Водопад Белые мосты в Карелии (Юканкоски)

Водопад Белые мосты – это два мощных каскада расположенных в глухом, но очень живописном уголке карельской природы на шумной реке Кулисмайоки в Северном Приладожье. Их еще называют Юканкоски – где бурные падуны находятся друг от друга на расстоянии 30 метров и знамениты своей уникальной историей. Характерное финское название состоит из двух слов «юка», «коски» и переводится на русский язык, как «хутор» и «речной порог», что полностью оправдывает примечательную особенность местности.

Содержание:

Особенности водопадов Юканкоски (Белые мосты) в Карелии

Особенности водопадов Юканкоски (Белые мосты) в Карелии

Карелия знаменита старинными достопримечательностями, современными туристическими комплексами, городами с многовековой историей, бурными реками, красивыми озерами и, разумеется, шумными равнинными водопадами. Они расположены на всей территории северного региона: в лесных массивах, возле автострад, техногенных объектов и ежегодно привлекают внимание сотен тысяч любознательных путешественников. Туристы, отправляясь в суровый край, непременно желают увидеть стремительные, литые потоки воды, падающие с каменных обрывов.

Водопады Белые мосты в Карелии
Водопады Белые мосты река
Спуск на водопад Белые Мосты

Водопад Юканкоски, их еще называют Белые мосты– это два мощных каскада расположенных в глухом, но очень живописном уголке карельской природы на шумной реке Кулисмайоки в Северном Приладожье. Бурные падуны находятся друг от друга на расстоянии 30 метров и знамениты своей уникальной историей. Характерное финское название состоит из двух слов «юка», «коски» и переводится на русский язык, как «хутор» и «речной порог», что полностью оправдывает примечательную особенность местности.

Водопады Белые мосты в Карелии

Современное название связано с мостами через речку Кулисмайоки. Они были построены из белого камня, выше по течению, финскими строителями при прокладке дороги. К сожалению, техногенные объекты и хутор не сохранились до наших дней, равно, как и фото. Любознательные путешественники смогут, при желании, различить немногочисленные обломки строений и прогуляться по заброшенной дороге.

Мост у Водопада Белые мосты

Водопад Белые мосты желают посетить многие туристы, отправляющиеся в северный регион за яркими впечатлениями. Интерес путешественников к бурным каскадам вызван не случайно. Большой Юканкоски считается самым высоким в республике, потому что вода здесь падает с восемнадцатиметровой высоты, но по полноводности уступает другому падуну – Кивач.

Водопады Белые мосты - цвет воды

Малый водопад Белые мост расположен поблизости, где водный поток с шумом и брызгами падает с одиннадцатиметровой высоты. Прогуляться до второго Юканкоски можно по деревянному мосту установленному над большим каскадом. Оба падуна находятся в живописной местности, где природа очаровывает своей первозданной красотой в любой сезон.

Водопады Белые мосты летом

Водопад Юканкоски или Белые Мосты
Водопады Белые мосты летом
Юконкоски водопад

Юконкоски пользуется большой популярностью среди путешественников весной и летом. Туристы приезжают в живописный край, чтобы полюбоваться на красивую природу, увидеть бурный, водный, литой поток стремительно падающий с восемнадцатиметровой высоты. С наступлением полноводья каскады привлекают бесстрашных любителей каньокинга, но с июня по август здесь мелковато для подобных развлечений. Вода хорошо прогревается под теплыми солнечными лучами.

Водопады Белые мосты с верху

Летом окрестности каскада выглядят особенно прекрасно. Нетронутая живописная природа поражает воображение своей неописуемой красотой. Если пройтись по направлению воды можно увидеть, как она течет по гладким камням вдоль поросших мхом древних валунов, а на левом берегу реки рассмотреть вековые ели и сосны. Неподалеку от тропинки, ведущей к водопаду расположена залитая светом поляна, где удобно перекусить на свежем воздухе. В непосредственной близости находится стоянка для автомобилей.

Водопад Белые мосты зимой

Посещение водопадов Белые Мосты (Юканкоски)

Зимой, туристы фактически не посещают водопад по причине сложной логистики. Добраться до знаменитого каскада необычайно трудно даже летом, а после выпадения атмосферных осадков в виде обильного снега, дорога становится практически непроходимой. Продвижению мешают глубокие сугробы и особенности местного климата. В декабре-феврале в живописных окрестностях встречаются только лесники или охотники, потому что вдали от туристических маршрутов пролегают звериные тропы.

При стабильной температуре -10 градусов большой падун застывает частично, то есть средняя часть и макушка, а его «младший собрат» окончательно покрывается ледяным панцирем. Вода бьет с силой у подножья и не позволяет каскаду полностью окоченеть в морозы. В нетронутый уголок дикой природы не часто проводятся зимние экскурсии, но отдельные смельчаки отправляются сюда самостоятельно, чтобы полюбоваться водопадом Белые мосты в окружении пышных сугробов и заснеженных елей.

Дорога до водопада Юканкоски

Белые мосты дорога

Путешественник, отправляясь на автомобиле из Санкт-Петербурга к водопадам Белые мосты, должен выехать на автостраду А-121 и следовать до Приозерска, а далее до города Сортавала. Затем, не сворачивая с основного шоссе, автомобилисту нужно проследовать через поселок Ляскеля с одноименным каскадом и проехать еще около 25 километров, а далее искать характерный поворот налево (со стоянкой для грузовиков).

Затем нужно следовать по дороге вдоль озера Руокоярви до конечного пункта назначения. Дорога к знаменитым водопадам достаточно сложная, грунтовая: местами очень плохая и добраться до каскадов получится не любым автотранспортом. После дождей ее тоже очень сильно размывает, образуются большие трещины и ручьи.

Белые мосты дорога

Если вы путешествуете на своем автомобиле, будьте готовы объезжать многочисленные ямы и каменные валуны, убирать упавшие ветки и ехать очень медленно. Многие туристы оставляют свои автомобили и далее идут пешком. Но путь очень не близкий. Стоит надеть удобную обувь и подготовиться к долгому маршруту. Если вы путешествуете в составе туристической группы, то передвигаться вы будете на небольших машинах с повышенной проходимостью, часть пути тоже придется преодолеть пешком. Наибольшую трудность представляет зимнее путешествие, когда поездка к падунам возможна на снегоходах или на лыжах.

Где находится Юканкоски и как добраться

Водопады Белые мосты на карте

Посмотреть подробнее можно на Яндекс Картах

Падуны указаны на карте Google, Яндекс, что упрощает маршрут. Автолюбители, отправляясь в длительное путешествие нередко пользуются навигаторами. Наиболее простой и короткий путь из Санкт-Петербурга, когда доехать можно в течение пяти часов. От Москвы, разумеется, дорога займет намного больше времени. Отправляясь из столицы РФ, лучше добираться до Петрозаводска, а оттуда по трассе А-121 следовать до правого поворота в сторону падунов. Он отличается наличием стоянки для грузовиков.

Рейсовые автобусы не ходят к водопадам Юканкоски. Рядом не построено никаких железнодорожных станций, поэтому вопрос, как добраться до природной достопримечательности весьма непрост. Существует два способа попасть в глухие места: весной, летом, осенью, чтобы увидеть живописную природу и величественный каскад.

  • На автомобиле. Приехав в Карелию, добраться можно из Петрозаводска, Приозерска, Лахденпохьи, Сортавалы. Но следует учесть, что конечный этап маршрута предстоит преодолеть пешком.
  • В составе туристической группы. Наиболее простой и привлекательный способ побывать возле знаменитых водопадов. В экскурсионные программы, обычно включено посещение и других каскадов, прочих достопримечательностей сурового края.

Дорога к падуну занимает разное количество времени и зависит от начального пункта отправления.

История водопадов Белые мосты

Водопады Юканкоски получили широкую известность в третьем десятилетии минувшего столетия. Первое упоминание о бурных каскадах встречается в геологическом атласе Финляндии. Скромная запись о падунах была сделана в 1927 году. Позднее открытие связано с большой удаленностью природного явления. Расстояние от водопадов до ближайшего населенного пункта составляет, приблизительно, 10 километров.

Юконкоски река

Красивые падуны расположены в глухой, но живописной местности. Они окружены высокими, хвойными лесами, где нередко встречаются дикие животные и даже хищники. Примечательно, но новое прозвище водопаду – Белые мосты дали местные жители. В начале 70-х годов прошлого века они обнаружили немногочисленные руины исторических строений из белого камня, что послужило идеей придумать каскадам Юканкоски параллельное название.

Какие еще водопады мы вам рекомендуем посмотреть

Много равнинных каскадов расположенных в разных местах. Туристы, отправляясь в увлекательные поездки в составе организованных групп, посещают наиболее величественные и красивые водопады Карелии.

  • Кивач. Водопад находится в центре одноименного природного заповедника. Его высота достигает 11 метров. Вода сжатая скалами из базальта обрушивается литым потоком создавая внизу воронку и мириады прозрачных брызг. Каскад имеет множество уникальных особенностей, поэтому он популярен среди многочисленных туристов в любой сезон.
  • Ахвенкоски. Череда равнинных водопадов расположена на реке Тохмайоки. Близкое расположение к знаменитому горному парку «Рускеала» повлияло на его известность. Воды падуна окрашены в непривычный «рыжий» цвет, что является привлекательной особенностью для любознательных путешественников. 
  • Гирвас. Огромные водные потоки образуют искусственный водопад до 30 метров в высоту при сбросе уровня воды в Пальеозерской ГЭС. Эффектное зрелище можно увидеть весной в период интенсивных дождей и полноводья. Предугадать редкое событие очень трудно, и потому везунчики становятся редкими свидетелями самого величественного каскада во всей Карелии.

Рекомендуется посетить и другие живописные каскады: «Розовый слон», «Большой толли», Кивиристи, Койриноя, Пукамоньйоки, Киваккакоски, Куми, Янискенгас, Рюмякоски, Мюллюкюля, а также плотину в поселке Хелюля.

Вместо послесловия

Хорошее время для посещения водопадов Белые мосты – это весна, когда падуны становятся бурными, полноводными, достигают предельной мощи и впечатляют даже самых равнодушных к природной красоте. Зимой активная деятельность падунов замирает и немногочисленные путешественники любуются исключительно живописными пейзажами девственной природы. Летом к водопадам съезжается больше всего туристов из разных городов страны. Подход оборудован деревянной лестницей с перилами откуда получиться сделать множество атмосферных фотографий.

Проще отправиться изучать водопад Белые мосты на машине, но удобней все-таки в составе организованной группы, когда туристы будут избавлены от характерных трудностей с логистикой маршрута и прочих форс-мажорных ситуаций. Рекомендуется запастись питьевой водой и едой, потому что в округе на многие километры нет кафе, закусочных и т. д. Летом следует захватить средства от комаров и других насекомых, а зимой тепло одеваться.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию