Отдых в Карелии в феврале

Отдых в Карелии в феврале 2024 года принесет туристам немало отличных сюрпризов и позволит испытать приятные, искренние эмоции. Путешествие зимой в суровый край на автобусе обеспечит максимальный комфорт и подарит великолепное настроение на весь период увлекательной поездки. Живописная природа вокруг и множество интереснейших достопримечательностей не оставят равнодушными ценителей культурного досуга. Если вы уже решили поехать, то туры в Карелию в феврале – можно выбрать в этом разделе.

Содержание:

Почему стоит поехать в Карелию в феврале

Многие туристы задаются вопросом, что делать в Карелии в феврале, когда погода не благоволит к длительным прогулкам. Действительно, любителям пляжного отдыха зимние туры не очень подходят. Но большинство соотечественников давно привыкло к морозам, снегопаду, холодному ветру. Поэтому российские путешественники жаждут увидеть красивую природу сурового края именно зимой, побывать возле знаменитых достопримечательностей республики, где получится сделать отличные фото на память.

Замечательный отдых в начале месяца, в середине и в конце февраля отличается возможностью спокойно изучить памятники истории, культуры, архитектуры, когда в городах, возле интересных достопримечательностей не наблюдается большого скопления туристов. Можно хорошо отдохнуть в уютном кафе, ресторане, неторопливо вкушая блюда национальной кухни, и потом совершить увлекательные экскурсии к живописным водопадам, расположенным в лесной чаще. Именно зимой можно попробовать многие развлечения, например, экзотическая поездка на снегоходах оставит незабываемые, яркие впечатления!

Погода в Карелии в феврале

Погода в Карелии в феврале

Посмотреть точную погоду в Карелии в феврале в 2024 году можно на Яндекс Погода.

Январь тоже нравится любителям зимних экскурсий, когда пешие прогулки по свежему снегу в легкий морозец доставят истинное наслаждение. Но, кто не успел совершить интереснейший тур в середине зимы, отправляются покорять суровый край в конце сезона. Погода в Карелии в феврале обещает порадовать всех исследователей северного региона сравнительно мягким климатом. Согласно данным гидрометцентра, в первой половине месяца дневная температура воздуха будет составлять 8-10 градусов мороза, а ночью понижаться до -15℃.

Прогноз погоды в Карелии на февраль, в целом, утешительный. Синоптики утверждают, что февральская температура воздуха и выпадение осадков будет близко к среднегодовым отметкам. Приверженцам пеших экскурсий и активного отдыха: лыжникам,, любителям кататься на санях или снегоходах, оленьих и собачьих упряжках, переживать не следует. В конце последнего зимнего месяца температурные показатели поползут вверх, но возможны частые снегопады. Так же в феврале есть праздничные дни, когда можно позволить себе небольшое путешествие.  Сделать подарок мужчине и спланировать тур на 23 февраля вполне реально.

Что посмотреть в Карелии в феврале, достопримечательности

Мы спешим обрадовать всех, кто собрался в февральский тур по суровому краю. Подавляющее большинство туристических комплексов, музеев, выставок, театров, баз отдыха и известный зоопарк, будут открыты. Поэтому вопрос, куда поехать и что посмотреть, оказавшись в Карелии зимой, остро не стоит. Мы готовы предложить туристам разнообразные маршруты с посещением наиболее интересных достопримечательностей республики.

Рускеала

горный парк рускеала

Горный парк Рускеала считается изюминкой туристической Карелии. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч путешественников из разных уголков страны, чтобы увидеть огромный Мраморный каньон, где берега целиком состоят из мрамора, а также изучить другие достопримечательности парка: «Сад камней», озеро Светлое, интерактивную площадку «Тайные тропы земли Калевала», «Большой провал». Здесь проводятся экскурсии в подземные шахты, устраивается световое шоу. Туристов окружает чудесная природа, потрясающий ландшафт, а дышится легко и свободно.

Гора Паасо

гора паасо

Гора Паасо – как одна из основных достопримечательностей, расположена неподалеку от Сортавалы на холме возле озера Кармаланъярви. Высота знаменитой возвышенности составляет почти 80 метров. Когда-то здесь стояло древнее поселение карелов, о чем свидетельствуют многочисленные находки обнаруженные в ходе раскопок организованных в семидесятых годах прошлого столетия. Были найдены наконечники копий, стрел, глиняные черепки. К вершине горы ведет благоустроенная лестница. Подниматься легко и приятно даже в зимний период. С плато открывается потрясающий вид на окрестности. А еще здесь можно увидеть движение ретропоезда через зимний лес с высоты птичьего полета, поезд обязательно порадует наблюдателей длинными гудками.

Ретропоезд

ретропоезд зима

Увлекательная поездка на «Рускеальском экспрессе» доставит несравненное удовольствие не только детям, но и взрослым. Внутренняя отделка каждого купе соответствует антуражу конца XIX начала XX столетий. Проводники одеты согласно ушедшей моде. В составе поезда есть бар, вагон-ресторан, фотокупе. Большинство туристов с наслаждением слушают концерт живой музыки. Здесь не составит трудностей купить билеты онлайн в горный парк. «Рускеальский экспресс» движется с использованием паровозной тяги, что является отличительным преимуществом. А во время движения неспешно можно наблюдать за зимними пейзажами из окна.

Хаски

хаски зимой

Активный отдых в Карелии зимой невозможно представить без увлекательных экскурсий на свежем воздухе и катаний на собачьих упряжках в питомнике с хаски. Поэтому туристическая группа отправится в знаменитый питомник, где содержатся хаски, самоеды, аляскинские маламуты и другие породы. Собаки хорошо относятся к гостям, с удовольствием позируют на фото, видеокамеру, отличаются дружелюбным, игривым характером. Путешественники узнают, как готовиться к маршруту, экипировать друзей человека. Любой желающий сможет попробовать себя в профессии каюра и самостоятельно управлять нартами.

Ферма оленей

северные олени зимой

Есть несколько питомников оленей в Карелии, этих северных красавцев. Оленята особенно привлекают внимание туристов доверчивым взглядом и чудаковатым поведением. Если повезет, они обязательно подойдут к вольеру за угощением и тогда дети и их родители смогут погладить добрых животных, потрогать ушки, нос, потрепать за мягкую шерстку. Большие олени не очень общительны. Они любят выступать в роли сторонних наблюдателей, молча жуя сено или мох, и с любопытством разглядывать новых гостей.

Снегоходы

снегоходы Кижи

Во время путешествия на снегоходах по зимней Карелии, северному региону предусмотрена экскурсия на туристическую базу, где любой сможет арендовать снегоход для прогулки по заснеженным просторам сурового края. Перед увлекательной поездкой на свежем воздухе будет проведен небольшой инструктаж, а далее желающие прокатиться с ветерком отправятся по утвержденным маршрутам. Они пролегают по снежным полям, лесным дорожкам, вдоль озер и заброшенных деревень. В финальной части непродолжительной экспедиции руководители группы организуют горячий чай с выпечкой. Веселое настроение и адреналин обеспечен всем.

Зимняя рыбалка

Любители подводного лова, несомненно, останутся в полном восторге от февральского путешествия. В озерах и реках сурового края водится огромное количество всевозможной рыбы. Сюда охотно приезжают рыбаки из соседних областей, чтобы поймать кумжу, форель, налима, язя, окуня и других обитателей больших и малых водоемов. Чтобы отдохнуть с удочкой, рекомендуется выбирать специальный, продолжительный тур, где предусмотрена возможность зимней рыбалки.

Кижи

Знаменитый остров Кижи расположен в северной части Онежского озера, куда ежегодно съезжаются тысячи любознательных туристов, чтобы своими глазами увидеть великолепные памятники русского деревянного зодчества. Территория острова небольшая и составляет около 5 км2, но именно здесь находятся уникальные рукотворные творения наших предков. Чаще всего в зимнее время года путешествие организуется на снегоходах. Дышится здесь легко и свободно.

Северное сияние

Чтобы очароваться красивым зрелищем, необходимо заранее подготовиться к небольшой поездке в удалённое местечко сурового края. В крупных городах получится разглядеть только отблески разноцветного оптического явления из-за особенностей атмосферы. Поэтому следует отправляться в Национальный парк Паанаярви либо в деревушку Нильмогуба. На острове Валаам и неподалеку от берега озера Контоккиярви тоже удастся хорошо рассмотреть аврору. Планировать такое путешествие лучше в составе организованной тургруппы.

Остров Койонсаари

Одним из уголков в Карелии, нетронутых цивилизацией, считается небольшой островок под загадочным названием Койонсаари. На территории в 30 гектар растет живописная природа. Здесь чистые пляжи, нет асфальтированных дорог и отсутствует любая инфраструктура. Летом сюда обожают приезжать любители экологического туризма. Зимой остров тоже выглядит красиво, таинственно и царственно. Туристы смогут побродить по заснеженным тропинкам, прогуляться к берегу Ладожского озера к шхерам и полюбоваться на чарующие пейзажи.

Сортавала

Город Сортавала расположен на северо-западном берегу Ладожского озера и за многие века побывал в составе 4 государств: Швеции, Царской России, Финляндии и СССР, причем переходил “из рук в руки” по несколько раз. Богатая история оставила свой отпечаток на облике небольшого городка, и потому невысокие дома на центральных улицах построены в стиле неоготики, западноевропейского модерна, неоклассицизма и т. д. В Сортавале много уникальных памятников, работают музеи, где демонстрируются интереснейшие коллекции. В черте города возведен Исторический парк «Бастионъ», куда любят отправляться на экскурсии гости северной республики.

Петрозаводск

петрозаводск зима

История столицы Карелии Петрозаводск началась в 1703 году, одновременно со строительством оружейного завода. После завершения Северной войны потребность в оружии снизилась и завод выпускал металлопродукцию. В годы ВОВ, когда Петрозаводск был оккупирован финскими войсками. В наступившем столетии в городе работают музеи, выставки, где можно культурно отдохнуть. Любители гастротуризма смогут отведать в шикарных ресторанах вкусные блюда национальной кухни. Ценителям креативных арт-объектов рекомендуется прогуляться на Онежскую набережную, чтобы оценить творчество зарубежных мастеров современного искусства.

Водопады

Водопад Кивач в зимнее время

Карелия знаменита множеством равнинных водопадов, и большинство экскурсионных маршрутов не обходится без посещения стремительных каскадов расположенных в красивейших уголках северного региона.

  • Кивач. Он невероятно живописен, величественен и внушает трепетные чувства. Вода единым литым потоком падает с восьмиметровой высоты, разбрызгивая во все стороны мириады прозрачных капель. К водопаду любил приезжать император Александр II, чтобы полюбоваться на удивительное зрелище. Кивач не замерзает даже зимой, поэтому туристы смогут увидеть восхитительное природное явление. Недалеко от каскада расположен дендралогический парк и Музей живой природы.
  • Ахвенкоски. Череда равнинных водопадов расположена на реке Тохмайоки. Высота самого большого падуна достигает 4 метров. Особенность каскадов заключается в рыжеватой воде, что приводит в некоторое замешательство приезжих туристов. Нехарактерный цвет объясняется предельной концентрацией железа. Другим примечательным моментом является эффектный ландшафт, поэтому на берегах каскада проводились съемки фильмов «А зори здесь тихие», «Темный мир».
  • Белые мосты. На реке Кулисмайоки расположен не один, а два каскада. Высота правого водопада достигает 18 метров, и он считается самым высоким в Северном Приладожье. Именно сюда привозят большинство туристических групп, чтобы гости Карелии смогли увидеть неописуемое зрелище. Водный поток левого падуна падает на сырые камни с семиметровой высоты. Водопады находятся в лесу, пройти до них не просто. Но рядом оборудованы смотровые площадки, откуда можно сделать атмосферные фотографии. Обрамление водных потоков льдом весьма необычно.
  • Койриноя. Водопады расположены рядом с одноименной деревней в Питкярантском районе. В начале населенного пункта находится верхний падун и называется Мюллюкюля. Высота порога достигает 5 метров. В былые годы здесь работала ГЭС, но сейчас от техногенного объекта остался только полуразрушенный фундамент. Нижний Койриноя (земляничный) на один метр ниже, а свое название он получил из-за большого количества земляники, растущей в окрестных лесах.

Ладожское озеро

С первым в Европе и вторым в России по величине пресноводным озером связано немалое количество легенд, исторических событий. Здесь проходил знаменитый путь «Из варяг в греки», а в период ВОВ пролегала Дорога Жизни. Ладожские шхеры являются одной из самых интересных достопримечательностей, и к берегам водоема ежегодно съезжаются тысячи туристов. 

Онежское озеро

Жемчужина Северной России знаменита красивейшей природой, разнообразием ландшафтов и немалым количеством уютных уголков для комфортного отдыха. Онежское озеро известно огромным изобилием флоры, фауны и таинственной атмосферой связанной с многочисленными загадками. В перечне неразгаданных тайн значится Мыс Бесов Нос, где находится древний рисунок беса с распятием в руке и Климецкий островок с «ведьмиными огнями». 

Карелия в феврале, плюсы и минусы

Любителям морозца непременно понравится увлекательный февральский тур в Карелию. Неторопливые прогулки по скрипучему снегу на свежем морозном воздухе и содержательные экскурсии от лицензированного гида, доставляют сказочное удовольствие. Привлекательным выглядит тот факт, что февраль считается нетуристическим месяцем, поэтому отсутствие большого количества путешественников позволит лучше изучить карельские достопримечательности, сделать массу великолепных фотографий со смотровых площадок, налюбоваться природой полностью.

Программы экскурсий оптимально сбалансированы и путешественники обязательно увидят наиболее интересные достопримечательности сурового края. Февральская погода не повлияет на изменение маршрута. Туристы побывают не только в старинных городах республики, прокатятся на нартах, пообщаются с хаски, но и отправятся к живописным водопадам, где непременно очаруются нетронутой зимней природой. Дегустаторы смогут в спокойной обстановке пробовать блюда национальной кухни. Поэтому вопрос, стоит ли ехать в Карелию в феврале, можно считать решенным.

Как одеваться в Карелию в феврале

Туристам необходимо учитывать немаловажный момент, что зима в Карелии холодная. Даже в феврале нередки трескучие морозы, особенно ночью, поэтому следует тепло одеваться или брать с собой дополнительные теплые вещи. Советуем одеваться многослойно, использовать термобелье и шерстяные изделия. Чтобы ноги всегда оставались в тепле, нужно подготовить к поездке удобную теплую обувь. Обязательны головные уборы, шарфы и варежки. В начале и середине месяца температурные показатели могут достигать от -10 градусов до – 25. Возможны и снегопады, пасмурные дни. В конце февраля зима начнет понемногу сдавать свои права. Чтобы окончательно решить вопрос, как одеваться перед автобусной поездкой, необходимо заранее узнать прогноз погоды на ближайшие несколько дней. Но, в целом, дневная и ночная температура, по сообщениям гидрометцентра, не будет превышать среднегодовых отметок. Между тем, родителям все равно рекомендуется тепло одеть своих детей, чтобы они не простудились в дороге. Январь, февраль и даже март в Карелии считаются холодными месяцами и одеваться нужно потеплей, особенно, отправляясь в длительное путешествие на несколько суток. , даже в комфортабельном автобусе.

Цены на отдых

Стоимость поездки зависит от продолжительности экскурсионной программы, даты отправления и программы. В цену входит:

  • трансфер;
  • проживание в отеле;
  • услуги лицензированного гида и т. д.
  • посещение различных локаций
  • мастер классы и прочие развлечения

Билеты на основные экскурсии, обычно, включены в стоимость тура.

Зимние поездки в Карелию всегда насыщены увлекательными экскурсиями, яркими событиями и благоприятной атмосферой веселого, культурного отдыха. Поэтому отзывы о февральских турах переполнены нескрываемой благодарностью туристов за отлично проведенные дни.

Поделиться:

Рубрики:

3 ответа

  1. Отдыхала в Карелии уже два раза и оба в тёплое время года. Виды завораживают, нагулялась от души) Коллега на работе стала склонять съездить туда с ней зимой. Сначала скептически восприняла её предложение. Потом посмотрела в интернете фото и видео и тоже загорелось. Да, конечно, так как летом сильно не погуляешь, но природа по своему красива. Планируем поехать туда следующей зимой.

  2. Давно хотел побывать в Карелии. У меня в феврале день рождения, и вот как раз было бы неплохо отметить его именно в этих красотах.

  3. Представляю какие красивые места зимой можно увидеть в Карелии, и особенно интересно было бы покататься на хаски и ретропоезде, получив при этом массу положительных эмоций. Стоит задуматься об отдыхе, тем более температура днем в феврале не слишком низкая, и главное, никакой мошкары нет, как это бывает летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию