Гора Сампо в Карелии

Гора Сампо в Карелии, добраться можно из Петрозаводска, ближе всего. На машине или на автобусе с туром. Посмотрите маршрут на карте, а также фото с горы.

Гора Сампо — входит в еще один перечень природных достопримечательностей, в которых стоит побывать. Карелия знаменита своим рельефом, возвышенностями, гористостью и холмами.
Один из таких холмов носит название “гора Сампо”. Здесь глаз радуют восхитительные пейзажи, уникальные ландшафты, высокие ели и сосны. Находясь в живописных уголках северного региона ощущается душевный подъем, дышится легко и свободно. 

Содержание:

Гора Сампо в Карелии, что за место

Гора Сампо

Гора Сампо находится в 35 километрах от столицы Карелии и называется в честь сказочной мельницы упоминаемой в народном карело-финском эпосе «Калевала».

С вершины открывается красивый панорамный вид на окрестности. Здесь можно увидеть хвойный лес с высоты птичьего полета. Совсем недавно для удобства туристов здесь оборудовали удобные пешеходные дорожки и панорамные площадки. На вершине есть скамейки, выкованные из металла фигуры героев карельского эпоса, а еще каждому посетителю выдается ленточка для загадывания желания, ее вы сможете повязать на дерево желаний наверху горы. Т.е.возвышенность Сампо можно считать местом силы и исполнения мечт.

Гора Сампо обзорная площадка

Согласно легенде, которая окутывает загадочное название, “Сампо” — это волшебная мельница, обладающая магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия. Ее выковал кузнец Ильмаринен для старухи Лоухи как приданое за дочь. В целом Сампо относится к центральным предметам карело-финского эпоса.

дорога в карелии

Именно поэтому выкованная мельница, как символ благополучия, стоит на вершине горы.
Карельская народная история обрела известность только во второй половине прошлого столетия, когда в шестидесятых годах XX века здесь снимался советско-финский фильм «Сампо», где за основу были взяты калевальские руны. После завершения съемок оригинальное название прочно закрепилось за горной возвышенностью и спустя непродолжительное время в живописный уголок потянулись любители тайн, легенд и загадок. То есть удачный случай положил начало высокой популярности скалистому холму в окрестностях Петрозаводска.

Где находится Сампо

Вид с горы Сампо
Вид с горы Сампо
Гора Сампо

Гора Сампо находится в Карелии, между двумя озерами Укшозером и Кончезером. Скалистое образование вытянутой формы простилается с северо-запада на юго-восток, чем откровенно напоминает похожие сельговые ландшафты. Высота горной возвышенности не достигает и 40 метров, что заметно облегчает процесс подъема. Склон, обращенный к Кончезеру отличается крутым обрывом, наличием больших сложенных блоков из кристаллических пород. Противоположный косогор со стороны Укшозера порос лесом, выглядит пологим и весьма удобным для подъема.

лестница на гору Сампо
Подъем по леснице на гору Сампо
лестница на гору Сампо

Каменистая гряда образовавшаяся в период схода ледника, местами смотрится будто отполированной. Особенно характерна гладкая вершина сельги, где в дождливую погоду наблюдаются неяркие блики от намокших камней. Склоны отличаются наличием глубоких борозд и характерных образований из многовековых твердых пород. На многочисленных скальных участках произрастает мох, редкие кустарники и деревья. Местность особенно живописна во время цветения ландышей. 

Как добраться до горы Сампо

Гора Сампо как добраться

Как добраться до горы Сампо — можно посмотреть на Яндекс Картах тут.

Гора Сампо в Карелии, как добраться на автомобиле, не вызывает больших сложностей. Необходимо вооружиться картой или навигатором и следовать по проложенному маршруту. Туристы частенько приезжают посмотреть на местную достопримечательность на автобусах, в составе организованных групп. Подъем на каменистую возвышенность возможен в любой сезон. Здесь также работает этнопарк с одноименным названием. Поэтому перед восхождением придется купить входной билет.

Из Петрозаводска

Попасть к подножью сельги можно из столицы Карелии. Сначала необходимо приобрести билет в Петрозаводске на рейсовый автобус № 128 и ехать до остановки «Турбаза Косалма». Далее придется идти пешком около 800 метров в течение 10-12 минут.

На машине

Большинство путешественников отправляются в дорогу на собственном автомобиле. Они разрабатывают маршрут и самостоятельно решают проблемы связанные с логистикой. Обычно автомобилисты сначала едут до Петрозаводска, а оттуда, продолжая движение по автостраде Е-105, следуют до поворота на трассу 86К-18 в сторону известной достопримечательности. Дорога здесь одна, пролегает по перешейку вдоль двух озер и заблудиться невозможно.

Из Сортавалы

Туристы, остановившиеся в Сортавале, чтобы посмотреть на привлекательную архитектуру домов в скандинавском стиле, построенных в минувших столетиях, тоже смогут отправиться к Сампо по кратчайшему пути. Маршрут протяженностью 255 километров пролегает по автострадам А-121, Е-105, 86К-18 через карельские деревушки, поселки городского типа, города и занимает около трех с половиной часов.

Из Санкт-Петербурга

Добираться до Сампо из Санкт-Петербурга удобней через столицу Карелии — Петрозаводск. Автомобилисту необходимо проложить на карте маршрут, следовать по автотрассе Е-105 до кольцевой развилки и повернуть налево на дорогу 86К-18. Протяженность дороги от города на Неве до популярной достопримечательности составляет около 440 километров и может занять продолжительное время.

На автобусе в туре

По мнению большинства туристов, отравиться к подножью горы Сампо удобней в составе организованной группы на комфортабельном автобусе. Увлекательные и недорогие туры в Карелию отличаются массой преимуществ и предусматривают возможность побывать не только возле сельги, но и изучить другие живописные уголки загадочной Карелии. Профессиональный гид не даст заскучать в дороге и расскажет множество интереснейших историй о коренных народностях в этом крае, и поведает легенды связанные с таинственным названием горы Сампо.

Режим работы

Горная возвышенность расположена на территории одноименного этнопарка. Желающие увидеть красивые окрестности с высоты птичьего полета должны купить билеты. Их стоимость варьируется в зависимости от возраста туриста. Дети до 6 лет и другие представители льготных категорий проходят бесплатно. Кассы находятся рядом со входом, где также продаются горячие напитки, сувениры, раздаются разноцветные ленточки для дерева желаний. В шаговой доступности устроена автомобильная стоянка.

Отправляться к известной в Карелии горе Сампо лучше в летний сезон, когда одноименный этнопарк открыт для посетителей с 9:00 до 20:00. Осенью, зимой и весной режим работы сокращается на пару часов, то есть с 9:00 до 18:00. Перед выездом информацию о часах работы и стоимости билетов лучше предварительно узнать заранее.

Еще фото с горы Сампо

еще фото с горы Сампо
еще фото с горы сампо

Сампо находится в одном из наиболее живописных уголков северного региона РФ. Известная достопримечательность окружена густыми хвойными лесами. Только автострада, расположенная неподалеку напоминает о наличии цивилизации в здешних краях. Сюда непременно стоит приехать, чтобы увидеть настоящую карельскую природу, сделать множество увлекательных фото, полюбоваться красивыми окрестностями.

Отзыв, стоит ли ехать на гору Сампо

Восхождение на каменистую гряду не отнимет много сил. От подножья к вершине проложена удобная лестница с перилами и широкими ступенями. Но в дождливую погоду следует выбирать удобную обувь и подниматься осторожно, чтобы не поскользнуться. На финишном участке пути уложен деревянный настил. На естественном плато, отполированным природой, расположена смотровая площадка, откуда открываются замечательные панорамы на Кончезеро и лесные массивы. Если присмотреться удастся различить трубы Кондопожского завода по производству бумажной продукции.

Находясь на вершине, можно бесконечно рассматривать причудливые узоры на каменных плитах созданные природой миллиарды лет назад. Здесь нетрудно заметить характерные царапины, неровные бороздки и впадины. Многочисленные глубокие «шрамы» являются немыми свидетелями схода ледника. Но гуляя по отполированной поверхности горы создается ощущение прогулки по асфальту. Настолько твердыми и гладкими кажутся местные горные породы. Между тем, здесь попадаются каменные блоки разных размеров поросшие зеленой, пожелтевшей растительностью и старые стволы деревьев. Местами растет береза, можжевельник, осина и рябина. На склонах нередко встречается валежник.

По преданию, гора Сампо – это место силы, своеобразная квинтессэнция знаменитого карело-финского эпоса. Поэтому на вершине сельги расположены импровизированные герои «Калевалы». Различные образы символизируют:

  • охотника и рыболова Лемминкяйнена, прославившегося отважными подвигами;
  • старца Вяйнемейнена с кантеле сделанным из дерева;
  • кузнеца Илмаринена создавшего мельницу изобилия;
  • волшебную мельницу в форме невысокого цилиндра.

Есть на каменном плато и небольшое дерево, ассоциирующееся с Девой Илматар. Большинство туристов с почтением относятся к традициям и привязывают к веткам разноцветные ленточки, одновременно загадывая желание.

Посещение горы Сампо не входит в многочисленные туристические маршруты, что является неоспоримым плюсом. Отсутствие большого количества путешественников позволит в спокойной атмосфере рассмотреть живописные окрестности и установленные арт-объекты, плюс сделать замечательные фотографии на память. Отзывы туристов о поездках к карельской сельге служат тому подтверждением.

Карельский ландшафт сформировался несколько миллиардов лет назад под влиянием активной вулканической деятельности. После схода ледника унесшего рыхлые напластования обнажились гранито-гнейсовые слои, и образование рельефа завершилось. Поэтому местность в Карелии имеет характерные гористые очертания, в том числе и знаменитая сельга. В различных источниках, например, в Википедии об этом сказано более подробно.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию