Рускеала в августе 2024 — что посмотреть, погода, как одеваться

Рускеала в августе – идеальное летнее путешествие для всей семьи с детьми или одному. В это время отличная погода, а ваш отдых наполнен разнообразием удивительных мест. Чтобы он доставил радость, рекомендуется отправляться в путь в середине или конце августа. А тут можно выбрать тур в Рускеала.

Содержание:

Рускеала в августе, особенности

Рускеала в конце августа
Рускеала в конце августа

Особенность отдыха в августе заключается в оптимальном выборе сезона. Кто не желает гулять под лучами палящего солнца, выбирает конец лета. В начале и середине августа погода в республике благоволит к коротким и длительным путешествиям. Дневная температура воздуха держится на отметке +21 градус, а ночью может опускаться до +13 ℃.  

Отсутствие летнего зноя, туч насекомых замечательно стимулирует к изучению красот природы, исторических, архитектурных достопримечательностей. Ничто не помешает отправиться к знаменитым Рускеальским водопадам, чтобы насладиться уникальным природным зрелищем, буйством красок. Многие из каскадов находятся в лесу, поэтому следует одеться по погоде.

Погода в парке Рускеала августе 2024 

Погода в Рускеала в августе
Погода в Рускеала в августе

Свежий прогноз погоды Рускеала на август 2024 можно посмотреть тут на Яндекс погода

Природа в горном парке в августе особенно прекрасна. Активность комаров и мошек заметно снижается, что не мешает любознательным туристам внимательно изучать живописные уголки Рускеалы. В воздухе витает лесной аромат и отовсюду слышно разноголосое пение птиц.

В конце августа возможны небольшие осадки, но они фактически не мешают спокойному созерцанию красот природы. Если отдалиться от знаменитых достопримечательностей, например, совершить прогулку по березовой роще, можно прочувствовать дух уединения и спокойно любоваться живописными пейзажами.

И именно в августе можно продлить себе ощущение прекрасного лета, неспешных прогулок и красивых закатов. Даже сентябрь в Карелии, еще достаточной считается летний месяц для этого региона.

Что посмотреть в Рускеала в августе

Профессиональные гиды рекомендуют изучить мастерскую «Обитель ангелов», Шахту №2, заброшенный завод по производству строительной извести, построенный финнами в 1891 году и другие достопримечательности.

Мраморный каньон

Мраморный каньон август
Мраморный каньон в августе

Мраморный каньон — считается одним из самых атмосферных мест на территории парка. Обрывистые берега состоят из мрамора разных оттенков. Сложный рельеф смотрится весьма необычно и, безусловно, притягивает взгляд. Внизу расположено большое озеро, где можно прокатиться на лодке и покормить уточек. Вода здесь очень красивого и необычного цвета, можно увидеть и пещеры.

Итальянский карьер

Итальянский карьер в августе

Горная выработка названа в честь национальности первых инженеров прибывших в Царскую Россию, чтобы разрабатывать месторождение. Копи отличаются причудливым ландшафтом, но внизу достаточно ровная поверхность, где разрешается бродить, находить и брать с собой на память «кусочки Рускеалы». Именно здесь можно увидеть разнообразие рисунков мрамора, увидеть чудо даже в неживой природе.

Подземная Рускеала

Любители спокойного отдыха смогут купить билет на увлекательную экскурсию по заброшенным штольням. Туристическая группа в сопровождении гида прогуляется по укрепленным мосткам к колонному залу. Непостижимые мелодии карельских народных инструментов и неоновая подсветка добавят немалую толику загадочности. Посмотреть фото экскурсии можно тут.

Прыжок с тарзанкой

Кто желает пощекотать нервы сможет прыгнуть с обрыва Мраморного каньона навстречу опасности. Изрядная порция адреналина будет обеспечена. Не каждый отважится на смелый поступок — соскочить вниз с высоты 25 метров, но смельчаков ждет шикарный приз – масса взрывных эмоций.

Катание на лодке

Лодки в Рускеала

Август особенно благоволит к неторопливым путешествиям по озеру, потому что днем уже нет летней жары и таких больших очередей. С зеркальной поверхности воды можно увидеть высокие берега Мраморного каньона, полюбоваться на безупречную работу сил природы. Разрешается заплывать в полузатопленные гроты, пещеры.

Дайвинг

Любители подводных прогулок смогут арендовать специальное снаряжение в дайвинг-центре и погрузиться в глубокие воды Мраморного каньона под руководством опытного инструктора. Сертифицированным дайверам предлагаются для самостоятельного изучения более сложные и увлекательные маршруты исследования глубин.

Светлое озеро

Светлое озеро в Рускеала

Берега водоема не отличаются характерным скалистым и мраморным рельефом, зато вокруг простирается живописная природа. Здесь множество высоких деревьев, фактически не бывает туристов и потому каждый, находясь недалеко от красивого озера, сможет наслаждаться чистым воздухом, испытать приятное чувство уединенности.

Прокатиться на троллей

Покатиться на троллей

Над Мраморным каньоном, от берега до берега протянута ZIP-троллея. Увлекательный аттракцион пользуется необычайной популярностью среди молодежи, когда каждый отдыхающий сможет получить адреналин, испытать себя на смелость. Во время непродолжительного спуска удастся сделать немало атмосферных фотографий или снять захватывающее видео на память.

Прогулка на лошадях

Чтобы увидеть наибольшее количество достопримечательностей расположенных в Рускеале и потратить на пешие экскурсии меньше сил, рекомендуется арендовать бричку в стиле конца XX столетия. Конный экипаж, управляемый извозчиком позволит туристам неторопливо созерцать красоты природы, сделать качественные фотоснимки живописных окрестностей, посетить наиболее удаленные уголки горного парка. Маршрут пролегает по лесным тропинкам вдоль мастерской «Обитель ангелов»,  «Подземной Рускеалы»,  Мраморного каньона и прочим интересным местам.

Рускеальский провал

Он образовался в 60-х годах прошлого века в результате активных работ по добыче мрамора. Его размеры составляют, приблизительно 20 х 30 метров, и чтобы получить максимальное удовольствие от необычайного зрелища, рекомендуется спуститься вниз. От увиденного захватывает дух. Создается ощущение погружения в иной мир: странный, холодный и загадочный – наполненный безжизненной красотой. 

Озеро Монферрана

Озеро Монферрана

Здесь тоже можно покататься на лодках и полюбоваться живописными окрестностями с поверхности водоема. Вода теплая, прозрачная, воздух чистый и свежий. Нет ветра, и потому водная прогулка доставит приятное наслаждение. Желающие смогут взять на прокат катамаран, чтобы неторопливо созерцать крутые берега мраморных скал, изредка поросших зеленью. Получится увидеть и прочие красоты природы.

Березовая роща

Березовая роща в Рускеала

Она считается одним из красивейших мест горного парка и потому гулять здесь одно удовольствие. Туристов окружают высокие березы, приземистые кустарники и прочая растительность. Воздух чист и прозрачен, а голубое небо над головой усиливает приятные эмоции. На территории рощицы протоптаны тропинки, установлены крытые беседки. Здесь удобно слушать разноголосое пение птиц, наслаждаться тишиной, размышлять о великом.

Поездка на ретропоезде

Ретропоезд в Сортавала

Взрослые, но особенно дети, мечтают прокатиться на Рускеальском экспрессе под громкие гудки настоящего паровоза. Купе вагонов стилизовано в духе интерьера прошлого столетия. Есть стол, настольная лампа ретро стиля и мягкие диваны. Даже проводники одеты в форму вагоновожатых минувшего века. К составу подцеплен вагон-ресторан и вагон-фотоателье, где каждый сможет вкусно поесть и сфотографироваться на память.

Рускеала в конце августа прекрасна и гостеприимна. Приятная погода и отсутствие туч насекомых благоволят к неторопливым прогулкам по туристическому комплексу. Здесь удобные дорожки, ухоженные лавочки, кафе, где можно перекусить блюдами национальной карельской кухни, сувенирные лавки, фотозоны, множество природных локаций. Порой одного посещения даже не хватает, чтобы полностью изучить этот парк. Туристы возвращаются сюда снова и снова. 

Как одеться в Рускеалу в августе

Одеваться в Рускеалу в августе стоит также как и в другой летний день, июнь, июль. В августе очень тепло и температура одна из самых комфортных для посещения парка. Но все же не лишним будет взять дождевик и удобную обувь. Все остально берите как если бы вы поехали гулять на целый день в городе. Еще рекомендации можно посмотреть тут: что брать в автобусный тур.

Почему рекомендуется посещать парк в августе

В последний летний месяц погода в Карелии радует туристов живительной прохладой с утра до вечера, отсутствием палящего зноя, небольшим количеством погодных осадков. Приезжих из других регионов страны значительно меньше, чем в июле, поэтому неторопливым прогулкам по  достопримечательностям, в целом, ничто не помешает.

В августе природа выглядит также восхитительно, как в июле. Кругом много пышной зелени, весело щебечут птицы, перелетая с ветки на ветку, цветут травы. Парки и рощи становятся более живописными и благоволят к неторопливым прогулкам. На территории горного парка нередко проводятся всевозможные фестивали, концерты. Но, рекомендуется, предварительно, изучить программу развлечений, чтобы очутиться на театрализованном представлении.

Как добраться, до парка Рускеала

Чтобы избежать непредвиденных сложностей и неприятных сюрпризов в дороге, рекомендуется бронировать тур в Рускеала заранее.

На автобусе в туре

Путешественник гарантированно отправится в комфортабельном автобусе и сможет посетить Рускеалу. Программы есть разные: стандартные и более полные. В программу может быть включена стоимость услуг гида в парке, входного абонемента. Билеты на экскурсии, аттракционы приобретаются по желанию. Непродолжительное рандеву выбирают желающие избавиться от всевозможных трудностей.

Из Москвы

Приехать в горный парк можно из Москвы. В Петрозаводск летают самолеты, ходят поезда «Ласточка», в том числе междугородние автобусы. Наиболее быстрый путь – воспользоваться услугами авиаперевозчиков. Экспресс домчит туристов до карельской столицы за 11-12 часов. Автобусу потребуется, приблизительно, столько же времени. Далее необходимо будет взять рансфер до парка.

Удобнее всего добираться до Рускеала из Сортавала, часто хотят туристические автобусы именно до этого парка.

Самостоятельно

Отправляясь на собственном автомобиле в Рускеалу, можно самостоятельно рассчитать время на дорогу и прогулку в парке. Рядом с парком есть большая парковка для авто.

Из Сантк-Петербурга

Быстрей приехать в знаменитый туристический комплекс получится из Санкт-Петербурга. До Петрозаводска и Сортавалы курсируют поезда, автобусы, электрички. Добравшись до карельских городов можно отправляться в горный парк, узнав предварительно расписание.

Поделиться:

Рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию