Водопад Нижний Койриноя – один из самых посещаемых лесных водопадов в Карелии. Мощный порог на реке Койринйоки достаточно легко найти, расположен неглубоко в лесу и находится недалеко от города Сортавала. Данный водопад можно встретить в турах по Карелии.

В список наиболее желаемых для посещения достопримечательностей Карелии, бесспорно, входят водопады. В северном регионе насчитывается около 100 каскадов и крупных порогов, и все они открыты в любой сезон.

О водопаде Нижний Койриноя

Водопады койриноя (Мельничный)

Посетить водопады Карелии можно не каждый, основная трудность заключается в большом удалении некоторых каскадов от дорог, непроходимостью пути к самому водному каскаду. Например, Куми-порог расположен практически на границе с Финляндией, куда добраться не просто. Добраться до Янискенгас изобилующего многочисленными порогами возможно только на внедорожнике. Чтобы полюбоваться на Мюллюкюла, необходимо много километров преодолеть пешком.

водопад нижний койриноя

В отличие от перечисленных водопадов, добраться до каскада Нижний Койриноя не представляет больших трудностей. Чтобы понаблюдать за быстрыми водными потоками, с шумом падающими с высокого каменного выступа, необходимо приехать в Карелию на автобусе или автомобиле в Питкярантский район, что недалеко от Сортавалы. Любоваться на восхитительное явление природы можно в период с ранней весны до поздней осени. Зимой, к сожалению, водопад часто замерзает, и местная детвора обожает кататься с ледяной горки на «ватрушках» и санках.

Нижний Койриноя находится, приблизительно в семистах метрах от впадения в Ладожское озеро. Привлекает внимание перевод реки Койринйоки с финского языка, где, собственно, расположен знаменитый порог. Трактовка на русском звучит, как: «собачья канава», «собачий ручей». Вероятно, нелицеприятное название связано с небольшой шириной водного потока. Местные жители придумали водопаду красивое и благозвучное прозвище – «земляничный». Падун окружают густые, нетронутые леса, где в изобилии произрастает земляника. Поэтому каскад стал «вкусно» именоваться.

Высота водопада Нижний Койриноя

Водопад Нижний Койриноя в Карелии

Несмотря на небольшую высоту, всего 4 метра, Нижний Койриноя считается одним из живописных и быстрых водопадов северного региона. Река Койринйоки отличается спокойным течением, но здесь ее ход заметно ускоряется. Вода стремительным литым потоком устремляется вниз по неровным выступам, что формирует восхитительное зрелище. Подобное явление связано с особенностями рельефа, и водные массы протекая в узком каменном желобе, получают естественное ускорение и падают с обрыва, образуя внизу шумную пену и бесконечное количество прозрачных брызг.

Река Койринйоки

Водопад расположен в особенном месте, где розовый оттенок прибрежных гранитных скал приводит туристов в неописуемый восторг. Уникальное сочетание белой клокочущей пены, зеленой лесистой местности и розового гранита формирует восхитительное зрелище. Здесь далее по руслу реки обожают отдыхать не только ценители живописных пейзажей, прогулок по свежему воздуху, «тихой охоты», но и любители экстремальных видов спорта. Каякеры отважно устремляются на своих быстроходных лодках в шумный водный поток, желая испытать силу духа и получить изрядную порцию адреналина.

Площадки и мостики у водопада Нижнего Койриноя

Сейчас у водопада оборудованы обзорные площадки, мостки и дорожки. Спуск к падуну проходит по деревянной лестнице, что комфортно для каждого путешественника. Любой турист сможет неспешно полюбоваться на падающие брызги воды со смотровых площадок, можно подойти и ближе, к самому водопаду.

В минувшие века каскад имел немалое промышленное значение. Например, в 1725 году на берегу реки, в непосредственной близости от падуна функционировала фабрика по переработке древесины. Случившийся пожар уничтожил цеха и предприятие не проработало 100 лет. Вместо лесопильни по приказу Всеволода Омельянова – хозяина питкярантских рудных залежей, построен в XIX столетии рудоплавильный завод.

спуск к водопаду Койриноя нижний

В 1942 году получена пробная партия высококачественного олова. Всего было изготовлено свыше 8 тонн легкоплавкого металла. Первое на Русском Севере рудоплавильное предприятие активно работало до 1859 года, но закрылось из-за высоких расходов на содержание и достаточной удаленности от горных шахт. Цеха фабрики строились из дерева, то есть здания не сохранились. Только торчащие у подножья каскада верхушки потрескавшихся свай напоминают туристам о постройке. Рядом находится гранитная плита с мемориальной табличкой, установленная в 2012 году.

К водопаду можно отправляться в любой сезон, чтобы очароваться природной достопримечательностью, красивыми лесными пейзажами и подышать свежим воздухом.

Особенность Нижнего Койриноя заключается еще в странноватом цвете воды. Темно-коричневый оттенок связан с многочисленными залежами торфяников. Температура водопада, ориентировочно, как в Ладожском озере, поэтому наиболее отважные путешественники купаются в сильную жару. Отправляясь к падуну в весенне-осенний сезон, необходимо брать средства от комаров и желательно не мусорить. Окружающая местность выглядит очень чистой. Чтобы полюбоваться на природное явление, платить не нужно.

Нижний Койриноя выглядит особенно торжественно весной, когда водные потоки достигают максимальной полноводности и силы. В лучах заходящего солнца вода переливается, сверкает на свету.

Летом водопад Нижний Койриноя

Летом падун смотрится не менее живописно, чем привлекает большое количество туристов. Гранитные скалы розового цвета, прозрачные водные потоки в сочетании с северным небом и высокими деревьями формируют неповторимое зрелище. Водные брызги на фоне зеленого леса, чистый воздух – все это наполняет путешественников яркими эмоциями.

Каскад необычайно красив с сентября по ноябрь, особенно, когда наступает золотая осень. В лучах заходящего солнца листва отливает золотистым, багровым оттенком, что создает очаровательную картину.

Так же здесь водится много рыбы, которую легко увидеть, особенно в период нереста. А с середины лета в лесу рядом много ягод и грибов. Что конечно понраву многим отдыхающим. Карельский лес, как известно, богат на природные дары.

Зимой водопад Нижний Койриноя

В зимний период водопад часто замерзает, что не останавливает многочисленных путешественников. Туристы приезжают в удаленный регион за яркими впечатлениями, положительными эмоциями, живописными природными пейзажами, морозцем и приятным хрустом глубокого снега.

Добраться до водопада не представляет особых трудностей. Рекомендуется взять карту, потому что в труднопроходимых местах наблюдаются перебои с мобильной связью и использовать навигатор окажется проблематично. После съезда с автострады к падуну ведет не асфальтированная дорога, и потому автомобилисты смогут подъехать на машине вплотную. Автомобиль разрешается оставлять на небольшой импровизированной автостоянке.

Удобнее приезжать с туристической группой, ведь в туре вы сможете посмотреть не только этот водопад, но и другие лесные потоки, до которых не всегда просто добраться.
Перед увлекательной прогулкой следует надеть удобную обувь. Ходить по скользким камням рядом с каскадом не рекомендуется, чтобы не получить травму.

Где находиться водопад Нижний Койриноя на карте

Водопад Нижний Койриноя на карте

Полный маршрут на пород Нижний Койриноя можно посмотреть в Яндекс Картах

Каскад Нижний Койриноя расположен в Карелии на севере Ладожского озера в Питкярантском районе на окраине одноименного села – Койриноя. Севернее находится Верхний Койриноя и другой живописный водопад Белые мосты, окруженный труднопроходимыми лесами. Длина малого порога составляет, ориентировочно, 10-15 метров. В ширину он еще меньше, до 3 метров. Чтобы вдоволь насладиться очарованием природного явления, рекомендуется подняться на гранитную скалу и с небольшой высоты оценить узкое каменное русло, где водный порог набирает наибольшую силу и мощь. Далее вода срывается с четырехметрового обрыва и падает на камни, шумя и пенясь.

Водопад Нижний Койриноя

Чтобы решить вопрос, как добраться до каскада, необходимо выбрать наиболее короткий маршрут. Самый быстрый способ – отправиться в Карелию из Санкт-Петербурга через Сортавалу. Путешественники, одновременно, смогут полюбоваться на великолепную архитектуру домов расположенных на центральной улице старинного города. Из Сортавалы следует двигаться на север по автостраде А-121, а затем повернуть на трассу 86К-8 и съехать на грунтовую дорогу перед автобусной остановкой.

Некоторые любители живой природы отправляются на машине к Нижнему Койриноя с восточной стороны Ладожского озера, следуют по автостраде Е-105 до поворота на дорогу 86К-8 через город Питкяранта и далее поворачивают за автобусной остановкой. К каскаду ведет укатанная грунтовка, по краям которой растут величественные карельские сосны. При отсутствии автомобиля путешественнику необходимо добраться до Сортавалы или Питкяранты, а оттуда брать такси или узнавать расписание междугородних автобусов.

Чтобы избежать логистических трудностей и других проблем, можно поехать к водопаду в составе организованной тургруппы на комфортабельном автобусе в сопровождении лицензированного гида.

Стоит ли смотреть на водопад Нижний Койриноя

Всем, кто обожает живописные пейзажи, девственную природу, желает увидеть настоящий карельский лес и стремительный водный поток, непременно следует посетить каскад Нижний Койриноя. Сюда приезжают туристы даже зимой, когда водопад замерзает и превращается в гладкую ледяную горку, а вокруг белоснежной пеленой стелются глубокие сугробы. В весенне-осенний сезон на берегах падуна тихо, уютно, спокойно. Можно умиротворенно слушать шум падающей воды, мечтать, наслаждаться идиллической картиной.

Одно из неоспоримых преимуществ увлекательной поездки заключается в возможности неторопливого созерцания шумного, красивого водопада и живописных окрестностей. Нижний Койриноя не столь популярен среди туристов, как Ахвенкоски или Кивач, поэтому здесь не наблюдается большого скопления автобусов и туристических групп. То есть ничто не помешает вдоволь наслаждаться быстрым потоком воды, единению с природой.

Большинству любознательных путешественников хорошо известно, что Нижний Койриноя является не единственным водопадом расположенным на Койринйоки. Каскад Верхний Койриноя находится выше по течению реки и хорошо отмечен на карте Google, Yandex. Название падунов связано с интересной легендой. С финно-угорского языка Койриноя переводится, как «вода богов» и согласно поверью, жители деревень в стародавние времена приходили сюда, чтобы помолиться своим божествам.

Каскады на протяжении веков считались священными и могли исцелять от болезней. То есть когда стремительный поток устремлялся вниз с отвесных скал, он пропитывался мощной энергетикой. И чтобы выздороветь, от захворавшего требовалось погрузиться в падун. Правдивость легенды отчасти подкрепляется отзывами путешественников искупавшихся в водах Койриноя. Они отмечали прилив бодрости, жизненных сил, приятный релакс, улучшение настроения.

Настало самое время проверить легенду и отправиться в увлекательное путешествие к водопаду.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Required fields are marked *

Максимальный размер загружаемого файла: 999 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию

Сезон Тревел

© 2024