Долина водопадов в Карелии

Долину водопадов рекомендуем посетить всем туристам. Здесь можно провести время в кругу своей семьи, либо организовать романтические выходные на двоих, а также отдохнуть с детьми. В парке создана добрая и релаксирующая атмосфера с множеством удобных локаций.

Долина водопадов в Карелии — это эко-парк, идеальное место на 2024 для всех туристов, которые любят необычный, активный отдых на природе. Парк расположен в живописной местности, что позволяет предоставить гостям самые различные развлечения, а также много разнообразных вариантов для отдыха на природе.

Содержание:

Достопримечательности Долины водопадов в Карелии

река Ихаланиййоки (Ихала)
река Ихаланиййоки (Ихала)
Долина водопады в Карелии летом

Экотропа расположена вдоль реки Ихаланиййоки (Ихала) протяженностью в 40 километров. Река может замерзнуть только в сильные морозы, но все же удастся услышать приятный шум воды, которая струится под ледяным слоем. Цвет воды коричнево-желтый, который получается из-за высокого содержания железа и неподалеку расположенных торфяных болот.

лось в эко парке

Обязательно нужно посетить оленью ферму «Семь хуторов». Здесь проживают северные жители края. Неподалеку от их поселения, как раз находится та самая ферма, на которой проживает сразу шесть невероятно красивых и интересных животных: Локи – вожак стаи, Кюна – молодая добродушная олениха, Скади – гордая и своенравная мадам, Герда – дочка Скади, она очень сообразительна, все всегда видит и слышит, Тор – олененок, сынишка Кюны и Локи, уж больно шустрый и шалун, любит общение, и самая главная здесь, это Ролло – старейшина стада и пенсионерка. Здесь у вас будет приятная возможность покормить северных оленей мхом.

Также не забудьте заглянуть на перекус в кафе «Лумивара». Тут вы попробуете традиционные карельские блюда национальной кухни. Обязательно попробуйте фирменную уху. Цены приемлемые.

Интересные локации на экотропе

Цветы у водопадах

Экскурсионная программа создана так, чтобы не только заядлые активисты смогли получить удовольствие от прохождения экотропы, а также семьи с детьми разных возрастов. Поэтому предлагаются следующие интерактивные варианты отдыха и услуги:

  • Кафе – чтобы подкрепиться перед продолжительной прогулкой по экотропе, а может просто немного передохнуть за кружкой ароматного чая. Советуем отведать здесь национальную карельскую уху. Порции большие и вкусные. 
  • Сувенирные лавки – купить на память сувениры о данном месте и путешествии, не только для себя, но и для своих близких и родных, также можно приобрести и полезные продукты, заботливо собранные и приготовленные на местной ферме: чай, мед, варенье и другие вкусности.
  • “Семь хуторов” — перед походом к водопадам советуем заглянуть в небольшой экопарк. Здесь вас встретят работники парка в национальных костюмах. Также можно поближе познакомиться с северными оленями и лосями. Покормить мхом этих приветливых и добрых животных. Северный олень — неотъемлемый символ Карелии.
  • Ковка в кузнице – есть возможность посмотреть за работой мастеров, увидеть и их изделия, особенно это познавательно и интересно это для детей.
  • Место у костра – посидеть, послушать песни местных жителей, а также интересные рассказы про данную территорию.
  • Чаепитие — попробовать настоящий травяной чай, сидя рядом с костром.
  • Посещение карельского дома – увидеть быт настоящих карельских жителей, посмотреть на их предметы обихода.
  • Древние капища – побывать в необычных местах, где когда-то местные шаманы поклонялись духам. Здесь из дерева и камней вырезаны образы языческих божеств, которым поклонялись древние карелы.
  • Веревочный парк – получить небольшую порцию адреналина можно пройдясь по канатам. А также прогуляться по веревочным мостикам и полюбоваться красотами природы.
  • Фермерский огород – вдоль экотропы можно увидеть и небольшое поле-ферму, на котором выращивают различные овощи. А если и повезет, то и понаблюдать за сбором урожая.

Фотозоны, лавочки, беседки для отдыха, кормушка для животных, мельница на воде

долина водопадов мельница

Чтобы путешествие запомнилось, необходимо с собой взять фотоаппарат или телефон с хорошей камерой, сделать классные фото, так как здесь много отличных локаций для этого. Особенно здорово получится запечатлеть виды вблизи каскадных водопадов, на специальных смотровых площадках и в беседках. Это тоже привлекает туристов, запомнить и сохранить для себя всю красочность экопарка. Помимо того, что водопады являются частью снимка, так они еще и создают необычную атмосферу. Некоторые туристы приходят сюда, чтобы помедитировать, так как шум воды успокаивает и навевает хорошие мысли, гармонизирует и повышает настроение.

Долина водопадов в Сортавала
Деревянные дорожки рядом с рекой

Для тех, кто  любит наслаждаться свежим воздухом и природной атмосферой, можно посидеть на лавочках, либо отдохнуть в беседках. Поболтать или побыть просто наедине друг с другом (подходит для влюбленных парочек) или собой.

Чай у костра в Долине водопадов

Когда будете проходить по экотропе, точнее по деревянным лестницам, то по бокам на деревьях можно увидеть кормушки. По желанию, можно там оставить гостинцы для птичек, которые каждый раз заливаются красивой мелодичной трелью.

Кузница в экопарке

По всему маршруту тропы есть лавочки и урны. Все предусмотрено, чтобы в лесу оставалась чистота. Берегите парк дикой природы, не оставляйте мусор. Муравейники огорожены, чтобы “активные” туристы не пытались сделать уникальные фото на территории жителей леса. Помните, что мы в гостях у природы, не обижайте животных, тогда они порадуют вас своим появлением.

Варенье и настойки
Экопарк Долина водопадов летом

Также в конце тропы можно увидеть старинную водяную мельницу. Она была восстановлена по подобному образу той, которая стояла здесь на протяжении всего прошлого века. Работа мельницы непостоянна, но красивые кадры можно сделать всегда.

Как добраться до Долины водопадов самостоятельно или другим способом

Посетить это место можно в любое время года, а также добраться удобным транспортным средством, как заказным (купить билет), так и самостоятельно на личном авто. Кстати, здесь есть и стоянка для автомобилей.

Долина водопадов на карте

Долина водопадов на карте
Посмотреть где находить Долина водопадов можно на Яндекс Карте.

Для нахождения этой локации, вам нужно найти Лахденпохский район на карте. 

Далее вы увидите, по какой трассе следует ехать. Ничего самим придумывать не нужно, все указатели имеются, поэтому вы не заблудитесь, а если такое вдруг случится, можно уточнить у местных.

Из Санкт-Петербурга

Как добраться из Спб до Долины водопадов? Если вы двигается на автомобиле, то следует ехать по направлению СПБ-Сортавала. Позади остается Ленинградская область, далее двигаетесь до 198 километра трассы А-121. После проезда по мосту через реку Иййоки, будет указатель с обозначением на Лумиваару. Здесь поворачиваете и едете по дороге до КПП экопарка.

Из Сортавала

Едете в сторону Санкт-Петербурга, проезжаете город Лахденпохья, доезжаете до указателя Лумиваара 11 километров. Пересекать реку Иййоки не нужно. Поворачиваете налево и преодолев полтора километра, прибудете к экопарку.

На машине

К объекту от трассы А-121 «Сортавала» либо «Приозерского шоссе», будет проселочная дорога, а через полтора километра доедете до экопарка. Слева будет парковка, а справа сама «Долина водопадов».

В туре на автобусе

Данный вариант подразумевает путешествие вместе с экскурсионной группой в сопровождении гида. Он познакомит с местностью, а также поделится интересными фактами о «Долине водопадов» и не только. Билеты приобретаются заблаговременно. Такие туры чаще всего отправляются из Питера.

Часы работы, как работают

Экопарк «Долина водопадов» работает ежедневно с понедельника по воскресенье, без выходных с 09:00 до 21:00. Вход на экотропу платный, и разделяется на два вида:

  1. Входной билет. Цена билета на тропу: для взрослых 350 рублей, по льготе 300 рублей. Посещение оленьей фермы «Семь хуторов» и Музей Древних народов Карелии + Кузница: взрослые 350 рублей, льгота 300 рублей.
  2. Комплексный билет. Экотропа + Оленья ферма, Музей Древних народов Карелии и Кузница: для взрослых 650 рублей, льгота 550 рублей. Тропа + Оленья ферма, Музей Древних народов Карелии, Кузница + ланч: взрослые 900 рублей, льготные 800 рублей.

Льготная категория граждан:

  • Дети 5-16 лет.
  • Пенсионеры с предъявление удостоверения.
  • Многодетные семьи.
  • Инвалиды I-II группы.
  • Дети до 4-х лет – бесплатно.
  • Для жителей Лахденпохского района  Карелии вход свободный.

    Точные цены стоит уточнить в кассах парка или на официальном сайте парка.

Экскурсия в Долину водопадов

Эко водопады в Карелии

Экскурсия начинается с самих ворот в экопарк. Посмотреть туры с экскурсиями на водопады 2024 — можно тут. Здесь имеется несколько ухоженных троп, благодаря которым можно изучить местную флору и фауну. Акцент здесь сделан на экотуризме. Самые популярные мероприятия, это экскурсионная программа в сопровождении гида, который расскажет гостям исторические факты региона, а также о растениях и животных.

Помимо прогулок, в парке можно полюбоваться природными красотами и культурными достопримечательностями. Природный парк предоставляет множество различных мероприятий и удобств: кемпинг, площадки для пикника, магазин сувениров. В магазине можно приобрести много интересного, начиная от мастерских поделок, одеждой и заканчивая фермерскими продуктами, произведенные в Республике Карелия.

Если вы отправляетесь в тур по Карелии, то советуем посетить еще и такие значимые достопримечательности как: Горный парк “Рускеала”, Карельские водопады и зоопарк, побывать в Петрозаводске.

Долина Водопадов летом с высоты

Долина водопадов летом

Во время посещения экопарка в летнее время, можно насладиться невероятно чистым воздухом, которым окружена вся местность. Также увидите все красоты природы вечнозеленого леса, прогуляетесь по тропам, посмотрите на каскады бурной водяной глади, которая несется каскадом со скоростью света. Ну и конечно насладиться солнцем и теплым ветром, лесным запахом и необычным рельефом этого места, послушать шум воды и понаблюдать за красотой природы. Пейзажи здесь невероятные, что подтверждает многочисленные отзывы туристов.

Долина водопадов зимой

В зимнее время водные каскады также продолжают действовать, бурлят, стремятся куда-то постоянно. Даже если сильные заморозки, то вода не замерзает, просто покрывается ледяным настилом, под которым движется жизненный поток. Все это необычно красиво и завораживающе. Зимой особенно чудесен лес, деревья покрыты снегом, а на ветках образуется иней от воды. Хоть и морозно, но это того стоит. Экопарк в зимнее время очень сильно отличается от летнего.

Долина водопадов весна-осень

В весенние и осенние сезоны Долина водопадов тоже красива. Деревья наклонены друг к другу, как будто обнимаются, создавая неизгладимое впечатление от увиденного. Водные каскады также несутся стремительным потоком, создавая невероятную мелодию шума воды и шуршанье листвы. Весной водопад более наполнен водой, и бушующие порывы стремятся вперед. Всюду наблюдается пробуждение природы.

Осенью можно увидеть невероятные краски: золотые, бурые, оранжевые листья, а между ними возвышаются вечнозеленые хвойные. Куда не повернешь голову везде невероятная красота и буйство красок. 

Красоту этого места не передать словами, нужно увидеть и услышать. И в каждый сезон года “Долина водопадов” отличительна и неповторима.

Поделиться:

Один ответ

  1. Фотографии огонь, очень красивые виды, хотелось бы увидеть все это собственными глазами, конечно. На мой взгляд, Карелия — один из самых живописных уголков недалеко от Питера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию