Северные олени в Карелии

Питомники и катание на северных оленях в Карелии. Увидеть можно их летом, а зимой можно прокатиться на санях. Интересные факты про оленях.

Есть ли олени в Карелии? Конечно, ведь одним из важных символом данного региона является именно северный олень. Это удивительное животное, с которым можно познакомиться в наших поездках. У северных народов олень — считается священным животным. В древние времена именно олень помогал племенам в выживании, ведь эти животные осуществляли функцию транспорта, обеспечивали людей молоком и мясом, а их шкуры служили как строительный материал, так и в качестве одежды.

северные олени
олени летом

Сейчас конечно все изменилось, и оленей разводят на фермах для увеличения их численности, ведь некоторые виды занесены в Красную книгу,  и так же в дань уважения к предкам. А катание на оленях применяют для их большей активности.

Вот несколько интересных фактов о северных оленях в Карелии:

северные олени зимой
  • Рога у этих животных есть не только у самцов, но и самок. Рост рогов начинается примерно апреле. А уже в декабре самцы сбрасывают рога, а у самки, чаще всего, они отпадают после рождения потомства.
  • К зиме шерсть у оленей становится густой и толстой, чтобы защитить от надвигающихся морозов. Отличительным является то, что шерстинки внутри полые, то есть пустые. Они наполнены воздухом, из-за чего отлично удерживают тепло. Это одна из главных причин, почему одежда, изготовленная из оленьих шкур очень ценится среди коренных северных народов. Она очень теплая из-за свойства шерсти.
  • А еще у этих северных жителей может меняться цвет глаз. Он изменяется в зависимости от сезона: в теплое время года они золотисто-коричневые, а зимой становятся голубыми. Связано это с особым строением сетчатки глаза, которая отражает световые лучи. Благодаря такому строению глаз, животные могут лучше видеть в темноте, что особенно важно зимой. А еще их глаза видят ультрафиолетовое излучение, что тоже отличает оленей от других животных.
  • Кроме изменений шерсти, рогов и цвета глаз у оленей меняется и строение копыта. Они видоизменяются с учётом сезона. Летом на них появляются специальные мягкие наросты в виде подушечек, а к зиме они пропадают, чтобы животным было проще раскапывать снег в поисках ягеля, так же позволяют не скользить на льду.

Катание на оленях в Карелии

Покататься на оленях в Карелии

Увидеть северных оленей, покормить их и погладить, а может даже и прокатиться на оленьей упряжке можно на различных фермах в Карелии.

Эти животные как правило со спокойным нравом, грациозны и умиротворенны. За ними нравится наблюдать как детям, так и взрослым. Каждый испытывает восторг при общении с этими северными жителями.

Карелия олени где посмотреть

Поэтому чаще всего во многих турах можно встретить локации с посещением фермы оленей. Где посмотреть оленей всем желающим? Как правило каждый экопарк имеет большое пространство для разведения животных, большое пастбище для выгула и просторные загоны, таким образом заботясь о перемещении и свободе животных. Фермы северных оленей в Карелии содержатся в очень хорошем состоянии.

Где можно увидеть оленей в Карелии на экскурсиях

олени в Карелии летом
олень в Карелии

В Карелии питомник оленей есть в:

Кстати, на вотчине Талви Укко есть и олени, и хаски. При желании можно покататься на оленьей упряжке и ощутить единение с природой и ее жителями. 

Северные олени
Карелия олени питомник

Этих умных и красивых зверей можно увидеть во многих наших турах и экскурсиях по Карелии, познакомиться, покормить и даже погладить. Экскурсии и поездки на оленях в Карелии есть как в однодневных турах по Карелии, так и в многодневных. Как правило выделяется достаточное количество времени на посещение этих ферм. Более того оленей можно посмотреть как в зимний период, так и в летний. Только стоит учитывать, что из-за смены сезонов, эти парнокопытные, как и многие животные меняют свой внешний облик. Покататься на оленях тоже может любой желающий, как правило за дополнительную плату.

Поделиться:

3 Responses

  1. Приходилось кататься в упряжке на оленях, и скажу, что эти животные такие ухоженные и красивые. Как в сказке о снежной королеве себя сразу ощущаешь! Еще они любят, когда их угощаешь кусочками черного хлеба, пропитанного специальным соляным раствором, прям лакомство для них. Нравится, что олени спокойные, на вид такие гордые и молчаливые, и никакой опасности не представляют. По легкому морозцу катание самое приятное!

  2. Были в этнопарке «Земля древних», непередаваемые эмоции. А олени — это очень милые и, как оказалось, добрые и умные животные. Не ожидала, что настолько хорошие, дают себя погладить, глазки закрывают, просто милота!

  3. Красивей оленей в других местах не найдешь, учитывая и то, что места тут, наверное, тоже самые красивые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию