Чтобы легко и просто было ориентироваться в объектах, мы подготовили список самых лучших достопримечательностей Петрозаводска. Каждый найдет для себя что-то по вкусу, можно найти природные места, побывать в театре или в музее, познакомиться с этнической культурой или просто прогуляться по красивой набережной города.
Список достопримечательностей Петрозаводска:
- Онежская набережная
- Дворец бракосочетания
- Гостиница Онежский замок
- Площадь Гагарина
- Проспект Ленина
- Гостиница Северная
- Квартал исторической застройки
- Национальный музей Республики Карелия
- Музыкальный театр Республики Карелия
- Национальный театр Карелии
- Театр кукол
- Спортивный стадион “Юность”
Куда еще можно поехать из Петрозаводска
- Гора Сампо
- Соловки
- Кижи
- Кивач
- Александро-Свирский монастырь
- Киндасово
- Марциальные воды
- Талви Укко
- Сортавала
- Водопад белые мосты
Онежская набережная
Конечно же самую красивую и панорамную часть города тоже не обойти стороной, с нее и начнем наш обзор. Набережная Онежского озера это любимое место как жителей города, так и его гостей. В Петровские времена тут проходила граница города, и в каких-то сотнях метров находился уже дикий лес. После здесь же обосновались торговцы, но даже в 19-м столетии гулять по набережной мало кто пожелал бы. Сколько-то культурный облик она обрела лишь в 70-е годы прошлого века, и с тех пор бурно развивается и обустраивается. Совсем недавно набережная была реконструирована. Здесь удобные пешеходные и велодорожки, есть кафе и рестораны, зоны отдыха со скамейками, большой спортивный зал под открытым небом с множеством тренажеров, где любой желающий может позаниматься с красивым видом на озеро. На набережной приятно гулять, провести свободное время или романтической свидание, выйти на пробежку или просто любоваться красотой вокруг,. Конечно же здесь проходят и городские мероприятия и праздники, проводятся экскурсии. Так же стоит отметить, что на территории есть настоящий музей современного искусства под открытым небом. Здесь расположены различные скульптурные композиции, которые были подарены городу иностранными и отечественными скульпторами. Все памятники посвящены идеям дружбы, сотрудничества и взаимоуважения разных культур.
Скульптура «Рыбаки»
Именно с этой композиции на набережной и началась настоящая выставка арт-объектов. Стилизованные полупрозрачные фигуры из металла выполнены по проекту американского скульптора из Дулута. Оценивать их можно по-разному, но равнодушным никто не останется. Сюжет состоит в том, что каждая из статуй изображает рыбака — русского и американского, которые вместе закидывают сеть в море, что, по замыслу автора, является символом совместного созидательного труда.
Онего или Рождение Петрозаводска
Еще один монумент в честь 300-летия Петрозаводска подарили авторы памятника из Ленинградской области. Художники старались подчеркнуть доблестный вклад Петрозаводска как оборонительного форпоста страны. Воин в образе греческого героя, готовится выйти на опасный и негостеприимный берег. В одной руке у него щит с изображением герба города и надписью: «Петрозаводск 1703-2003. Дар Ленинградской области». Во второй руке он держит копье.
Тюбингенское панно
Недалеко расположился еще один памятник. С 1994 года этот арт-объект украшает берег Онежского озера. Панно представляет из себя несколько десятков металлических труб, врытых в землю. Все эти столбики разной высоты, формы и цвета. По замыслу создателей они символизируют качества людей и их эмоции: скорбь, радость, единство и т.д.
Дерево желаний
Эта композиция была подарена Швецией, и является символом древнего шведского мифа о черном дереве с золотыми колокольчиками, которое исполняет желания. Дерево на Онежской набережной тоже наделено подобным символом. Горожане и туристы верят, что если прошептать в «ухо» у дерева свое желание, то оно сбудется. В 2016 — 2018 годах объект был реконструирован, в результате чего само дерево стало серебряным, и на нем появились декоративные скворечники в цветах российского и шведского флагов.
Волна Дружбы
Скульптура была подарена финским городом в 1997 году. Выполнена из металла, с изображением роста высоты волны, что отображает силу дружбы между государствами Финляндии и Россией.
Спящая красавица
Скульптора от французского мастера, который решил соединить в одном произведении образы величественной женской красоты и суровой природы северных краёв. Обязательно стоит хотя бы взглянуть, что у него получилось. Волны, которые рассекает бронзовая фигура, образованы столбами из камня.
Под одними звездами
Скульптуру в 2000-м прислали из немецкого Нойбранденбурга. Нанесенная на стальной лист карта звёздного неба, по замыслу инициаторов, должна подчеркивать стремление к единству и миру, ведь все мы живем под одним небом.
Место встречи
Созданная в Норвегии композиция изображает девушек, чьи руки устремлены навстречу друг к другу. Зелёные ветки, как считается, символизируют идею максимально глубокой и искренней дружбы. Коричневый окрас скульптур ассоциируется с природными мотивами.
Единство
Незамкнутые арки, сделанные из стали, были ещё одним из многочисленных иностранных подарков, этот был подарен Петрозаводску от Финляндии на 300-летие. Искра, расположенная в самом верху, обозначает ценность сотрудничества между разными государствами.
Кошелёк удачи
Свой замысел художник из Риги выполнил из камня рижского карьера. Добавление защёлки из металла позволило усилить сходство с туго набитым кошельком. Небольшая скульптура символизирует достаток и удачу, здесь тоже часто загадывают желания связанные с финансами.
Пирамида
Этот объект внешне разделяет береговую зону Петрозаводска на два участка. Специальный памятный знак выставили на вдающемся глубоко в водный простор мысе в честь завершения реконструкции набережной к юбилею города.
Печать времени или Карельское солнце
Композиция из Словакии появилась в 2004 году. Автор в своей работе выделила две огромные каменные глыбы, которые соединяются металлическим кольцом-солнцем. Свое вдохновение Зора Леднарова получила от впечатлений от Петрозаводска.
Рыбак
Небольшая жанровая скульптура из камня изображает человека с раскинутыми руками, будто бы показывающими нам размер пойманной рыбы. Фигура выполнена с юмором и выражает добросердечность и радушие. Конечно же и здесь существует небольшое поверие, что если подержать за руки рыбака, то можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
Поцелуй
У небольшого монумента есть разные названия, его так же называют “Объятия”, “Влюбленные”. Необычная скульптура, выполнена из камня в виде двух воедино слитных фигур. Милый арт-объект вызывает самые приятные чувства и эмоции. На фото но слева, где и скульптура рыбак.
Онежские фишКи
Этот объект появился на набережной совсем недавно, в 2020 году. Автором оказался уже не иностранец, а наш соотечественник — Александр Ким. Рыбы гигантских размеров выглядывают из массы водорослей, особенно здорово композиция смотрится на фоне бескрайнего озера.
Скульптуры у Кузницы
Вблизи старой кузницы можно заметить сразу несколько фигур из дерева. Они завоевали большой авторитет среди профессионалов, т.к. участвовали в конкурсах скульптур в середине 2000-х годов.
Формула карельского леса
В 2020 году здесь появился еще один арт-объект. Непонятные с первого взгляда большие цифры и буквы. Что же они значат? «4С 3Е 2Б 1О» — это формула карельского леса. В этом шифре отражены породы деревьев, которые растут в Карелии. Формула переводится так: 4 сосны, 3 ели, 2 березы и 1 осина — это соотношение видов деревьев карельского леса.
Ротонда
Изначально беседка была выполнена из дерева в 20-ых годах XX века, потом она была разрушена. И только в 1994 году была восстановлена, но уже из камня. Легкая и изящная ротонда выполнена в стиле раннего классицизма, и смотрится так удачно, что эффектный вид обеспечен вне зависимости от погоды. За многие года она стала настоящим символом Петрозаводска. Красивая беседка с колоннами особенно пользуется популярностью у молодоженов, выходя из дворца бракосочетания здесь любят устраивать праздничные фотосессии.
Памятник М.Е. Перхину
Этот монумент можно отыскать неподалёку от уже упомянутых «Рыбаков». Место выбрано удачно: именно там, на тихом уютном берегу, легче всего задуматься о важных непреходящих вещах. Ведущий ювелир из компании знаменитого Фаберже, уроженец карельского села Ялгубы, изображён в оригинальной позе, словно застыл в разгар работы над очередным украшением. Памятник открыт совсем недавно в 2022 году, в дань уважения горожан к своему прославленному земляку. Особенно летом эта локация становится очень красивой, ведь вокруг расположился красивый цветник, а вдоль сквера с памятником на спуске с улицы Германа Титова к Онежскому озеру ведут красивые ступени с лавочками.
Памятник Петру I
В сквере в начале Онежской набережной, возле речного порта установлен монумент в честь основателя города — Петру Великому. Царь Пётр изображён стоящим прямо. Одет в военный парадный мундир. Правой рукой император указывает на место основания Петрозаводска, где был заложен оружейный завод, в устье реки Лососинки. А в левой руке самодержец держит свиток. Монумент отлит из бронзы, пьедестал выполнен из серого сердобольского гранита в стиле барокко.
Дворец бракосочетания
Место это приятно не только участникам волнительных церемоний. Здание ценно ещё и в архитектурном плане, поскольку далеко ушло от унылых современных образцов. Невысокое строение выполнено в стиле неоклассицизма, с красивым окнами и колонными портиками. Что точно его выделяет среди других, так это цвет, дворец виден издалека своим ярко-розовым обличаем. И конечно благодаря своему образу в полной мере создает впечатление сказочного замка. Интересный факт, что ранее в этом здании находился дворец пионеров.
Гостиница Онежский замок
Трудно не внести в перечень интересных зданий и достопримечательностей Петрозаводска, отель Онежский замок. Постройка в соответствии с названием имитирует старинное укрепление. Гостиница расположилась практически на берегу, и из окон некоторых номеров можно наслаждаться видом озёрной глади. Территория облагорожена и красива, здесь можно прогуляться не только посетителям отеля. Выглядит сооружение элегантно и хорошо вписывается в окружающие пейзажи.
Площадь Гагарина
Это площадь в центральной части Петрозаводска, с которой почти все туристы начинают знакомство с городом. Расположенные на площади дома воспринимаются как монолитный, слаженный ансамбль и создают эффект «входных ворот города». Здесь в едином стиле неоклассицизма расположены здание железнодорожного вокзала и жилые дома. Появившийся в середине прошлого века вокзал не просто стал удобным и красивым, он в корне преобразовал окружающий квартал Петрозаводска. Далее начинается центральная улица города — проспект Ленина.
Проспект Ленина
Главная улица проходит прямо через историческую часть Петрозаводска. Несмотря на свою небольшую протяженность, всего 1,8 км, здесь расположены, пожалуй, самые значимые в культурном отношении здания. В одном из домов несколько лет проживал автор Роберт Рождественский.
Здесь же на проспекте отчетливо видно здание главного корпуса Петрозаводского государственного университета ,его протяженность около 140 метров, а к входной части от проспекта ведет широкая лестница. Строение занимает целый квартал, в университетском дворе есть небольшой парк с клумбами. Напротив находится бульвар и фонтан.
Ещё на проспекте расположен костёл. Церковь находится чуть за домами, поэтому не всегда ее замечают. Здание кирпичного цвета, с отчетливыми признаками католического храма. Здание Правительства Республики Карелия окрашено в бирюзовый цвет, с которым органично сочетаются белые пилястры. С подсветкой в вечернее время строение выглядит еще впечатляюще. Здесь же расположилось небольшое прямоугольное здание желтого цвета, ранее тут находился кинотеатр Победа. Здание кинотеатра, относится к стилю советского неоклассицизма, излюбленное ранее место горожан. Сейчас тут не ведется показ кинокартин, а расположен ресторан быстрого питания. Необычно и интересно смотрятся здание выставочного центра «Националь» и деревянные исторические дома № 24, 24А, 1917 года постройки.
Гостиница «Северная»
Напротив выставочного центра «Националь» по проспекту расположилось здание одной из первых гостиниц Петрозаводска — гостиница Северная. Её расположение максимально удобное для туристов, а посмотреть там есть на что. Очень легко можно совместить осмотр этого архитектурного памятника с посещением Онежского озера. Первоначальное здание не сохранилось, но сформировавшийся в послевоенные годы облик остается неизменным. Белые колонны на фоне сочных красных стен выглядят очень привлекательно. Скругленный угол тоже создаёт превосходное впечатление и гармонично вписывается в окружающую обстановку.
Квартал исторической застройки
В Петрозаводске архитектура деревянных строений сохранилась куда больше, чем во многих иных российских городах. Недалеко от Онежской набережной расположился квартал исторической застройки, где можно увидеть деревянные здания XVIII–XIX веков. Администрация города решила сохранить историческую часть для потомков. Какие-то здания здесь находились ранее, какие-то были привезены из других городов, несколько объектов доставили даже со знаменитого острова Кижи. Сейчас они располагаются в микрорайоне Слободка. Оригинальные черты сохранились в полной мере. Особого внимания заслуживают корпус старой земской больницы и кузница. Удивительно, но некоторые дома до сих пор являются жилыми. Желающие могут как самостоятельно осмотреть всё, так и воспользоваться помощью гида. Музей Слободки часто проводит костюмированные мероприятия, возрождая из прошлого улицы старого города и культуру.
Национальный музей Республики Карелия
Музей располагается в особняке XVIII века. Уже в XIX столетии музей знали очень широко за пределами Карелии. Его фонды и экспозиции содержат огромное количество максимально ценных для истории региона предметов. Бережно сохраняют тут и память о природных особенностях своего края.
Музыкальный театр Республики Карелия
Его начали строить в 1952 году, а уже в 1955-м дали первые спектакли. Современный облик здание приобрело после реконструкции в конце 2000-х. Очень интересны скульптурные композиции на фасаде, выполненные легендарным С.Коненковым. Конечно же многие могут заметить, что фасад напоминает Большой театр в Москве и Александринский в Санкт-Петербурге. Знаменитым театр сделала постановка первого карельского балета «Сампо» в 1959 году.
Сейчас в репертуаре театра проходят спектакли всех жанров: классическая и современная оперетта, музыкальная комедия и мюзикл, опера и балет.
Национальный театр Карелии
Среди достопримечательностей точно стоит выделить Национальный театр Карелии. Ведь главной концепцией является сохранение языка и национальной культуры, поэтому здесь идут спектакли на языках коренных этносов Карелии: русском, финском, карельском и вепсском. При постановках обязательно учитываются и сложившиеся местные традиции театрального искусства. Не зря этот объект числится среди сотни неофициальных символов региона. Да и декор на стенах тоже крайне интересен. Для того чтобы погрузиться в культуру региона, точно стоит побывать на одном из спектаклей.
Театр кукол
Это один из самых первых театров кукол в нашей стране. С ним сотрудничают самые выдающиеся деятели отечественного кукольного искусства. В репертуаре десятки пьес, поставленных по различным методикам и с применением оригинального инвентаря.
Спортивный стадион “Юность”
Спортивная жизнь петрозаводчан тоже активна. Одной из интересных локаций является стадион “Юность”. Здесь расположены несколько спортивных площадок: футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, беговые дорожки, скейт-парк. Место очень популярное среди городских спортивных школ. На стадионе проводятся матчи чемпионата и кубка Петрозаводска и Карелии по футболу. Стадион имеет большую историю, начиная с 1914 г. здесь проводили первые футбольные матчи. В последствии стадион неоднократно переименовывался и даже приходил в упадок. Сейчас он переживает новый виток подъёма, уже подвергся капитальной реконструкции, в ходе которой оборудовали скейтпарк.
Куда еще можно поехать из Петрозаводска
Разумеется, как бы много не было интересного в карельской столице, в другие районы тоже стоит заглянуть. Вот краткий обзор мест, куда можно поехать недалеко от Петрозаводска.
Гора Сампо
Её называют Сампо горой только по традиции, эта возвышенность образовалась во время схода древнего ледника. Валуны, сложенные в 40-метровую кучу, были отполированы движущимся льдом почти как на токарном станке. По сложившемуся поверью, при подъёме на вершину скалистой гряды надо загадывать желание.Преодолевшие подъём будут крайне очарованы потрясающим видом окрестностей.
Соловки
Расстояние от этого архипелага до полярного круга — всего каких-то 160 километров, но основной интерес не в этом. На остров действительно непросто попасть, основная навигация функционирует только летом. Так же Соловки славятся своим хмурым северным характером. Главная часть туристов старается познакомиться со знаменитым монастырем, который находится в центральной части острова, когда-то он приобрел мрачную тюремную славу. Обязательно стоит осмотреть и дамбу, которая выглядит так, словно появилась по воле природы, а не в результате человеческих усилий. На остров Анзер едут только смелые люди, физически и психологически готовые к дневной экскурсии в суровых условиях. В середине лета можно поймать возможность полюбоваться на китов.
Кижи
Легендарное место Кижи, знаменито деревянным зодчеством и старыми храмами. До Петрозаводска 68 километров, которые предстоит преодолеть на метеоре. Водная прогулка с посещением большого необычного острова весьма впечатляет туристов. Здесь проводятся экскурсии, тематические выставки и мероприятия. Возникает полное погружение в эпоху Руси.
Кивач
Кивач — это уже не только туристический комплекс, а невероятно красивый и гармоничный заповедник. Здесь можно познакомиться со всеми разновидностями южнокарельских рельефов. А водопад Кивач конечно является центром всего парка. Мощные воды обрушиваются, создавая большие брызги. Особенно полноводным водопад бывает весной и в начале лета.
Александро-Свирский монастырь
Александро-Свирский монастырь имеет не только культовое, но и огромное культурное значение, поскольку там здесь целый ряд памятников архитектуры. В монастыре размещено 7 храмов, в том числе 2 часовни. Своё название комплекс получил в честь Александра Свирского, который начал распространение христианства среди карелов и вепсов.
Киндасово
Здесь туристов встречают позитивные жители деревни. Гости региона сразу попадают на настоящее тематическое представление, в котором узнаю о жизни и культуре местных жителей. Односельчане творчески обыграли этимологию названия, поставив единственный на планете памятник рукавице. А еще получится продегустировать чай на травах с выпечкой. Жители очень берегут свою деревню и развивают ее, если вам хочется почувствовать колорит этих мест, то точно стоит побывать в Киндасово.
Марциальные воды
Это место неразрывно связано с именем Петра Великого, ведь именно он принял решение организовать тут курорт. Впоследствии, во время его нескольких визитов, в Марциальных водах приняли целый ряд важных политических и законодательных решений. Сейчас здесь действует санаторий, в котором лечат различные заболевания с помощью минеральной воды.
Талви Укко
Комплекс карельского Деда Мороза конечно же привлекает внимание отдыхающих. Зимой очень приятно приезжать в усадьбу Чална, которая находится всего-то в 30 км от Петрозаводска, и почувствовать дух Новогодней сказки. Да и летом тоже найдется чем заняться. Здесь на большой территории можно увидеть хаски, самоедов, других гончих собак. Познакомиться с северными оленями и домашними питомцами из подворья волшебника. Можно побывать во дворце Лумикке — карельской Снегурочки, а так же посетить экспозицию “Карелия в миниатюре”. Лкация любима как детьми, так и взрослыми.
Сортавала
Сортавала второй город по популярности среди туристов, приезжающих в Карелию. Город претерпевал различные изменения и входил в состав разных государств. Это и отразилось на архитектуре центральных зданий. Сам городок небольшой, но именно отсюда можно отправиться на Ладожские шхеры, на остров Валаам и к горному парку Рускеала.
Водопад Белые Мосты
Пожалуй, это водопад Белые Мосты самый большой карельский водопад. Хотя мировых рекордов он не ставит, но рёв водяного потока не перекрыть даже самому громкому голосу. С 1999 года Белые мосты находятся под государственной охраной и признаны памятником республиканского масштаба.