8 900 649-72-59

Заброшенная лютеранская кирха Лумиваара в Карелии (Церковь)

Приезжая в Карелию нельзя не обратить внимание на загадочную северную природу, величественные скалы, на озера и буйные реки. Здесь и сейчас можно встретить следы финского народа, некогда владевшего этой территорией. Об этом напоминает и заброшенная лютеранская кирха в Лумивааре.

Первые впечатления от увиденного в живую необычные, заброшенная лютеранская кирха в Карелии популярное место для туристов. Посещение кирхи есть во многих турах по Карелии и первое что бросается, это тишина леса и нет людей. Очень чисто вокруг и ухожено.

Двери всегда открыты. Сначала кажется что когда зайдешь туда будет разруха, бардак и помойка, как у нас это бывает в заброшенных зданиях, но нет, там чисто. Там не просто чисто но и красиво, даже загадочно, если хотите.

Содержание

  1. Видео кирха в Карелии
  2. Как добраться, точные координаты
  3. Фото заброшеной церкви
  4. История появления кирхи
  5. Чем привлекательна кирха в Лумиваара
  6. Впечатления и особенности от посещения кирхи

Видео кирха в Карелии

Как добраться, координаты

Кирхой называли лютеране свою церковь. Место расположения карельской кирхи Лахденпохский район. Рядом с ней нет больших населенных пунктов.  Здесь расположено только небольшое село Лумиваара, в переводе с финского – заснеженная гора.

Точные координаты и ссылка на Яндекс Карты

Точные координаты: 61°25′58″N, 30°8′36″E

Вставьте координаты в Яндекс Навигатор или другую карту и постройте маршрут заранее.

Ссылка на Яндекс Карты

как добраться координаты заброшенная лютеранская кирха в Карелии
как добраться координаты заброшенная лютеранская кирха в Карелии

Чтобы посетить заброшенную кирху, нужно проехать около десяти км по грунтовке Приозерск-Сортавала, которая проложена по западному побережью Ладожского озера. Доезжаем до Куркиёки, а затем через 13 км будет виден указатель. Поворачиваем, как он указывает на восток и по грунтовой дороге пересекаем хвойный лес. Не останавливаясь, проезжаем Хухтерву.

Важно: на 2021 год мобильный интернет там не работает, поэтому если едите по навигатору, стройте маршрут заранее. Но так как дорого там одна, запутаться будут сложно.

Не доезжая несколько сотен метров до поселка Лумиваара Лахдепохский район, перед путником из-за поворота возникает высокое строение колокольни, расположенной на горе Роккапата.

В зимнее время лютеранскую кирху можно увидеть издалека. А вот в летнее время она прячется за высокими лиственными деревьями. Поэтому, если не знать о том, что здесь находится заброшенное строение, то его можно не заметить и проехать мимо. Здесь можно посмотреть месторасположение кирхи в Лумивааре на карте.

В лесу лютеранская кирха
В лесу лютеранская кирха

Еще фото заброшенной церкви или лютеранская кирха в Карелии

вид спереди на кирху в карелии
вид спереди на кирху в Карелии
на крыше кирхи в лумиваара
на крыше кирхи в Лумиваара
кладбище на лютеранская кирха в карелия
кладбище на лютеранская кирха в Карелии

Если вы едите в лютеранскую кирху Лумиваара, то вы точно должны посетить и горный парк Рускеала.

История появления кирхи

В 1923 году произошло отделение прихода Лумиваара от прихода Яккима. Но еще в 1922 году решено было построить лютеранскую церковь – кирху. Над проектом здания трудился архитектор Эркки Вянянеу, который не успел его закончить в связи со смертью. Проект заканчивала его жена Эльза Арокалло.

Но в 20-х годах из-за финансовых трудностей проект не был воплощен в жизнь. Только в 30-е годы община приняла решение о возведении лютеранской кирхи лахденпохья. Правки в проект вносились архитектором Илмари Лаунисом, так как Эльза Арокалло не согласилась на эту работу.

Возведенное строение очень похоже на кирху прихода Вуоксела, которая строилась по проекту Лауниса в 1929 году. В 1935 году церковь посетил выборгский епископ Юрьё Лоймаранта, который ее и освятил. Однако в 1939 году кирху навсегда закрыли, и даже не успели установить в ней орган.

В 1940 году эти земли вошли в состав СССР, и местные власти получили приказ в течении 10 дней эвакуировать всех жителей Лумиваара. В 1941 году началась великая отечественная война и финны стали возвращаться на свое прежнее место жительства.

Заброшенная церковь в Карелии вид из леса
Заброшенная церковь в Карелии

Но осенью 1944 года их снова выселили, теперь уже навсегда. Эвакуация длилась двое суток.

В послевоенное время здание было отведено под склад. На сегодняшний день оно пустует. В 90-е годы 20 века предпринимались попытки отреставрировать здание. Благодаря этому церковь сохранилась в нынешнем виде.

Заброшенная церковь в Карелии
Заброшенная церковь в Карелии

Финскими активистами делаются попытки по сохранению кирхи. Окна, расположенные на первом этаже заколочены досками, а выше – использован полупрозрачный пластик. Теперь дождевые потоки не попадают внутрь, и помещение остается сухим. Однако некоторая часть пола успела разрушиться.

Рядом со зданием находится кладбище, на котором похоронены финские воины, погибшие в период второй мировой войны. 

Чем привлекает кирха Лумиваара

Среди кирх, которые сохранились в Карелии, данное строение привлекает туристов не только тем, что это образец башенной церкви, но и тем, что в нем сохранились фрагменты настенной росписи. Например, здесь можно увидеть изображение Иисуса, созданное братьями Лаунисами, лики святых, выдержки из библии.

внутри заброшенной церкви Карелии
внутри заброшенной церкви Карелии

Из трех люстр, которыми была оснащена кирха, сохранилась только одна. Ее можно увидеть, лежащей у алтаря. Сохранились фрагменты перил на лестнице, которая вела на хоры. На колокольне до сих пор имеется колокол, который звонит и разносит свой малиновый звон по округе.

Всего на колокольне было три колокола. Один из них исчез уже давно, а вот второй, только 10 лет назад. Им решил воспользоваться предприимчивый хозяин одной из гостиниц в Лахденпохье.

лютеранская кирха в карелии

Финская кирха Лумиваара – исторический памятник Карелии. Но если в ближайшем будущем не заниматься его восстановлением, то старая кирха исчезнет с лица земли, а вместе с ней и память о населявших эту землях финнах.

Впечатления и особенности от посещения кирхи

После посещения этого памятника истории у людей остаются только положительные воспоминания об этом месте и не важно, едите вы в тур летом по Карелии или зимой:

  • Это нереальное красивое место. Расположена она в живописном месте среди леса. Рядом с входной дверью имеются таблички, на которых описана история данного места. Доступ в здание свободный. Можно пройтись по всей кирхе, рассмотреть сохранившиеся фрески, побывать на колокольне и даже поработать звонарем.
  • Финская кирха, несмотря на то, что за ней не осуществляется никакого ухода, достаточно хорошо сохранилась. Большое впечатление производят фрагменты фресок и изображения Христа на стенах. Их можно запечатлеть на фото на память. Все любители истории стремятся посетить эту церковь.
  • Сегодня ее состояние не идеально. Но, несмотря на это она все еще привлекает внимание туристов, любителей старины.
  • Финскую заброшенную кирху в Лумиваара в Карелии, не зная о ней, найти немного сложно. Она скрыта среди деревьев и находится в стороне от дороги. Помещение находится в заброшенном состоянии. Хотя есть следы ее восстановления. В 90- е годы финское общество «Лумиваара» пытались реставрировать здание. Им удалось найти сорванный крест и установить его рядом с алтарем. Была установлена памятная табличка с именами погибших финнов, облагорожено кладбище.  Однако из-за отсутствия финансирования, работы по восстановлению были прекращены.
  • Кирха привлекает к себе тем, что в ней сохранены изображения святых, Христа. Самое главное – сохранился колокол, который был отлит в 1934 году. Местные жители и финны присматривают за церковью, пытаясь защитить ее от разрушений, вызываемых ветром и дождем. Но этого недостаточно. Кирха постепенно разрушается.

Поделиться:

Рубрики:

3 ответа

  1. Боже мой, запрошенная, а как шикарно углядит, есть в этой церкви что-то пуританской, на мой взгляд, от нее исходит невероятная просто атмосфера. При этом природа вокруг нее не менее шикарна. Очаровывает, конечно, никогда там не бывала, хотя не так и далеко живу, но жутко хочется съездить. Тут мне даже показалось на мгновение, что там может быть место силы.

  2. Я никогда не бывала в Кирхах. Видно, что она была очень добротно построена. Финское качество – не пустые слова.
    Меня поразила архитектура. И хоть, как выражаются православные, это не долго намоленное место, но я реально почувствовала силу и спокойствие.
    Желаю, чтобы нашли деньги на реставрацию этой очаровательной Кирхи.

  3. Эта кирха есть в некоторых турах в Карелию, мы ее наизусть уже знаем, т.к. ездим часто. Очень красиво она смотрится в окружении леса в любое время года. Хорошо, что можно зайти внутрь – несмотря на заброшенность, есть какое-то ощущение святости этого места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Куда поехать

ПОПУЛЯРНОЕ

ПОДБОР ТУРА

Сезон Тревел

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним