Отдых в Карелии в августе 2024, что посетить, какая погода

Содержание:

Карелия в августе – это невероятное место, где можно отлично отдохнуть. Можно выбрать тур в Карелию с самыми интересными местами региона, который известен своей природной уникальностью, кристально чистыми озерами и вечнозелеными могучими лесами. В августе царит комфортная теплая погода, которая способствует хорошему отдыху под открытым небом.

Что посмотреть в Карелии в августе

Что посмотреть в Карелии в августе

Обязательно посетите остров Кижи и Валаам, которые расположились на Онежском озере. Посмотрите деревянные церкви, сохранившиеся с прошлых веков. Они занесены во Всемирный список ЮНЕСКО. На острове Валаам можно побыть в монастыре, ощутив всю мощную энергетику этих мест. Насладитесь уединением и тишиной.

Кто любит активный отдых, можно покататься на велосипедах или просто прогуляться пешком, попробовать рафтинг или джиппинг. Многочисленные маршруты и тропы, позволят получить положительные эмоции от увиденных пейзажей, созданных природой. Если любите погулять по лесу, можно пособирать грибы, ягоды или просто сходить на рыбалку. Этот край богат на дары леса.

Одно из самое лучших мест для отдыха – Карелия. Насладитесь невероятной чистотой этого лесного воздуха, удивительными рельефами и гостеприимством местного населения.  Прокатитесь на катере или лодке, а также попробуйте себя в рыболовстве. 

Погода в Карелии в августе 2024 года

Погода в Карелии в августе

Самое простое это посмотреть погоду на август в Гисметое или Яндекс погода. Смотрите сначала в Сортавала, так как там больше всего достопримечательностей в Карелии, а так же в Петрозаводске.

Хоть август относится к летнему месяцу, погода вносит свои коррективы и бывает переменчива. Это можно почувствовать в середине месяца, когда начинает подкрадываться золотая осень, приходят прохладные дождливые деньки. Карелия в августе имеет среднее температурное значение +15/+20 градусов Цельсия, в ночное время опускается до +10, но может быть и прохладнее. Жаркие дни тоже бывают. Ближе к концу месяца, в сентябре Карелия, именно ночью становятся немного прохладными, а на деревьях появляется золотисто-багровая крона из листьев, превращая местность в волшебное царство.

Достопримечательности Карелии, которые стоит посетить

В летнее время обязательно нужно побывать во всех уголках Карелии, особенно уделить знаменитым достопримечательностям Республики.

Валаам

Валаам в августе

Валаам – является самым крупным островом в одноименном архипелаге, расположенный в северной части Ладожского озера. Главной достопримечательностью острова считается мужской Валаамский монастырь, который основан в начале XV века. Также остров стал известным и вдохновляющим объектом, для выдающихся писателей, композиторов, художников.

Ладожские шхеры 

Ладожские шхеры в августе

Национальный парк Ладожские шхеры, расположенный на берегу Ладожского озера. Это красивые скалы, которые видны из под воды. Данная территория является заповедником, здесь можно прогуляться по тропинкам, взобраться на скалы, ощутить мощь и силу природы. Здесь вы увидите невероятно завораживающие виды, покатаетесь на катере, полюбуетесь отвесными скалами и вековыми лесами.

Горный парк Рускеала

Карелия в авгусете в парке Рускеала

Парк Рускеала богат уникальными природными ландшафтами. Именно здесь добывался мрамор, точнее в Мраморном каньоне, который является изюминкой горного парка. С помощью рускеальского мрамора были восстановлены самые известные здания России: Эрмитаж, Исаакиевский собор и Михайловский замок. Парк преображается из года в год, добавляются новые локации, тропинки и смотровые площадки. Это самый известный туристический объект Карелии.

Водопады

Водопады Карелии - долина водопадов
  • Кивач – самое настоящее живое воссоздание природной мощи и силы. Водопад течет по четырем ступеням, мощным стремительным потоком создавая невероятный шум, который хочется слушать. Высота составляет 10.5 метров, но не смотря на размер водопада, водные стоки невероятно сильные и быстрые. Это самый крупный водопад на Северо-Западе. 
  • Ахвенкоски – предстают во всей своей неповторимой красоте. Поток Тохмайоки достаточно стремительный, который проносится по скалам. Течение имеет пороги, и это не мешает ему быть самым живописным, известным, самым впечатляющим среди всех. Ну и конечно это известный объект по съемкам фильма “А зори здесь тихие”
  • Белые мосты – самый высокий комплекс водопадов Северного Приладожья, который расположился на реке Кулисмайоки. Название произошло за счет финских построек в виде мостов из белого камня над течением. Разделяется на два рукава: правый 11 метров, второй 18 метров.
  • Долина водопадов – это четыре водопада, каждый имеет свою величину. Водопады представляют собой речные пороги со стремительными бурлящими потоками воды. Больше всего, данному месту подошло бы название «Долина бурной реки».

Остров Койонсаари

Остров Койонсаари

Койонсаари – относится к диким островам, то есть там нет никакой инфраструктуры, именно это и привлекает туристов. Здесь можно ощутить спокойствие и умиротворение, а также отдохнуть от шумного города. Все покрыто зеленым и белым мхом, влажная земля и камыши. Самая главная особенность острова – разнообразность природного ландшафта. Ну и конечно знаменитый пляж, на который хотят попасть все туристы, прибывающие в Карелию.

Город Сортавала

Сортавала

Небольшой по протяженности город, который отличается своей архитектурой. Городок даже называют энциклопедией финской архитектуры за счет многочисленных домов, которые были возведены финскими архитекторами больше 100 лет назад. Благодаря архитектурному наследию Сортавала впечатляет своей необычностью и простотой.

Там же есть набережная, по которой вы сможете прогуляться в любое время суток, с нее открывается красивый вид на озеро. 

Гора Паасо

Гора Пассо в августе

По древним сказаниям Гора Паасо это бывшее городище, где проживало коренное население Карелии. Расположен объект недалеко от города Сортавала, представляя собой руины древнего поселения XII-XIII веков. По многочисленным находкам можно подтвердить нахождение древних карел. Гора открывает невероятные виды на округу, здесь же с высоты птичьего полета можно увидеть движение ретро-поезда. Подъем на гору работает круглосуточно, поэтому здесь можно встретить и рассвет и закат. 

Гора Воттоваара

Гора Вотовара

Скальный массив, расположенный неподалеку от поселка Суккозеро, является самой высокой точкой Западно-Карельской возвышенности над уровнем моря в 417.3 метра. Известным место стало за счет необычных валунов, которые представляют собой некие композиции. Даже считалось, что именно валуны, были местом, куда приходили древние саамы для поклонения духам.

Кижи

Кижи

В этом уголке по сей день сохранилось большое количество архитектурных памятников, которые были построены в XVI – XIX веке – Кижи. Это не просто место, а настоящий музей-заповедник, с которым не сравнится ни один уголочек России. В Музее имеются зоны, где представлены достопримечательности русского зодчества разных веков, собранные с каждого региона Карелии.

Петрозаводск

Петрозаводск

Столица Республики Карелия. Достаточно крупный город со своей историей. Здесь много музеев, театров и кафе. Многие туристы приезжают сюда на несколько дней, чтобы отведать национальную кухню, проникнуться традициями и искусством карельского народа. Также можно прогуляться по набережной, посмотреть на переливы Онежского озера, позагорать на пляже и даже искупаться. Посетите скверы, парки, которые помогут отвлечься от суетного мегаполиса.

Ретропоезд

Прокатится на ретропоезде

Рускеальскому экспрессу был возвращен необычный вид. Это стилизованный поезд, работающий на паровозной тяге. Прокатиться на нем можно от Горного парка “Рускеала” или обратно.  Купейные вагоны, стилизованный вагон-ресторан, а также купе, оборудованное специальной интерактивной системой, чтобы сделать моментальные фотографии на память. Каждый вагон-купе обустроен в стиле модерна. Интерьер в стиле Николаевского экспресса, в котором отражается вся старина тех времен. Рускеальский экспресс оставит незабываемое впечатление как для детей, так и для взрослых.

Киндасово

Киндасово

Это самая веселая деревня Карелии. В ней до сих пор живут трудолюбивые и веселые жители. Они никогда не отпустят вас, пока не напоят вкусным настоящим травяным чаем и не расскажут много интересных историй. После посещения данной деревни у вас обязательно поднимется настроение, зарядитесь необычной энергией, которая не покинет вас еще долго.

Крепость Бастион

Бастион крепость в августе

Является культурным архитектурным проектом. Интерактивная площадка расположена на берегах Ладоги. Территория исторического парка – это воссозданная крепость в стиле X века, здесь можно увидеть деревянные стены из частокола с башнями, на каждую из них вы сможете подняться без проблем. Здесь же есть несколько площадок для интерактивного времяпрепровождения: можно пострелять из лука, заняться ковкой в кузне, увидеть выставку народных костюмов, побывать на небольшой ферме. 

Ладожское и Онежское озеро

Ладога в августе

Онежское озеро относится к третьему по размеру водоему, расположенное на территории России. По площади составляет 9720 квадратных километров, а территориальная расположенность протянулась от Республики Карелия, до Ленинградской и Вологодской областей. Озеро выдающееся по живописной местности, большим запасом рыбы, многочисленными видами птиц. Визитная карточка Онежского озера – петрогрлифы.

Ладожское озеро красиво в любое время года. Ладога была воспета живописцами и поэтами. На берегах Ладоги расположены старинные соборы, массивные крепости, вечнозеленые густые леса и высокие скалы. Известность озеро получило за счет участия в многочисленных исторически-военных событиях.

Что взять в Карелию в августе

Помимо аптечки, средств личной гигиены необходимо с собой взять подходящую по погоде одежду. Лучше, чтобы она была многослойной.  Возможно стоит взять следующие вещи: ветровка/куртка, желательно чтобы были непромокаемые (на крайний случай взять дождевик), теплый свитер/толстовка, брюки/джинсы, спортивные штаны, несколько футболок, кепки/шляпки, сменное нижнее белье, хлопковые носки/теплые носки.

чайка в Рускеала

Если вы пойдете на фестиваль или праздник, то вид тоже должен быть соответствующий. 

Во время путешествия на остров Валаам, женщинам обязательно нужно надеть: кофту с длинными рукавами, платок/шарф на голову, длинную юбку.  Обычаи храма нельзя нарушать ни в коем случае. Мужчин касается тоже самое, никаких маек и шорт, лучше наденьте брюки/джинсы, рубашку с длинным рукавом.

Обувь также должна быть удобной, потому что пеших прогулок достаточно. 

Комары, грибы, ягоды, змеи и рыбалка

Август – отличное время для похода по грибы, да ягоды в эти хвойные леса. Только необходимо знать, как, когда и куда лучше сходить.

Комары. Этих насекомых становится уже очень мало, можно сказать, что комаров в Карелии и нет, а вот слепней можно увидеть. 

Грибы. Более 250 видов, но самые часто встречаемые лесниками – белые, подосиновики, подберезовики. Чтобы не прогадать, перед походом лучше поинтересоваться местных жителей. Мест они не скажут грибных, а вот советом помогут.

Ягоды. Больше всего можно встретить в июле месяце чернику, малину и морошку. В августе уже отходит черника, а вот брусники очень много.

Рыбалка. Самый улов начинается как раз в августе месяце, что позволяет поймать окуня, щуку, иногда может попасться судак, а налим вообще только в сентябре. Ловить рыбу можно, где душа пожелает, но самые рыбные места – Пяозеро (16 видов рыб), река Суна, Водла, Шуя, Кереть. Также отменным уловом славятся реки Охта и Пистайоки.

Змеи. Для данной местности характерно появление обычных ужиков и гадюк, которые любят понежится на солнышке. Но это большая редкость, когда их можно увидеть. Гадюк можно встретить на острове Валаам, Сандал, возле скал Приладожья – это место для зимовки. Также они обитают в Толвоярви, на беломорском побережье, а на западе их очень мало.

Откуда и как можно поехать в Карелию

Самый стандартный вариант  добраться до Карелии – это поездом:

  • Из Москвы следует мурманский поезд № 092 и фирменный карельский № 18. Отбытие из столицы в 21:00 – прибытие в город Петрозаводск на следующий день с 9:00 до 10:00. До Сортавала также ходит фирменный поезд 160В. Отправление в 16:50 – прибытие в 08:19.
  • Из Петербурга до Петрозаводска и Сортавала ходит электричка «Ласточка». В Петрозаводск отправление в 18:00, время в пути 5 часов. Это современные комфортабельные электрички. Также из Петербурга и обратно ходит ночной поезд № 211А. Отправляется со станции примерно в 23:00 – прибывает в 07:00.
  • Также можно добраться самостоятельно и на автомобиле.
  • Можно приобрести и автобусный тур в Карелию. Это один из самых доступных и оптимальных вариантов. Квалифицированный гид расскажет и покажет вам прекрасные уголки Карелии, то что порой самостоятельно узнать не получится. Программы составлены интересно и понятно для любой категории туристов.

Почему стоит ехать в Карелию в августе

Потому что в этом месяце сохраняется теплая и комфортная погода для путешествий. Температура в воздухе прогревается до +25 градусов Цельсия, а ночью опускается до показателей +10/+15. Климат благоприятный. 

Карелия в августе: плюсы и минусы отдыха

Республика очень красива, безопасна и гостеприимна. Карелия – это место, где живут сказки и легенды. Именно здесь необычный колорит и потрясающие виды на природные ландшафты и пейзажи. Поэтому, предлагаем ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами путешествия в Карелию.

Плюсы:

  • Невероятная природа
  • Посещение необычных исторических локаций
  • Активный отдых
  • Водные прогулки
  • Природные и архитектурные памятники
  • Рыболовство и добыча мраморного камня и гранита
  • Необычное времяпровождение (пожить в палатке среди величественных лесов)
  • Знакомство с карельскими животными
  • Свежий воздух
  • Натуральные продукты
  • Приемлемый ценовой диапазон

Минусы:

  • Это летний период, поэтому все еще много народа
  • Развивающийся сервис
  •  Прохладная вода
  • Туры на август чаще бронируются заранее, поэтому планируя свой отдых не откладывайте на потом

Карелия – это не просто место, куда можно приехать, а именно райский уголок, где вы расслабитесь, вдохнете невероятно чистый воздух, побудете наедине с природой,  отдохнете и душой и телом. Побывав здесь один раз, хочется возвращаться снова и снова.

Поделиться:

Рубрики:

Один ответ

  1. Я считаю, что в Карелии вообще самый чистый воздух, и природа самая красивая. Был однажды, запомнилось на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию