8 900 649-72-59

Петрозаводск – столица Карелии

Петрозаводск - город республиканского значения находится на северо-западе страны, на берегу Онежского озера. Расстояние от Москвы до карельской столицы составляет 1100 км, а из Санкт – Петербурга 400 км.

Петрозаводск пользуется большой популярностью у туристов. В летний или зимний период сюда приезжаю туристы на туристических автобусах в основном из Санкт-Петербурга или на поезде из Москву. Еще можно отправиться на самолете. Отдых подходит с детьми и для всей семьи. Если вы ищите туры в Петрозаводски – можно посмотреть в этом разделе, а также можно отправиться на экскурсию из Петрозаводска.

В Петрозаводске проживают: карелы, русские, финны, белорусы, украинцы, вепсы и прочие конфессии. Согласно последним данным население города достигло почти 235 000 человек.

Содержание:

О городе Петрозаводск

В Петрозаводске согласно историческим летописям именно Великий царь Петр в 1703 году приказал начать строительство на берегу Онежского озера постройку казенного оружейного завода. С момента закладки предприятия начинается история Петрозаводска. Статус города он получил в 1777 г. Спустя несколько лет на территории завода был проложен «чугунный лесопровод» – первое в мире железнодорожное полотно заводского значения.

В период между XVIII и началом XX вв. в городе было построено:

  • Пушечно-литейный завод;
  • общеобразовательная школа;
  • губернская мужская гимназия;
  • земская больница на 54 койки;
  • женское приходское училище.

Были образованы: горнозаводское поселение, Олонецкая епархия, городской банк, телефонная станция, построена городская ГЭС. После прихода к власти большевиков в 1917 году, в Петрозаводске в разное время открылись:

  • музыкальная школа;
  • слюдяная и лыжная фабрика;
  •  драмтеатр;
  • НИИ;
  • театр кукол;
  • роддом;
  • филармония.

Был открыт карело-финский университет.

В период Великой Отечественной войны и до 1991 года – сенью, в начале ВОВ оборону на петрозаводском направлении прорвал армейский финляндский корпус. Город, после недолгих сражений оказался в оккупации и получил другое название – Яанислинна. После захвата столицы Карелии финляндская администрация переименовала большинство улиц. С 1941 по 1944 гг. новыми властями на подконтрольных территориях были организованы свыше десяти концентрационных лагерей. В июне 1944-го, в результате Свирско-Петрозаводской наступательной операции Красная армия освободила Петрозаводск.   

С 1946 по 1991 гг. в карельской столице было возведено немало предприятий, объектов соцкультбыта:

  • домостроительный комбинат;
  • музыкальное училище;
  • пивоваренный завод;
  • новый ж/д вокзал;
  • станция юных техников;
  • трикотажная фабрика;
  • речной вокзал;
  • радиозавод;
  • дом быта и пр.

Построены кинотеатры, открыты парки, скверы, музеи.

Новейшая история города неразрывно связана с открытием красивой, благоустроенной набережной. Знаменательное событие состоялось в 1994 году, и было приурочено к 50-летию освобождения Петрозаводска. На ухоженной территории расположено большое количество разнообразных арт-объектов сделанных из металла, дерева и камня. Причудливые формы скульптур поражают воображение безграничной фантазией авторов работ. Здесь можно увидеть творения отечественных мастеров и зарубежных любителей современного искусства.

Достопримечательности Петрозаводска

Карельская столица известна не только спокойным ритмом жизни, большим количеством современных предприятий, широкой, красивой набережной, чудесной природой, но и многочисленными достопримечательностями. Опытные гиды советуют романтикам посетить морской историко-культурный центр «Полярный Одиссей» и ознакомиться с уникальными экспозициями парусного судостроения и мореплавания. Творческим натурам рекомендуется заглянуть в Центр традиционных ремесел, чтобы увидеть мастер-классы по изготовлению игрушек и получить возможность сделать куклу своими руками.

Петрозаводск достопримечательности

Списком представлено восемь наиболее интересных достопримечательностей Петрозаводска.

Квартал исторической застройки

Квартал исторической застройки – расположен в 10 минутах ходьбы от центра и представляет собой часть деревянного города. Уникальное место отличается особенной уютной атмосферой. Здесь сохранились одноэтажные, двухэтажные постройки, декорированные резными наличниками и старинными крылечками. Прогуливаясь по тихим улочкам можно увидеть палисадники с черемухой или сиренью.

Дом куклы Татьяны Калининой

Дом куклы Татьяны Калининой – очень позитивное место, где царит домашняя атмосфера. В трех выставочных залах размещены экспонаты, сделанные с любовью, руками основательницей музея. Поделки отражают самобытность, характер, настроение. Здесь тесно переплетается мистика, реальность и сказка. При желании туристы смогут купить на память оригинальные, симпатичные куклы ручной работы.

Творческий центр «Маленькая страна»

Творческий центр «Маленькая страна» – любителям фольклора, утонченным натурам рекомендуется посетить волшебный мир чудес и сказок. Увлекательная прогулка по улочкам миниатюрных городов и встреч с местными жителями: гномами, эльфами, сказочными животными не оставит равнодушной. В двух выставочных залах находятся: Город мастеров, Лукоморье, школа кукольного дизайна, театр кукол, музей и сувенирная лавка.

Музыкальный театр Республики Карелия

Музыкальный театр Республики Карелия – монументальное, красивое здание построено в XX веке, отличается наличием белоснежных колонн и роскошным барельефом на фронтоне. Репертуар театра достаточно многообразен. Здесь ставят интересные постановки, спектакли, пьесы, в том числе сказки для малышей. Гости, туристы смогут приобрести в кассах билеты и подарочные сертификаты номиналом 500, 1000 и 2000 р.

Национальный театр Петрозаводска

Национальный театр Карелии – здание построено в 1932 году, но было реконструировано в 1965-м и приняло современный облик. Основой авторской концепции развития творческих репертуаров послужило сохранение этнической культуры разных народов. Увлекательные постановки играются на карельском, русском, финском, ливвиковском диалекте. На протяжении истории работники театра продолжают делиться со зрителями истинной любовью к родному языку, фольклору, музыке.

Дом Кантеле

Дом Кантеле – в небольшом двухэтажном здании расположен уютный зал, где жители и гости Петрозаводска с удовольствием наблюдают представления Национального ансамбля песни и танца Карелии «Канте». Творческий коллектив насчитывает не один десяток талантливых исполнителей, большинство из которых играют в ансамбле кантелистов, вокальной группе «Айно», танцевальной и в оркестре. На каждом выступлении ярко прослеживается незримая связь артистов со сценическими образами.

Национальный музей Республики Карелия

Национальный музей Республики Карелия – основанный в 1871 году, в наступившем столетии он насчитывает свыше 230 тысяч различных предметов способных представить богатое своеобразие региона, в рамках материального и духовного наследия. Музей находится в зданиях историко-архитектурного ансамбля Круглой площади. Туристам предлагается посетить 23 зала, где широко представлены многочисленные экспонаты культуры и истории края.

Галерея промышленной истории

Галерея промышленной истории – в небольшом здании организовано выставочное пространство, разделенное на два зала: исторического и промышленного. В первом находятся экспонаты, начиная от допетровских времен и заканчивая прошлым веком. Во втором расположены предметы, фотографии, рассказывающие о промышленном развитии Петрозаводска. Изюминкой галереи считается интерактивный зал, где демонстрируется применение законов механики и физики. Экскурсии проводятся для туристических, семейных групп.

Музей природы Карелии тоже заслуживает внимания. Двухэтажное здание находится в историческом центре города и состоит из двух залов. На первом этаже располагается экспозиция «Медвежий угол». Здесь размещены макеты жилищ хозяев лесов Прионежья, проводятся интерактивные экскурсии. Туристы смогут:

  • исследовать «путь дождевого червя»;
  • проползти под «плотиной бобра»;
  • отдохнуть в «гнезде беркута»;
  • посидеть в «берлоге медведя»;
  • заглянуть в «дупло совы».

Профессиональные экскурсоводы расскажут о повадках и образе жизни различных животных.

При входе в зал музея природы посетители увидят большую карту Онежского озера с заливами, руслами, притоками. Экскурсовод предложит ознакомиться с объемными диорамами «Животные леса», «Обители Белого моря». Среди экспонатов представлены многочисленные птицы, млекопитающие, хищники, водоплавающие, в том числе животные, занесенные в Красную книгу. Экспозиции вызовут живой интерес у детей, любителей природы.

Особенности климата

Петрозаводск находится на северо-западе России, и потому климат здешних широт влажный, умеренно континентальный, прохладный. Наибольшая влажность отмечается в Ноябре до 86, 75%, а наименьшая в Июне – 71,32%. Город известен выпадением большого количества осадков. Даже в засушливые сезоны здесь наблюдается много дождей. Наибольшая часть осадков выпадает в Августе, около 100 мм, а наименьшая в Феврале – 37 мм.

Петрозаводск погода

Высокая облачность в Петрозаводске в летний период – явление нередкое. Зимой в городе наблюдается пасмурность, снежность и холодность. Температура в разные месяцы колеблется от -13 до 21 градуса Цельсия, но редко снижается до -27 и превышает 27 °C. Теплый сезон начинается, ориентировочно, с 30 мая и завершается 1 сентября, а холодный длится с 23 ноября по 13 марта. Среднесуточная температура летом составляет 15 градусов, а зимой -1°C. То есть зима продолжительная, но относительно мягкая, а лето короткое и прохладное.

Лучшее время для летнего туризма начинается с последних чисел июня и завершается в середине августа. Любителям зимнего отдыха рекомендуется посещать город в январе, когда температура воздуха может колебаться в минусовых значениях от 12 до 7 градусов мороза.

Природа края

Город построен на берегу Онежского озера – второго по величине пресноводного водоема в Европе. Другая примечательная особенность расположения Петрозаводска заключается в изобилии густых лесов расположенных фактически за городской чертой. Неподалеку от карельской столицы находятся замечательные природные достопримечательности, известные своей непостижимой красотой и сказочным великолепием. В здешних местах высится гора калевальских рун Сампо, древнейший на Земле потухший вулкан Гирвас, уникальный ландшафт, где произрастает карельская береза и шумит удивительный, равнинный водопад Кивач. Особенно раскрывается вся красота в Карелии летом.

Петрозаводск природа

Петрозаводск окружен густым лесным массивом. Много еловых зеленых, лиственных насаждений возле речек, между районами и в центральной части города. Через карельскую столицу протекают две реки Неглинка, Лососинка и впадают в Онежское озеро. Большое количество разнообразных птиц: голубей, чаек, ворон тоже благоприятно сказывается на природной красоте Петрозаводска. Кроме традиционных пород пернатых, в городе можно наблюдать шустрых ласточек и неторопливых уток. Зимой прилетают снегири.

Лучшее время года для туризма

В межсезонье Петрозаводск выглядит несколько мрачно из-за погодных условий и не привлекает многочисленных туристов. Зато летние, зимние месяцы оптимально подходят для увлекательных путешествий, чтобы ознакомиться с интересными достопримечательностями города и его окрестностей. Сюда приезжают чтобы увидеть не только город но и посетить окрестности, такие как Рускеала, Кивач и другие водопады. В июне-августе, помимо открытых музеев, выставок рекомендуется посетить:

  • Петровский сад;
  • Экологическую тропу «В гостях у Елки»;
  • Парк культуры и отдыха;
  • Экопарк «Зооселье»;
  • Парк «50-летия Пионерской организации»;
  • Контактный зоопарк;
  • Губернаторский, ботанический сад;
  • Порог Большие толли;
  • Зоокомплекс «Три медведя».

Немалый интерес представляет и Онежская набережная.

Петрозаводск город в Карелии

Зимние развлечения в Петрозаводске обещают быть не менее увлекательными, веселыми и интересными. Если летом постоянно надоедают: слепни, мошки, комары, то отправившись в путешествие в декабре-феврале о проблеме можно забыть. Ничто не будет мешать вдыхать чистый морозный воздух и созерцать красивые достопримечательности. Второй плюс зимнего отдыха кроется в отсутствии наплыва туристов, потому что толпы незнакомых людей откровенно отвлекают от единения с природой, и ощущение остается двойственным. Подчеркнем, туристический сервис активно функционирует зимой.

Путешественникам, кроме музеев, галерей, театров и парков рекомендуется:

  •  прогуляться на морозце по экскурсионным маршрутам;
  • покататься на санях с Дедом Морозом;
  • отправиться в тур на снегоходах;
  • посетить питомник добродушных хаски;
  • порыбачить на Онежском озере;
  • пробежаться на лыжах.

Прекрасный зимний отдых произведет особое, неизгладимое впечатление на любителей активных видов спорта.

Где остановиться в Петрозаводске

В Петрозаводске хорошо развита туристическая инфраструктура. На территории города функционируют государственные, частные отели и вопрос, где остановиться на ночлег не вызовет затруднений. Списком представлено несколько уютных, недорогих гостиниц.

Петрозаводск фото
  1. Гостевой дом «Ладога-Фьорд». Мини-отель расположен в живописном месте на берегу Ладожского озера. Номера оборудованы всем необходимым. Есть беспроводной интернет, ТВ, прокат. Можно организовать банкеты, экскурсии и т.д.
  2. Отель Караван. Небольшая гостиница располагает десятью комфортабельными номерами, оборудованными всем необходимым для уютного отдыха. За отдельную плату можно заказывать еду в номер. На территории комплекса действует охраняемый паркинг.
  3. Гостиница Саквояж. Она расположена в историческом, деловом центре на тихой улочке с односторонним движением. К услугам туристов комфортные номера со всеми удобствами. Завтрак по системе «Шведский стол». В шаговой доступности знаменитые достопримечательности.
  4. Гостиница Северная (четыре звезды). Здание находится в центре города и соответствует современным стандартам. Красивый вестибюль и уютные номера привлекают туристов, командировочных. Гости смогут воспользоваться всеми предусмотренными благами.
  5. Шикарный отель Питер Инн. Роскошные номера европейского уровня ждут своих постояльцев. На территории гостиницы: сауна, химчистка, тренажерный зал, детская игровая зона, охраняемый паркинг, кафе, ресторан, Wi-Fi и пр. Завтрак по системе «Шведский стол» и возможность заказать еду в номер.

Кто желает отправиться в Сортавалу, может остановиться в гостинице Сеурахуоне. Она находится на берегу Ладоги в центральной части Сортавалы. В шаговой доступности наиболее известные достопримечательности. В распоряжении туристов номера различного комфорта. Работает кафе, Wi-Fi, кинотеатр и пр.

Почему необходимо посетить Петрозаводск

Туристам которые хотят посетить Карелию, необходимо побывать в этом прекрасном городе. Здесь царит неторопливый ритм жизни и каждый сможет неплохо отдохнуть, найти досуг по интересам. Любителям истории и мистики рекомендуется посетить Часовню Петра и Павла, Саамский лабиринт, Скульптуру и фонтан Молекула. Ценителям оригинального искусства нужно обязательно сходить на Онежскую набережную, чтобы оценить бесподобные изваяния современных авторов.

Всем неравнодушным к русскому, карельскому фольклору следует посетить многочисленные выставки, музеи, памятники архитектуры. Любителям природы рекомендуется отправиться на экскурсию по окрестным достопримечательностям, чтобы увидеть красивые водопады, Центр здоровья Марциальные воды и прочие живописные места. Ценители современного творчества, бесспорно, останутся в восторге от посещения «Долины зайцев».

Поделиться:

2 ответа

  1. Автор не знает, что Ладога это не Онега))) и ещё в статье очень географических ошибок. А так город супер, очень вкусный в прямом смысле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите похожие статьи

В список удивительных природных ландшафтов можно внести Ладожские шхеры. Вдали от шумных мегаполисов в Северном Приладожье находятся красивые места, где туристы чувствуют небывалый душевный подъем, единение с природой.
В летний сезон Карелия считается лучшим отдых и времяпровождения большинство российских туристов, а именно тех кто уже побывал в Северном Приладожье. Любителей природы, красивых пейзажей, ценителей архитектурных достопримечательностей, рыбаков, грибников, дайверов манит свежесть чистого воздуха, девственные леса, прозрачные озера, мягкий умеренный климат.
Кижи - небольшой, обитаемый остров известен большинству путешественников неравнодушных к русской, православной культуре. Здесь восхитительная природа, чистый воздух и свыше 60 красивейших памятников зодчества традиционной деревянной архитектуры: мельниц, амбаров, домов, бань, часовен, храмов.
Горный парк Рускеала находится в России, в республике Карелия, в Сортавальском районе. Туристический комплекс знаменит чудесной природой, мраморными штольнями, объектами культурного наследия и прочими достопримечательностями. «Рускеала» считается одним из удивительных и живописных мест Северного Приладожья.
Сортавала – в Республике Карелия расположен небольшой провинциальный городок. Он находится на берегу узкого залива Ладожского озера, к западу от Санкт-Петербурга, недалеко от Российско-Финляндской границы. Расстояние до СПб, ориентировочно, составляет 270 км. В столице Северного Приладожья (в 2021 году) проживало 18 704 человек. В состав этнических групп входят: русские, карелы, финны, белорусы и украинцы.
Что может быть самым необычным отдыхом? - отдых в Карелию зимой. А почему? а все потому-что туристы в основном привыкли ездить только летом, а как раз в зимнее время можно увидеть самые популярные места в Карелии именно зимой они и раскрываются во всей красе. Далее мы посмотрим на все рекомендуемые достопримечательности в осенне-зимний и весенний период, которые вам стоит посетить.

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию