8 900 649-72-59

Кижи музей заповедник на острове

Кижи - небольшой, обитаемый остров известен большинству путешественников неравнодушных к русской, православной культуре. Здесь восхитительная природа, чистый воздух и свыше 60 красивейших памятников зодчества традиционной деревянной архитектуры: мельниц, амбаров, домов, бань, часовен, храмов.

Кижи одно из самых популярных мест в Карелию, особенно летом. Если вы ищете тур на Кижи – то его можно найти в этом разделе. Далее мы поговорим подробнее об этом удивительном месте.

Содержание:

Несколько строк об истории острова

Кижи ежегодно остров посещают свыше 180 тысяч туристов из стран Азии, Европы, Америки. Гостям предлагают осмотреть уникальные постройки и посетить музей, где представлены старинные иконы, предметы древнего быта. Кижи и Валаам входят в список наиболее посещаемых мест Заонежья.

Несколько строк об истории острова

Республика Карелия богата на подобные острова, шхеры особенно в Онежском озере. Они возвышаются над водной гладью и привлекают туристов сказочно красивыми, таинственными берегами, пышной растительностью, возможностью увидеть редких животных и птиц. Но архипелаг Кижи считается особенным и не имеет аналогов в Северной Европе. Небольшой остров смотрится чудесно летом и восхитительно зимой, поэтому этнографический музей-заповедник, историко-архитектурный комплекс стараются посетить, как можно больше заезжих гостей.

Заповедник Кижи насчитывает многовековую и уникальную историю. В результате научной деятельности было установлено, что остров по многочисленным параметрам: флоре, почвам, фауне, климату, рельефу, геологическому строению отличается от сопредельных территорий. По мнению ученых, Кижи населяли финские, прибалтийские племена, а приблизительно с XI столетия, сюда пришли новгородцы и включили его в состав одноименного княжества. К сожалению, ранних письменных свидетельств не сохранилось. Только с наступлением XVI века в писцовых книгах упоминаются постройки, деревянные православные храмы.

Экскурсии в Кижи проходят, фактически круглый год. На острове помимо величественных архитектурных сооружений, находятся три деревни, где проживают волонтеры, сотрудники музея-заповедника. Летом в Карелии многочисленные туристы с любопытством осматривают древние постройки и внимательно слушают рассказы гидов о происхождении названия. За основу приняты две основные версии:

  1. От вепсского слова kiz (мох, растущий на дне). Он произрастает в центральной части острова, на болоте и применялся в качестве утеплителя.
  2. От карельского слова kiši (место, где играют, празднуют). По некоторым сведениям здесь стояли языческие святыни, и ранние поселенцы устраивали ритуальные жертвоприношения, пели, плясали.

Считается, что именно на Кижи наши далекие предки возвели первый православный храм.

Спасский погост Кижи был построен в XV столетии Необходимо уточнить, первоначальный вариант слова обозначает не кладбище, а небольшое поселение с церковью. Кстати, судьба первого православного храма на острове оказалась печальной. От удара молнии в XVII веке он сгорел. Пепелище недолго оставалось заброшенным, потому что в 1714 году на месте пожара была воздвигнута церковь Преображения Господня. Христианская постройка считается образцом древнерусского зодчества.

Где находится остров Кижи

Музей-заповедник под открытым небом расположен в Республике Карелия, в северной части Онежского озера, в архипелаге кижских шхер площадью 560 км2. Островная группа является природоохранной зоной, потому что здесь произрастают редкие виды растений, обитают малочисленные популяции животных и птиц. Среди наиболее посещаемых туристами мест в Заонежье, заповедник Кижи входит в тройку лидеров.

Где находится остров Кижи

Посмотреть на Яндекс Картах.

Нелишне представить подробное описание местности. Кижи расположен в 69 км к востоку от карельской столицы. Вытянутая форма острова поражает воображение большинства ценителей русской культуры, православных верующих. Его ширина составляет 1 км (в некоторых местах доходит до сотни метров), а длина равняется пяти километрам. Северные и южные оконечности низинные, а центральная часть Кижи возвышенная. Флора острова состоит из лугов, невысоких деревьев и кустарников.

Во время круизов по водному пути из Москвы в Санкт – Петербург туристы получают уникальную возможность ознакомиться с редкими достопримечательностями Кижи. Остров нетрудно отыскать на карте России, поэтому к берегам нередко причаливают гости путешествующие в одиночку. Именно здесь наиболее глубоко чувствуется сила русского духа.

Достопримечательности острова Кижи

Достопримечательности острова Кижи

Практически каждый российский ценитель православной веры знает многое о Кижи, на каком озере находится знаменитый этнографический музей-заповедник под открытым небом. Такой человек, увлеченный русской культурой, сможет перечислить самые интересные архитектурные объекты. Среди монументальных памятников истории и старины рекомендуется ознакомиться с наиболее значимыми постройками.

  1. Преображенская церковь. Бесспорно, считается главной архитектурной достопримечательностью острова. Строительство храма велось без использования гвоздей, что традиционно для русского плотничества. Только на лемехах маленькими гвоздиками прихвачены деревянные чешуйки. Двадцати двуглавая церковь достигает в высоту 38 метров и предположительно строилась артелью мастеров.
  2. Двухэтажный дом крестьянина Елизарова. Туры в Кижи предполагают посещение необычного музея. Он был перевезен из деревни Потаневщина в 1961 г и представляет собой вариант крестьянского жилища конца XIX столетия. Здесь, под одной крышей находятся хозяйственные (хлева), жилые постройки: сени, изба, чуланы и подсобные помещения. На втором этаже располагается сарай.
  3. Часовня «Трех Святителей». Она тоже была перевезена из карельской деревушки, но построена в XVII столетии. Шатровая колокольня надстроена веком позже. Памятник деревянного зодчества достигает 23 метров высоты и на фоне других православных часовен выглядит наиболее заметно. Просторное крыльцо «Трех Святителей» напоминает галерею и считается примечательной частью архитектурной постройки.
  4. Колокольня кижского погоста. Среди примечательных строений она входит в список самых поздних из возведенных построек, потому что была построена в XIX столетии. Благодаря характерному стилю звонница отлично вписалась в общий архитектурный ансамбль. Шатровая колокольня обшита тесом, маскирующим бревенчатые стены. Со смотровой площадки звонаря открывается замечательный вид на острова, озеро, храмовые купола.

Туристам рекомендуется осмотреть другие не менее интересные достопримечательности острова Кижи: усадьбу Ошевнева, кузницу, амбар, ветряную мельницу.

Как добраться

Остров находится в составе архипелага, поэтому многочисленным туристам рекомендуется заблаговременно решить вопрос, как добраться до Кижи. В летний период гости Республики Карелия отправляются осмотреть достопримечательности на водном транспорте. Среди популярных направлений значится поездка на «Ракете», но ходит и «Метеор» по маршруту Петрозаводск Кижи. Речные суда на подводных крыльях курсируют по Онежскому озеру в сезон навигации, с последних чисел мая по сентябрь. Время в пути занимает, ориентировочно, 55 минут.

Как добраться до Кижи

Необходимо подчеркнуть, что на острове предусмотрены исключительно пешие экскурсии, поэтому туристам рекомендуется надеть удобную обувь. Длительность пребывания на Кижи обычно составляет 4 часа. За непродолжительный срок можно успеть осмотреть наиболее интересные достопримечательности русского зодчества. Билеты на пассажирские суда продаются в кассах вокзала. Из карельской столицы речной транспорт отправляется каждый день в 10:40 и в 11:40 Точное расписание отплытия желательно уточнять.

В зимний период, когда судоходство прекращается и ни один теплоход в Кижи не ходит, путешественники добираются до памятников древнерусской архитектуры по льду. Между большой землей и островом курсирует судно на воздушной подушке. Один катер СВП способен перевести до 10 туристов. Чтобы попасть на Кижи подобным способом, необходимо предварительно заказывать экскурсию. Воспользоваться хивусами, способными перевозить пассажиров на остров получится, если поверхность ледяного панциря будет достаточно крепкой.

Кижи летом

Кижи летом

Теплая, солнечная погода стимулирует российских и зарубежных туристов посетить знаковое место. В мае-сентябре на остров съезжается особенно много путешественников из разных стран. Каждый желает посмотреть на уникальные деревянные церкви, храмы, часовни, восхититься искусным мастерством древних зодчих. Помимо обзорной экскурсии желающие смогут принять участие в демонстрации народных ремесел:

На Кижи летом очень хорошо, нежарко. Средняя температура воздуха составляет +16 °C. Осадков в год выпадает, приблизительно 650 мм. Направление ветра южное, но иногда его скорость превышает 25 м/сек. Нередко на острове идут дожди и туристам при облачном, пасмурном небе рекомендуется брать зонт. Гостиниц на территории историко-архитектурного комплекса нет. Работает магазин в деревушке Ямка и кафе на пристани, где продаются вкусные калитки, пирожки с различной начинкой, горячий кофе. Есть сувенирная лавка, где можно купить злаковые в мешочках ручной работы, тканые пояса, бусы-жгуты и пр.

Прогулки по острову нередко сопровождаются всевозможными перезвонами.

Кижи зимой

В период холодов путешественники фактически не посещают остров и редкие туристы, совершая круиз на Кижи, в гордом одиночестве наслаждаются окружающим безмолвием, непостижимой красотой деревянных архитектурных шедевров, припорошенных свежим снегом. Зимой продолжительность в пути на судне, оборудованном воздушной подушкой занимает больше времени и составляет 1:30. В салоне тепло, слегка шумновато и желающим выдаются специальные наушники.

Кижи зимой

Заснеженная Карелия выглядит прекрасно, поэтому отправляясь на Кижи, как на фото, следует заблаговременно побеспокоиться о зарядке телефона. Сотовая связь на острове работает. Температура воздуха редко опускается ниже 15 градусов и большинство хорошо одетых туристов, не замерзают во время экскурсии. Самым холодным месяцем считается февраль, и многочисленные гости Заонежья – любители зимних прогулок стараются посетить Кижи в январе.  

  • научиться различным техникам вышивки, шитья, прядения, ткачества;
  • освоить посев культур, конную перепашку, боронование;
  • поучаствовать в изготовлении бересты, игрушек и посуды из дерева.

Туры и экскурсии

Популярность туров в Карелию распространилась далеко за пределы России. Туристический поток из желающих посмотреть на удивительные, неповторимые творения древних зодчих с каждым годом постепенно увеличивается. Если человек желает посетить остров впервые, такому путешественнику рекомендуется приобрести тур и отправляться на территорию этнографического музея-заповедника в составе группы.

Посетить Кижи зимой возможно, если воспользоваться судном на воздушной подушке. Хивусы курсируют в январе-апреле из Сортавалы и поселка Великая Губа. Проложен маршрут из Петрозаводска. Многочисленные турфирмы предлагают различные по содержанию туры:

  • посещение Кижи и близлежащих островов;
  • трансфер туда и обратно;
  • поездка и экскурсия с пикником у костра.

Вариантов отдыха предостаточно! Гости Карелии непременно оценят величественность храмовых комплексов, увлекательные рассказы гидов, изысканный вкус ржаных калиток с картошкой и аромат горячего чая.

Круизы на Кижи

Разумеется, на машине до Кижи не добраться, поэтому рекомендуется купить билет на теплоход, курсирующий по Волго-Балтийскому пути с заходом на остров либо отправиться на одном из судов на подводных крыльях. Кроме «Ракет» и «Метеоров» туристы смогут воспользоваться частными услугами – зафрахтовать вертолет, моторную яхту. Перед планированием экскурсии следует помнить, что меньшая часть острова покрыта лесными насаждениями и продувание ветром до 4, 5 м/сек не исключено. Поэтому легкую накидку иметь необходимо.

Экскурсии на Кижи из Санкт – Петербурга и других городов страны становятся популярными у большинства отечественных туристов особенно в дни праздников. Незабываемые впечатления будут гарантированы, если тур совпадет с торжеством. Гости Заонежья смогут поучаствовать в играх, понаблюдать за традициями далеких предков – с головой погрузиться в веселую атмосферу народных гуляний.

Речные круизы Санкт – Петербург – Москва (с заходом в Кижи и другие российские города) на комфортабельном теплоходе «Максим Литвинов» организует туристическая фирма «Сезон-Тревел». Маршрут пролегает по красивейшим рекам, каналам и финскому заливу. Туристы смогут хорошо отдохнуть, весело провести время, сделать немало памятных фотоснимков и видео.

Отправляйтесь в тур в составе группы, чтобы почерпнуть достоверные знания о русской культуре из рассказов профессиональных гидов и найти новых друзей по интересам.

Поделиться:

Один ответ

  1. Невероятное красивое место в летнее время! Может и зимой,но зимой как то не довелось посетить!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите похожие статьи

В список удивительных природных ландшафтов можно внести Ладожские шхеры. Вдали от шумных мегаполисов в Северном Приладожье находятся красивые места, где туристы чувствуют небывалый душевный подъем, единение с природой.
В летний сезон Карелия считается лучшим отдых и времяпровождения большинство российских туристов, а именно тех кто уже побывал в Северном Приладожье. Любителей природы, красивых пейзажей, ценителей архитектурных достопримечательностей, рыбаков, грибников, дайверов манит свежесть чистого воздуха, девственные леса, прозрачные озера, мягкий умеренный климат.
Петрозаводск - город республиканского значения находится на северо-западе страны, на берегу Онежского озера. Расстояние от Москвы до карельской столицы составляет 1100 км, а из Санкт – Петербурга 400 км.
Горный парк Рускеала находится в России, в республике Карелия, в Сортавальском районе. Туристический комплекс знаменит чудесной природой, мраморными штольнями, объектами культурного наследия и прочими достопримечательностями. «Рускеала» считается одним из удивительных и живописных мест Северного Приладожья.
Сортавала – в Республике Карелия расположен небольшой провинциальный городок. Он находится на берегу узкого залива Ладожского озера, к западу от Санкт-Петербурга, недалеко от Российско-Финляндской границы. Расстояние до СПб, ориентировочно, составляет 270 км. В столице Северного Приладожья (в 2021 году) проживало 18 704 человек. В состав этнических групп входят: русские, карелы, финны, белорусы и украинцы.
Что может быть самым необычным отдыхом? - отдых в Карелию зимой. А почему? а все потому-что туристы в основном привыкли ездить только летом, а как раз в зимнее время можно увидеть самые популярные места в Карелии именно зимой они и раскрываются во всей красе. Далее мы посмотрим на все рекомендуемые достопримечательности в осенне-зимний и весенний период, которые вам стоит посетить.

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию