Как добраться до Валаама из Санкт-Петербурга, Москвы, Сортавала

Как добраться до Валаама из Санкт-Петербурга, Сортавала или Москвы, а также других мест от которых можно посетить остров, рассмотрим в нашей статье. Информация очень полезна, если вы планируете путешествие самостоятельно. Также вы найдете карту причалов, с которых отправляются метеоры, катера и пароходы. А если будут сложности с отправлением или вы планируете организованный отдых, вы также вы можете выбрать тур на Валаам – по этой ссылке, где уже включены билеты и вся программа рассчитана заранее.

Список маршрутов, как добраться до Валаама:

На Метеоре

метеор на валаам внутри
Метеор на Валаам внутри

Наиболее оптимальным вариантом добраться на Валаам из Санкт-Петербурга считается поездка на автобусе или на электричке, а далее на метеоре. Скоростные речные теплоходы на подводных крыльях курсируют между Карелией и архипелагом по Ладожскому озеру. Навигация для туристов начинается с мая до двадцатых чисел октября (перед покупкой билета расписание необходимо уточнять). Быстроходные суда отправляются из Сортавалы и Приозерска и швартуются в Монастырской бухте Валаама.

Как добраться на Валаам из перечисленных выше населенных пунктов.

  • Из Санкт-Петербурга сначала требуется добраться в Сортавала или Приозерск, далее к Валааму ходят метеоры (первая половина дня).
  • Из Сортавалы время в пути занимает около 50 минут. Пристань находится в центральной части Сортавалы.
  • Из Приозерска от причала тоже каждый день отправляются метеоры. Пирс расположен на улице Заозерной-12.

В цену билета на метеоре входит переправа на остров и обратно, а также экскурсия по достопримечательностям и обед в монастыре. Так же всем, кто желает избежать непредвиденных трудностей в дороге, рекомендуется купить билет в организованный тур.

Автобусы отправляются рано утром из Санкт-Петербурга от станции метро Московская, Площадь Восстания, Казанский Собор, Озерки и Проспект Просвещения. В стоимость поездки входит трансфер, обеды на острове, экскурсионные программы. Уникальная поездка избавит путешественников от всех трудностей связанных с маршрутом.

Путешественники, приобретая билеты на метеор, оплачивают поездку и экскурсию по уникальным достопримечательностям. Группу 25-50 человек сопровождает профессиональный гид. В программу тура входит посещение:

  • Святых врат;
  • яблоневого сада;
  • храма Николая Чудотворца;
  • Никольского скита;
  • Спасо-Преображенского собора;
  • горы Фавор.

Туристы осмотрят также Знаменскую часовню, побывают на концерте церковных песнопений.

Автобус из Санкт-Петербурга до Сортавалы и Приозерска

Автобус из Санкт-Петербурга в Карелию

Чтобы добраться на Валаам, можно воспользоваться междугородным автотранспортом, как промежуточным звеном. Автобусы до Сортавалы отправляются с автовокзала Северный:

  • в 09:20 (ежедневно, прибытие в 14:30);
  • в 18:20 (по определенным дням, прибытие в 22:55).

Стоимость билетов начинается от 1120 рублей. Стоимость и актуальное расписание следует проверять на официальном сайте автовокзала.

От автовокзала Северный в Приозерск ходит большое количество междугородних автобусов с раннего утра до позднего вечера.

Время отправления автобуса: 08:00, 09:00, 09:20, 10:00, 11:00, 12:00, 13:00, 14:05, 15:05, 16:05, 17:30, 18:30, 19:20, 20:10; 21:10.

Автобусы отправляются и от остановки общественного транспорта метро Парнас в 07:30, 08:30, 09:30, 11:30, 13:30, 14:30, 15:30, 18:00, 19:00, 20:30. Время в пути занимает около двух с половиной часов. Стоимость билетов варьируется от 440 до 500 рублей.

На теплоходе

Валаам на теплоходе

Добраться до Валаама на теплоходе из Санкт-Петербурга можно по Неве, далее по Ладожскому озеру в сезон навигации. С морского и речного вокзала отправляются теплоходы и катера. Теплоходные круизы рассчитаны на несколько дней. В стоимость поездки входит билет, экскурсионные программы, питание на борту корабля.

Наиболее привлекательным считается поездка, когда туристы проведут в путешествии две ночи и один день. Теплоход отправляется из СПб вечером, а утром пришвартовывается в Монастырской бухте. Туристов будет ждать увлекательная экскурсионная программа с посещением вышеперечисленных достопримечательностей. Вечером теплоход отправится в обратный путь.

На катере

валаам на метеоре

На катере до Валаама как и на метеоре можно добраться из Сортавала или Приозерска. Также можно доехать из Санкт-Петербурга. Организуются экскурсии и на катерах. В состав одной группы обычно входит от 4 до 8 человек, а поездка к островам занимает около 6 часов. При желании путешественники могут разнообразить маршрут и запланировать остановки в городах и поселках, чтобы посетить наиболее интересные места в Карелии. Стоит учитывать, что добираясь на остров на катере, туристы будут самостоятельно исследовать остров, без экскурсионного сопровождения.

На поезде

ж/д станция Сортавала-Центр, ретропоезд, ласточка

Добраться на поезде до Валаама, напрямую нельзя, но можно доехать до населенных пунктов, от которых отплывают речные суда, следующие на остров. Вы можете приехать в Сортавала из Санкт-Петербурга на скоростном поезде “Ласточка”, а от пристани в Сортавала на метеоре или катере до острова. Непродолжительная поездка может обойтись значительно дешевле, чем билет на автобус. От Москвы до Сортавала курсирует комфортабельный поезд. Перед путешествием рекомендуется узнавать точную дату и время отправления поезда, чтобы подгадать под расписание метеоров и катеров, отправляющихся к архипелагу.

РЖД билеты на поезд Санкт-Петербург - Сортавала

Купить билет на поезд очень просто:

  • Заходите на сайт РЖД
  • Выбираете направление Санкт-Петербург – Сортавала или Москва – Сортавала
  • Выбираете дату и время

И также в обратную сторону.

На электричке

Из Санкт-Петербурга в Приозерск и Кузнечное ходят электрички. Они отправляются с Финляндского вокзала, а длительность пути составляет свыше 2 часов. Ежедневные рейсы в Кузнечное: 07:27; 09:34; 14:19; 16:46; 17:35 (Ласточка); 19:16 (Приозерск).

В Кузнечное в 20:52 только по пятницам. Стоимость билетов составляет от 430 рублей.

Приехать из СПб в Сортавалу, чтобы параллельно ознакомиться с великолепными достопримечательностями можно тоже на скоростной электричке. Между городами ежедневно курсируют электропоезда. Отправление “Ласточки” от Финляндского вокзала.

  • Отправление в 06:15. Прибытие в 10:20.
  • Отправление в 19:25. Прибытие в 23:30.

Стоимость билетов от 900 до 2500 рублей (в зависимости от места).

На автомобиле

дорога в карелии
Дорога в Карелию

Также самостоятельно добраться из Санкт-Петербурга на Валаам своим ходом можно и на автомобиле через Сортавалу и Приозерск. По автостраде А-121 поездка поездка будет удобной и комфортной. Поэтому многие автомобилисты предпочитают путешествие на собственном автомобиле. Добраться до Приозерска будет быстрее, но в Сортавале, откуда тоже можно попасть на Валаам, лучше развита туристическая инфраструктура и гораздо чаще отправляются метеоры и катера.

Из Приозерска

Из Приозерска на Валаам в однодневную поездку чаще всего отправляются туристы из Санкт-Петербурга. В Приозерске есть Валаамский причал, откуда удобно добраться на остров. В период навигации между городком и архипелагом курсируют речные суда на подводных крыльях.

  • Отправление в 08:00. Прибытие в 10:00.
  • Отправление в 11:00. Прибытие в 12:30.

В обратный путь метеоры отправляются в 17:00 и 19:30 соответственно. Экскурсионная программа предусматривает пешие маршруты, экскурсии по знаменитым достопримечательностям. Точное расписание рейсов нужно уточнять заранее.

По прибытии в Приозерск на поезде или автобусе рекомендуется заказать такси до пристани или дойти пешком. Минимальная стоимость на такси начинается от 200 рублей. Если туристы следуют пешком, то как правило проходят улицу Ленина до улицы Зеленая (перекресток), далее поворачивают на право и идут в сторону улицы Калинина, Заводской, через деревянный мост (мимо Яхтклуба), по улице Декабристов до причала Валаамского монастыря. Время в пути обычно занимает около 60 минут. Альтернативный маршрут – двигаться от железнодорожной станции по улице Привокзальная, улице Калинина до деревянного моста через Вуоксу.

На Валаам можно добраться и на теплоходе. Из Приозерска он отправляется в 09:30. Время в дороге занимает около 4 часов. В 17:00 судно отшвартовывается от Валаамской пристани в обратный путь. У путешественников будет достаточно времени, чтобы изучить известные достопримечательности острова.

Все, кто не успели на речные суда, могут испытать удачу и попроситься за определенную плату на транспортное судно «Святитель Николай». Корабль перевозит грузы, берет на борт паломников, священнослужителей, монахов, то есть неслучайных пассажиров.

И не забываете про катера, они хотя чаще других. Так как их больше всего в бухте.

Из Сортавалы

город сортавала

Добраться на Валаам из Сортавала ближе, чем из других населенных пунктов. Расстояние между городом и островом составляет около 44 километров. Если туристы приехали на автобусе и желают отправиться к архипелагу на речном транспорте, они смогут преодолеть небольшую дистанцию до причала в течение 5 минут, идя по улице Кирова, Комсомольской или Суворова. Во время прогулки рекомендуется сверять маршрут с указателями. При возникновении трудностей всегда можно вызвать такси.

От железнодорожного вокзала время в пути до причала заметно возрастает. Неторопливая прогулка по центральной части города займет около 20 минут. Путешественникам необходимо двигаться по улице Петрова, Карельской и пройти мост. К острову ходят речные суда.

  • На метеоре. Они отправляются в 09:00, 11:00, 13:00, а в обратный путь в 16:00, 18:00, 20:00. Поездка занимает около часа. Стоимость билета в оба конца, включая экскурсии, составляет от 4500 рублей.
  • На теплоходе. Необходимо заранее смотреть расписание. Время в пути занимает больше полутора часов.
  • На катере. Владельцы частных судов тоже берут на борт пассажиров. Быстроходные малые суда до 8 человек. Стоимость билетов варьируется.

Из Москвы через Петрозаводск в Сортавалу

Из Москвы на Валаам туристический поток тоже развит. Москвичи и гости столицы РФ тоже нередко стремятся побывать на Валааме, чтобы увидеть живописную природу, храмовые постройки, монастырские сады и прочие интересные достопримечательности. Наиболее простым способом отправиться в увлекательное путешествие считается поездка на туристическом поезде 930У.

Состав отправляется в 18:37 с Ленинградского вокзала, а общее время в пути займет более полутора суток. Двигаясь по маршруту поезд сделает множество остановок, в том числе в Петрозаводске и Сортавале. В столицу Карелии он прибудет в 07:20, а в Сортавалу в 14:10.

Другой поезд с похожим маршрутом – 928Ь отправляется с Ленинградского вокзала в 21:05. В Петрозаводск он пребывает в 08:01, а в Сортавалу в 15:00. Продолжительность стоянки в столице Карелии составляет более 14 часов. То есть представится отличная возможность погулять по городу, ознакомиться с наиболее интересными достопримечательностями. Стоимость билетов зависит от места и следования до определенной станции (около 5-7 тысяч рублей).

Валаам находится на Ладожском озере, поэтому лучше всего приезжать из Москвы в Сортавалу и делее следовать до Валаама на метеоре или на катере. Чтобы гарантировать место на речном судне и побывать на архипелаге, рекомендуется отправляться в путешествие в составе сборной группы.

Если вы интересуетесь дорогой до Валаама, то вам точно стоит поехать

Красивый архипелаг расположен в Республике Карелия на севере Ладожского озера. Валаам хорошо известен живописной природой, уникальными храмовыми постройками: церквями, скитами, часовнями, колокольнями, памятниками истории, певческим павильоном. Остров знаменит Валаамскими садами – одними из наиболее старых на Северо-Западе страны. Сюда приезжают паломники из России и ближнего зарубежья. Здесь можно увидеть любознательных туристов в любой сезон, но зимой добраться сюда непросто. Активный сезон для путешествия длится с мая по октябрь.

Чтобы очароваться живописной природой, погулять в тишине, послушать колокольный звон и посмотреть на храмовые постройки, необходимо сначала попасть на остров. Прямой дороги на Валаам не существует, поэтому туристам рекомендуется предварительно выбрать наиболее приемлемый транспорт. Стоит учитывать, что билеты раскупаются быстро, поэтому отдых стоит планировать заранее. Так же Ладожское озеро очень неспокойное, поэтому могут быть отмены рейсов. В целом, путешествие можно разделить на две части, когда предстоит прогуляться до пирса расположенного в одном из карельских городов, а оттуда на катере, теплоходе, моторной лодке или метеоре к берегам знаменитого архипелага.

Поделиться:

Рубрики:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Required fields are marked *

Максимальный размер загружаемого файла: 999 MB. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, код, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию

Сезон Тревел

© 2024