Комары в Карелии

Комары в Карелии, а также мошки, слепни и другие насекомые летом. В какой сезон лучше ехать отдыхать без комаров. Как защититься туристам.

Комары в Карелии конечно же есть и их много. Но для туристов, которые едут в туры по Карелии на автобусе, они не представляют особого дискомфорта на отдыхе, так как на всех туристов комаров не хватает ;). Туристы, которые едут в самостоятельный отдых, с палатками, на машине или пеший поход, кемпинг — тут ситуация немного меняется. Как отдохнуть в Карелии, чтобы не досаждали мошки, комары и другие насекомые — об этом и поговорим.

Содержание:

Комары преследуют туристов которые отправляясь на отдых, нередко интересуются, в каком месяце мошка в Карелии, слепни, комары, клещи доставляют наибольшее беспокойство и мешают наслаждаться живописной природой, изучать достопримечательности северного края. Комары в республике – явление обыденное и появляется он в майских числах. Кровососущие насекомые активны в разный период, например пик комаров приходится на июнь, июль.

Есть ли в Карелии комары

Карельский край в летний период невозможно представить без комаров, мошек, слепней и прочих летающих насекомых, способных несколько помешать безмятежному созерцанию великолепной природы. Они проявляют немалую активность в разное время суток, и потому туристам желательно заранее подготовиться к их встрече. Поэтому на вопрос, есть ли в Карелии комары, можно ответить утвердительно.

Из-за влажного климата комаров в Карелии в летний период действительно много. Если отправиться в тур по городским достопримечательностям, не отдаляясь в лесной массив, можно отмахиваться от кровососущих сорванной веточкой или рукой, потому что в таких городах как Сортавала, Петрозаводск и прочих крупных населенных пунктах кровопийц немного. Но перед недельным отпуском в палатке у озера, в лесу, желательно запастись специальными защитными средствами.

Когда больше всего комаров в Карелии

Находясь на отдыхе в Карелии, важно помнить, что наступает сезон комаров тогда, когда начинаются теплые дни, то есть с конца мая. Если в городских условиях навязчивый писк крошечных «вампиров» можно потерпеть, на лоне природы спокойно отдыхать, и тем более спать, не получится. Тучи пищащих насекомых готовы на все, чтобы присосаться маленькими хоботками к человеку и попить кровушки. Поэтому заблаговременно рекомендуется внимательно проработать вопрос, где запастись достаточным количеством эффективных средств от гнуса.  

Отправляясь на экскурсию в июне, июле, когда кровососущих особенно много, следует заранее приобрести репелленты, специальные пластины, жидкости для фумигатора, чтобы обеспечить себе приятный, спокойный отдых на турбазе, гостиничном номере. Немного распылив средства, глубокий сон для вас фактически гарантирован. В целом туристы часто интересуются, когда появляются комары в Карелии. Первых насекомых можно увидеть в апреле, но большую активность они начинают проявлять с наступлением июня.

В каком месяце комаров больше всего

На территории удивительного края они встречаются повсеместно. Между тем насекомые не являются серьезной проблемой, чтобы отменить увлекательный тур. Если запастись средствами от укусов насекомых, отдых не будет испорчен. Наибольший пик всплеска активности кровососов наблюдается в конце июня, начале июля, с наступлением вечерних часов. Поэтому нетрудно догадаться, много ли комаров Карелии в летний период.

  • Май — последний весенний месяц, считается началом активности кровососущих, и погодные условия влияют на количество насекомых. Если май выдался прохладным и сухим, малочисленные скопления комаров приятно обрадуют. Чтобы снизить риски укусов, рекомендуется использовать перечисленные ниже средства. И все-таки в мае кровопийц меньше, чем летом.
  • Июнь — начало летней поры, и повышенная влажность благоприятствуют кровососам. Комары в Карелии в июне начинают активную деятельность, поэтому отправляясь на отдых, не следует забывать специальные средства. Летом они досаждают не только туристам, но и местному населению. Поэтому от укусов кровопийц без мазей и спреев уберечься фактически невозможно.
  • Июль. Несметное количество этих насекомых приходится на наиболее теплый месяц. Комары в Карелии в июле раздражают звенящим писком, особенно по вечерам. Летом отправляться в путешествие без репеллентов и фумигаторов крайне не рекомендуется. В городах комаров значительно меньше, чем на природе. Кто успел побывать в республике в середине туристического сезона, перед следующей поездкой обязательно запасается всевозможными «Некусайками».
  • Август — пик комариной активности в последний летний месяц постепенно снижается, в частности в двадцатых числах. По-прежнему меньше насекомых в городах, больше на природе. Хорошее время для экскурсий считается конец лета и начало осени. Не очень назойливые комары в Карелии в августе благоволят к длительным прогулкам.
  • Сентябрь — в середине, в конце месяца, когда мало комаров, можно бронировать места на увлекательную экскурсию по Карелии. Отсутствие жары и туч насекомых благоволят хорошему времяпровождению. Именно в сентябре многие туристы отправляются с палатками, на пикники, чтобы отдохнуть в лесу, на берегу озера или речки и очароваться живописной природой. Комары не будут чересчур досаждать, и портить отдых.

В октябре, когда в Карелии нет комаров и мошек, можно неторопливо наслаждаться безмятежным отдыхом, осматривать водопады, изучать достопримечательности Карелии.

Почему комары нужны природе

Кровососы являются немаловажной частью экологической системы планеты. В частности кровь пьют исключительно самки, и не потому, что очень проголодались. Подвижная соединительная ткань нужна в период размножения, чтобы отложить личинки. То есть содержащийся в жидкой среде белок жизненно необходим «подрастающему поколению» насекомых. Самцы в ключевом вопросе безобидны и питаются нектаром.

Комары и личинки кровопийц включены в пищевую цепочку известных видов:

  • лягушек;
  • пернатых;
  • стрекоз;
  • рыб;
  • летучих мышей.

Они успешно переносят на крыльях пыльцу растений, всевозможные микроэлементы и непроизвольно участвуют в росте растительности. Если насекомые исчезнут, экологическая система нарушится. В частности ласточкам, грачам, уткам и некоторым перелетным птицам, земноводным пришлось бы искать другой корм. Не следует раздражаться из-за такой мелочи, что летом комары и мошки мешают отдыхать. В природе все взаимосвязано и одна прервавшаяся пищевая цепочка запустит необратимый процесс уничтожения земной флоры и фауны.

Памятники комарам в Карелии

Идея запечатлеть образ комара родилась в умах отечественных мастеров неслучайно. Многие туристы не знают, что символ Карелии — комар. В республике установлен не один памятник кровососу. Первый доставили из Калужской области и установили в государственном природном заповеднике «Кивач». Необычную скульптуру создал Дмитрий Мозгунов. По словам мастера, это образ, а не вид, и люди разглядывая работу, смогут визуально отыскать нечто свое.

Другой памятник комару в Карелии возвышается в Петрозаводске на территории тракторного завода. Огромная металлоконструкция с подвешенным гусеничным шасси выглядит грозно и чем-то напоминает спускаемый аппарат инопланетян прибывших с другой планеты. Поэтому скульптура внушает некоторым жителям города больше удивления, чем праздное любопытство. 

Так же можно встретить и деревянные скульптуры насекомого на эко тропе на водопадах Ахвенкоски. Но монументы кровопийцам установлены не только в республике. Свой арт-объект насекомому есть возле поселка Ладный, неподалеку от Ноябрьска.

Мошки в Карелии

Кто отдыхал на берегу Онежского и Ладожского озера знает, что в Карелии летом комары и мошки, а также слепни, клещи и змеи не сильно отвлекают от замечательного времяпровождения, если принять меры предосторожности. Например, защититься от насекомых можно, используя фумигаторы, репелленты, различные мази, отпугивающие кровососов. Если планируются ночевки в палатке, целесообразно заранее решить вопрос, как повесить над входом москитную сетку. Отправляясь в тур по Карелии, рекомендуется брать с собой средства от мошек, комаров, чтобы потом наносить на кожу.

В центре Петрозаводска, Сортавалы и других крупных населенных пунктах мошек сравнительно немного. Значительно больше кровососущих насекомых на окраинах городов, возле лесов, естественных водоемов. В горном парке «Рускеала» насекомые практически не встречаются. Они не испортят настроение, позволят наслаждаться живописной природой, спокойно изучать достопримечательности туристического комплекса. 

Помимо комаров путешественникам и жителям Карелии летом досаждают мошки. Они отличаются небольшой длиной тела от 2 до 5 миллиметров. Проявляют активность утром, в течении дня, и потому туристов нередко интересует вопрос, в каком месяце «вампиры» наиболее агрессивны, чтобы постараться избежать встречи с кровожадными насекомыми. Они появляются с наступлением летний поры, то есть когда туристический сезон набирает обороты.

Влажный климат региона непосредственно влияет на появление мошек. Они внешне напоминают обычных мух, но отличаются маленькими размерами и агрессивным нравом. Самцы питаются исключительно нектаром цветковых растений, а самки не брезгуют кровью птиц, млекопитающих, теплокровных животных. То есть питание характеризуется двойственностью. Кровь им необходима в качестве белка, как и комарам. Мошки в Карелии появляются в апреле, а пик активности приходится на последние летние месяцы.

В каком месяце мошек больше всего

Перед бронированием тура многие интересуются, когда сезон мошки в Карелии наступает и заканчивается. Мошкара в живописном крае встречается повсеместно и активна с июня по август. Они надоедают туристам и местному населению с наступлением теплых дней. Лет насекомых начинается в мае и продолжается до последних августовских чисел. 

Мошки, как и комары, входят в пищевую цепочку земноводных, птиц, мелких животных и потому вносят свой посильный вклад в земную экосистему. В частности на территории Карелии они нападают на теплокровных утром и днем, а в период белых ночей кровососы не разделяют время суток. Максимальная активность мошек, по сравнению с комариным пиком несколько сдвинута и наблюдается в августе. Данный фактор можно учитывать при планировании тура.

Как защититься от комаров и мошек

Если туристов интересует вопрос, когда в Карелии нет комаров и мошек, чтобы спокойно отдохнуть и не отвлекаться от путешествия на природе на посторонние факторы, то рекомендуется бронировать тур на позднюю осень, зиму или начало весны. А если отправиться на экскурсии с апреля по сентябрь, нужно быть готовым к соседству с кровопийцами, потому что полностью избежать встреч с насекомыми не получится.

Руководители тургрупп точно знают, когда мошка в Карелии летом наиболее активна и посоветуют подготовиться тщательнее к поездке. Информация покажется важной любителям изучить быт коренных народов и всем, кто желает посетить музеи, выставки городов, острова Кижи, Валаам. Полезные сведения возьмут на заметку и ценители отдыха на природе, если планируют увидеть знаменитые карельские водопады.

Список насекомых которые обитают в Карелии

На территории живописного края встречается несколько видов кровососов.

  • Комары
  • Мошки
  • Клещи
  • Слепни

Защититься от насекомых, чтобы они своими укусами не испортили хорошее настроение можно специальными средствами: мазями, спреями, продаваемыми в магазинах.

Клещи и слепни в Карелии

Туристам рекомендуется знать не только о комарах, мошках, но и опасности клещей, слепней.

  • Пиковая активность клещей приходится на период с мая по середину июля. Они любят охотиться на людей в теплую, ясную погоду и прячутся на обочинах дорог, тропинок среди невысоких растений. Попав на одежду, насекомое стремится добраться до открытых участков тела. Клещ не сразу кусает жертву, а в течение определенного времени подыскивает наиболее удобное место для укуса. То есть его можно обнаружить и удалить до момента присасывания.
  • Слепни очень активны в солнечные, жаркие дни. С наступлением теплых майских дней они начинают энергичную деятельность на территории Карелии. Наибольшее скопление крупных насекомых отмечается на природе, в частности возле рек, озер. В городских кварталах, на центральных улицах они фактически не встречаются, и потому туристы смогут изучать достопримечательности Петрозаводска, Сортавалы, Приозерска без опасений быть укушенными.

Защититься от клещей и слепней помогут фумигаторы и репелленты.

Как защититься от гнуса

Что брать с собой от комаров и мошек и как защититься.

Гнус — это мелкое кровососущее насекомое, по виду очень напоминает мошек, а так же часто всех кровососущеих насекомых (комары, мошки, слепни) тоже называют гнусом. Конечно они могут слегка испортить хорошее настроение во время увлекательных экскурсий по достопримечательностям Карелии. 

Чтобы обезопасить себя от неприятных укусов насекомых, рекомендуется заблаговременно приобрести: спреи, мази и прочие средства и систематически обрабатывать кожу перед выходом в город, на природу.

Если вы находитесь в лесном массиве или около водоема, советуют использовать головные уборы, одежду закрывающую открытые части тела, руки и ноги. 

Если ваш отдых проходит в палатке или кемпинге, то можно использовать и специальные спирали. Они не навредят насекомым, а лишь будут отпугивать их от вашего места размещения. Позаботьтесь о защитных москитных сетках на вашей палатке. Ну а если вас все же покусали насекомые, следует использовать заживляющие мази.

Все современные средства: фумигаторы, репелленты продаются в магазинах и на различных интернет-площадках. Они действуют очень эффективно и способны отпугнуть гнус особенно, когда планируются длительные экскурсии к популярным среди туристов водопадам через лес или посещение достопримечательностей, расположенных далеко от крупных городов. Пользоваться средствами легко и просто. Они не доставляют дискомфортных ощущений и совершенно безопасны для здоровья.

Почему туристам не следует бояться комаров и мошек

Укусы мошек и комаров не опасны для человека, а лишь только доставляют определенный дискомфорт. Чтобы уберечься от нападения клещей и слепней, рекомендуется использовать специальные мази, гели. В целом, кровососущие насекомые появились на территории Карелии не вчера, и потому придумано немало способов, как избежать атак насекомых.

Каждый год красивую республику посещают тысячи туристов, чтобы увидеть живописную природу, отправиться на знаменитые острова, изучить достопримечательности городов. Бесспорно, мошки, комары и прочие кровососы беспокоят, но к их соседству можно быстро привыкнуть, особенно после принятия всех необходимых защитных мер. Поэтому не следует опасаться, что тучи насекомых испортят увлекательную поездку. 

Поделиться:

Рубрики:

Один ответ

  1. Неоднократно приходилось читать, что Карелия — это рай для комаров. Я бы не назвал Карелию комариным краем. По сравнению с Сибирью и даже с Поволжьем, их у нас гораздо меньше и они менее приставучие. Но в летний период, особенно в местах со стоялой водой, их бывает достаточно много. Пик, как по мне, приходится на июнь-июль. Вечером у воды находиться из-за комаров невозможно. Не помогает ни дым костра, ни распылители — как по мне, они вообще бесполезны. Спасает разве что закрытая одежда. А вот в доме мы постоянно пользуемся фумигатором. Без него ночью спать нереально, несмотря на то, что у нас везде сетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию