Топ 10 самые красивых мест Карелии

Чтобы начать знакомство с этим удивительным краем предлагаем увидеть ТОП-10 самых красивых и посещаемых мест Карелии, которые непременно стоит посетить независимо от сезона года.

Это список 10 самых красивых мест Карелии, с фото и описанием. Если вы посетите все эти достопримечательности, то ваше мнение о Карелии будет совсем другим.

Список Топ 10 Красивых мест в Карелии

  1. Валаам
  2. Гора Паасо
  3. Ладожские шхеры
  4. Рускеала
  5. Водопад Белые мосты (Юканкоски)
  6. Кижи
  7. Вулкан Гирвас
  8. Залив Кирьявалахти
  9. Койонсаари
  10. Водопад Кивач

Валаам

Остров Валаам

Валаам — это, пожалуй, самый большой остров одноименного архипелага, который расположен в северной части Ладожского озера и занимает огромную площадь 27 кв2. Он обязательно входить в Топ 10: самые красивые места в республике Карелия. А туры на Валаам — можно посмотреть тут.

Живописные окрестности желают посетить как паломнические группы, так и обычные туристы. Ведь кроме духовной составляющей здесь шикарная природа и потрясающая архитектура, которую стоит оценить именно с культурной точки зрения. 

Валаам возвышается над уровнем Ладожского озера до 60 метров. Территория острова знаменита необыкновенным ландшафтом, это гористая местность с перепадом высот, что создает удивительные виды и рельеф.

Остров богат многочисленными видами флоры и фауны. Здесь находятся уникальные храмовые постройки: скиты, часовни, церкви, сады и памятники возведенные в разные эпохи. На фоне необычной природы церковные строения смотрятся особенно впечатляюще. 

Каждый год на Валаам съезжаются десятки тысяч паломников, туристов из России и зарубежных стран, чтобы увидеть красивейшие достопримечательности, побродить в тишине по живописным уголкам, полюбоваться на Ладожское озеро и его красоты со стороны холмов.

На данный момент архипелаг является и туристическим центром, но все же стоит помнить, что это важное духовное место для монахов. Это их дом. Поэтому на острове есть простые негласные правила, которые просят соблюдать всех гостей: не носить короткие одежды с оголением тела, громко не кричать, не мусорить и не заходить в комнаты и скиты священнослужителей без разрешения.

До острова можно добраться только по воде, и именно это вносит свои коррективы в посещение этого объекта, поэтому места на катера, метеоры и вообще поездку в целом надо планировать и бронировать заранее. Также стоит учитывать, что погода здесь очень противоречивая, северная, поэтому бывают и отмены водных рейсов из-за крутого нрава Ладоги.

Весной, летом и осенью скоростные метеоры отправляются на Валаам с причалов Приозерска и Сортавалы. Так же можно доплыть и на катере. А вот в зимний период посещение архипелага это настоящее испытание. Необходимо ждать, когда Ладожское озеро покроется льдом, и только после восстановления прочного ледяного покрытия между большой землей и архипелагом начинают курсировать хивусы — это необычные, но весьма скоростные суда на воздушной подушке, которые привозят отважных путешественников и постоянных жителей острова (монахов, священнослужителей).

Гора Паасо

Гора Паасо осень

Паасо — полное название горы Паасоонвуори — это скалистый холм высотой около 80 метров расположен в окрестностях Сортавалы. Это возвышение интересно тем, что здесь открываются панорамные виды на окрестности. С высоты видны поля, лес, можно понаблюдать за проходящим ретропоездом, встретить рассвет или закат. Экскурсии на Гору Паасо — есть из чего выбрать.

А еще гора Паасо попадает в наш рейтинг — как самые посещаемые места Карелии. Гора известна своей археологической ценностью, ведь много столетий назад здесь находилась крепость, где местные жители прятались от набегов иноземных завоевателей. Место удачное, с которого видно всю округу, более того, вершина холма плоская, что позволяло образовать там поселение.

Сегодня от укрепления ничего не осталось, но в семидесятых годах прошлого столетия советскими учеными проводились археологические раскопки, и были найдены удивительные древние артефакты: женские украшения, наконечники стрел, остатки глиняной посуды и т.д. Поэтому эта возвышенность не только природная диковинка, но и исторически важный объект.

К вершине горы ведет благоустроенная дорожка, поэтому восхождение не покажется чересчур утомительным. С собой рекомендуется прихватить небольшой перекус, уютно расположившись на вершине на скамье или в беседке, будет возможность полюбоваться видами, погрузиться в природу с чашкой ароматного чая. Туристы, оказавшись на естественном плато увидят живописные природные пейзажи фантастической красоты и близлежащие окрестности Сортавалы. Поход на вершину Паасо входит во многие туристические маршруты для отдыха летом и зимой. А еще подъем на гору можно осуществлять в любое время суток.

Поскольку Паасо находится рядом с Сортавалой, то посетить ее самостоятельно довольно просто. Можно доехать на проходящем автобусе, на такси или даже дойти пешком заранее построив маршрут. 

Ладожские шхеры

ладожские шхеры летом

Ладожские шхеры очень знаменитые места, этот архипелаг находится на северном побережье Ладожского озера и занимает огромную площадь, ориентировочно, 1200000 гектаров. Ладожские шхеры — это множество скалистых больших и малых островов причудливой формы, расположенных возле береговой полосы. Они выглядывают из воды и отличаются неодинаковыми размерами, наличием или отсутствием флоры, каменистым и изрезанным рельефом. Экскурсии на Ладожские шхеры — смотрите тут.

На данный момент это Национальный Объект, который охраняется государством и носит этническую ценность. Здесь красивая природа, живописные пейзажи, необычность рельефа, поэтому сюда отправляются многочисленные путешественники за яркими впечатлениями. 

Ладожские шхеры образовались около 10000 лет назад за счет движения ледника и последующего заполнения территории большими водными массами. Небольшие каменистые возвышенности оказались затопленными, а наиболее высокие участки суши по-прежнему виднеются над водами Ладожского озера. Среди крупных островов значатся: Соролансаари, Путсари, Кильпола.

Весьма необычный объект, настоящее чудо природы. В большинстве организованных туров по Карелии есть возможность побывать на шхерах. как правило это водные прогулки на быстроходных катерах.

А чтобы полюбоваться на Ладожские шхеры самостоятельно лучше приехать в Сортавалу или Питкяранту на поезде, автобусе или автомобиле. Далее на пристани договориться с владельцем лодки об организации водной экскурсии по архипелагу. Для отдыха летом следует взять теплые вещи, потому что погода на Ладоге изменчивая. Зимой тоже можно побывать на шхерах, прокатившись на катере с воздушной подушкой.

Рускеала

Рускеала парк летом

Рускеала — пожалуй это самый знаменитый парк, о котором уже слышали многие. Это отличный пример, как из заброшенного котлована появилось красивейшее место для отдыха многих людей. И он доже входит в самые лучшие места Карелии. Польшой выбор туров и экскурсий в Рускеала.

Находится парк в Сортавальском районе, и поскольку является очень популярным, то ежегодно принимает десятки тысяч туристов. Горный парк известен своей необычной местностью, а его центром является огромный Мраморный каньон с небольшим озером.

Ранее это был котлован по добыче и обработке мрамора. Природный камень использовался для украшения дворцов, храмов построенных в Царской России, а после Октябрьской революции применялся при декорировании современных объектов. В частности рускеальский мрамор можно увидеть на двух станциях Санкт-Петербургского метро: «Приморская» и «Ладожская».

После закрытия рудников долгое время место пустовало и было заброшенным, далее на территории горного парка был организован уникальный туркомплекс. Проводились работы по благоустройству дорожек, тропинок и возведению смотровых площадок, кафе. Открылись пункты проката лодок, катамаранов, снаряжения для дайверов. В пределах туристического комплекса функционируют интерактивные локации, проводятся экскурсии по заброшенным, полузатопленным штольням. Работают и аттракционы: zip-line, «тарзанка». То есть карта интересных мест «Рускеалы» весьма многообразна. Купить билет в Рускеала можно на оффициальм сайте.

Лучше всего посещать парк в рамках туристического тура, потому что отдыхающим предлагается удобный трансфер и экскурсионное сопровождение. Если ехать самостоятельно, то добираться до горного парка удобней из Сортавалы, а оттуда лучше на «Рускеальском экспрессе» или на такси.

Следует помнить, что возможность побывать на некоторых экскурсиях и прокатиться на аттракционах не входит в стоимость входного билета. Но посетить популярные достопримечательности: Мраморный карьер, озеро Светлое, «Тайные тропы земли Калевала», заброшенный завод по изготовлению мраморной извести можно оплатив лишь входной билет.

Парк удивителен в любое время года, летом это множество туристических маршрутов, осенью — красота и многообразие цвета, а зимой — удивительная подсветка и световое шоу в сочетании со снежными пейзажами. Этот парк очень часто посещают и семьи с детьми, здесь удобная инфраструктура, дорожки, есть кафе и места отдыха.

Водопад Белые мосты (Юканкоски)

Водопад Белые мосты

Водопад Белые мосты (Юканкоски) — расположены в Питкярантском районе в лесной глуши, куда добраться можно только на автотранспорте, а далее пешком. В реалиях, Юканкоски это не один, а два мощных каскада, находящихся на расстоянии около 30 метров друг от друга. Среди местного населения распространено другое название – «Братья падуны».

Карелии по-прежнему встречаются дикие и весьма живописные уголки природы, порой к ним бывает непросто попасть, но зато они радуют своим масштабом и красотой. Не неисключение и этот водопад, который попал в список самых красивых мест Карелии.

Эти пока еще мало известные водопады расположены на бурной реке Кулисмайоки и разделены небольшим островом. Правый каскад считается самым высоким в Северном Приладожье и возвышается на 18 метров. Поток левого рукава отличается более спокойным нравом и достигает в высоту 11 метров. Официальное название связано с историей, когда финскими строителями в начале прошлого столетия были построены мосты из белого камня через Кулисмайоки, но на сегодняшний день это строения не сохранились.Каскады Белые мосты красивы летом, в окружении зеленого густого леса. Большие брызги разлетаются во все стороны, выглядит это захватывающе. Зимой, в сильный мороз берега могут замерзать.

Чтобы полюбоваться на нетронутый уголок дикой природы, необходимо проследовать через Сортавалу в направлении поселка Ляскеля. Затем, минуя 25 километров свернуть налево и двигаться вдоль озера до конечного пункта. Туристические указатели помогут найти дорогу. Удобнее посещать этот водопад и другие лесные падуны в тематической групповой экскурсии, проходимый транспорт доставит туристов к подножию природной достопримечательности.

Кижи

Кижи

Среди основных достопримечательностей значится остров Кижи расположенный на Онежском озере. Уникальные деревянные постройки на острове входят в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. Это образцы русского деревянного зодчества, которые построены в уникальной технике. Остров отличается культурным ландшафтом, разнообразным рельефом, необъяснимой загадочностью и притягивает неповторимой атмосферой и постройками. Туры на Кижи — в этом разделе.

На небольшой территории, всего 5 квадратных километров, расположены исторические и религиозные постройки. Кижи – это настоящий музей под открытым небом, где стоят деревянные дома, церкви, колокольни, амбары прошлых столетий. Такие место имеет право находиться в списке главные достопримечательности Карелии.

Архитектурные шедевры были перевезены из различных областей Карелии и внушают трепетные чувства. Главной достопримечательностью острова считается Преображенская церковь, построенная в 1714 году. Красивейший храм с двадцатью двумя луковичными главками возведен без использования гвоздей.

Посещение острова наиболее популярно летом, когда можно добраться на метеоре из Петрозаводска. В хорошую погоду остров со своими постройками создает удивительную атмосферу, поэтому выбирая самые интересные места в Карелии летом не забудьте про эту потрясающую локацию.

Зимой, когда лед достаточно крепкий, к острову отправляются хивусы, а еще для любителей драйва можно посетить Кижи на снегоходах, как правило такие экскурсии тоже отправляются из Петрозаводска.

Вулкан Гирвас

вулкан гирвас в карелии

Выделяя главные места для посещения в Карелии, не стоит забывать о вулкане Гирвас, это весьма уникальный геологический объект для Северо-Западного региона нашей страны. На данный момент это памятник природы. Открыли его случайно, при возведении ГЭС обнаружились некогда застывшие лавовые потоки, после чего были приглашены геологи, определившие, что в данной местности много миллионов лет назад было извержение. По предположениям ученых, высота Гирваса достигала 6 километров.

Сейчас необычные затвердевшие каменные породы серого цвета напоминают нам о древности нашей планеты и ее формировании. Образования специфичны, что позволяет сделать необычные фото и почувствовать себя словно на другой планете. Для обзора доступен склон левого конуса и застывшие массы серого цвета. Гулять здесь следует осторожно. Неровная поверхность древнего геологического объекта изобилует ямками, конусообразными, острыми гранями и посещения в неудобной обуви чреваты падениями и травмами.

Чтобы полюбоваться на древнее геологическое образование, следует отправляться на машине или автобусе из Петрозаводска до поселка Гирвас. Расстояние от населенного пункта до самой достопримечательности составляет два с половиной километра.

Залив Кирьявалахти

Залив Кирьявалахти осенью

Определяя самые красивые места летом и осенью в Карелии нельзя не упомянуть  и красивейший залив Кирьявалахти. С финского языка название переводится, как «искрящийся» или «пестрый». И это не случайно, ведь здесь достигается определенный оптический эффект, когда в солнечную погоду вода будто подсвечивается изнутри.

Если у вас спросят — где самые красивые места Карелии? То конечно же это Кирьявалахти, особенно осенью.

В этой части воды залива очень близко подходят к высоким скалистым берегам, а дорога начинает петлять, как серпантин. Сочетание воды, хвойного леса, петляющей дороги создает красивейшую картину. Характерные блики создают гранитные скалы обрамляющие залив и словно подсвечивают водную гладь из глубины. А золотой осенью все пылает яркими красками, и точно запомнится путешественникам.

Залив Кирьявалахти считается замечательным панорамным объектом для проведения ярких фотосессий и созерцающего отдыха вдали от цивилизации. Вокруг произрастает живописная природа, а звенящая тишина не помешает вдоволь насладиться безмолвием.
Залив расположен на севере Ладожского озера, поблизости от него находятся памятные места: дача аптекаря Яскеляйнен – памятник финской архитектуры, озеро Хауккаярви и высокая гора Петсеваара, где до войны находилась смотровая площадка.

Чтобы добраться до залива Кирьявалахти, необходимо отправляться из Сортавалы на север по асфальтированной дороге до одноименного поселка. На повороте следует повернуть налево и двигаться вдоль Ладожского озера.

Койонсаари

Койонсаари остров летом

Остров Койонсаари знаменит великолепными песчаными пляжами, извивающейся береговой линией причудливым ландшафтом, нетронутой природой и отсутствием инфраструктурных объектов. И этот остров тоже входит в ТОП 10 лучших мест Карелии. Сюда приезжают любители экологического туризма с палатками, чтобы порыбачить, отдохнуть от повседневных забот, насладиться великолепными пейзажами. На автомобилях доступ закрыт, то есть попасть на остров можно пешком либо на велосипеде.

Здесь любимое занятие туристов – пляжный отдых, рыбалка, сбор ягод, грибов, целебных растений, прогулки по извилистому ландшафту, импровизированные фотосессии на лоне природы. Между тем, остров считается местом силы у приверженцев эзотерических знаний, поэтому сюда нередко съезжаются практики для своих ритуалов. На Койонсаари встречаются пирамидки сложенные из камней и другие таинственные алтари, где проводят свои обряды приверженцы нетрадиционных учений. Остров знаменит Долиной лешего, скалой 5 стихий, большим разнообразием лишайников и мхов.

Остров расположен в Лахденпохском районе недалеко от поселка Вяттикя и занимает площадь около 30 гектар.Приехать к острову можно на автомобиле через Приозерск, а затем двигаться до поселка Ветиккя. Многие туристы отправляются в составе организованных групп, чтобы избежать проблем с логистикой. Это лучшие способы побывать на Койонсаари.

Водопад Кивач

Кивач водопад летом

В список самые посещаемые места Карелии, где следует побывать, необходимо включить посещение водопада Кивач. Он считается самым известным после Ахвенкоски и ежегодно притягивает десятки тысяч любознательных туристов. Каскад находится в Кондопожском районе на реке Суна, а высота падения воды достигает почти 11 метров. Вокруг падуна расположен одноименный Государственный природный заповедник, где произрастают, в том числе уникальные виды растений. Здесь работает музей живой природы, в залах которого представлены образцы карельской флоры и фауны.

После Рейнского водопада, Кивач считается вторым по величине равнинным каскадом в Европе. Он массивен, величественен и представляет собой неописуемое зрелище. Огромные массы воды обрушиваются и падают мощным потоком, образуя внизу стремительный водоворот, шумную пену и мириады прозрачных брызг. Территория вокруг водопада благоустроена. Есть паркинг, дорожки для экскурсий, зоны отдыха. Кивач открыт для туристов круглый год.

Наиболее удобный способ добраться до водопада считается поездка из Петрозаводска на машине, когда удастся подъехать непосредственно к подножью каскада. Другой вариант – воспользоваться рейсовым автобусом, маршрутным такси и ехать до поворота на Кивач.

Итог: Топ 10 Красивых мест в Карелии

Все места заслуживают большого внимания. В этот список также можно внести еще очень много красивых мест в Карелии. Но если вы посетите все эти объекты, то ваше мнение о северном регионе России будет очень положительным!

Поделиться:

Рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию