Гора Паасо (Паасонвуори) в Сортавала

Удивительное и красивое место, Гора Паасо в Сортавала. Скалистая возвышенность не такая высокая, поэтому подняться и полюбоваться красотой не составит труда у любого туриста.

Гора Паасонвуори — это полное наименование скалистого холма, а Паасо сокращенное. Приезжая в республику, не забудьте заранее узнать, где находится гора Паасо в Карелии. Сюда обязательно захочется вернуться снова, за этими прекрасными видами, простором и впечатлениями. Экскурсии на гору Паасонвуори — можно посмотреть тут.

Содержание

Про гору Паасонвуори, виды и пейзажи

Гора Паасонвуори вид с горы

С вершины открываются невероятные пейзажи. Высота самой горы 80 метров. Это не так мало и не так много. На гору можно приезжать в любое время суток, кассы и подъем работают 24 часа. И в любое время дня и ночи гора открывается вашему взгляду с новой стороны. Тут можно встретить восход, провести весь день или проводить закат. 

Гора Паасо в Сортавала
Вечерний закат с Горы Паасо

Подъем предусмотрен по деревянной лестнице с широкими ступенями, а по бокам от нее расположены пеньки с внутренним освещением. Гора красиво освещается и в темное время суток. На пеньках можно посидеть и отдохнуть, подышать свежим лесным воздухом, а на вершине есть и скамейки.

Подъем на гору Паасо по деревянной дорожке

Подъем удобно оборудован для всех туристов, он не является крутым, поэтому подойдет как для посещения туристов с детьми, так и для пенсионеров. Каждый может двигаться в своем темпе.

Скамейка на горе Паасонвуори

На вашем пути, при подъеме на вершину есть много справочных стендов, которые рассказывают об истории этого места. По дороге встречаются забавные деревянные фигурки и кормушки для животных. 

Светильники на горе Паасонвуори
Светильники на горе Паасонвуори

Оказавшись на самом холме, дух захватывает так, что сердце уходит в пятки. Незабываемая панорама открывает лес и долину.  Здесь же можно уютно устроиться на скамейке, посмотреть вдаль через бинокль и даже понаблюдать за проездом ретропоезда, который ходит из Сортавала в Рускеала. Проходя по долине, поезд гудит, приветствуя туристов.

Фото панорама с горы Паасонвуори

Помимо великолепных ландшафтов, созданных природой, отмечается один интересный факт. Древний карелы придавали большое значение энергетической мощи данной местности. Особенно, это влияло на месторасположение жилищ, которые имели не только защиту от врагов, но и хороший обзор, а также расположение близ озера. Место напитано мощной энергетикой. Поэтому на горе Паасонвуори можно не только полюбоваться местной красотой, но и загадать желание, если сложить друг на друга камни. 

Главное настроиться и все сбудется.

Где находится гора Паасо

Гора Паасо на карте

Паасо находится около озера Кармаланярви, в поселке Хелюля. Именно это  место является непревзойденной находкой, которая была открыта в 19 веке финским археологом Отто Аппельгреном. Ранее на территории находились поселения древних карелов, живших с 12 по 13 века.

Как добраться до горы Паасо

Расстояние между СПБ и Сортавалой 267 километров. Можно выбирать любой способ передвижения. В основном туристы приезжают на машинах, автобусах или поездах до города Сортавала. А из Сортавала до горы около 15 минут езды на машине.

Как добраться из СПБ в Сортавала и посетить холм Паасо:

  • На автобусе. Каждый день от Северного вокзала в Петербурге следует автобус под номером 807. По пути будет несколько станций, где осуществляются остановки: Сосново, Приозерск, Хийтола, Ихала, Лахденьпохья, Кортела и другие. Время отправления в 09:20 утра, а прибытие в обед 14:30 (обращайте внимание во время бронирования билетов) на автобусную станцию, расположенную по улице Кирова дом 1.
  • На туристическом автобусе. В некоторых наших турах есть возможность посетить гору Паасо. В подготовленной экскурсии, в сопровождении гида вам не придется задумываться о возможных неудобствах, связанных с дорогой, нехваткой информации и данных. В нашем туре вы сможете спокойно наслаждаться прекрасными видами.
  • На поезде. Чтобы добраться до города Сортавала в комфортных условиях, предлагается скоростной поезд «Ласточка». Добраться до места получится всего за 4 часа 5 минут. Отправление от Финляндского вокзала, станция метро «Площадь Ленина». Проход на посадку осуществляется через центральный вход вокзала. В день всего пару рейсов: первый утром – отправление в 06:15, прибытие в 10:20; второй вечером — отправление в 19:25, прибытие 23:30.
  • На машине. Маршрут по трассе А-121 с надписью «Сортавала» в сторону Горного парка «Рускеала», который идет следом за городом. Там же будет указатель «Гора Паасо», после него уходите вправо. Движение продолжается по дороге с грунтом, протяженность которой 50-100 метров. По левую сторону будет автостоянка.

Как добраться из Сортавалы

До высокого холма можно доехать, сев на автобус № 1 или 11. Выходить на остановке «По требованию», она самая ближайшая. Затем двигаетесь в сторону реки до Хелюля (Хелюльское шоссе), где будет видна гора Паасо, на которую поднимаетесь пешком. Около горы есть большой указатель. Также есть стоянка для автомобилей, туалетные комнаты и небольшое кафе.

Расположение на карте

На Яндекс Карте можно увидеть, где расположен залив реки Хелюлянйоки, который плавно впадает в озеро Кармаланъярви. Также указана трасса, вдоль которой возведено кафе и небольшой поселок Хелюля.

Летом

С горы Паасо открываются потрясающие виды в любое время года.

Гора Паасо летом
Паасо закат

Летом гора Паасо благоволит длительным прогулкам. Можно неспешно подниматься по благоустроенной деревянной лестнице, разглядывая каменные выступы горы, останавливаться на смотровых площадках для фото. Добравшись наверх открывается вид на зеленую долину. Летом здесь можно встретить ранние рассветы, уютно устроившись на пологих площадках. А если опустится туман, то вид будет очень загадочным. Закаты здесь тоже яркие и впечатляющие. Возьмите с собой термос с ароматным чаем и неспешно наблюдайте за заходом солнца.

Осенью

Паасонвуори осенью

Подъем на гору работает в любое время года и любое время суток. Если вам удастся побывать здесь в период золотой осени, то вы однозначно увидите настоящее перевоплощение природы. Гора Паасо осенью открывает яркие виды на золотой лес. Особенно классно смотрятся багряные и желтые деревья среди зеленых хвойных. Как яркие пятна на полотне художника. Если вам повезет, то вы сможете увидеть как просторы долины пересекает ретропоезд. Звучными гудками он приветствует всех, кто наблюдает с высока.

Зимой

Вид зимой в горы Паасонвуори

Зимой гора тоже сменяет свой вид. Иногда она может казаться и суровой, покрытой снегом. Но проход на вершину все так же удобен и комфортен. Можно сделать небольшие остановки и передохнуть. Весь путь вам будут посвечивать лесные фонари, которые создают новогоднюю атмосферу. Выглядит очень сказочно. На вершине вы сможете почувствовать всю мощь горы и ее силу. Внизу можно увидеть вечнозеленые хвойные леса, покрытые шубой из снега. Природа отдыхает. Ее покой находится под теплым снежным одеялом. А вы как наблюдатель сможете увидеть ее спокойствие и красоту с высоты птичьего полета.

Весной

Весной все начинает пробуждаться, и высокая гора тоже будто просыпаясь, скидывает с себя весь накопившийся за долгую зиму снег. Уже дольше и сильнее греет яркое солнце, тает снег и появляются первые цветы. Гора преображается, и все изменения природы так радостно наблюдать с высоты. Каменные выступы отражают солнечный свет, наполняются теплом хвойные ветви. Пока вы поднимаетесь на гору, ваш путь сопровождает пение и щебет птиц. Природа на Паасо просыпается.

История о горе Паасо

Городище – это древний укрепленный поселок или поселение, имеющее небольшую территорию, всего в тысячу квадратных метров. Это место предназначалось, чтобы укрыть здешний народ от опасностей за счет оборонительных сооружений. Также стоит отметить, что городище в переводе с финского «Paaso» — плита, плоская поверхность. Логика здесь имеется, так как гора Паасонвуори в Сортавала имеет ровный покров вершины, что позволяет осмотреть окрестность и защититься от нападений противника во временной безопасной обители.

Поселение окружено земляным валом и воротами, поэтому вход сделан с южной стороны склона мыса. Также с восточной стороны был каменистый вал, который был надежной защитой убежищ. Шахматный порядок — главная особенность защиты деревянных жилищ. Каждое убежище было обустроено круглой печкой, которая предназначалась, чтобы обогреться и приготовить еду.

В семидесятых годах проводились раскопки, где были обнаружены различные бытовые предметы, инвентарь для хозяйства, украшения, наконечники на стрелы и копья, обломанные мечи и множество других исторических ценностей. Поднимаясь на вершину горы, можно увидеть много интересных находок.

Также древние корелы использовали гору как сигнальную систему. Увидев с вершины приближающихся врагов, зажигался сигнальный огонь, который был виден для жителей.

Экскурсия на гору Паасо

Чтобы взобраться на возвышенность, можно выбрать специализированную автобусно-пешую экскурсию. В некоторых наших турах есть возможность посетить этот уникальный природный объект. Гид обязательно расскажет вам об истории горы, ее значении для древних жителей и современной важности для региона.  Подъем на гору осуществляется по специально оборудованным тропинкам, но все равно, предлагаем надеть удобную обувь, чтобы было комфортно передвигаться.

Паасо лес

Подниматься к вершине совершенно не представляет сложности, потому что тропа оборудована ступенями. Высота набирается постепенно. На самой вершине нужно быть  внимательным, так как встречаются вышедшие из земли корни деревьев, и можно даже наступить на ползущую змею. 

Паасо камни

Если хотите идти спокойно, тогда этот вариант самый лучший. Но если вы любите нестандартные походы и адреналин, тогда можно свернуть на другую тропу, каменистую. Здесь вы будете перепрыгивать с одного камня на другой, забираться на вершину с преодолением препятствий.

Сюда конечно же можно приехать и самостоятельно, гуляя без ограничений времени.

Рядом с горой можно полюбоваться и на водные просторы, посидев на деревянном пирсе. А особенно внимательные могут заметить и семью лебедей.

Цены для посетителей горы Паасо

Цены для посетителей горы Паасо

Подъем на гору в Карелии Паасонвуори, хоть и  является платным, но зато удобным и безопасным. Стоимость входа за одного человека 400 рублей. Также здесь предусмотрены льготы для некоторых категорий граждан, для них проходной билет — 350 рублей:

  • Детский возраст 8-14 лет (включительно).
  • Для лиц с местной регистрацией в Республике Карелия.
  • Студенты очной формы обучения.
  • Люди пенсионного возраста.

Помимо платных билетов, есть и бесплатные. К таким категориям граждан относятся:

  • Дети до 7 лет (включительно).
  • Те, кто имеет прописку в городе Сортавала или близлежащем районе.
  • Ветераны Великой отечественной войны, труда и боевых действий.
  • Люди с подтвержденной I и II групп инвалидности с сопровождающим.
  • Военные деятели, которые исполняют свой долг за границей Отчизны.
  • Герои СССР, РФ и те, кто приравнен к такой категории лиц.
  • Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
  • Дети-сироты.

Поделиться:

6 ответов

  1. Какие там прекрасные виды! Удалось там в сентябре побывать, планируем с женой приехать на новогодние каникулы. Подъем действительно не составил труда, все же женщинам тяжелее подниматься, чем мне. Но это того стоило. Однозначно. Очень романтическая обстановка, вся городская суета выветривается с головы. Жалею, что раньше тут не бывал, хотя возможность была много раз. Рекомендую

  2. Впервые побывали здесь в рамках автобусной экскурсии по Карелии. Потрясающе красивое место! Взобраться совсем не трудно, а какой открывается вид с вершины, это просто незабываемо!

  3. Добрый день! Разрешите маленькую правку?) С 1.10.24 цены на билеты изменились. 400 — общий билет на маршрут, 350 — льготный. Подробнее можете посмотреть в официальном сообщества горы Паасо в ВК. Мне кажется, что для вас важно, чтобы информация на сайте была актуальной.

  4. Спасибо за полезную и интересную информацию!
    Но обращаю ваше внимание что в перечне льготных категорий граждан вопиюще неграмотно написано следующее:
    -Люди, ликвидированные из-за последствий взрыва на Чернобыльской электростанции.
    Перечитайте и исправьте, пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию