Отдых в Карелии — это больше чем просто поездка. Северный регион очень интересен природными местами. Большое разнообразие красивых достопримечательностей, которые вы можете увидеть в поездке самостоятельно или выбрать тур в Карелию. А кто еще сомневается, ехать или нет, предлагаем немного узнать про Карелию в нашей статье.
- Краткое описание Карелии
- Почему стоит поехать в Карелию
- Как добраться
- Куда поехать
- С детьми
- Экскурсии и туры
- Базы на берегу озера
- Активный отдых
- Где остановиться
- Национальная кухня
- Природа и климат
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
- Советы путешественникам
- Отзывы
- Заключение
- Вопросы и ответы
Краткое описание Карелии
Живописность Карелии связана не только с множеством озер, как принято считать. Особенность природному региону придают густые хвойные леса, скалы и водопады, кстати, таких отличительных черт вы уже не встретите в соседних областях: Мурманской и Ленинградской. Дикая природа здешних мест впечатляет нетронутыми пейзажами и чистым воздухом, при этом край уникален своей культурой, где уже воедино собраны финно-угорские и русские традиции.
Что ещё важного стоит отметить про отдых в Карелии, это то, что он очень разнообразен! Здесь найдутся подходящие возможности и для ценителей активного туризма, и для желающих провести спокойный отпуск в тихом месте. При этом даже “активничать” можно по-разному. Взять в пример можно различные развлечения:
- поход по лесным тропам;
- сплав на байдарках по бурным порожистым рекам;
- рыбалка как в летнее, так и зимнее время;
- катание на квадроциклах и джипах, снегоходах и лыжах, собачьих и оленьих упряжках;
- водные прогулки на катерах;
- знакомство с совсем дикими местами и заповедниками (например, островом Койонсаари или Ладожскими шхерами).
Впрочем, надо учесть и другой момент: поездка в Карелию подойдет также людям, которые интересуются историей, культурными традициями, или просто имеют романтические предпочтения. Любой культурный человек будет рад посмотреть на старинные церкви острова Кижи, на Валаамский монастырь, а древние петроглифы создадут ощущение таинственности и загадочности. Можно познакомиться с традицией карелов в Олонце или деревне Киндасово, а так же посмотреть спектакль на карельском языке в Национальном театре в Петрозаводске. Наконец, нельзя игнорировать и традиционную карельскую кухню: вкуснейшие блюда, впитавшие в себя многовековой опыт — это дополнительная грань путешествия.
Почему стоит поехать в Карелию
Даже те, кто почти не интересуется природой, точно знают несколько локаций в кАрелии. Например, многие слышали про Онежское и Ладожское озера. Они, как и множество других водоемов помельче — подлинный рай для рыбаков, ценителей водных путешествий. Да и попросту отдохнуть у воды очень приятно. Психологи, кстати, выяснили: разнообразие рельефа и других природных особенностей положительно влияет на человека, помогает гораздо быстрее восстановить силы.
Поездку в Карелию выбирают все больше туристов, причем такой отдых нравится как одиночным путешественникам, так и большим компаниям, пенсионерам и молодежи, романтичным парам и семьям с детьми. Любой турист в Карелии будет чувствовать себя очень хорошо. Сравнительно прохладный климат (о котором ещё пойдёт речь) наилучшим образом подходит для жителей средней полосы. И дело не только в отсутствии акклиматизации, как можно было бы подумать. В Карелии погодный режим наиболее физиологичен сам по себе, тут почти нет риска получить солнечный или тепловой удар, пострадать от пищевой инфекции (если, разумеется, вести себя благоразумно и не стремиться к экстремальным развлечениям любой ценой).
Множество людей уже осознало все эти моменты, пусть и неявно. Поток туристов растет, это значит, что об этом регионе узнают все больше. Только в 2024 году этот край выбрало для отпуска около 700 тысяч человек (не считая тех, кто путешествует самостоятельно и не заселяется в гостиницы). Тем не менее здесь готовы принять еще больше желающих. Путешественники, которые отправляются в организованный тур, могут рассчитывать на улучшающийся сервис: кроме трансфера и проживания, им организуют ежедневные экскурсии по самым разным достопримечательностям. И стоят такие услуги сравнительно недорого! Ведь отдыхать хочется всем. Например, четырехдневный “Гран-тур — Вся Карелия и водопады в живописных местах” стоит от 22650 рублей. При этом самые бюджетные перелеты за границу сейчас очень выросли в цене. Это еще один фактор выбора Карелии для отдыха.
Аргументом в пользу поездки в Карелию можно выделить богатство её исторического и культурного наследия. Такие аутентичные населённые пункты, как Олонец, Киндасово, Кинерма, Нурмолицы, Пегрема и многие другие позволят:
- глубже ознакомиться с местным колоритом в целом;
- узнать о фольклоре и традициях;
- отведать национальные карельские блюда.
Не стоит игнорировать также старинную архитектуру. Речь не только о таких популярных и даже слегка шаблонных уже местах, как Кижи и Валаам; хорошим выбором могут стать деревни Маньга и Большая Сельга. Более того, даже в городах, включая Петрозаводск, сохранилось ещё немало исторической застройки.
Как добраться
Карелия — пожалуй, одно из самых доступных направлений для путешествий из Москвы и Санкт-Петербурга. Так же доступны отправления из других городов России. Приехать сюда можно разными вариантами: на поезде, самолёте, автобусе или автомобиле. Далее обсудим каждый вариант более подробно.
Как доехать до Карелии из Санкт-Петербурга
Поезд
Регулярные рейсы из Санкт-Петербурга до столицы Карелии — Петрозаводска отправляются с Ладожского вокзала. Время в пути может быть разным, от 5,5 — 6,5 часов до 12 часов. Зависит это от категории поезда, скоростная “Ласточка” домчит гораздо быстрее. Также можно доехать до других станций, таких как Кондопога, Медвежьегорск и Сортавала. Сюда тоже удобнее и быстрее добираться на скоростной “Ласточке”: поездка на такой электричке займёт 5 часов.
Автобус
Прямые автобусные рейсы отправляются с автовокзала Санкт-Петербурга на Обводном канале и следуют в Петрозаводск (время в пути – от 7 до 11 часов), Сортавалу и другие города Карелии.
Автомобиль
По трассе «Кола» (Р-21) можно доехать до Петрозаводска за 5–6 часов, при отсутствии пробок и заторов на дороге. Дорога комфортная, по пути много живописных мест, где можно остановиться. Ближе будет доехать до Сортавалы, всего 4 часа пути.
Самолёт
Прямых рейсов из Северной столицы до Петрозаводска нет, перелет возможен только с пересадками.
Как доехать до Карелии из Москвы
Поезд
Пожалуй, самый удобный и комфортный маршрут из Москвы и других городов России — это поездка на поезде. Из Москвы в Петрозаводск каждый день отправляется несколько поездов. Самый удобный рейс — ночной, посадка вечером в столице, приезд в Петрозаводск утром. Большинство путешественников выбирает этот маршрут, так как в пути можно отдохнуть и хорошо выспаться. Поезда в пути находятся от 10 часов. Также есть маршруты до Кеми, Беломорска и Сортавалы; кроме уже упомянутых фирменных поездов, туда добираются на поезде “160В”; сев на него, можно доехать ещё до Медвежьегорска и Суоярви. В Кондопогу и Лоухи идут фирменные поезда “Арктика” и “120В”.
Так же в Петрозаводск на поезде можно доехать из Пскова, Великого Новгорода, Мурманска и Беломорска.
Автобус
Прямых автобусов из Москвы в Карелию нет, но можно добраться с пересадкой в Санкт-Петербурге.
Автомобиль
Расстояние от Москвы до Петрозаводска — около 1000 км. Подходящий маршрут проходит по трассе М-10 (до Санкт-Петербурга) и затем по Р-21. Время в пути на машине составляет 12–14 часов, в зависимости от дорожной ситуации. Вместо Р-21 можно выбрать А-121 (если вам нужно попасть в Сортавалу) либо М8 до Вологды и А-119 до Медвежьегорска. Стоит учитывать, что дорога на авто от Москвы достаточно утомительна, поэтому выбирайте комфортную скорость и места отдыха, а возможно и другой вид транспорта.
Самолёт
Прямые рейсы из Москвы в Петрозаводск выполняются из аэропорта Шереметьево, время полёта — около 1,5 часов. Так же в Петрозаводск можно прилететь из Калининграда, редкие рейсы есть из Сочи, Минеральных вод, Екатеринбурга.
Выбирать вид транспорта для поездки следует исходя из своих приоритетов, нужно учитывать комфорт, скорость и экономию.
Куда поехать
Природный край Карелии, обладающий множеством мест, где каждый найдет для себя приятный вариант отдыха. Далее рассмотрим, какие основные места подойдут любому путешественнику.
1. Петрозаводск – сердце Карелии
Центральный город региона — Петрозаводск, пожалуй, будет первым пунктом посещения. Отсюда проходят многие маршруты до различных достопримечательностей. А сердцем города конечно следует признать набережную Онежского озера. Здесь отдыхают и горожане и туристы, проводятся различные праздники, мероприятия и спортивные игры. Сама прогулка по набережной уже вдохновляет, здесь находится настоящий музей под открытым небом со скульптурами современного искусства. Следует побывать и в городских музеях, их здесь немало. Внимания заслуживает и квартал с исторической застройкой и архитектура прошлых столетий. Конечно же рекомендуем поужинать в национальных ресторанах, где подаются блюда карельской кухни. Наконец, Петрозаводск станет отличной исходной точкой для поездки в другие города и районы Карелии.
2. Остров Кижи
Кижи входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь находятся различные здания деревянного архитектурного искусства. Место необычное, поэтому заслужившее особое внимание и почет, является одним из самых известных объектов на территории Карелии. Находясь здесь, есть ощущение, что прикоснулся к прошлому. Помимо деревянных церквей можно ознакомиться и с другими строениями, увидеть, например, как выглядел дом купца или боярина, интересен и внутренний интерьер. Помимо этого дух передают и работники острова, они одеты в национальные костюмы, с удовольствием рассказывают о народных промыслах и проводят интересные мастер-классы. А еще тут можно попасть на мероприятия связанные с культурным наследием.
3. Валаам – духовный центр Карелии
На остров Валаам стоит приезжать не только ради изящного древнего монастыря. Радость доставляют также покрытые скалами берега и густые сосняки. Благодаря покою и тишине здесь чувствуешь себя иначе, чем в большом городе, покой и красота вокруг. На этот объект стоит обратить внимание не только паломникам, но и обычным туристам. Ведь природная составляющая Валаама уникальна, плюс эта поездка связана с водным путешествием, что тоже всегда вызывает бурю эмоций.
4. Горный парк «Рускеала» – природное чудо
Конечно, к созданию этого места в его нынешнем виде приложил руки и человек! Однако такой факт не отменяет того, что “Рускеала” изначально — это творение природы. Ведь ранее здесь был карьер по добыче мрамора. Сейчас на его месте находится лазурное озеро. А чего стоят одни лишь катания на лодке по нему, во время которых можно наблюдать, как меняется окраска воды — из бирюзовой она становится зелёной или голубой… при этом сама вода остается необыкновенно чистой! Логичным дополнением станут прогулки по лесным тропинкам; дополнительно стоит спуститься в подземные выработки, дышащие холодом и таинственностью. С приходом морозов, “Рускеала” напоминает ледяное царство из детских сказок, а золотой осенью пестреет еще ярче.
5. Водопад Кивач – мощь природы
Водопад Кивач практически не имеет себе равных в Европе: его опережает в нашей стране только Янискенгас, расположенный в соседней Мурманской области. Летящие вниз с высоты трёхэтажного дома водяные потоки выглядят просто потрясающе! Кивач — мощные гигант, хоть и не самый высокий, но один из самых сильных.
6. Ладожские шхеры – рай для путешественников
Ладожские шхеры – это удивительные многочисленные острова, скалы и бухты в Ладожском озере, при виде которых буквально захватывает дух. Сюда могут смело приезжать все, кому нравится:
- плавать на каяке или катере;
- рыбачить;
- просто отдыхать в уединении на природе.
7. Ретропоезд — «Рускеальский экспресс»
Для желающих осмотреть достопримечательности и одновременно ощутить колорит начала прошлого века курсирует ретропоезд «Рускеальский экспресс». Его маршрут следует между городом Сортавала и горным парком “Рускеала”. Интерьеры вагонов старательно воспроизводят обстановку, характерную для оригинального «Николаевского экспресса». Даже проводники носят униформу старого образца, которая только углубляет ощущения.
8. Остров Койонсаари – карельские Мальдивы
Расположенный в Лахденпохском районе остров Койонсаари очень скромный по размеру, каких-то 30 га, но и на такой небольшой площади нашлось место для шикарных песчаных и галечных пляжей. Чуть в стороне от них берег уже скалистый, неприветливый, так что жаловаться на недостаток разнообразия не придётся. Купаться, правда, смогут только люди, привычные к условиям северной природы. Остров — настоящее уединение, сюда попасть можно только пешком, автотранспорт не пропускают, чтобы сберечь уникальную природу.
9. Гора Паасонвуори (Паасо)
Паасо находится на полпути между Сортавалой и посёлком Хелюля. В раннее средневековье тут было создано оборонительное поселение, а сегодня туристы особенно ценят возможность осмотреть окрестности как со смотровой площадки (и даже лучше). Чтобы взойти на вершину, надо идти по пешеходной тропе, что выгодно отличает Паасонвуори от других карельских гор, на которые придётся карабкаться по склонам.
10. Хаски
Дружелюбные северные породы собак разводят в питомниках. Посмотреть на них и воспользоваться услугой по катанию на хаски можно на различных крупных фермах и базах отдыха. Например, хаски можно увидеть в питомнике “Белая Руна”, в экопарке “Долина водопадов” или на вотчине ТалвиУкко. Туристов обязательно инструктируют, чтобы были соблюдены все правила обращения с животными. Важно отметить, что для карельских собак ежедневная физическая нагрузка очень полезна и даже просто необходима, поэтому не стоит переживать, что вы их утомите.
С детьми
Поездка с детьми в Карелию — это не только отличный отдых, но просмотр красивейших мест, которые также расширят кругозор. Такие впечатления понравятся и детям, ведь можно вдоволь нагуляться на свежем воздухе, познакомиться с очаровательными животными, летом покупаться, а зимой поиграть в снежки. Кроме горного парка “Рускеала, обязательно стоит свозить детей и на Ладожские шхеры. Поездка на Валаам или Кижи занимает целый день, чтобы хватило времени на всё. Из природных достопримечательностей Карелии наиболее заслуживают показа детям местные водопады. Еще стоит посмотреть:
- карельский зоопарк;
- крепость “Бастион”, который позволяет узнать немало новых сведений не только о военных событиях, но и о повседневном укладе викингов, а что еще понравится детям — музей интерактивный;
- верёвочный Norway Park в Петрозаводске
- вотчина ТалвиУкко, где можно не просто познакомиться с хаски и северными оленями, а но и прокатиться на их упряжке, заглянуть в гости к Луммике (карельской Снегурочке) и покормить домашних животных на ферме.
Конечно это далеко не все локации, с которыми можно познакомиться, но одни из самых любопытных для детей. В зависимости от целей путешествия можно выбрать поездку от двух до пяти дней.
Экскурсии и туры
Для путешествия по Карелии туристы выбирают или самостоятельную поездку, или организованный тур. Надо сказать, что последний вариант бывает, как правило, более выгоден как с финансовой стороны, так и связан с более комфортными условиями. Ведь вы будете путешествовать уже по продуманной программе, с включенными билетами, экскурсиями и проживанием. Более того — вас будет сопровождать гид.
Существует большой выбор готовых туров в Карелию — которые можно посмотреть тут. Поэтому вам нет необходимости придумывать какие-то свои решения. Все зимние и летние туры длятся от 1 до 5 дней, путешествовать предстоит по самым разным уголкам Карелии. Часть экскурсионных программ проходит на комфортабельном автобусе, так же можно включить переезды на поезде или водные поездки на катере или метеоре. Практически все программы включают осмотр водопадов и экопарков, но можно выбрать и комплексный пакет обслуживания, которые позволят ознакомиться и со многими другими достопримечательностями.
Базы на берегу озера
Такое размещение сейчас все больше набирает обороты, этот формат туризма стремительно возрождается. Отели предполагают размещение в городах, что не может сравниться и близко с прелестью живой природы. Посреди лесов, непосредственно на берегах водоёмов, чувствуешь себя принципиально иначе, чем в самой престижной городской гостинице. Уровень бытовых удобств на современных базах отдыха сейчас очень приличный.
Размещение можно найти практически на любой вкус и кошелек. Не менее важно отсутствие посторонних шумов. Совершенно не сравнить с отелями, где постоянно проникают из окон звук шелеста шин, разговоры прохожих, лучи фар; если какие-то звуки и раздаются, то они совершенно естественные, гармоничные. Отдых здесь чувствуется иначе, можно сказать более сильно. Пение птиц, шум дождя, завывание ветра зимой или журчание воды весной. Все это наполняет человека силами.
Даже самый упорный приверженец современного комфорта чувствовать себя будет гораздо лучше, достаточно 1–2 дня провести на карельской базе отдыха. А если пробыть там неделю или 10 дней? Эффект окажется гораздо более мощным! Подобный заряд бодрости поможет снять застарелое утомление — физическое и психологическое, которое большинство людей просто не замечает.
Активный отдых
В каждом уголке Карелии есть отличные возможности для любителей классического туризма, так и более подвижного. Сплавы по рекам, походы и трекинг, рыбалка и охота, катание на снегоходах и лыжах — вот лишь самые основные варианты отдыха.
Сплавы по рекам Карелии: путь через дикие красоты
Карелия славится своими реками и озерами: Шуей, Водлой, Суной, Керетью и другими.. Сплавляться по ним действительно увлекательно: можно лицезреть все живописные виды с воды, ощутить азарт вживую при прохождении через порог. Маршруты продуманы для различных категорий желающих и учитывают подготовку любого уровня.
Походы и трекинг: в поисках тишины и красоты
Для любителей пеших походов, Карелия всегда была благоприятным и знакомым краем. Сейчас открывается еще больше возможностей и маршрутов для такого вида отдыха. И он становится достаточно популярным. Трекинг здесь может быть как легким, когда ограничиваются грунтовыми дорогами и лесными тропинками, так и более сложным — когда идут через пересеченную местность, забираясь в чащу леса. Интересен треккинг и с хаски, очень динамично, с погружением в общение с животными.
Рыбалка и охота: природа для настоящих гурманов
Любите забрасывать удочку или сеть с извилистого берега? Подбираться к добыче на расстояние меткого выстрела? Проходить каждый день несколько километров, проверяя капканы и другие ловушки? В таком случае провести следующий отпуск в Карелии будет очень приятно! Край богат на отличный улов и охоту. Стоит только соблюдать обязательные правила, тогда лов порадует точно.
Квадроциклы и снегоходы
Такое развлечение тоже доступно для многих. В зимнее время, когда снежный покров в регионе густой, можно отправиться по заснеженному лесу на снегоходе. Выезды организуются в группах с тренером. Все участники проходят инструктаж. Преодоление сугробов и красота зимнего леса всегда вдохновляют. С поездки все возвращаются воодушевленными. В летнее время так же предлагается изучить карельскую тайгу на квадроциклах или джипах. Вполне увлекательное времяпрепровождение, для любителей драйва.
Где остановиться
Подходящий выбор варианта для проживания частично тоже определяет то впечатление, которое останется от поездки. Чтобы представить картину более четко, стоит оценить все виды востребованного типа жилья.
Гостиницы и отели
Этот вариант рассматривается туристами в первую очередь. Как правило отели расположены в городах, где есть дополнительная инфраструктура (кафе, рестораны, музеи и т.д.). Данный путь выбирают люди, желающие получить максимальный комфорт и удобство. Стоит учесть, что отельная база Карелии только развивается. В ряде случаев это гостиницы среднего класса или бюджетные. В крупных городах (Петрозаводске и Сортавала) уже появляются гостиничные номера для более искушенных путешественников. Но что тоже нужно отметить, чтобы вы были готовы к путешествию. Не смотря на скромные условия размещения и постепенно развивающийся номерной фонд, снять гостиницы в Карелии будет более затратно, чем даже в Санкт-Петербурге или Москве. Еще стоит иметь ввиду, что в высокий сезон спрос очень большой. Бронируйте проживание заранее, тут разнообразия меньше, чем в мегаполисах.
Базы отдыха и коттеджи
Такое решение устроит человека, мечтающего провести уикенд вдали от ежедневной городской суеты, но при этом желающего отдыхать с комфортом. Поехать на базу отдыха — отличное решение как для семьи, так и для одиночного путешественника. Оздоровление и расслабление — вот ещё два момента, которых на базе отдыха достичь легче, чем в обычных гостиницах. В Карельском крае сейчас достаточно большой выбор различных баз отдыха и коттеджей. Многие находятся вблизи от водоемов и лесов.
Кемпинги и палаточные лагеря
Подобный формат тоже достаточно популярен и развит, он более располагает к приобщению к природе и радикально отдаляет от городской суеты. Отметим, что предпочтения в этом виде поездки тоже разные: одни туристы предпочитают классические кемпинги с расстановкой палаток, а другие выбирают более мобильный вариант — автодом. НО!!! В обоих случаях отдых будет на природе, соответственно, надо старательно защищаться от вредных насекомых и обстоятельно экипироваться, уделить внимание наличию теплой одежды, возможности зарядить устройства и безопасности. Выбирающих данный вид немало, ведь именно это обстоятельство — возможность выйти из зоны комфорта — как раз и нравится ценителям палаточного отдыха. Дети, кстати, воспримут поездку в кемпинг скорее как приключение.
Аренда квартиры или дома у частных лиц
Еще одним вариантом проживания является аренда жилья у частных лиц. Данный способ имеет место быть. Но важно учесть и взвесить все риски, изучить отзывы и рекомендации. Это один из самых спорных способов, потому что частное лицо не несет той ответственности за сервис, что есть у компаний.
Национальная кухня
В краю, столь богатом реками и озёрами, да ещё и располагающем выходом в Белое море, традиционно едят много рыбы. Однако “много” лишь по отношению к другим территориям нашей страны. Озера и реки богаты на улов, но помимо этого есть много рыбных хозяйств по выращиванию форели. Блюда из рыбы здесь свежайшие, деликатесы из нее везут множество гостей республики. Любимым супом принято считать уху. Чаще всего она варится с добавлением сливок из разных сортов рыбы, суп получается очень наваристый, называется он лохикейто. Очень похож на финский суп. Для приготовления ухи в карельском стиле можно брать как свежую, так и замороженную, засоленную или сушеную рыбу. Также популярны блюда из жареной форели на костре. Закуски из ряпушки тоже весьма необычны.
Путешественникам непременно стоит отведать карельские калитки. Это открытые ржаные пирожки. В качестве начинки в них кладут не только творог, но и картофель или рис, различные ягоды, так что можно даже разнообразить свой рацион одним блюдом. Стоит взять сульчины — так называют блины из ржаной муки с необычными начинками.
Если вы не представляете себе трапезу без мясных блюд, но желаете максимально приобщиться к местной культуре, ищите заведения, где готовят блюда из лосятины и оленины. Также в меню могут быть кушанья из медвежатины. Дичь, ныне широко используемая в ресторанной кухне, в прошлом была уделом только особенно обеспеченных людей да удачливых охотников.
В качестве десерта смело заказывайте пареную бруснику: в таком виде ягода намного вкуснее, чем даже только что сорванная с куста. Грибы принято тут добавлять и к кашам, и к мясным блюдам.
Из напитков в карельской кухне особенный авторитет завоевал квас, который могут делать даже из репы или солода. Не будет большим отступлением от канона также чашка чая или кофе, поскольку карелы уже не первое десятилетие с удовольствием потребляют эти напитки. Чаи тут предпочитают заваривать с травами и лесными ягодами.
Природа, климат и погода
Характеризуя карельскую природу, нельзя игнорировать тот факт, что на рельеф очень сильно повлиял прошедший тут ледник. Множество озёр просто не могло бы появиться, если бы не он; более того, именно после оледенения сложилась та уникальная флора и фауна, которая нравится посещающим Карелию людям.
Карелия ассоциируется с водоемами не зря: воды тут действительно очень много; суммарная ёмкость озёр и болот оценивается в 2000 кубических километров. Пороги и скалистые берега многих рек — это тоже наследие ледникового периода; меняется карельская природа и в наши дни, правда, эти изменения касаются скорее видового разнообразия животных. Основные обитатели этих краев — лоси, барсуки, медведи, волки, рябчики, тетерева, глухари, а из числа хищных птиц — орлы и совы. Есть и хищники из семейства кошачьих, например, рыси. Это грациозное существо хорошо переносит морозы, потрясающе легко преодолевает большие расстояния. Летом, когда воздух влажный и тёплый, повсеместно летают густые тучи насекомых, но не все из них неприятны; например, здесь обитает редкий и славящийся красотой махаон — увы, нуждающийся в защите. Водятся в Карелии ещё и певчие птицы — дрозды и соловьи; в тёплое время года внимательный турист, забравшийся в нетронутые пока места, может обнаружить скопу и беркута — увы, оба этих вида давно в красной книге.
Почти ¾ территории занято лесами, где произрастают разные виды сосен и елей, берёзы. Также можно встретить ольху, иву, осину, мелколистный вяз, липу, остролистный клён. Карелия заслуженно признана ещё ягодным и грибным краем: кроме морошки, клюквы и голубики тут растут привычные для более умеренных широт черника, брусника, смородина, земляника, черёмуха, крушина и даже малина (включая одичавшие формы). Дополнительно стоит упомянуть княженику и костянику, которые охотно используется местными жителями в сыром и переработанном виде.
Климат тут достаточно мягкий, он благотворно влияет на природу и создает совершенно неповторимые пейзажи. В тёплые месяцы воздух почти никогда не прогревается более чем до 25 градусов; даже если наступает зной, на самочувствии здорового человека это не отразится.
Зима
(декабрь – февраль)
Карельская зима как правило снежная, очень редко когда бывают зимы без осадков. Хотя средняя температура составляет — 10, это не значит, что тридцатиградусные морозы совсем исключены. Впрочем, опытных путешественников это не отпугивает. Еще одним плюсом морозов будет возможность застать северное сияние. Так же чтобы путешествие было сбалансированным, советуем заказывать организованный тур в группе, где позаботятся обо всём, и даже суровая непогода не повлияет на ваши планы. В числе несомненных положительных моментов можно назвать изобилие уникальных развлечений и чувство слияния с природой, а минусов зимнего отдыха в Карелии станут короткий световой день, непредсказуемость погоды и трудности проезда по лесным дорогам.
Весна
(март – май)
В это время года регион очень красив — однако же зима неохотно уступает свои права, может долго и упорно держаться холодная погода. Правда в марте заканчиваются обильные осадки, и пробираться сквозь глубокий снег обычно не приходится. Раньше всего полноценная весна стартует вблизи водопадов, где начинается пробуждение растений. Бурное наполнение рек сразу после ледохода восхищает рафтеров, которые могут совершить самый экстремальный сплав. Учитывая неустойчивость погоды и ночные заморозки, даже 10 или 15 мая нелишне иметь с собой как теплую, так и облегченную одежду. Однако нестабильные метеоусловия для многих людей полностью оправдываются тем, что в межсезонье поток туристов спадает до минимума, и можно недорого, без лишней суеты осмотреть всё, что пожелаете.
Лето
(июнь – август)
Как раз в тёплое время года карельская природа предстаёт во всём своём великолепии, а путешественники могут легко добраться до любой точки региона. Появляется шикарная возможность насладиться белыми ночами, которые тут даже прекраснее, чем в Санкт-Петербурге. Минусами можно считать достаточно “свежую” по температуре воду, хотя для крепких закаленных людей и это не проблема, а также необходимость защищаться от комаров и мошек. Но напоенный запахами растений вкуснейший воздух полностью компенсирует эти недостатки! Обилие цветения трав, звуки природы, чистый воздух — за этим едут в этот край!
Осень
(сентябрь – ноябрь)
Конечно, золотая пора осени одна из самых ярких и красивых. Пейзажи вокруг не узнать. Багряные пятна среди зеленой хвои и серых скал ну очень выделяются и ярко пестреют. Конечно бывают и дожди, но возможность насладиться золотой осенью полностью перевешивает все эти нюансы. К тому же исчезают терзающие слух и нервы полчища гнуса. И да, для любителей “тихой охоты” именно период с сентября по ноябрь просто идеален. В ноябре в Карелии часто бывает сыро и пасмурно, световой день укорачивается, нередок снег.
Подводя итог: когда бы вы не приехали в Карелию, при должной подготовке и продуманном маршруте, получите необыкновенное удовольствие. Каждый сезон открывает новые грани, дарит эмоции и впечатления.
Советы путешественникам
Несмотря на то, что побывать в северном регионе очень полезно и приятно, лучше всего заранее подготовиться, так вы убережете себя от разочарований и даже от весьма серьезных проблем. Запишите несколько рекомендаций, что необходимо иметь ввиду.
Чек-лист для пакующих чемоданы
Итак, вы окончательно решили отправиться в путь, уже купив билеты или тур. Осталось сделать еще несколько важных приготовлений и собрать необходимые вещи.
- Борьба с насекомыми
Одеваться стоит по сезону, но всегда помнить при этом, что погода может внезапно измениться. В любое время года берите с собой непромокаемые вещи. Если собираетесь дольше чем на 1–2 дня, захватите и запасной комплект белья. Перчатки, шапка, снуд или шарф зимой точно необходимы. Лучше одеваться многослойно, чтобы при необходимости снять или надеть нужную вещь. Так же позаботьтесь об удобной обуви, ведь вам придется много ходить по природным гористым местам. Стоит взять солнечные очки и зонт. При посещении святых мест (Александро-Свирского монастыря, Валаама, соборов и церквей) необходимо одеваться учитывая правила этих мест.
2. Борьба с насекомыми
Рекомендуется взять с собой репелленты и средства от укусов. Чем глубже в природные места, тем важнее проводить обработку кожи и одежды. Любые синтетические средства заранее проверьте дома, чтобы не свалиться внезапно с аллергией. Важно, чтобы у вас были препараты как от комаров, так и от клещей.
3. Экипировка
Любители активного отдыха конечно должны иметь при себе вместительные рюкзаки, ёмкости для воды, коврики и спальные мешки. Если в дорогу отправляетесь с октября по апрель включительно, не лишней окажется и газовая горелка. Чтобы проще согреться было в сырые дни, берите сухое горючее.
4. Аптечка
В принципе, она отчасти напоминает базовую домашнюю аптечку. Лучше взять с собой необходимые медикаменты в минимальном наборе. В городах конечно есть аптеки, а вот в лесной местности придется пользоваться тем, что взяли с собой. Планируя сплав по реке, разместите отдельную аптечку на каждой лодке. Конечно, она должна быть и у любой группы, если планируете разделиться по дороге. К каждой упаковке прикладывайте инструкцию, даже в том случае, когда пользовались конкретным медикаментом уже неоднократно. Тем, кто нуждается в строго определенных препаратах, стоит иметь при себе рецепт.
5. Фотоаппарат или видеокамера
В принципе, запечатлевать красивые пейзажи и исторические памятники можно обыкновенным смартфоном. Однако он, как и профессиональная фототехника, должен быть помещен в непромокаемую упаковку при активном отдыхе. Совершенно нелишне будет захватить с собой побольше заряженных аккумуляторов, пауэрбанки и флешки.
6. Продукты и вода
Если у вас запланированный организованный тур или путешествие рядом с городами, то беспокоится не стоит. Гид поможет и посоветует место, где можно вкусно перекусить или пообедать. Если же вы отправляете с в поход, то базовый принцип тут очень прост: запас продуктов должен быть вдвое больше, чем нужно для запланированных походов, плюс аварийный дневной резерв у каждого участника. Это позволит сократить до минимума опасность различных происшествий. А вот воду надо иметь при себе всегда, даже в поезде или автобусе. Любителям треккинга и хайкинга однозначно подойдут готовые ИРП: они компактны, идеально сбалансированы по составу и позволяют максимально экономить время на маршруте. Другая пища, конечно, должна быть рассчитана на долгий срок хранения — и при этом чем она привычнее, тем лучше. Галеты, консервы, сухие каши, сгущённое молоко, шоколад, орехи и сухофрукты берите по желанию, это практически универсальные решения, которые подойдут каждому, если нет особых противопоказаний.
7. Дополнительные нюансы
Всегда стоит иметь при себе фонарь: он выручит и в городе — если вдруг отключится электричество, и в дикой природе (в том числе для подачи сигналов). Для похода крайне желательно брать ещё непромокаемые туристские спички или зажигалку, соль, хороший нож, который существенно упростит разбивку лагеря и разведение костра. Важно! Не забудьте про мешки для мусора, помните, вы не последний, кто отправляется в карельский лес или на озеро.
Брать с собой специально сим-карты обычно необходимости нет: в Карелии работают все операторы большой четвёрки. В отдаленных районах максимальное покрытие обеспечивают сети Мегафона и МТС, однако бывают места в которых связь ловит не очень хорошо. Иногда это и полезно, получится настоящий детокс от лишнего информационного шума. По возможности берите телефон с максимально емкой батареей.
Необходимо всегда иметь при себе паспорт и свидетельство о рождении ребенка, полис ОМС. Во-первых, эти документы должны быть у каждого гражданина, во-вторых, Карелия находится недалеко от Финляндии, поэтому есть посты, где могут проверить ваши документы. Заранее уточните у перевозчиков, нужно ли распечатывать электронные билеты, особенно на междугородные автобусы.
Отзывы
Отзывы про отдых в Карелии в основном только положительные. Туристы со всей России приезжают чтобы посмотреть северный регион. Больше всего отзываются про созданные природой места, но также очень положительно относятся и к строениям, например на Валааме или Кижи.
Заключение
Сотни тысяч людей уже убедились, что Карелия — превосходное место для тех, кто желает отдохнуть и расслабиться, познакомиться с новой культурой. Отдых в Карелии универсален. Бюджетный и более дорогой, семейный и уединенный, любителям делать красивые кадры или просто созерцать красоты природы, грибникам и рыболовам, любителям культурного отдыха — здесь несомненно, найдутся варианты для каждого. Этот регион легкодоступен, сюда не нужно брать визы или добираться десятки часов, рассчитывая на совпадения стыковочных рейсов. Попробуйте такой вариант, вы в любом случае ничего не потеряете, зато можете очень многое приобрести и обогатить свой жизненный опыт.
Вопросы и ответы
В каком месяце лучше ехать отдыхать в Карелию?
Однозначно сказать нельзя, тут всё будет зависеть от вкусов и приоритетов конкретного туриста. Однако большинство людей предпочитает бывать там:
с середины июля до середины августа;
в сентябре и октябре;
в новогодние праздники;
во второй половине апреля и в мае, когда природа стряхивает с себя зимнюю спячку.
Сколько дней надо побывать в Карелии чтобы все увидеть?
Однозначно сказать нельзя, тут всё будет зависеть от вкусов и приоритетов конкретного туриста. Однако большинство людей предпочитает бывать там:
с середины июля до середины августа;
в сентябре и октябре;
в новогодние праздники;
во второй половине апреля и в мае, когда природа стряхивает с себя зимнюю спячку.
Какая столица Карелии?
Петрозаводск — восхитительный спокойный город; об этом прямо говорит почти каждый, кто его посетил. Радуют и здания, и парковые уголки, и Ладожское озеро, и набережная. Красот и памятников столько, что не вызывает удивления факт: основная часть туристических маршрутов начинается как раз отсюда. Если совсем коротко: это надо увидеть самим, тогда всё станет ясно.
Что особенного в Карелии?
Например, древний вулкан Гирвас. Он возник 2 миллиарда лет назад, когда на Земле ещё только появились многоклеточные организмы. Найденные в карельских скалах рисунки древнее египетских пирамид. Дождливых дней тут около 200 в году, а суммарная длина рек Карелии в 2 с лишним раза превышает диаметр Земли.
Сколько ехать на машине от Питера до Карелии?
Если надо добраться до Петрозаводска, придётся потратить в среднем 5,5 часов. Любопытно, что поездка в Сортавалу гораздо короче — примерно 3,5 часа. Приехать в Медвежьегорск можно только за 7 часов, а если житель Петербурга отправится в Костомукшу, ему придётся провести за рулём уже 11 часов.
Что самое красивое в Карелии?
Среди рукотворных объектов на первое место обычно попадают Кижи с их деревянным зодчеством, но в некоторых рейтингах лидирует Валаам. Ещё многим людям нравятся Ладожские Шхеры, Рускеальский карьер, водопад Юканкоски. Вообще же, конечно, отвечать на такой вопрос нужно, отталкиваясь от собственного впечатления.