестабильного интернета полезная информация, благодарю вас.

  2. Радует что никаких клещей или хищных зверей на острове нету, а насекомые это так – ерунда. Оформил вот поездку уже, а статья прямо кстати и пригодилась, полезно же быть подготовленным ко всему

  3. Не такое уж и долго время поездки, даже связь есть сотовая, я почему то думал что там вообще нет связи, острова выглядят красиво, особенно с видом сверху, интересно там с дроном можно будет сделать классные кадры. Природа очень красивая, по себе знаю что на любом острове воздух всегда свежий, т. к. омывается водами со всех сторон, единственное странно что с животными не приветствуется, многие любят именно со своими питомцами посещать подобные места, наверное есть на этом причины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Куда поехать

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОДБОР ТУРА

Сезон Тревел

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним