Остров Койонсаари 

Узнайте про райской место в Карелии - острой Койонсаари. Красивый песчаный пляж, скальные выступы и дивная природа, если не это не райское место, то что? а это можно узнать в данном разделе.

Среди причудливых Ладожских шхер затерялся красивейший остров Койонсаари. Он находится посередине широкой бухты Терву и отличается сравнительно небольшими размерами. Ширина островка достигает 1,4 км, а длина 2,4 километра. Известна и наивысшая точка над уровнем воды – 51 метр. Расстояние до границы с Ленинградской областью составляет 40 км, до Приозерска – 63 километра. Остров знаменит чистыми, удобными песчаными, галечными пляжами, лесными массивами, грибными, ягодными местами – нетронутой дивной природой.

Всех кого данный остров уже заинтересовал, советуем также посмотреть туры на Койонсаари.

Содержание:

Как добраться до Койонсаари

Как добраться до Койонсаари

На карте Карелии он обозначен едва заметной точкой. Между тем, попасть на остров, чтобы отдохнуть вдали от шумных мегаполисов, не представляет сложности.

Из Сантк-Петербурга

Путешественникам из Санкт-Петербурга лучше всего добираться на электричке до Приозерска, а оттуда брать такси до поселка Вятиккя. Можно воспользоваться маршруткой СПб-Сортавала, но этот путь сопряжен с логистическими трудностями.

Из Москвы

Туристам из Москвы следует взять билет на поезд «Ласточка» до станции Элисенваара. Затем придется воспользоваться услугами такси до поселка Вятиккя. То есть тур на Койонсаари займет определенное время – до 4-х часов.

На машине

Отправиться в непродолжительное путешествие на личном автомобиле считается наиболее простым и удобным способом. Отправляясь из Санкт-Петербурга нужно двигаться по трассе «А-121». Минуя Приозерск и доехав до перекрестка, следует свернуть в сторону Лумиваара и держать курс на поселок Вятиккя. Чтобы не заблудиться, необходимо использовать навигатор. На побережье можно арендовать небольшую лодку и самостоятельно попасть на остров.

В туре

В составе туристической группы добраться до острова проще всего. Не придется решать логистические проблемы, тащить на своем горбу тяжелый рюкзак. То есть, купив недорогой тур на Койонсаари, получится избавиться от большинства трудностей.

Койонсаари фото

Также для самостоятельно отдыха рекомендуется

Рекомендуется взять палатки, средства от мошек, комаров, теплые вещи, чтобы обеспечить себе, друзьям комфортный отдых на лоне природы.

Примечание: в 2005 году завершилось строительство моста от материковой части, и был установлен шлагбаум с КПП. Поэтому заехать на территорию острова на автомобиле не удастся.

Койонсаари на карте

Койонсаари на карте

Посмотреть на остров в Яндекс Картах

На карте Карелии Койонсаари выглядит, как остров неправильной формы. Но путешествовать по территории получится с относительным комфортом. Здесь пролегают не асфальтированные дороги, тропинки и добраться до разных частей островка, знаменитой скалы Хийси, песчаных пляжей, туристической стоянки, где отдыхают с палатками, в целом, не представляет больших трудностей.

Койонсаари достопримечательности

Койонсаари достопримечательности
Койонсаари вид на воду

Где находится остров, хорошо известно путешественникам, не раз посещающим Карелию, Ладожские шхеры. Они точно знают, какая погода преобладает зимой, летом, в межсезонье и потому советуют отправляться на Койонсаари в теплое время года, чтобы неплохо отдохнуть, набраться сил. Среди достопримечательностей островка необходимо указать:

  • Скала Хийси. Каменный утес расположен в юго-восточной части Койонсаари и возвышается на 27 метров. На вершине горы в незапамятные времена было построено святилище в честь духа леса. Дух, как сказано в эпосе «Калевала», нередко превращался в сохатого. Если взобраться на место древнего алтаря, с высоты птичьего полета открывается чудесная панорама на окрестности, Ладожское озеро.
  • Таинственные постройки. Остров считается местом силы и потому здесь нередко встречаются йоги, экстрасенсы и прочие люди, обладающие сверхъестественными способностями. Если задаться целью, на территории островка нетрудно отыскать ритуальные деревья, загадочные возвышенности, сложенные из камня. Достаточно сказать, что островок очень популярен среди приверженцев оздоровительной ходьбы босиком по сырой земле. 
  •  Пляж Койонсаари. В действительности их два, и потому каждый турист выбирает, где удобней всего отдохнуть, наслаждаться безмятежностью. Но побыть в гордом одиночестве не получится. На протяженных песчаных участках очень много городских, особенно с июля по август, приехавших с единственной целью – соприкоснуться с дикой природой.
  • Замечательная природа. Здесь причудливый ландшафт, растут высокие сосны, в лесах попадается множество грибных, ягодных мест. Если прогуляться, можно увидеть плоские скалы, нередко поросшие мхом – традиционный пейзаж для севера Ладоги. Наиболее живописные панорамы встречаются в восточной части островка.
Койонсаари вид на остров сверху

Пляжный отдых считается приоритетным направлением, почему собственно здесь и отдыхают многочисленные туристы. Отправляясь на Койонсаари, следует помнить о слаборазвитой инфраструктуре, потому что территория острова является заповедной зоной. Отели и прочие блага цивилизации, за исключением туалетных кабинок и мусорных баков, отсутствуют.

Еще фото острова

Остров Койонсаари пляж
Койонсаари и шрехы
Лес на острове в Карелии
Сила природы Карелии на острове Койонсаари

Койонсаари летом

Койонсаари летом
Остров Койонсаари природа
Остров Койонсаари песочный пляж

На остров Койонсаари как добраться летом, было описано выше. В жаркий сезон здесь больше всего путешественников из российских городов и любителям уединенного отдыха рекомендуется отправляться на островок зимой либо в межсезонье. Если многочисленные туристы не смущают, нужно ехать в июне-августе. Прекрасная погода, ясное солнце, теплое Ладожское озеро и живописные пейзажи станут приятными бонусами во время летнего отпуска.

Койонсаари зимой

Остров Койонсаари зимой
Остров Койонсаари зимой

Зимняя Ладога манит путешественников способных хорошо переносить стужу. Зимой остров притягивает туристов белоснежными пейзажами. В декабре-феврале здесь удастся прогуляться в полном одиночестве по заснеженным тропинкам, подышать свежим, морозным воздухом, насладиться оглушительной тишиной. Забраться на скалы несложно, особенно по едва заметным дорожкам. Отсюда получится сделать замечательные фото на память. Необходимо подчеркнуть, что на островке очень чисто даже в летний сезон, а в период холодов здесь фактически невозможно найти мусор, оставленный после горожан.  

Погода на острове

Утка на острове

Жарким месяцем считается июль. Температура на острове колеблется от 10 до 22 градусов. В Августе минимальные и максимальные значения составляют 20 и 9 градусов Цельсия. Наиболее прохладным признан Июнь. Днем t° воздуха может не превышать 19 градусов. Зимой самыми холодными месяцами являются январь и февраль. Температура опускается, ночью, до – 12 градусов, а в декабре до -8 °C. Днем будет немного теплей.

Заключение: кому стоит поехать на Койонсаари

Остров Койонсаари

Любителям чистого воздуха, нетронутой природы, живописных пейзажей и пляжного отдыха следует обязательно посетить заповедную территорию. Организованная экскурсия на остров Койонсаари в составе группы стоит недорого и избавит путешественников от различных проблем связанных с пересадками. Другая сложность заключается в обеспечении парковочного места. Если отправиться на автомобиле, найти его возле шлагбаума будет непросто.

Неподалеку от Койонсаари находится база отдыха Аннушкин причал, дома с панорамными окнами, шатры в стиле хюгге. То есть туристы нередко приезжают группами, семьями, вместе с детьми. Пенсионеры тоже будут рады неторопливому, размеренному путешествию по достопримечательностям острова. Если, предположим, супруги приедут на велосипеде, они смогут беспрепятственно миновать небольшой мост, КПП, чтобы попасть на Койонсаари.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию