Достопримечательности Дагестана — это водопады, фруктовые сады, горные места, таинственные ущелья, возможность прогуляться в древних руинах, а летом позагорать на побережье Каспийского моря. Здесь разнообразная и вкусная кухня, а традиционное кавказское гостеприимство позволяет гостям республики отдыхать с удовольствием. Мы расскажем о лучших местах, куда можно отправиться любому туристу в турах по Дагестану или самостоятельно.
Список:
- Сулакский каньон
- Карадахская теснина
- Матласская каменная чаша
- Крепость Нарын-Кала
- Водопад Тобот и Итлятляр
- Экраноплан «Лунь»
- Язык Тролля
- Село Старый Гоор
- Аул Кахиб
- Датунский храм
- Матласские водопады
- Джума-мечеть
- Село Гуниб
- Гамсутль
- Бархан Сарыкум
- Гимринская башня
- Салтинский водопад
Сулакский каньон
Отдых в Дагестане богат на интересные достопримечательности. Сюда приезжают семейные пары с детьми, одиночные туристы и люди разных возрастов, поэтому каждый найдет для себя здесь много интересного. В частности гости республики стремятся посетить Сулакский каньон – один из глубочайших в мире. Глубина известной достопримечательности в некоторых местах составляет 2 километра, что превосходит американский Большой каньон, а совокупная протяженность ущелий около 53 км. Виды здесь невероятной красоты, у туристов есть возможность вдоволь насладиться великолепием природной достопримечательности.
На дне каньона протекает речка Сулак, ее воды преображают цвет водоема, лазурный цвет в сочетании с горными возвышенностями и местной флорой — это нечто удивительное. На каньон выводят многие смотровые площадки, чтобы была возможность полюбоваться за «зеленую ленточку» со всех сторон. А еще на водах каньона можно прокатиться на скоростном катере. Как же это популярно и захватывающе сейчас! Положительные эмоции вам обеспечены. Многовековое воздействие воды на горные породы стало причиной образования местной достопримечательности. В разные годы здесь побывали известные русские писатели, литераторы: М. Лермонтов. Л. Толстой. Рядом с Сулакским каньоном расположены древние поселки, например аул Зубутли. Есть и современные постройки: Чиркейское водохранилище и одноименная гидроэлектростанция.
Карадахская теснина
Карадахскую теснину обязательно следует посетить отдыхая в Дагестане. Она образовалась много тысячелетий назад под воздействием горной реки Квартах, воды горной реки настолько стремительно били в горную породу, что смогли проточить проход в камнях. Достопримечательность представляет собой длинное, высокое темное ущелье, куда фактически не проникает солнечный свет. Оказавшись внутри каменного мешка, над головой видна только узкая полоска синего неба. Туристы обожают приезжать сюда из Махачкалы и других городов, потому что диковинное место считается одним из самых загадочных и таинственных объектов на территории республики.
Весной, летом и осенью здесь относительно тепло и сухо. Осенью небольшой ручеек протекающий по дну теснины не мешает созерцанию великолепных пейзажей, а вот весной и летом, когда воды много вход может быть даже ограничен, потому что горная река несется с большой силой и скоростью. Зимой, когда ручей замерзает и образует лед, ходить нужно осторожно. На каменных стенах встречается растительность: папоротники, мхи и травы. Ущелье стало местом обитания сапсанов, ласточек, филинов и грифов. Есть участки, где над землей нависают огромные валуны, застрявшие в расщелинах скал. Если попросить гида, он обязательно покажет гнезда пчел. Апрель лучше исключить для туристических походов в теснину и дождаться лета.
Матласская каменная чаша
Многие туристы стремятся к самостоятельному путешествию по Дагестану, чтобы изучить, как можно больше достопримечательностей оставленных после действия могучих сил природы. Одним из наиболее интереснейших мест считается Матласская каменная чаша. Посетить теснину, расположенную возле аула Матлас можно в любое время года, например, в ноябре. Поблизости находится Ханский водопад известный живописными окрестностями и возможностью сделать атмосферные фото и видеосъемки.
Каменная чаша представляет собой узкую галерею и систему комнат среди высоких 3- метровых горных образований. Ширина теснины достигает 16 метров, а длина 90 м. Через небольшие отверстия сюда нечасто заглядывает солнце, и потому после обильных дождей земля надолго остается сырой. Стены каменной чаши испещрены неровностями, где произрастают небольшие растения: папоротники, мхи и плющ. Туристу, собираясь на прогулку по Каменной чаше следует знать, что существует разность температур внутри узких коридоров и на плато. Поэтому следует одеваться потеплей.
Крепость Нарын-Кала
В старой части города Дербента, на высоком холме расположена неприступная цитадель Нарын-Кала. Грандиозная крепость поражает воображение монументальностью, красивой архитектурой, незримой связью времен. Внутри находятся восстановленные постройки: церковь, мечеть резервуары и прочие сооружения. Точный возраст Нарын-Кале неизвестен, потому что, как предполагают ученые, возведение столь гигантского комплекса велось на протяжении столетий. Например, старые постройки датируются VI веком, а поздние XV-м. На территории крепости проводят экскурсии, где можно посмотреть различные строения тех времен и артефакты, так же отсюда открывается красивый вид на город. А еще на территории Нарын-Калы проводятся раскопки, что помогает находить различные предметы быта древних столетий.
Для строительства цитадели в форме неправильного многоугольника использовался ракушечник. Камень стойкий к выветриванию, добывался недалеко от Дербента. Мощные стены в некоторых участках достигают толщины 3, 5 метра. Чтобы фортификационное сооружение смогло выдержать длительную осаду, были прорыты подземные каналы. В разные эпохи крепостью владели сасаниды, иранцы, ширваншахи. Туристам предлагается посмотреть интересные достопримечательности: ворота Орта-Колы, бани, зиндан-тюрьму, сохранившиеся каменные трубы.
Водопад Тобот и Итлятляр
Если местный гид предложит изучить красивые места в горах, он обязательно порекомендует посетить водопад Тобот и Итлятляр. Парочка каскадов, по мнению большинства туристов, побывавших в южной республике, необычайно живописна, аутентична. Они расположены недалеко друг от друга, очень похожи по своему происхождению и устремляются с Хунзахского плато с огромной высоты – 70 и 100 метров. Водопад Тобот падает вниз ниже линии зеленой равнины, а Итлятляр – непосредственно с края плоскогорья.
Чтобы увидеть предельную мощь водопадов, рекомендуется отправляться в Дагестан в мае-июне, когда в горах начинает активно таять снег. Летом, в сентябре, октябре водный поток заметно ослабевает. Каскады привлекают любителей роупджампинга и желающих прокатиться на ZIP-Line. Зимой водопады замерзают, превращаясь в ледяные скульптуры гигантской высоты. Туристы из разных уголков страны съезжаются в Хунзахский район, чтобы воочию посмотреть на восхитительное творение природы. А так же здесь открываются удивительные просторы и виды на горную местность.
Экраноплан «Лунь»
В Дагестане встречаются не только удивительные природные достопримечательности, но и рукотворные. В качестве удачного примера следует привести экраноплан «Лунь». Этот необычный воздушный корабль был разработан и построен в СССР, даже были проведены испытания, но по неудачному стечению обстоятельств, он так и не стал выполнять возложенные на него полеты. Единственный в своем роде корабль-самолет перевезли из Каспийска на пляж в Дербенте, чтобы многочисленные туристы смогли оценить по достоинству уникальное творение инженерной мысли.
Ударный ракетоносец планировалось оснастить ракетным оружием. На данный момент он служит настоящим памятником инженерной мыли, чаще его называют «Каспийским монстром». Несмотря на солидный возраст техники, корабль-самолет сохранился и сейчас будет являться экспозиции парка военной техники. Путь из Дербента до ракетоносца на машине составит около 25 минут.
Язык Тролля
В республике Дагестан отдых нередко связан и с экстремальным туризмом. В частности, любопытных, отважных путешественников манит поездка в высокогорный аул Гоор, где в гордом одиночестве из скалы торчит «Язык Тролля» – местный аналог норвежской достопримечательности. Характерное горное образование имеет другое название – Девичья скала. Согласно древней легенде, в незапамятные времена отсюда сбрасывались девушки не желая выходить замуж за нелюбимого человека.
«Язык Тролля» считается местом силы. Любители экстремального отдыха чувствуют здесь необычайную бодрость, когда спускаются и сидят на кончике скалистого выступа. Между тем, чтобы ощутить прилив энергии, необязательно рисковать. Достаточно постоять несколько минут не приближаясь к краю пропасти и осмотреть прекрасные, чудесные панорамы. Находясь возле достопримечательности, взору открываются горные хребты, снежные вершины, зеленые плато, старинные башни и крепости.
Село Старый Гоор
На карте с названием мест легко отыскать село Гоор. Заброшенный аул, расположенный на гребне горного хребта, привлекает любознательных туристов красивыми панорамами, таинственными руинами, возможностью побродить по узким улочкам, где стоит звенящая тишина. Поблизости находятся две известные достопримечательности: «Язык Тролля» и высокие родовые башни с бойницами, использовавшиеся горцами в качестве дозорных вышек и для обороны от врагов.
Предположительно, аул образовался в XVII столетии, но точную дату никто сказать не сможет. Часть историков предполагает, что древние аулы Гоор и Кахиб построены сыновьями Шамаля (гидатлинского правителя), что объясняет сходство сел. Наличие спиралевидных выступов, лабиринтов и солярных символов наталкивает на мысль о более древнем периоде возникновения поселка. Главные достопримечательности аула — руины домов с загадочными знаками, сторожевые башни, старая мечеть, отличающаяся от современных построек своей аскетичностью.
Аул Кахиб
Другой аул-призрак со сторожевыми башнями, основанный приблизительно, в VIII-X вв. также находится на возвышенности, откуда люди постепенно переселились в новые дома на равнине. Согласно одной из легенд, только однажды враги прорвались к древнему селению расположенному на высоте 1780 метров, но покорить его не смогли. В заброшенное село часто приезжают любители истории и архитектуры, чтобы увидеть руины, познакомиться с уникальной культурой.
В заброшенном ауле царит неповторимая атмосфера былых времен, благоговейная тишина. Туристы оказавшись на узких улочках смогут осмотреть древние руины домов, высокие сторожевые башни, познакомиться с историей, сделать отличные фотографии на память. В горное село добраться можно либо по лесной тропе, либо на фуникулере. При желании можно проити и по подвесному мосту надо обрывом.
Местный гид непременно порекомендует съездить и в село Дубки, где находится множество интереснейших достопримечательностей – природных, рукотворных.
Датунский храм
Величественная старинная постройка выполнена из песчаника золотисто-желтого цвета и расположена в пустынном месте, вдали от городов, недалеко от села Датуна. Считается, что храм построен в X-XI столетии миссионерами или зодчими из южных регионов для церковных служб (проводились вплоть до XIII века). В период Кавказской войны богослужения периодически возобновлялись.
Размеры храма расположенного в каньоне «Воскресный» 9 х 6 метров. Он возвышается на 8 м и декорирован крышей из черепицы. Дверные проемы арочные, высокие, а окна церкви узкие и больше напоминают бойницы. Внутреннее убранство, в частности фресковая живопись, утеряно по причине вандализма. При проведении археологических раскопок были обнаружены кельи за сдвоенными стенами. Между тем, местные жители постепенно восстанавливают церковь. Территория вокруг храмовой обители облагорожена.
Матласские водопады
Джума-мечеть
Южный Дагестан богат на интересные достопримечательности. В Дербенте находится Джума-мечеть. Она относится к самым древним мечетям расположенным на территории бывшего СССР, входит в список древнейших в мире. Согласно историческим данным, религиозный храм возведен в 734 году и неплохо сохранился до наших дней. На протяжении веков мечеть перестраивалась и «обрастала» новыми зданиями: медресе, жилыми постройками.
Базиликовый характер старого здания указывает на возможное отношение постройки к христианству в далеком прошлом, но приспособленное арабами в VIII столетии под мечеть. Внутреннее убранство поражает воображение неподдельной роскошью, грандиозностью и торжественностью. Внутри яркие ковры, построены красивые своды, купола, аркады, а слабый проникающий свет формирует великолепные светотени. Здесь прохладно летом и тепло зимой.
Село Гуниб
Село расположено в 118 километрах от города Избербаш и 150 км от столицы республики. Поселок известен многочисленными жилыми строениями на склонах, крутыми обрывами, великолепными ландшафтами и природными пейзажами. Здесь благоприятный климат и хорошая погода для неторопливых прогулок.
Рядом с поселком Гуниб находятся развалины русской крепости. В частности сохранилась высокая стена, Барятинские ворота, здание комендатуры и памятник защитникам форпоста. Путешественники изучают красивую ротонду, Царскую поляну. Со смотровой площадки Губинского плато открываются фантастические виды на живописные окрестности.
Что еще можно посмотреть в Дагестане самостоятельно? Любознательным туристам предлагается съездить в село Чох известное красивыми, цветущими садами, фруктовыми деревьями. Любители традиционного отдыха отправляются в курортные оздоровительные комплексы на берегу Каспийского моря. Здесь отличная кухня и гостеприимные местные жители.
Гамсутль
Среди уникальных достопримечательностей Дагестана значится большой заброшенный аул-призрак Гамсутль. Он расположен на горе, на высоте 1500 метров. Последний житель здесь скончался в 2015 году, но поселок не канул в забытье, а стал центром притяжения российских и зарубежных туристов. Во время археологических раскопок удалось найти старинную погребальную плиту с текстом на арабском языке. Возраст находки оценивается приблизительно в 2000 лет. Поэтому село относится к наиболее древним поселениям на территории РФ.
Аул-призрак рекомендован к самостоятельному изучению. Находясь поблизости и всматриваясь в диковинные руины, кажется, что поселок будто врос в скальные породы. Несмотря на особенность расположения, здесь встречаются двухэтажные и трехэтажные дома. Крыши, состоящие из глины, соломы, балок смыло обильными дождями, но стены и дверные, оконные проемы остались. Некоторые входы отличаются арочной формой. Туристические маршруты пролегают по извилистым улочкам, где нетрудно увидеть винтовые, крутые лестницы, а в домах оставшуюся мебель времен СССР.
Бархан Сарыкум
В предгорьях Нарат-Тюбе раскинулся известный бархан Сарыкум. История природной достопримечательности насчитывает несколько тысяч лет. В наступившем столетии общая площадь красивого геологического явления составляет 1175 гектар. Песчаные острова из золотистого песка гордо возвышаются над сероватой, местами зеленой степью, заставляя туристов поверить в чудеса. Здесь уникальная флора и фауна, в частности произрастают свыше 350 видов растений, обитают черепахи, скорпионы, беркуты, филины и т. д.
Отзывы туристов посетивших гигантскую гору-дюну изобилуют интересными подробностями. Многие путешественники заметили, что здешний климат, в целом, отличается от погоды в соседних областях. Помимо черепах и ящериц встречается гюрза – самая ядовитая змея в России. Чтобы взобраться наверх, необходимо подняться по дощатым мосткам. Сходить с импровизированной дороги на пески нельзя, это охраняемая заповедная зона. Настоящая пустыня стала местом съемок знаменитого фильма «Белое солнце пустыни» и новой экранизации «Бременские музыканты».
Гимринская башня
Август считается отличным месяцем, чтобы посетить Дагестан и отправиться на изучение красивых достопримечательностей. Например, высокая сторожевая башня с бойницами возле поселка Гимры, возведенная из камня. К сожалению, она является только удачной копией воздвигнутой энтузиастами в 1997 году. Оригинальная постройка служила в качестве форпоста для защиты от атак неприятелей и была разрушена до основания в период Кавказской войны.
Гимринская башня построена в XIX веке во времена боевых действий на Кавказе. Когда русская армия вошла в аул Хунзах, жители Гимри поняли, поле брани скоро переместится ближе к поселку и стали строить оборонительное укрепление. Войска генерала Г. В. Розена оказались возле селения в 1832 году, взяли форпост в осаду и приступили к обстрелу. После неравного боя горцы погибли. Гимрийская башня является символом заслуженной чести и непоколебимого мужества дагестанцев.
Салтинский водопад
Список великолепных достопримечательностей Дагестана можно продолжить. Салтинский водопад относится к подземным каскадам, потому что расположен в Салтинской теснине. Знаменитый памятник природы образует небольшая речушка Салтинка. Когда она стекает с гор, будто проваливается через ущелье в самом узком месте. Чтобы увидеть падающую воду, необходимо спуститься в условную пещеру, где скальные породы почти смыкаются и формируют незаконченный свод с яркой полоской света.
Май, июнь, июль – это лучшие месяцы для экскурсий к Салтинскому водопаду. После весенних дождей и половодья каскад набирает максимальную силу и устремляется вниз по каменным уступам создавая феерическую картину. В ясные дни, когда солнечный свет преломляется в каплях воды, он эффектно отражается от мокрой горной породы и формирует зрелище фантастической красоты. Рядом с удивительным местом расположены инфраструктурные объекты: зоны отдыха, кафе.