Этнопарк Земля Древних в Карелии

Этнопарк Земля Древних находится в Карелии, тут вы увидите увлекательное погружение в историю, быт и верования саамских племен. Новым туристическим направлением является экскурсия в красивый этнографический парк – музей под открытым небом “Земля древних”. Туристический комплекс расположен в живописном уголке Карелии, недалеко от Ладожского озера и поселка Ихала.

Содержание:

Шикарные локации этнопарка

На большой территории этнографического парка расположено несколько знаковых достопримечательностей. Во время прогулки получится изучить все потаенные уголки этнопарка. 

Забавные козочки

Козы в Карелии

Милые козочки обитают на территории парка, они очень игривы и обладают удивительным окрасом. Корм (нарезанную морковку) выдает администратор комплекса. За чистыми животными постоянно ухаживают. Они отличаются дружелюбным нравом и с удовольствием идут на контакт. Встреча с миролюбивыми животными особенно нравится детям. Находясь рядом с козами и северными оленями можно сделать многочисленные фото.

Северные олени

Северный олень

В специальных вольерах содержатся не только взрослые олени, но и многочисленное потомство. Озорные оленята очень озорные и полностью доверяют туристам, так и норовят урвать наиболее вкусные веточки ивы или ягеля. Животные содержатся недалеко от центральной части этнографического парка, и вызывают бурю положительных эмоций у прибывающих гостей.

Чумы и куваксы

Кувакса

Саамские племена жили в чумах и куваксах. Чум являлся большим шалашом на две или три семьи, а кувакса временным, небольшим и очень удобным домом при перекочевках. При сборке куваксы использовалось несколько шестов расставленных на земле по кругу. Когда монтаж каркаса был завершен, сверху натягивались сшитые оленьи шкуры. Куваксы – это охотничьи, жилые и мастерские, наравне с вежей считаются исконными жилищами саамов. Внутри построек находятся орудия труда, предметы быта, утварь и шкуры животных. Превосходный антураж дополняет этническая музыка.

Нарты и лодка

Нарты и лодка
Нарты (сани)
Лодка в Карелии

В этнографическом парке расположены уникальные образцы народных промыслов древних саамских племен. Посетители смогут ознакомиться с традиционными санями саамов. Длинные нарты стоят под деревянным навесом. Неподалеку находится лодка, выдолбленная из цельной древесины. Рядом натянуты длинные рыболовецкие снасти.

Божества древних саамов

Чумы и куваксы
Идолы из дерева в Этно-Парке
Идол
Идол и череп
Идол из дерева

На территории этнографического парка установлено более 10 идолов, вытесанных из цельной древесины. В саамской культуре и религиозных верованиях они занимали особое место. В перечне наиболее почитаемых значится: бог солнца Пейве и Лейб Олмай – покровитель охотников и животных. У подножья высоких изваяний на камнях лежат кости и рога оленей – пример традиционных жертвоприношений саамов. Деревянные идолы, расположенные возле входа, первыми встречают гостей туристического комплекса.

Зона открытого очага

Зона открытого очага

Рядом с вежей шамана находится зона домашнего очага выложенного из камней. Внутри квадратной каменной кладки дымятся поленья. Здесь также установлены небольшие лавочки, где можно передохнуть. В стародавние времена возле открытого огня любили собираться саамские семьи, рассказывать о произошедших событиях.

Вежа шамана

Вежа шамана в этно парке Карелии
Вежа шамана

Характерный рубленый дом на высоких сваях разительно отличается от традиционных куваксов и чумов. Ко входу ведет лестница с перилами и каждый любознательный турист сможет подняться наверх, увидеть, что находится внутри вежи. Отличительным признаком жилища шамана является череп, установленный на крыше.

Охотничий схрон, амбар

Охотничий схрон, амбар

Неподалеку от хижины охотника установлен схрон. Подобные лабазы использовались саамскими охотниками для выживания. Небольшой склад припасов стоит на бревенчатом столбе закопанным в землю. Амбар квадратной формы сложен из рубленых бревен, имеет двухскатную крышу.

Стоянка охотника

Стоянка охотника
Стоянка охотника

Каменный лабиринт

 Каменный лабиринт
Каменный лабиринт Сурад

Одной из основных достопримечательностей этнокомплекса считается воссозданный лабиринт саамов. Он сложен из камней и представляет собой большую таинственную структуру. Понять, зачем саамские племена строили загадочные спиралевидные объекты непросто. Ученые склоняются к версии, что подобные сооружения являлись указателями для рыболовных мест, поскольку находились вблизи водоемов. Мистики и эзотерики высказывают свою теорию о некоем связующем звене между нашим миром и потусторонним. Гулять по лабиринту разрешается.

Капканы и ловушки для животных

Ловушка на мебведя
Ловушка на мебведя
Ловушка на барсука и росомаху

Рядом с охотничьим домиком и схроном проложены деревянные подмостки. Они ведут вглубь территории сквозь живописные зеленые насаждения. Среди высоких кустов и деревьев построены импровизированные капканы на крупных и мелких зверей. Если пройти тропой охотника можно увидеть весьма оригинальные саамские ловушки на кабана, лису и зайца. Рядом с каждой ловушкой есть описание ее работы. Вокруг красивая природа, а благоговейная тишина не помешает восхищаться смекалкой древних саамов.

Кафе

На территории этнопарка расположено уютное кафе, где все желающие смогут отдохнуть, вкусно поесть и поделиться яркими впечатлениями. Здесь можно заказать различную выпечку, саамские блюда и горячие напитки.

Проведение музыкальных фестивалей, тематических праздников

Также на большой территории парка из-за его самобытности часто проводятся интересные фестивали и тематические праздники. Для всех желающих организуются увлекательные тематические фотосессии.

Где находится этнопарк «Земля Древних»

На территории этнопарка множество уникальных и загадочных объектов, а изучение нетипичных достопримечательностей будет интересно для многих. Рассказы о шаманах, обрядах и верованиях саамов с головой погрузят в древнюю историю малочисленного народа. Этот парк интересен именно своей этнической колоритностью и возможностью интерактивного изучения.

Приехать в уникальный этнографический парк, расположенный в Лахденпохском районе, не составит больших трудностей, особенно для гостей и жителей Северной столицы, потому что наиболее удобным маршрутом считается поездка из Санкт-Петербурга. Туристический комплекс находится в живописном месте рядом с другим посещаемым объектом «Долина водопадов». С правой стороны раскинулись широкие поля, а с левой – густой карельский лес.

Любителям увлекательных путешествий необходимо указать точный адрес этнографического парка.

  • Республика Карелия.
  • Лахденпохский район.
  • 198 километр автострады А-121 СПб-Сортавала (через мост реки Иийоки, поворот с Приозерского шоссе на трассу 86К-90 до экологического парка «Долина водопадов» и этнопарка).

Туристический комплекс работает каждый день с 9:00 до 20:00. Для уточнения подробностей, рекомендуется позвонить по номеру телефона +7 (921) 011-68-98.

Как быстрей доехать до этнопарка «Земля Древних»

Отправиться в интереснейшее путешествие, чтобы прикоснуться к культуре древнего  народа в парке «Земля Древних» можно двумя способами:

  • на собственном автомобиле;
  • в составе туристической группы.

В первом варианте, автомобилист самостоятельно выбирает маршрут, скорость и количество остановок для непродолжительного отдыха. Но в дороге не исключены непредвиденные обстоятельства способные задержать, либо отметить долгожданное событие. Продумывание маршрута, варианты на проживание и места для перекусов – все это необходимо просчитать самостоятельно.

Отправляться в этнопарк «Земля Древних» в составе организованной группы значительно удобней. Гости республики гарантированно посетят туристический комплекс, увидят достопримечательности этнографического парка, побывают на тематических экскурсиях, услышат немало увлекательных историй о культуре, быте, праздниках саамских племен, рассказанных лицензированным гидом. В стоимость тура, обычно, включена цена входного билета.

Поездка из Санкт-Петербурга

Гостям и жителям Северной столицы, отправляющимся в этнографический парк на собственном автомобиле за яркими впечатлениями, необходимо выехать за город на автостраду А-118, а далее ехать в направлении трассы А-121. После нескольких часов езды и проезда по мосту через речку Иийоки, следует повернуть на дорогу 86К-90 (198 километр).

Не доезжая нескольких километров до этнопарка «Земля Древних», повстречается «Долина водопадов». Туристический объект необходимо проехать и продолжать движение в выбранном направлении. Через несколько минут появится характерная вывеска, обозначающая вход в парк.

Поездка из Сортавалы

Сортавальцам рекомендуется двигаться в южном направлении по автостраде А-121 до поворота на дорогу местного значения 86К-90. Дальнейшее движение на собственном автомобиле аналогично предыдущему маршруту. То есть автомобилисту нужно проехать мимо экологического парка «Долина водопадов» до этнопарка «Земля Древних».

Поездка из Москвы и других регионов страны

Сначала водителю нужно добраться до Северной столицы, если он путешествует из другого региона страны. С юга в сторону СПб ведет автострада М-11, а с восточного Е-105. То есть жителям Москвы, отправляющимся в этнографический парк на собственном автомобиле, необходимо выезжать на трассу М-11 и двигаться в направлении туристического комплекса через Санкт-Петербург.

Этнопарк Земля Древних на карте

Энто-парк Земля Древних на карте

Подробнее можно посмотреть маршрут на Яндекс Картах в Энто-парк Земля Древних.

Чтобы добраться до этнографического парка без проблем, рекомендуется использовать специальные приложения, например, Яндекс навигатор. Можно включить карты Google, чтобы проложить маршрут. Найти туристический комплекс на бескрайних карельских просторах несложно. Он находится недалеко от западного побережья Ладожского озера и поселка Ихала (с северо-западной стороны).

История саамов и создание этнопарка «Земля Древних»

Проект хутора появился совсем недавно, весной 2023 года. Организаторы хотели воссоздать и сохранить быт и традиции древнего народа, их культуру. Парк имеет не только развлекательную составляющую, но и этническую значимость для населения.

На открытой территории общей площадью 3,5 гектара раскинулось воссозданное поселение саамов. Саамские племена населяли Карелию с незапамятных времен, до прихода славянских народов. Чтобы сохранить наследие предков, сберечь историю уходящую вглубь веков, культурные традиции, был создан уникальный этнопарк «Земля Древних».

В незапамятные времена саамы расселились на бескрайних просторах с запада на восток. От Кольского полуострова и северной части Финляндии, Норвегии до Скандинавского полуострова. То есть они проживали на территории в полторы тысячи километров. Интересно звучит легенда появления саамского народа. Олений бог Мяндаш сошел на землю и взял в жены человеческую дочь. У пары родилось много ребят, но однажды, бог решил уйти навсегда, забрав с собой половину детей. Оставшиеся мальчики и девочки положили начало роду.

Особенности быта саамских племен

Древняя культура, обычаи, история малочисленного народа, в немалой степени окутана тайной. Многочисленных туристов привлекают удивительные рассказы о саамских племенах:

  • шаманских обрядах;
  • загадочных легендах;
  • подзабытых ремеслах.

Саамы, проживающие на территории России отличаются гостеприимством. 

В XIV столетии численность саамов среди других народностей заметно возросла. Худощавые, невысокие люди отличались ловкостью, выносливостью, кочевали по территории севера, охотились, ловили рыбу. С появлением частной собственности, саамские племена поменяли исконный образ жизни и занялись оленеводством. Суровый климат северных широт не оставил выбора, и они жили испокон веков в единении с природой.

Племена саамов поклонялись духам – просили благословения на удачную охоту, задабривали жертвоприношениями. Чтобы боги услышали молитвы, было необходимо участие шамана (нойда). Этот человек являлся одновременно жрецом, колдуном и знахарем. Он не только умел разговаривать с духами, но и лечил недуги, повелевал природными стихиями, мог отыскать утерянную вещь. Нойды всегда оберегали свой народ и старались не допускать влияния злых сил.

Древние саамы поклонялись духам оленеводства, рыболовства и охоты. Культ предков считался традиционным религиозным верованием. Возле священных камней Сейдов, они совершали жертвоприношения, чтобы задобрить предков и просить об удачном промысле. К морским божествам саамские племена относились также с почтением. Перед будущей рыбалкой они бросали в воду ценную вещь, надеясь на благосклонность духов. 

Большие идолы боков и капища воссозданы в парке, для понимания значимости языческой веры у древнего народа.

Традиционными жилищами саамов являются чумы или куваксы. Чтобы обеспечить тепло внутри, небольшой шалаш, рассчитанный на две или три семьи, покрывался оленьими шкурами. Одежда и обувь саамов отличалась характерными особенностями. Из шкур оленей они делали яры – теплые сапоги и верхнюю одежду. Носили также суконные шапки. Летом надевали ситцевые рубахи и подвязывали поясом. Ножи и обереги считались обязательными атрибутами.

Все это безусловно вы сможете увидеть в этом поселении, даже потрогать и ощутить необычность быта древнего народа.

Экскурсия в этнопарк «Земля Древних»

Воссозданное поселение древних саамов пропитано духом самобытной культуры, где немалую роль играет шаманство, поклонение предкам и единение с природой. Чтобы посетить уникальный туристический комплекс, необходимо приобрести билет. В 2023 году его цена составляла 350 рублей (взрослый). В стоимость входит и корм для козочек, которых вы можете покормить на территории парка. 

Любой оказавшийся на владениях этого заповедника сможет ознакомиться с историей, бытом и ремеслами древнего народа, заглянуть в вежу шамана, прогуляться по тропе охотника, попробовать разгадать тайны древних саамских лабиринтов. Особое место в экскурсии занимает возможность покормить животных, проживающих в этнопарке. Сотрудники комплекса одеты в национальные одежды и с удовольствием расскажут туристам о многочисленных достопримечательностях.

Особенности экскурсии по этнопарку

Большинство гостей этнографического парка непременно привлечет внимание примечательная особенность. Здесь никто не будет стоять над душой и указывать, куда идти, что делать. Полная свобода передвижения по территории воссозданного комплекса приятно удивляет. Огромным плюсом считается возможность исследовать каждую достопримечательность при отсутствии большого количества людей. 

Между тем немало туристов убеждено, что с экскурсоводом будет намного интересней, потому что брать в руки непонятные предметы и не знать назначение каждой вещи, все-таки странновато. Также увлекательные рассказы о куваксах, схроне, капканах, вежи шамана, лабиринте и верованиях саамских племен, бесспорно, пополнили бы багаж знаний. Поэтому этнопарк «Земля древних» рекомендуется посещать в составе организованной тургруппы.

Поделиться:

Один комментарий

  1. Хорошо, конечно, что есть такие места, где можно погрузиться в культуру и дух древних времен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Required fields are marked *

Максимальный размер загружаемого файла: 999 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию

Сезон Тревел

© 2024