Крепость Корела в Приозерске

Смотрите полный обзор Крепости Корела в Приозерске. История, фото и видео с подробные описание как добрать и где находится объект на карте.

Крепость Корела — это небольшое архитектурное сооружение располагается в Ленинградской области в городе Приозерске, которое находится неподалеку от реки Вуокса, впадающей в Ладогу.

Содержание

Где находится крепость Корела

Крепость находится на небольшом речном острове, отчего получила свое второе название в переводе с финского – Кексгольм – «Кукушкин остров». Вокруг находится небольшой парк, где можно прогуляться, сделать красивые фотографии и покормить уток. А на берегу реки есть уютные скамеечки, где можно посидеть в тени деревьев. Сама крепость небольшая, обойти ее можно со всех сторон. Знаковой особенностью является черепичная крыша у башни, которая выделяется среди окружающего ландшафта.

музей крепость Корела
музей крепость Корела

Если появится желание, то можно пройти и внутрь крепости (вход платный). За стенами находится небольшой сквер с зонами отдыха, музей и сувенирные лавки. Также можно сделать и красивые фото на лестнице, ведущей к башне.

Видео крепости

Посмотрите короткое видео крепости, с разных ракурсов. Красивые места на территории, снаружи и внутри музея.

Как добраться до крепости Корела

Круглая воротная башня

Попасть в город, где расположена крепость Корела, можно любым удобным способ и путями, которые пролегают через Санкт-Петербург. Время на дорогу в каждом из трех вариантов проезда составляет около двух-трех часов. Как добраться до архитектурной достопримечательности:

На машине. Путь пролегает через Приозерское шоссе, от которого по прямой дороге нужно двигаться к городу Приозерску. Крепость уже будет видна с дороги.

На автобусе. Приезжаете на станцию метро «Девяткино», садитесь на автобус №859, который напрямую едет в город Приозерск.

На электричке. Заранее на официальном сайте РЖД приобретаете билет на электричку, приезжаете на Финляндский вокзал, откуда отправитесь в Приозерск.

В туре. Вы можете выбрать один из туров в Карелию и по пути посетить крепость Корела.

Расположение на карте крепости Корела

Крепость Корела на карте

Вы также можете посмотреть на Яндекс Картах.

Город Приозерск граничит с Ладожским озером, что хорошо видно на карте. Добраться можно по Ленинградскому шоссе, полюбоваться просторами и невероятными пейзажами. Также рядом с крепостью протекает река Вуокса. Помимо пейзажей неподалеку от музея построен санаторий «Приозерский», в котором можно разместиться на время пребывания в Карелии. С территории данного санатория открываются замечательные виды на крепость и реку. Если ехать дальше из Санкт-Петербурга, ты вы попадете в город Сортовала.

На территории крепости Корела
Крепость Корела в Приозерске
Крепость Корела в Приозерске

История крепости Корела

Главный вход в крепость

В конце XII — начале XIV веков было начато основание крепости. Корела была создана новгородскими жителями, которые сделали все, чтобы защитить северо-западную границу от наступления шведов. Здание было возведено изначально из дерева, но когда в 1310 году произошло возгорание, строение вспыхнуло как спичка и сгорело. После пожара в 1364 году на территории построили первую каменную башню, но ее не получится увидеть, так как она была полностью разрушена. Восстановили объекты архитектуры также из дерева.

Фото панорамы крепости

В XIV веке в крепости Корела насчитывалось около ста домов из бревна, а жителей было всего триста человек. Они занимались земледелием, ловили рыбу. С 1330 годов архитектурная знать перешла в правление литовским княжичам, а в XVI веке произошла Ливонская война, и крепость захватили шведы.

Корела в Приозерске

В 1595 году Корела возвращается в управление России, но на короткий промежуток времени. Между Василием Шуйским и Якобом Делегарди было заключено соглашение в виде помощи, и тогда Корела перешла в правление второго. Когда помощь была оказана, население пошло в отказ в подчинении шведам, тогда те взяли в осаду крепость на целый год. Под натиском в постоянном напряжении жители крепости не могли больше находиться, поэтому в 1611 году пришлось сдаться шведам. После чего Корела перешла в управление Швеции еще на сто лет.

В 1710 году, когда произошла Северная война, Корела перевоплотилась и снова присоединилась к российским территориям. С XVIII -XIX веков территория была тюрьмой для политзаключенных. В конце XIX века Корела числилась в составе Великого Финляндского княжества, после чего произошел резкий скачок в экономике. Даже после революции крепость осталась под покровительством Финляндии, потому что княжеству был приставлен статус независимости.

Стены крепости

Весной 1940 года крепость снова перешла к Советскому Союзу, но длилось этого снова недолго, всего год, и потом Финляндия стала властью для Корелы, так как началась Великая Отечественная война. В 1944 году Корела окончательно перешла на территорию Советского Союза.

В конце 1940 года крепость Корела вошла в состав города Приозерска, где начались восстановительные и реставрационные работы. Советскими властями была произведена оценка культурно-исторического значения архитектурного объекта, что позволило в 1962 году присвоить статус Исторического Краеведческого Музея, который действует по сей день.

Экскурсия в крепости Корела

Корелу вы можете посетить просто так, прогуляться по местности и посмотреть архитектурные сооружения, но лучше будет, если запишитесь на экскурсию, во время которой гид расскажет историю не только о самой крепости, но и ее объектов. Бронирование билетов осуществляется на сайте туристической организации северо-западного региона России. Но есть еще один вариант – оплата по факту приезда в Корелу.

Экскурсии в Корелу

Если хотите попасть в крепость Корелу без экскурсии, то цену на билеты можно узнать на сайте музея или приобрести в наших турах.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ! В летний сезон посещение крепости Корела осуществляется без выходных с 10:00 до 18:00 часов. В другое время посещение может быть только по понедельникам и вторникам.

Достопримечательности Корелы

Крепость Корела – это исторический памятник, который имеет в своем арсенале много зданий, где каждый камушек обладает великой древней историей. Но есть несколько мест, которые не должны остаться без вашего внимания, а значит, попасть внутрь загадочного и векового объекта.

Краеведческий музей

музей крепость Корела
Краеведческий музей

Главный экспозиционный монумент располагается на территории Корелы «Новый арсенал», посвященный историческим данным Приозерска и местности, начиная со второго века до нашей эры и по сегодня. В музее предлагается коллекционное древнее оружие начало каменного века и заканчивая XVIII столетием, экземпляры со времен Северной войны, экземпляры финского и русского правления в XX веках.

Камера в музее
Пулемет в музее
Макет крепости
Макет крепости
Лапти в музее

Древние постройки Корелы

К постройкам древности относят:

  • Кавальер-бастион.
  • Рыбные ворота.
  • Клок-бастион.
  • Большое количество укреплений по крепостной границе.
  • Старый арсенал – здание.
  • Пороховой погреб.
Старый арсенал – здание
Старый арсенал – здание

Возведены данные постройки в XVI веке, сохранились они достаточно хорошо, хоть и подвергались частым реставрациям. Здание Нового арсенала и подпольных укреплений относят к XVIII веку. Главным экспонатом краеведческого музея являются известные массивные городские ворота, которые в 1710 году по указу Петра Первого обшили доспехами шведов.

Фестивали

Ежегодно в крепости Корела проводятся известные праздничные мероприятия, которые стали не только культурным наследием города Петрозаводска, но и неотъемлемыми обычаями:

  • «Майское дерево». Проведение историко-культурного мероприятия приходится на май месяц. В программе: живая музыка с использованием музыкальных инструментов средневековья, выступают фаерщики и цирковые артисты, танцы народов, жившие в те времена. Благодаря празднованию и созданной обстановке, вы сможете проникнуться средневековьем.
  • «Русская крепость». Мероприятие с выступлением профессиональных актеров, которые покажут, как проходили поединки между рыцарями тех времен.
  • «Гарнизон Кексгольма». Проводится только в осенний период, где туристы смогут перенестись во время, когда была Северная война. Костюмированные артисты 18 века продемонстрируют, как жили при Петре Первом, а также будет наглядный бой между войсками русских и шведов.
  • Ярмарка «Летний день в Старой крепости». Здесь вы сможете купить различные сувениры от современного подмастерья, а также послушать выступление Финляндской труппы местных жителей.

Официальный сайт крепости, можно перейти тут. Чтобы узнать больше про предстоящие фестивали.

На территории

Путешествие к памятнику лучше запланировать на весну-лето. В зимний период гости также могут посетить достопримечательность, но когда тепло, можно посетить и посмотреть намного больше.

С этим историческим памятником города Петрозаводска вы сможете перенестись в средневековую атмосферу, а также узнать много о том времени.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сезон Тревел

© 2024

Перезвоните мне

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Туры в Карелию