8 900 649-72-59

Ладожские шхеры – уникальный природный комплекс

В список удивительных природных ландшафтов можно внести Ладожские шхеры. Вдали от шумных мегаполисов в Северном Приладожье находятся красивые места, где туристы чувствуют небывалый душевный подъем, единение с природой.

Ладожские шхеры – загадочное для многих слово переводится как «скала в море» и означает характерную местность. Скалистые небольшие острова, архипелаги изрезанные фьордами и разделенные многочисленными проливами наблюдаются в Онежском озере, Куйто, Пяозере, Ладожском. Экскурсия зимой и летом в живописный карельский край доставляет путешественникам сказочное удовольствие.

Отправиться на экскурсия на шхеры – можно в этом разделе, выбрать тур на 1-5 дней, а далее мы посмотрим что такое Ладожские шхеры или фьорды.

Содержание:

Шхеры, где расположены, как появились

Чтобы посмотреть на красивые острова ладожских шхер: скалистые, поросшие зеленью, необязательно садиться в автомобиль и самостоятельно выбирать маршрут. Достаточно обратиться в туристическое агентство и купить подходящий тур в Национальный парк «Ладожские шхеры» – на день или несколько суток. Из числа плюсов увлекательных поездок необходимо выделить познавательные рассказы профессиональных гидов.

Шхеры где находятся

Шхеры ладожского озера будто рассыпаны мелким, крупным бисером по водной глади пресноводных озер между провинциальным городом Питкяранта, немногочисленным поселком Березово и смотрятся с высоты птичьего полета необычайно эстетично. Но скальные образования представляют большую опасность для проходящих судов, потому что некоторые островки едва заметны над водой. Между тем, туристы с удовольствием созерцают уникальный подарок природы, делясь яркими впечатлениями, отмечая удивительный ландшафт берегов.

Площадь архипелага насчитывает 120 тысяч гектар, а протяженность достигает 10 километров. Размер каменных глыб тоже разный и колеблется от 400м2 до 80км2. Крохотные скальные образования не имеют растительности, а другие покрыты травой, хвойными лесами. Экскурсия летом в Карелия, особенно в хорошую погоду, обеспечит туристам наибольший комфорт при созерцании шхер.

шхеры сортавала

Неслучайно красивые, оригинальные места фактически отсутствуют в центральных регионах РФ. Чтобы ландшафт сформировался, приобрел столь выразительные формы, необходимы уникальные геологические условия в течение миллионов лет и географическое расположение. Именно на северо-западе удастся наблюдать испещренные ветрами, волнами шхеры, потому что здесь был ледник, а когда он сошел, обнажил причудливую местность. В сложившихся реалиях многочисленные туристы съезжаются со всей страны, чтобы полюбоваться на изумительное природное творение.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Республика Карелия богата на пресноводные озера, большие, малые острова. Живописный ландшафт послужил отличным стимулом организовать Национальный парк, чтобы многочисленные туристы: российские, зарубежные смогли любоваться необычайными красотами замечательного края. Уникальный природный комплекс охраняется государством и известен:

  • скалистыми архипелагами;
  • извилистыми побережьями;
  • девственными лесами;
  • редкими видами животных, птиц.
Национальный парк «Ладожские шхеры»

Берега нередко покрыты мхом и прочими зарослями, а огромные валуны идеально отшлифованы до гладкой поверхности. Здесь каменистая почва, повсюду растет мох и невероятно уловистая рыбалка. В водоемах насчитывается свыше 50 видов разнообразных рыб.

Прогулка по ладожским шхерам доставляет необычайное удовольствие. Богатый животный мир усиливает яркие впечатления от созерцания природы. Среди местных обитателей нередко встречаются:

  • косули;
  • утки;
  • ежи;
  • бобры.

Уникальными экземплярами считаются ладожские нерпы. Предки современных подвидов кольчатых проникли в бассейн Ладоги, ориентировочно, 10750 лет назад. На севере озера возле берегов Валаамского архипелага наблюдаются большие лежбища популяции. Грациозные, упитанные тюлени лениво греются на скалах в лучах теплого солнца.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Разнообразен и растительный мир. Многочисленные солнечные дни, мягкий климат и отсутствие урбанизации хорошо повлияло на распространение лесных растений. Здесь в изобилии растет: морошка, земляника, смородина, малина, брусника и другие ягоды. Чтобы проложить идеальный маршрут похода к Национальному парку «Ладожские шхеры» и увидеть все природные достопримечательности, рекомендуется воспользоваться помощью опытных гидов.

Туры в Карелию и поселить Ладожские шхеры – это способ отдохнуть от городского шума, суеты и полюбоваться красотой подводных скал приезжают в одиночку на машине, семьями. Помимо отличной рыбалки здесь большие грибные леса и хорошие полянки, чтобы сделать шашлыки. Любители активного образа жизни сплавляются по реке на байдарках, катаются на катере. Купаться не рекомендуется во избежание простудных заболеваний. Вода в водоемах прогревается до 17-19 градусов, и только закаленные мужчины и женщины могут отважиться на кратковременные заплывы.

Ладожские шхеры из Санкт-Петербурга

Доехать до парка на машине вполне реально. На территории расположены природные интересности.

  • Отвесные рифовые горы. Скалы в некоторых участках достигают высоты 187 метров, привлекают внимание поразительной красотой и необычайной величественностью.
  • Скалистые выступы «Бараньи лбы». Горная порода серого и розового цвета – результат сошедшего когда-то ледника переливается на солнце, создает неописуемое зрелище.

Туристы с удовольствием посещают исторические места: древние захоронения, стоянки первобытных людей, разрушенные городища.

Чтобы посмотреть на ладожские шхеры, необходимо посетить Национальный парк. Официальный сайт предлагает ознакомиться с новостями туризма, стоимостью посещений заказника, способами оплаты и прочей важной информацией.

Самые красивые места

Никакое фото не передаст очарование серых, белых скалистых берегов покрытых уступами, выступами, трещинами, редкой и буйной растительностью. Только природа могла создать столь причудливые образования, меняя ландшафт с течением времени под воздействием ледника, тектонических плит и образовывая котлован, а затем и горные породы, глубокие водоемы. Приземистые, высокие, срезанные, покатые горы поражают воображение необычайной красотой, победным торжеством природных сил.

шхеры фото

Карелия – уникальное место, где удалось создать Национальный парк и сохранить нетронутым уголок первозданной красоты. Ладожские шхеры не просто манят, а притягивают взгляд неповторимым очарованием. Здесь невозможно найти повторяющихся, однотипных пейзажей. Каждая скала, островок или выступ отличаются собственной уникальностью. Великолепный природный ландшафт прекрасен зимой и летом. В жаркие дни берега архипелагов скрываются за буйной растительностью, а в холодное время года покрыты снежными пушистыми шапками. Весной шхеры также красивы и притягательны, когда природа оживает и в лесах слышно разноголосое пение птиц.

Ладожские шхеры из Москвы

Чтобы полюбоваться на природное очарование с поверхности водной глади и прогуляться по одному из островков потребуется лодка. Со стороны высокие скалистые образования рождают массу взрывных, положительных эмоций, но если подплыть к берегу, яркие впечатления заметно усиливаются. Поэтому на островах: Кильпола, Путсаари, Риеккалансари, Койонсаари и прочих лесистых возвышенностях стараются побывать как можно больше туристов неравнодушных к красотам природы. Сюда приезжают из СПб и других городов России.

Предлагаем ознакомиться с наиболее известными природными особенностями карельского архипелага.

  1. Путешествие к заливу Импилахти. Скальные породы залива могут сравниться по необычайной красоте и величественности со знаменитыми рускеальскими карьерами. Волны неспокойной Ладоги с плеском и грохотом обрушиваются на гранитные берега, создавая неописуемое зрелище. Звук ударов о скалы заметно усиливается за счет больших трещин образовавшихся в горных породах миллионы лет назад.
  2. Остров Путсаари (Святого Сергия) отделенный от материка узким проливом. В XVI веке монахи из Валаамского монастыря построили здесь скит, каменоломню и стали добывать гранит для собственных надобностей и столицы Царской России. Горную породу называли «монастырской» и применяли в процессе отделки памятника Екатерине II при возведении Спаса-на-крови и прочих архитектурных достопримечательностей.
  3. Гора Линнвауори. Если подняться на гору-крепость, открывается чудесная панорама на немногочисленный поселок и маленькое озеро. Между XII-XII вв. Линнвауори служила городом-убежищем, что доказывают археологические находки, разрушенные крепостные валы. Взобраться на гору можно по туристической тропе от базы отдыха.
  4. «Чертов остров». Именно так переводится с финского название островка Лембос. Древние рыбаки обратили внимание, что береговой песок иногда окрашивался в черный цвет. Происходящее они считали происками дьявола. Чтобы избавить остров от нечисти, здесь в XIX веке возвели Ильинский скит под патронатом Валаамского монастыря. Позже было дано научное объяснение странному явлению. В составе песка преобладает магнитный железняк, а не традиционный кварц. Отсюда получается характерный оттенок.
  5. Живописный остров Хонкасало. Примечательно, что за пределами береговой полосы начинается открытая Ладога. В переводе с финского островок называется «Сосновая чаща». В немногочисленных бухточках, расположенных в южной части нередко останавливаются туристы. Здесь можно увидеть лодки, маломерные суда, в том чисте катера. Отдыхающих привлекает сосновый лес, красивые пейзажи, высокая гора Вахтимяки, служившая когда-то форпостом древних карел.
  6. Остров Пеллотсари. До 1940 года он принадлежал Финляндии, и потому здесь сохранилось множество фортификаций, укреплений, в том числе знаменитой линии Густава Маннергейма. Здесь находятся руины кварцевых каменоломен, проложена эко-тропа. На протяженном участке расположено свыше 25 объектов сотворенных природой и руками человека. Рядом с каждым артефактом находится табличка с исторической информацией. Причал острова принимает речные суда.

Каждый остров в Карелии уникален и славится необычным ландшафтом, богатым животным, растительным миром, возможностью отдохнуть, совершить прогулки по живописным местам.

Как доехать в Ладожские шхеры

Большинство туристов, отправляясь в Карелию летом, зимой, стараются обязательно посетить удивительную природную достопримечательность. Как добраться до Ладожских шхер на автобусе, автомобиле, электричке знают в основном опытные путешественники, успевшие неоднократно побывать в Северном Приладожье. Остальным рекомендуется внимательно изучить маршрут, чтобы доехать до ладожского побережья в кратчайший срок.

Ладожские шхеры из Санкт-Петербурга

Из Санкт-Петербурга

Например, из СПб добраться до островного архипелага не представляет трудности.

  • На машине. Отправляясь из Северной столицы необходимо ехать по трассе А121. Расстояние от кольцевой автодороги до залива Лехмалахти составляет приблизительно 150 км, а время в пути зависит от скорости передвижения авто. 
  • Электричкой. Поезд отправляется от Финляндского вокзала и следует до станции Кузнечное. Путешествие займет около трех с половиной часов. Дальше любителям природных достопримечательностей необходимо взять такси. Свободные машины стоят практически всегда. Другой вариант – из Санкт-Петербурга доехать до Приозерска и тоже воспользоваться услугами частного извоза.
  • Междугородним транспортом. С автовокзала «Мурино» отправляются автобусы до Сортавалы. Они следуют по Новоприозерскому шоссе, делая остановки в городах Приозерск, Лахденпохья. Дальше путешественники добираются до Ладожских шхер самостоятельно, на такси или частном авто. Если за спиной объемный рюкзак, сумки, рекомендуется воспользоваться услугами железнодорожного транспорта, потому что перевозить большие вещи в автобусе, на машине неудобно.

Из Сортавала добраться до архипелага тоже возможно. Между Сортавалой и Кузнечное ходят электропоезда под номерами 6457, 6458, 6451, 6452. Гостям Карелии необходимо ехать до станции «Остановочный пункт 168 километр», а далее воспользоваться услугами автомобилистов подрабатывающих частным извозом.

Из Сортавала

Если турист решил посетить Петрозаводск, а заодно и побывать на территории Национального парка, путешественнику необходимо воспользоваться междугородним автотранспортом. Из города отправляются автобусы в Сортавалу (значительно больше рейсов) и в Питкяранты. В общем, чтобы увидеть красивые места Ладожских шхер необязательно отправляться с палаткой на собственной машине. Любители карельской природы добираются различными способами.

Из Москвы

А если ехать из Москвы, то самый короткий путь это через Сортавала.

Ладожские шхеры летом

Карелия восхитительна зимой и летом. В жаркий период туристы избавятся от необходимости носить теплые вещи, потому что зимы в Северном Приладожье холодные, иногда суровые. Чтобы решить вопрос, как добраться до ладожских шхер, необходимо выбрать маршрут следования. В теплые месяцы природа края порадует туристов обилием буйной, свежей, зеленой растительности, многообразием животного мира. Любители летней рыбалки непременно останутся довольны богатым уловом, а ценители спокойного отдыха смогут прокатиться на лодке до близлежащих островов.  

Ладожские фьорды

Летний отдых на берегу, неподалеку от ладожских шхер принесет массу положительных эмоций. Непостижимая красота карельской природы и причудливые скалистые берега: обрывистые, протяженные, извилистые, холмистые оставят в памяти каждого туриста яркие, неизгладимые впечатления. Здесь очень много атмосферных мест, удивительных панорам, чтобы сделать великолепные фотографии для семейного альбома. Все, кто побывал на ладожских шхерах летом, оставляют положительные отзывы на различных сайтах.

Ладожские шхеры зимой

Немалое количество туристов стремятся увидеть карельскую достопримечательность – ладожские шхеры именно зимой. Скалистые острова, берега причудливой формы, покрытые снегом, смотрятся очень выразительно, привлекают внимание необычайной торжественностью. В холода тоже необходимо проработать маршрут, как доехать до карельских населенных пунктов, чтобы не застрять в дороге. Поэтому рекомендуется забронировать тур и отправляться осматривать красоты природы в составе экскурсионной группы.

Туры на ладожские шхеры экскурсия из Сортавала, маршрут из Санкт – Петербурга пролегает и по другим интересным местам края. Помимо островов, скальных берегов, проливов, заливов туристы увидят горный парк «Рускеала», равнинные водопады, питомник добродушных хаски, резиденцию финского Деда Мороза и многое другое. Увлекательные рассказы гида заметно расширят кругозор любознательных путешественников и скрасят утомительное времяпровождение в пути. То есть рекомендуется отправляться на экскурсию к ладожским шхерам в составе группы!

Советы туристам

Всем решившим самостоятельно совершить поездку к ладожским шхерам, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций.

  1. Природный рельеф отличается специфическим ландшафтом, поэтому в путешествие нужно отправляться в удобной, нескользящей обуви, особенно зимой.
  2. Желая переночевать на лоне природы, даже летом, следует брать теплые вещи, потому что ночью температура на ладожских шхерах опускается до 10°C.
  3. Национальный парк взят под охрану государством, поэтому здесь нельзя без официального разрешения ловить рыбу, разводить костер, мусорить, рубить деревья.
  4. Если присутствует желание увидеть наиболее красивые места, придется удалиться подальше от городов, а, следовательно, позаботиться заблаговременно о зарядке телефона.

В походе желательно помнить, что в живописном крае водятся ядовитые змеи, и нужно соблюдать осторожность!

Ехать или нет

Съездить в Национальный парк можно в любой сезон. Зимой и летом здесь найдутся десятки развлечений для взрослых и детей. Чудесные панорамы, живописные пейзажи послужат отличными декорациями для домашнего видео. Туристы смогут посетить многочисленные островки, озера и сделать увлекательные фото, селфи на память. Экскурсия на Ладожские шхеры – это замечательный отдых для всей семьи, поэтому советуем ехать всем!

Поделиться:

Один ответ

  1. Ладожские шхеры меня просто поражают, честно. Впервые слышу об этом удивительном месте, и прежде даже не знала, что природа может быть настолько красивой. Вид сверху и вовсе вводит едва ли не в эйфорию, и это я даже не преувеличиваю. Не просто так говорят, что такие места являются местами силы, ведь если провести в них хоть несколько дней вдали от городской суеты и повседневных проблем, можно зарядиться энергией надолго. Жаль, что не была там, но обязательно побываю. Я уже даже все расписала по пунктам: приеду, отдохну хорошо, наслажусь природой и сделаю несколько великолепных фотографий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите похожие статьи

В летний сезон Карелия считается лучшим отдых и времяпровождения большинство российских туристов, а именно тех кто уже побывал в Северном Приладожье. Любителей природы, красивых пейзажей, ценителей архитектурных достопримечательностей, рыбаков, грибников, дайверов манит свежесть чистого воздуха, девственные леса, прозрачные озера, мягкий умеренный климат.
Кижи - небольшой, обитаемый остров известен большинству путешественников неравнодушных к русской, православной культуре. Здесь восхитительная природа, чистый воздух и свыше 60 красивейших памятников зодчества традиционной деревянной архитектуры: мельниц, амбаров, домов, бань, часовен, храмов.
Петрозаводск - город республиканского значения находится на северо-западе страны, на берегу Онежского озера. Расстояние от Москвы до карельской столицы составляет 1100 км, а из Санкт – Петербурга 400 км.
Горный парк Рускеала находится в России, в республике Карелия, в Сортавальском районе. Туристический комплекс знаменит чудесной природой, мраморными штольнями, объектами культурного наследия и прочими достопримечательностями. «Рускеала» считается одним из удивительных и живописных мест Северного Приладожья.
Сортавала – в Республике Карелия расположен небольшой провинциальный городок. Он находится на берегу узкого залива Ладожского озера, к западу от Санкт-Петербурга, недалеко от Российско-Финляндской границы. Расстояние до СПб, ориентировочно, составляет 270 км. В столице Северного Приладожья (в 2021 году) проживало 18 704 человек. В состав этнических групп входят: русские, карелы, финны, белорусы и украинцы.
Что может быть самым необычным отдыхом? - отдых в Карелию зимой. А почему? а все потому-что туристы в основном привыкли ездить только летом, а как раз в зимнее время можно увидеть самые популярные места в Карелии именно зимой они и раскрываются во всей красе. Далее мы посмотрим на все рекомендуемые достопримечательности в осенне-зимний и весенний период, которые вам стоит посетить.

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию