Кирха Яккима в Карелии в городе Лахденпохья

Кирха Яккима – это строения необычной формы и привлекает всех проезжающих туристов. Она расположена в города Лахденпохьи, неподалеку от поселка Яккима. Лютеранская церковь необычна своей историей и уникальной архитектурой. К сожалению, храм сохранился не полностью. У постройки отсутствует кровля, а также внутренняя отделка. Между тем, здесь находится очень красивый скульптурный комплекс – «Город ангелов» и другие не менее интересные достопримечательности. Увидеть ее можно в турах по Карелии.

Содержание:

Кирха Яккима в Лахденпохья, немного истории

Кирха Яккима в Карелии

Кирха Яккима в Лахденпохья была построена в XIX столетии, а именно в период 1845-1851 годах. Немалое содействие началу грандиозного события оказал граф Кушелев-Безбородко, владевший тогда здешними землями. Решение о закладке новой лютеранской церкви было связано с развитием поселения. Поэтому требовалось возвести красивый и вместительный храм вместо деревянной церквушки.

город ангелов Кирха Яккима

Лютеранская кирха в Карелии строилась финнами-лютеранцами по проекту российского архитектора Карла Людвига Энгеля. Постройка храмового комплекса началась после его смерти по эскизам и чертежам, сделанным за 11 лет до закладки первого камня. На момент завершения работ лютеранская церковь оказалась самой большой на территории северного края. Кирха Якима в Карелии возведена в форме креста и выглядела монументально, что считалось главной архитектурной особенностью.

Кирха Яккима в Карелии строилась на средства выделенные графом Кушелевым-Безбородко и выданные из государственной казны. После завершения строительства, постройка отличалась внушительными размерами и могла вместить, одновременно, до трех тысяч верующих. Но прослужила она прихожанам недолго – меньше века.

Яккима

Наиболее знаковым событием в истории храма на протяжении первой половины XX столетия можно назвать чудом сохранившуюся архитектуру во время боевых действий между Советским Союзом и Финляндией, а также в период ВОВ. После завершения Великой Отечественной войны лютеранская церковь больше не служила прихожанам, а использовалась для других целей. Близлежащая территория в 1946 году была огорожена, а кирха переоборудована под временный лагерь. За высоким забором с колючей проволокой и сторожевыми вышками содержались пленные солдаты.

После расформирования лагеря, здесь построили общежитие для заключенных, отбывавших наказание и занятых на стройках сурового края. Далее помещение церкви переоборудовали под торговый склад, а затем под зернохранилище. Большой пожар, случившийся в конце семидесятых годов прошлого столетия уничтожил крышу, колокольню и внутренние постройки. Только высокая кирпичная кладка напоминала о монументальности лютеранской кирхи. В СССР вера в Бога считалась чем-то обособленным, и власти не собирались восстанавливать храмовую обитель.

Яккима в Лахденпохья

После распада Советского Союза отношение к религии резко изменилось, и потому у местных прихожан появилась надежда на возрождение кирхи. Но чтобы полностью восстановить лютеранскую церковь, потребовались немалые средства. Поэтому удалось только организовать работы по консервации стен от последующих разрушений при непосредственном участии специалистов из Финляндии.

Где находится Кирха Яккима и как доехать

Кирха Яккима на карте

Подробнее можно ознакомится с маршрутом на Яндекс Картах.

Добраться до лютеранской кирхи можно двумя способами.

  1. Самостоятельно на машине.
  2. В составе туристической группы.

Предпочтительней выглядит именно организованная поездка в рамках тургруппы. Купив однодневный или многодневный тур, путешественник избавится от многочисленных трудностей. Например, заранее будет решен вопрос с посещением интересных локаций, не будет трудностей с поиском перекусов, ночевок и так далее. Так же гид расскажет много интересных и познавательных фактов о каждом объекте и о Карелии в целом. Для самостоятельных путешественников в поселке работает Яккима отель, где всегда рады гостям из разных стран.

Наиболее популярные туры предусматривают поездки в города: Петрозаводск, Сортавала, Приозерск. Начиная путешествие со стороны Приозерска туристы чаще всего знакомятся с данной кирхой. 

Так же во время путешествий туристы непременно посетят знаменитый горный парк «Рускеала» и изучат красивые достопримечательности: Мраморный карьер, Светлое озеро, по желанию сходят на экскурсию «Подземная Рускеала», а также увидят Сад камней и интерактивную площадку «Тайные тропы земли Калевала».

В разных туристических программах туристов ждут красивейшие водопады:

Запланированы экскурсии к потухшему вулкану Гирвас и рукотворным техногенным объектам – гидроэлектростанциям. Все перечисленные достопримечательности находятся неподалеку от Лахденпохья.

Туристу, решившему отправиться на машине в самостоятельное путешествие, рекомендуется определить сначала местоположение полуразрушенной церкви на карте. Для этого желательно использовать поисковик Google или Яндекс. Искомый объект находится рядом с городом Лахденпохья, с правой стороны от автострады А-121. Воспользовавшись навигатором, можно приехать к лютеранской кирхе из Сортавалы или Санкт-Петербурга.

Что есть в музее и почему стоит его увидеть

Яккима город ангелов

Если вы слышали о выставке «Город ангелов» в районе Лахденпохья в Карелии, то это музей, который сейчас расположился в здании кирхи. Для местных жителей это знаковая достопримечательность. Кроме любопытных скульптур, возле кирпичных стен бывшей лютеранской церкви находятся и другие арт-объекты. Прибывшие в Лахденпохью туристы с интересом изучают достопримечательности, установленные в разные годы.

Неподдельное любопытство вызывает природный “памятник” – двухсотлетняя сосна, растущая за храмом. Старинная легенда гласит, что именно здесь финский лингвист и фолклорист Элиас Лённрот записывал в Кантелетар былины, сказания от местных рунопевцов. Сейчас диаметр сосны составляет три с половиной метра, а в 2011 году она была включена в Национальный реестр старовозрастных деревьев. О примечательном дереве напоминает характерная табличка изготовленная из темного гранита.

Внимание туристов приковывает арт-объект «Новое колесо Сансары» установленное в 2019 году. Автором оригинальной работы считается пермский мастер Алексей Васюков. Причудливая композиция отражает современную реальность, когда мысли человека заняты виртуальными удовольствиями. Поэтому, собственно, скульптура представляет собой небольшое, импровизированное колесо, декорированное «лайками», «дизлайками» по внутренней окружности. Рядом на деревянном постаменте стоит человечек, внимательно смотрящий на что-то, очень похожее на смартфон.

Интересно смотрится мемориал финским воинам, павшим в годы Советско-Финской войны и во время Великой Отечественной. Всего здесь находятся две плиты. Старый памятник установлен в 1925 (полностью восстановлен в 1993), состоит из нескольких больших камней прямоугольной формы, декорирован двумя ветвями и крестом, а новый сделан из гранита, где на лицевой стороне высечены имена и фамилии павших солдат Финляндии. С правой стороны мемориал украшает невысокий крест.

«Город ангелов» в лютеранской кирхе

«Город ангелов» в лютеранской кирхе

Музей «Город ангелов» в кирхе Яккима в Карелии посещают многочисленные туристы, приехавшие увидеть большую лютеранскую церковь. Оригинальные скульптурные изваяния расположены внутри храма и возле кирпичных стен под открытым небом. На каменном крыльце установлена декоративная табличка причудливой формы, где написано, что находится в заброшенной церковной обители.

Интересный музей в кирхе Яккима в Лахденпохье появился в 2019-м. Своеобразная композиция из деревянных фигурок словно оживила обветшавшую лютеранскую церковь. Каждая рукотворная скульптура отображает уникальный характер, настроение, некий глубокий смысл, понять который очень непросто.

Фигурки «Города ангелов» созданы искусными скульпторами из России и зарубежных стран, а идея экспозиции появилась на международном фестивале «Между небом и землей», где заброшенная церковь стала ключевой темой. Лучшие резчики по дереву, находясь внутри лютеранской кирхи, трудились над своими шедеврами на протяжении недели. В соревновании принимали участие отдельные мастера и команды умельцев. Сырьем послужили толстые стволы деревьев до 60 сантиметров в диаметре. После завершения конкурса было решено оставить замечательные творения.

Композиция «Небесный урожай» победила среди участников команд-мастеров, а изваяние «Мамины руки» заняло первое место в номинации «Человечество» авторства Льва Брюханова. Экспозиция периодически пополняется. В частности недавно здесь поставили новую работу. Девочка-ангел установлена возле бывшего алтаря кирхи и держит посох с Вифлеемской звездой на конце. «Город ангелов» представляет немалый интерес для детей и взрослых.

Все скульптуры имеют свой смысл. Например, на входе установлена статуя собаки с печальной мордочкой и импровизированным ковшом, куда любой желающий сможет положить немного денег, чтобы помочь бездомным животным. Так же здесь находится и скульптура деревянного прихожанина протягивающего руку, а в ладошку можно сложить монетки на восстановление лютеранской церкви.

Туристы любят в тишине бродить между причудливыми фигурками, рассматривать забавные изваяния и очаровываться вечерней подсветкой. Любители сказок и историй смогут насладиться увлекательными рассказами от смотрителя экспозиции.

Кроме этого можно изучать архитектуру кирхи и познавательные материалы на выставочном стенде, делать прекрасные фотографии, видеосюжеты на фоне кирпичных стен и живописной природы.

При входе в «Город ангелов» туристов встречает симпатичная фигурка мальчика держащего фонарик, где светятся маленькие звездочки. Гости увидят композицию «Небесный урожай», аиста приносящего детей, ангелов с капустой и множество других оригинальных скульптур. Отдельного внимания заслуживает привлекательное изваяние ангела-секретаря. Он принимает записочки на исполнение любых желаний, в том числе от пар, желающих воспитывать малышей.

В целом, экспозиция наполнена духовностью и загадочностью. Здесь легко погрузиться в волшебную атмосферу. С наступлением сумерек, на территории лютеранской церкви зажигаются огни и придают знаковому месту большую таинственность, а днем играет красивая музыка. У трогательных изваяний запечатлены любопытные истории, где описываются лучшие душевные качества. Находиться возле фигурок приятно, чувствуется безмятежность, трепетность и надежда на нечто светлое.

Похожая Кирха Лумиваара, которую также стоит посетить

Лумиваара

Любителям религиозных построек, отправляющимся в самостоятельное путешествие, рекомендуется посетить заброшенную башенную лютеранскую церковь Лумиваара. Она находится в десяти километрах от Лахденпохьи, построена в одноименном поселке в 1935 году на небольшой возвышенности Роккапата. С финского языка название кирхи переводится как «Снежная гора». Летом вокруг храма особенно красиво, за счет зеленой, пышной растительности.

После завершения Советско-Финляндской войны в 1940 году, здешняя территория навсегда отошла к СССР и финское население покинуло обжитые места. То есть с сороковых годов лютеранская церковь, фактически, стоит заброшенной. Несмотря на случившийся факт, кирха выглядит монументально, впечатляет большими размерами и сохранившимся убранством. Внутри светло, просторно, видны фрагменты искусной настенной росписи, в частности лики святых. Здесь ощущается отличная акустика и некая загадочность.

Рядом с лютеранской церковью находится братское кладбище, где похоронены финские бойцы и местные жители погибшие в годы войны. Чтобы добраться до заброшенной кирхи, рекомендуется отправляться в путь из Лахденпохьи. Мобильный интернет может не работать, поэтому следует заранее построить маршрут.

Неподалеку от кирхи находятся знаменитые достопримечательности Карелии: парк развлечений «Рускеала», красивые водопады, потухший вулкан, города – Петрозаводск, Сортавала и так далее. Туристические автобусы останавливаются возле магазина форелевого хозяйства, где продается вкусная красная рыба различного приготовления и прочие деликатесы.

Поделиться:

4 комментария

  1. Дорогая редакция, вы хотя бы бывали на том месте о котором пишите, допущены грубейшие географические ошибки. Кирха находится на территории современного положения г. Лахденпохья и если уж быть точным, то на достаточном удалении от п. Яккима.

    1. Спасибо что посетили наш сайт и нашли неточности, исправили. Район на город исправили и про поселок тоже. А фото все наши, так как пишем только про те места где бывали сами. Карелия одно из любимых наших мест 🙂 Также будет и видео данного места, но чуть позже.

  2. Диаметр сосны 3,5 метра – это что-то небывалое. Может все же в обхвате 3.5 метра?

    1. Везде значиться как диаметр, но уточним еще на всякий случай, так как короны у сосны бывают до 11 метров, но 11 метром это рекорд для сосны, которая растет в пойме американской реки Элк-Айдахо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Required fields are marked *

Максимальный размер загружаемого файла: 999 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию

Сезон Тревел

© 2024